请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1342|回复: 0

范亚峰:敬虔卓越模式的基督徒人格五要义

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-3-13 22:20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬虔卓越模式的基督徒人格五要义
范亚峰

经文:马太福音6:33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。

今天我们的主题是先求神的国与神的义,我们来讨论基本要道和敬虔卓越模式。我们知道今天的中国教会面临非常严重的一个问题,就是人的数量很多,但是用提姆凯勒的话说,教会成长与否非常核心的一个标志,很简单,就是多结果子。什么叫多结果子?教会的果子是什么?是信主人数增多吗?当然也很重要,这点中国教会已经做到了,但是更重要的,我们来背诵一下圣灵的9种果子,在加拉太书5章22节:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这个很重要,根据原文其实是圣灵的滋味的意思,其实不是果子,但是汉语翻译把圣灵的这种滋味表达出来,是非常精当的,9种滋味也就是果子的滋味,所以把它翻译成圣灵的9种果子非常恰当。那么我们就提出一个问题,我们这几周其实一直都在讲,其实今天还是在讲教育,广义的基督教教育。有这9种见证的基督徒少之又少,不信看周围,仁爱都非常困难,基督徒几千万人,复旦的刘平教授说没什么见证,这评价不夸张。一个整体的教会,在中国社会没有什么太大的影响力。透过这个我们就知道,当下中国教会最大的特点,是缺少有基督徒人格的、有圣灵果子仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制见证的基督徒。这种基督徒在今天就可以称为精兵。这样的精兵如何兴起呢?我们今天的主题很重要,你们要先求神的国和神的义。
先求神的国是什么意思?我们要知道。今天中国教会更多情况的拉人信主和教会教导基本上都是一种训练,更多充满了一种成功神学的意味。信徒有好处才干,没好处就不干。那么这样情况的根源是什么呢?就在于缺乏根本的教导、建造。一开始谈基督教教育,主日学和学校是学校教育,都是附属的,首要的是教会,教会的话以改革宗而言,以讲台为中心,所以说讲台教导是培养怎么思维,怎么思维就怎么行动。那么以这为参照,我们要了解比如美国立宪,根据现在研究,美国基督教信仰对美国宪政贡献很大,但是现在翻译的书籍非常粗浅,没有揭示出美国宪政的两个方面。美国宪政奠基一种基于圣经的人类学,也就是我讲的五有人论,把人分为两方面,一个是人的幽暗的一面:人是有限的,人是有罪的,这是幽暗的一面。另外一个是人的光明的一面,人是有灵的活人,人是与神有约的。最后这两方面统一起来,在人身上有上帝的形象。这个定义里面既有正面也有负面,人所有的上帝的形象因为犯了罪之后会受损,而不是丢失。所以说人有上帝的形象,即是这样一个原理。我们知道美国的福音派神学家以爱德华兹和约翰卫斯理为代表,他们代表一种内在的圣洁,不仅仅要称义,还有成圣,意思就是基督徒不是一个虚假的、抽象的理念,而是一个活生生活出来的内在圣洁之路,就是基督徒虽然在地上是客旅,但是他在这个世上不是潇洒走一回,要充满喜乐的、充满战斗力的,以天国的精神做人间的事业,充满战斗力的经历各样的属灵争战,经历各样的得胜,然后人生的历程是一场朝圣之旅。所以尽一切可能的意识到人的有限和有罪,但是基督徒人生是一种什么样的人生呢?是一条内在圣洁之路。人的爱的能力从哪来?爱德华兹说,爱的能力是人的心灵纯化之后的自然而然的流露。这话很重要,我们要知道今天中国基督徒为什么没有见证?根源是因为你缺乏爱德华兹和卫斯理所讲的,这样一个向上的灵修之路,就是活出来,信仰是即刻的、是当下的,是在每一刻与人相处当中,在行动当中。
