找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 994|回复: 0

先知侍奉上的成功与失败

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-11 10:37:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
先知侍奉上的成功与失败 王上13:1—25 记载了一个神人,也就是先知他的侍奉工作。遗憾的是,他的工作以成功开始,最后却以失败结束,甚至失去了自己的生命。为什么会出现这样的情况呢?对于我们今天的基督徒又有什么教训呢?我们就以《先知侍奉上的成功与失败》为题目来分享 一. 先知成功的侍奉:先知初期的侍奉还是非常成功的,我们从中发现成功的秘诀在于 1. 有神的使命和差遣—当时统一的以色列王国已经不存在了,分为了南国犹大和北国以色列。而北国以色列的第一代君王耶罗波安为了抵消耶路撒冷圣殿在宗教上的影响,而自己违反律法,私建金牛犊,将全国陷入了偶像崇拜的罪中,所以这位先知在南国犹大接受了神的使命和差遣,对耶罗波安的罪进行责备和审判(13:1、2)。 对于先知来说,他从犹大来到伯特利就是因为神吩咐他,这就是神赋予的使命,他也因此而被差遣。那么基督徒的使命又是什么呢?我们常以为,使命是对传道人说的,好像与我们普通的信徒没有关系,所以今天的基督徒常常缺乏对自身使命的认识。 使命就是责任。在现实生活中,我们常将从事某种职业的人视为应当担负这种使命和责任的人。例如医生、警察等等。他们无论在什么情况下,都有救人、惩治罪犯的责任。这种责任就脱离了工作时间地点的限制,而变成了一种需要全人献上的责任。基督徒的使命也是这样,不是视为工作,就是这个时间作的,其他的时间不能作。基督徒的使命应该是作为人生命基本的追求和道德的表现存在。 基督徒的使命是什么呢?就是神要求我们去传扬福音,去作耶稣基督的见证,去使更多的人离开罪恶,追求圣洁。这是神对基督徒整体的使命,除此之外,还有对基督徒个别的使命,就像呼召先知去责备耶罗波安一样,神也会给我们一些单独的工作,让我们去劝勉人,责备人、安慰人。如果认识自己的使命?看到,圣灵感动就是使命。有了使命就要寻求主的差遣,若是时间到了,就是奉差遣按照神的指示做工,若时间没有到,就是没有神没有预备工作的机会,那么就要祷告交托并耐心等候(沁阳姊妹和家庭教会合一的负担,但是缺乏工作的差遣和方法)。 2. 有神的话语和权柄(2—6)审判的话语以一个兆头和一个神迹来作证据。 受神差遣的先知他的侍奉就是传讲神的话语,而且是带着神能力和权柄的话语。若是先知传自己的话语,恐怕是毫无能力。今天很多人夸大话语的能力,在我看来,其实人的所谓宣称的话语只能改变个人对某些事情的看法,却不能改变客观事实的存在,惟有神的话语,神所做的宣告才有改变的能力。先知就带着神的话语和能力来做了神的工作。 神差遣的工人必定有神差遣的证据。我记得以前有一次听一个牧师为一个年轻的传道人祷告的时候就说:主啊,她若是你的使女,就求你在她身上显出你恩待她的凭据,让她讲道能满有你的同在来造就你自己的教会。我心里非常的“阿门”。的确,神的工人神要在他们身上显出他们是神所差遣,就好象保罗所宣称的,在他身上有使徒的证据一样. 3. 先知完全的顺服—不惧怕人的权势(来到北国去责备悖逆犯罪的君王。责备老实人,大家都愿意,因为知道他可以听取意见,也因为他不会因为你责备他而报复。但是责备犯罪悖逆的人,大家可能都会躲避),也不受王的引诱(7—10)(耶罗波安没有悔改的心,就是想让先知陪他从而让他可以保留神祝福的面子,就像扫罗求撒母耳一样) 二. 先知侍奉上的失败:本来大有功效的侍奉,最后去出现戏剧性的变化,先知也从成功变为了失败。寻求失败的原因和警戒: 1. 放松警惕——没有尽快的回去。我猜想是不是因为工作结束后的放松或者是因为觉得已经遵行了神的旨意而放松了呢? 2. 看人外貌——年老的人,又宣称自己是先知,轻易获取了小先知(相对于老先知来说)的信任。我想是不是因为这个老先知穿着打扮都具有先知的特点,让人看了就明白他的身份呢?撒迦利亚书 13:4 那日,凡作先知说预言的,必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。 这里告诉我们先知很多时候以毛衣为特征。 3. 轻信谎言:箴14:15 愚蒙人是话都信。通达人步步谨慎。老先知所说的话小先知轻易的相信。这个现象在我们现在也是非常普遍。在教会里面很多信徒轻信传言,甚至也散布听来的未经正式的信息,这都是非常危险和错误的。 4. 不会分辨——魔鬼就是要来制造混乱。帖后2:2 我劝你们,无论有灵有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了,(现在或作就)不要轻易动心,也不要惊慌。若是小先知能知道再寻求一下耶和华,因为两个耶和华的信息彼此冲突,恐怕最后就不会落得被神管教击杀的结局了。由此可见,魔鬼常装作光明的天使,人也常将人意和血气当作属灵的感动,惟有细心分辨,仔细察验的人才能避免被蒙蔽导致得罪神。 弟兄姊妹,林前 10:11-12 他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。圣经的警告是如此的清楚,盼望我们每个人都可以从先知的成功与失败中看到需要吸取的经验和教训。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-11 03:25 , Processed in 0.079140 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表