那么这样的一种基于圣经的人类学,在社会当中的影响巨大。在美国立宪前后,美国有一个大觉醒运动,那么约翰卫斯理和爱德华兹的神学,就为美国基督徒献身于爱与公义提供基础。我们讲的不是正义是公义,公义是上帝的属性,先求神的国和神的义,神的公义就是道的意思。上帝是公义的神,眼里不揉沙子,赏善罚恶。上帝是公义的意思是上帝是不可贿赂的,不像中国的寺庙里面的观音菩萨写着四个字,有求必应。所以说中国的贪官污吏的神圣经济学、佛教经济学是非常诡诈的。我讲过在n年之前,河北落马的一个贪官贪了600万,花了100万给修寺庙,目的是剩下500万给自己留着。他这个理解就是佛祖保佑,捐了100万,剩下500万就逃脱了。所以中国的神灵是可贿赂的,而公义、先求神的义,意味着上帝的公义,是赏善罚恶的神,上帝是忌邪的神。那么这样的话我们就知道,对于美国的大觉醒运动当中基督徒活出圣洁、活出朝向天国的一面,这本身就包含了一个朝向政治的维度。对一个基督徒而言不是封闭的,在此时的客旅当中努力活出有灵的、与神有约的、有上帝形象的一面。这就为美国作为要成为山上之城,要成为人类灯塔的愿望,提供了一个基于圣经的人类学基础。但同时我刚刚提到,基于圣经人类学,另外一面又需要对人性的幽暗、有限和有罪做一种制约。所以说如果人人都是天使,就不需要什么政府了。如果是天使统治人就不需要任何的控制了,因为天使是上帝的体现,上帝不会犯错。所以基于这样的缘故,我们知道这样一种人类学对于人性的幽暗和光明两方面的非常复杂准确的理解,确定了美国立宪的基础。那么在中国社会当中,我们现在看到社会的混乱,心灵秩序的混乱,公共秩序的混乱,我们要了解美国宪政,作为一个模板,在心灵秩序和公共秩序这两方面奠基于圣经的人类学,打下了一个牢固的根基。那么我所以我们要了解当下中国教会缺少见证,没有果子,根源是我们没有找到如何建造基督徒。所以我们就要去到爱德华兹那里,到约翰卫斯理那里去寻求智慧,这就是我今天要讲的先求神的国和神的义。
要了解一个基督徒精兵兴起之路是什么呢?圣山教会做了初步的探索。敬虔卓越模式包括五要义,第一个是要有异象、使命和呼召,异象英文是vision,使命是mission,呼召是calling。今天的全人类不仅仅是中国,包括美国,作为一个后基督教时代,我们看见人类现在最大的特点是失去了理想。全世界最好、最受欢迎的都是商学院,然后人文学科普遍的边缘化。所以你会发现这个世界越来越庸俗。然后互联网上色情信息大行其道,人被手机、智能机器人各种各样的东西所捆绑,物质的东西越来越无孔不入。一方面科技极度发达,12小时可以到达地球的任何角落,从北京到地球最南端的新西兰也不过13、14个小时。在这种情况底下,人类的交通和通讯已经无处不在。相隔2万里好像在面前一样,但是我们知道人越来越缺乏幸福感。什么原因?最重要一条是人丧失了发现异象、使命和呼召的能力和愿望。圣经里面说得非常清楚,我们看箴言的29章第18节:没有异象民就放肆。后面还有一句,唯遵守律法的便为有福。人放肆而行的话,很重要一个原因是他缺少了异象,我们要知道这里讲的异象,vision虽然是看的意思,我们作为改革宗的信徒,不需要往那些异梦、图像方面去说。要知道人的灵性的经历,根据波纳文图拉的提法,有感觉、想象、理智、理性、悟性、灵性,共6个层次。图像处在第二个层次,然后感觉是第一层次。举个例子,共产主义讲,我要为共产主义奋斗终生。这句话是一个什么境界?至少是理智和理性的层次。一个基督徒说我要为合乎圣经的中国法治事业奋斗终生,最低是个理性的境界,经过操练就可能达到悟性、灵性的最高境界,在这里面毫无疑问已经得到了印证。所以我们要知道,对于一个精兵而言,在今天中国基督徒考验首要的,第一要素是在生命里面发现上帝对你的特别的带领,就是上帝在你生命中的异象、使命和呼召,这一点是至关重要的。一个基督徒,当他缺少这样一个维度的时候,一个教会缺少这样教导的时候,我们要知道,就你的人生大多情况一定会是点状的。现代性自我就是点状自我。所谓点状自我就是原子化的自我,三点一线,像一个低级动物一样,特点是刺激发生反应。我们知道高等动物的特点,心理学研究表明是S形的,刺激中间有一个中介,然后才有反应,经过加工器。比如说人,别人骂你马上还骂回去,说明素质肯定很低,这叫刺激反应。一个经过操练的人,别人突然骂了一句,肯定不会本能不文雅的还骂。我们知道,对一个基督徒而言的话,人生不是一种点状自我。怎么样避免不是点状自我呢?普通的工作、上班、找媳妇,然后为了孩子,然后为了房子,这是典型的点状自我。相反,我们说什么叫异象?什么叫使命?什么叫呼召?把一个人的人生整合起来,从点到线到面整合起来,成为一个整体。佛教有句非常重要的话,一滴水怎么样获得最大的意义?把它放在大海里。一个人如果有了异象,他的整个人生就被融入到了上帝的国度里。一个有异象的人生和没有异象的人生,根本的区别就在这里。而这一点我们要了解。中国基督徒现在绝大多数的教会教导,我们还停留在一种点状自我,缺乏一个整全的,特别是我今天讲的主题,国度的视野,异象、使命和呼召。要注意,这本身不是当下的现代性的个人主义,不是一个自我的目标的设定,而是寻求上帝在你生命中的心意,这一点是一步步被验证的。对我来说,考律师、做案子,这是我厌恶的事情,但是说到法理、宪政、哲学、神学有关的,我就喜笑颜开。毫无疑问,我作为一个一个宪政学者,是圣灵的工作和带领,我们要了解异象和使命、呼召不是一个个人主义的自我实现,而是一个上帝的国度,上帝的公义,本性的呼召,上帝之道的引领,上帝的启示之光的带领。当你有了这一点之后,人生立刻摆脱了点状自我,点点星光聚焦不了。而相反,当你有了异象,异象的境界就是一束光在你生命当中照亮。这样的话整个人生就被从上面来的一束光引领往前走,这是完全不同的境界,所以我们要知道这是第一点。
第二点,圣经和圣灵的平衡,这是敬虔卓越模式的总纲,原理来自加尔文强调圣经和圣灵,而路德强调圣经和圣礼。
第三点,苦修和基本要道相结合。我们知道苦修是现代的人不爱听的,要跟美国人讲苦修,立刻跑得远远的。在美国现在传福音,教会非常艰难,他们很羡慕中国的牧者,怎么讲都有人听,因为中国人不怕吃苦。大家可能不了解,苦难这个词现在西方非常不受欢迎,现在会发现西方人很懒,吃不了苦。毫无疑问,我去普吉岛旅游,听说东南亚海啸有好多瑞典人在那地方受难,什么原因呢?很多瑞典人不工作,住在普吉岛,每年回瑞典一次领补助金。瑞典的失业补助金正好够在普吉岛终年生活,无所事事。但是我们知道对于中国人而言,对中国基督徒讲苦修还是乐意的。尤其是像维权律师群体、中国当下的牧者群体,在重压当中更是经历了许多的痛苦。但是我们要知道被动的苦修和主动的苦修是有区别的。比如某位基督徒律师弟兄这几年是被动的受苦,这个当然也是一种苦修。但这还不够,一个人必须有一种主动的灵修,才能够有真正的长进。苦修和基本要道相结合,下面我要讲到了两个要点就是苦修和基本要道,以及生命真理化、真理生命化,这些都奠基于加尔文的基本原理。加尔文说最重要的是两个方面,一个叫圣经,一个叫圣灵。路德说最重要的是圣礼和圣经。但我们知道加尔文讲的这个非常重要,圣经对应的是真理,圣灵所对应的是是生命。这两点大家注意,在当下中国教会和全人类的福音派教会都面临巨大的危机。我们看现在西方极端到什么地步呢?男的结婚,女的跟女的结婚,同性恋。这是西方文化一种非常极端的结果,不懂得中国文化的阳极而阴,阴极而阳,这是一种标准的毁灭的辩证法。罗马帝国晚期,当这种自我毁灭机制启动之后,最后至阳至刚的罗马帝国,希腊罗马的文明,遭遇到了另外一种阴性文化,就是犹太基督教。两希,希腊和希伯来一结合,成就了伟大的西方文明。用中国文化来看的话,一阴一阳之谓道,阴是基督教,阳是希腊罗马。那么经过了中世纪的1000年的向内用力,又影响了现代性500年的辉煌,这是一种阳性,现在进入一个由阳而阴的状态,但是西方文明本身仍然缺乏这个能力。所以可以看到现在同性恋又开始,自我否定又开始。
那么这时候我们要知道中国文明的这种阴阳辩证法,在巴特神学里面,很重要一个特点就是叫取象神学,辩证神学,本质都是把中国哲学的精华引入巴特神学,我们要了解,这是整个人类文明的趋向,神学的转向,中国文明的阴阳辩证法要和西方文明相结合。那么在加尔文神学里面存在这种可能性,就是生命和真理。但我们看到现在有割裂,比如灵恩派偏重讲圣灵,改革宗讲圣经。威斯敏斯德神学院已经快过不下去了。灵恩派很受欢迎,他们讲预言,各种各样的感觉的满足很受欢迎。但我们知道在真理上不归正和缺乏教导,是很危险的。我们发现在西方教会危机四伏,但中国教会问题比可以说比他们更大,我们更幼稚,但是我们要知道这里面存在一种可能性,把圣灵和圣经平衡的同时对待。在此以前中国教会大家注意也有一个偏颇,传统中国基要派教会偏重圣灵,中国乡村教会重视生命,重视圣经,但是不重视神学,所谓说知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。只要一讲神学就说没用。但是我们要了解,举简单一个例子,圣经这本书你们可以做到书读百遍其义自现吗?很多卷我已经读了100遍,不夸张的告诉你们,如果不借助工具,很多地方你读1000遍也不知道什么意思,甚至理解完全错误。比如透过提姆凯勒的讲道,我知道了真理的腰带,这个翻译根本就不是我们说的那个意思。在原文以弗所书注里面的腰带,是整个的中心。是古代战士打仗里面的腰带,是穿在里边的一个支撑性的,所有的盔甲都是要以这个腰带为基础而挂在上面,支撑在上面,所以这叫真理的腰带。要不通过这种解经,我们会不会知道?不可能知道,中国乡村教会偏重生命、偏重圣经文本本身,偏差非常严重。反神学造成一个恶果是反智。所以今天中国教会的很多危机,这种反智问题非常严重,没有见识。我们看到温州教会为什么会衰落?举个例子,建一个堂,建堂典礼一顿饭可以吃掉40万。我们知道这40万可以做什么?前几年的40万,可以把一个道硕培养出来,我们一定不会选择一顿吃40万。这种情况发生根源问题,就是个观念的偏见。所以我们要了解生命和真理、圣灵和圣经的并行不悖,并且是互动的,是我们基督徒灵命成长合乎中道的奥秘。
刚才提到的第一个要点就是我们要有异象,使命、呼召。这几个词在中国语境里面是近义词,原文差别很大。我们讨论核心含义,就是上帝的国度在你生命中的意义是什么,上帝希望你为他的国度做什么,就这个意思。然后刚提到了生命和真理,圣灵和圣经,第三个要点就是苦修和基本要道,就是一个自觉的苦修、灵修习惯是非常重要的,每天稳定的祷告、读经、禁食祷告,这样的操练是极其重要的。我们知道奥古斯丁说美德就是习惯,我加以发挥,说属灵美德就是灵修习惯。看一个人,一个牧者,他的言行举止都很有章法,原因很简单,他有良好的灵修习惯。我看到温州教会,包括中国乡村教会的过去50、60岁以上的牧者,言行有度,举止得体,与他们打交道极其的令人愉快,因为非常的严谨。举个例子,圣山同工会2点钟开会,之前习惯瞎聊天。经过提醒,前5分钟应该默祷。那么温州教会就是这个习惯,前15分钟,那些牧者通通就进入一个默祷的状态。我们要知道第三点,苦修、灵修习惯和基本要道相结合。什么叫基本要道。基本要道3个部分是主祷文、摩西十诫、使徒信经。对于今天中国教会来说的话,主祷文、十诫和使徒信经的教导是非常关键的。然后以此为基础,那些20多个的概念扎根,比如说人生首要意义是什么?什么叫成圣?什么叫称义?什么叫重生?上帝是怎样的上帝?什么叫祷告?为什么要祷告?当然这是这些问题里面的最核心。如果你连这些基本要道都不熟悉,那么问题非常严重。这意味着你信主很多年,即使你社会地位非常高,但是基督教信仰的基本原理还一无所知,或者说非常不扎实。今天中国教会普遍出现这种情况,这就体现当下中国教会教导体系的严重的缺失。
刚才我提到第三个要点是生命和真理的起点,就是灵修习惯,意味着每天最基本的祷告习惯、读经习惯,然后每周的禁食祷告习惯,这3个基本习惯,是基本的灵修习惯。第二个就是基本要道,刚才我已经提到衡量水平,第一个水平是20多个基本问题,最低的就是我刚才我已经列举的那些。人生首要意义是什么?什么叫成圣?什么叫称义?什么叫重生?上帝是怎样的上帝?什么叫祷告?为什么要祷告?这些都是最基本的问题,还有我经常提到的基督徒的世界观,包含3论,就是创造论、基督论、末世论。人生观是荣耀上帝,以他为乐,直到永远。基督徒价值观的核心的爱、公义、圣约。这些如果你很模糊,那作为基督徒就非常不合格。因为核心基本要道都很模糊,怎么谈得上成为精兵?我们要了解,共产党在全国获得胜利,非常重要的原因是1937到1945年延安8年时间,延安办学培养了40万人。今天中国教会几千万人,我们知道改革宗运动已经22年,我们够惨。共产党28年已经夺得全国政权了,我们现在是22年,基本要道很弱。我们要了解,一个国度性的精兵,理论装备是首要的。共产党在延安办抗日军政大学,毛泽东亲自讲课,一套体系的形成,是中共夺得全国政权的首要的主义理念系统的突破。当下中国教会改革宗运动的深化,是中国未来走向,无论是心灵秩序、文化秩序的重建,还是公共秩序重建新秩序,当下中国改革运动深化,现在处在关键期。关键期主要的是精兵。
刚才已经提到两个方面,一个是生命,你现在是被动受苦,但还不够,还要建立主动的灵修习惯。第二是基本要道严重缺失,这是第二点。第一点,要有异象、使命、呼召,要了解上帝的国度在你的生命里,要透过你为他做什么,使用你做什么。第三是要有基本的灵修习惯和对基本的要道的理解,或者说对核心基本原则的理解。第四点强调的是生命真理化和真理生命化。我们知道很多人是割裂的,全球都如此。灵恩派高举圣灵,改革宗高举圣经,改革宗神学院已经办不下去了。灵恩派里面神神鬼鬼的充斥,今天讲异梦,明天说方言。这种割裂是非常要命的,基督徒丧失一种整全性,所以生命要真理化,真理要生命化。圣经中有圣灵,圣灵中有圣经,就是说你的生命什么叫做被真理化?我们看到中国乡村教会向现代转型的痛苦,比如像河南教会、温州教会明显衰落。为什么衰落?根源是他们既往倡导的生命,无法真理化。有一位姊妹对北京教会格格不入,因为圣山教会倡导的灵修的升级版、真理的升级版,不符合乡村教会的概念,但是不是就不符合上帝心意,也未必。现在中国乡村教会转型,最大的挑战就是生命真理化的挑战。改革宗运动在中国乡村教会,很难找到令人满意的样板。生命真理化是一个非常严峻的挑战。对城市教会,比如现在我们现在面临的第二个挑战就是真理生命化。在城市教会,比如在北京,大家的理解力惊人,但是知道是什么意思,并不意味着能行出来。你可以说的头头是道,但别人骂你时候,一定会还回去,做不到凡事忍耐,像我就做不到,这很清楚,真理生命化的挑战巨大。所以说生命真理化和真理生命化的双向互动,是一个基督徒精兵的必由之路。
由以上四条,提出第五条,走出一条基督精兵成长的道路。这条路大家注意是走出来的,这条路很重要。我们知道锡安之门,天路历程里面的描述,天路客就是登山的道路。在中华文化里面登山就意味着路。中国文化非常关注路,鲁迅说,其实地上并没有什么没有路,走的人多了便成了路。圣经非常关心路,道成肉身,传道人,和合本圣经翻译非常精妙,有效的把“道”这个词抢过来了。讲道、布道、传道人等等,道是汉语里面最好的词之一。我们知道,道和路有关,求道由径,你要求道是需要走路的。所以说诗篇第一篇被称为锡安之门。基督徒的人生就是攀登锡安山,锡安之门在哪?就在诗篇第一篇。第一篇一分为二,义人和恶人、两棵树、两条路,两棵树中一棵叫智慧树,里面没出现。里面出现的是生命树:好像一棵树栽在溪水旁。但是隐隐地对照的是智慧树,也就是雅典的问题。所以就很清楚。要走义人的路,走锡安之路,进锡安之门。
那么怎么走锡安之路,刚才讲的前面3条就很重要。第一条你要有异象、有使命、有呼召,不仅如此,人生很多时候有动摇、沮丧、犹豫的根源是什么?用共产主义的话来说,革命意志动摇,经常检讨的是受资产阶级自由化影响,革命意识的动摇涣散,要注意这些词用在基督徒身上都很好。我们知道很多的基督徒牧者和传道人,在起点上带着崇高的理想,后来却贪腐、玩弄女性,有淫乱罪,更不用说弄权、尔虞我诈、陷入纷争。是什么原因让他的这条路没有走到底?这条路首先要有异象、呼召、使命,不仅如此,还要不断坚固、不断的回想,回想就是要不断的坚固这种理想信念。坚持信念的痛苦可以说苦不堪言,地狱般的熬炼真是一点都不夸张,但是信仰本身就是穿越地地狱历程。信主了,就逃脱了地狱烈火。第二,在灵修习惯和基本要道两方面要很平衡。如果不足的话,也要大大的努力。第三条,要自觉地推动生命真理化。我们最大的挑战是真理生命化,把脑袋里面知道的东西,能够行出来、活出来。由此就能够走出一条基督精兵兴起的道路。就是这样一条道路,我们一生都在这路中,是一个天路客的行旅。这天路客在地上暂居的、客旅的人生。因为是对上帝之道不懈地寻求,在这里面经历不断的争战得胜,那么就能够做到敬虔和卓越。今天的内容非常重要,听起来容易,但是是奠基性的,所以希望我们大家好好思想,这五点就形成了敬虔卓越的基督精兵兴起的一个路线。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 05:11 , Processed in 0.093462 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表