找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4714|回复: 0

承受地土的人——诗篇三十七篇解读 文/楚延庆

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-12 14:30:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

承受地土的人fficeffice" />

——诗篇三十七篇解读

/楚延庆

第三十七篇(大卫的诗)真正的平安

第一段(1——11):不要心怀不平

1不要为作恶的心怀不平,/也不要向那行不义的生出嫉妒。/2因为他们如草快被割下,/又如青菜快要枯干。

3你当倚靠耶和华而行善,/住在地上,以他的信实为粮。/4又要以耶和华为乐,/他就将你心里所求的赐给你。

5当将你的事交托耶和华,/并倚靠他,他就必成全。/6他要使你的公义,如光发出;/使你的公义,明如正午。

7你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。/不要因那道路通达的/和恶谋成就的,心怀不平。

8当止住怒气,离弃忿怒;/不要心怀不平,以至作恶。/9因为作恶的,必被剪除;/惟有等候耶和华的,必承受地土

10还有片时,恶人要归于无有,/你就是细察他的住处,也要归于无有。/11但谦卑人必承受地土/以丰盛的平安为乐。

第二段:(12——26)神是公平的

12恶人设谋害义人,/又向他咬牙。/13主要笑他,/因见他受罚的日子将要来到。

14恶人已经弓上弦,刀出鞘,/要打倒困苦穷乏的人,/要杀害行动正直的人。/15他们的刀,必刺入自己的心;/他们的弓,必被折断。

16一个义人所有的虽少,/强过许多恶人的富余。/17因为恶人的臂膀,必被折断;/但耶和华是扶持义人。

18耶和华知道完全人的日子;/他们的产业,要存到永远。/19他们在急难的时候,不至羞愧;/在饥荒的日子,必锝饱足。

20恶人却要灭亡。/耶和华的仇敌,/要象羊羔的脂油(或作“象草地的华美”),/他们要消灭,要如烟消灭。

21恶人借贷而不偿还;/义人却恩待人,并且施舍。/22蒙耶和华赐福的,必承受地土/被他咒诅的,必被剪除。

23义人的脚步,被耶和华立定;/他的道路,耶和华也喜爱。/24他虽失脚,也不至全身仆倒。/因为耶和华用手搀扶他(或作“搀扶他的手”)。

25我从前年幼,现在年老,/却未见过义人被弃,/也未见过他的后裔讨饭。/26他终日恩待人,借给人;/他的后裔也蒙福。

第三段:(27——40)永远的平安

27你当离恶行善,/就可永远安居。/28因为耶和华喜爱公平,/不撇弃他的圣民,/他们永蒙保佑;/但恶人的后裔必被剪除。/29义人必承受地土/永居其上。

30义人的口谈论智慧,/他的舌头讲说公平。/31神的律法在他心里,/他的脚总不滑跌。

32恶人窥探义人,/想要杀他。/33耶和华必不撇他在恶人手中;/当审判的时候,也不定他的罪。

34你当等候耶和华,遵守他的道;/他就抬举你,使你承受地土/恶人被剪除的时候,你必看见。

35我见过恶人大有势力,/好象一棵青翠树在本土生发。/36有人从那里经过,不料,他没有了,/我也寻找他,却寻不着。

37你要细察那完全人,观看那正直人,/因为和平人有好结局。/38至于犯法的人,必一同灭绝;/恶人终必剪除。

39但义人得救,是由于耶和华;/他在患难时作他们的营寨。/40耶和华帮助他们,解救他们;/他解救他们脱离恶人,把他们救出来,/因为他们投靠他。

 

这是一篇智慧诗,与第17391篇等同属智慧诗;是一篇以智慧教训人的诗;是向着人说,而不是向着神说;其语气和格式类似箴言,而箴言所论义人的保障即是此处的主题。

此篇是对马太福音“八福”中第三福(太五5)——“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”——的最佳诠释。“承受地土”一词在全篇中重复出现了5次,分别在911222934节。《圣经》中的“承受地土”是指儿女“继承”父亲所赐予之“产业”的意思,具有属灵和属世两方面的涵义。而“温柔”有谦和、柔和谦卑的意思;在《旧约》(民123)中记载“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”;在《新约》(太1129)中主耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息”。

诗篇37篇对于“承受地土”的人(基督徒)作了深入而详细的解说,让我们把有“承受地土”一词的5节经文汇集在一起,就能清楚地看出神所预定、拣选要祝福的人(基督徒)有什么样的特证。

因为作恶的,必被剪除;/惟有等候耶和华的,必承受地土9节)

但谦卑人必承受地土/以丰盛的平安为乐。(11节)

蒙耶和华赐福的,必承受地土/被他咒诅的,必被剪除。(22节)

义人必承受地土/永居其上。(29节)

你当等候耶和华,遵守他的道;/他就抬举你,使你承受地土34节)

第一特怔:等候神的人。

不要心怀不平、不要嫉妒、倚靠神而行善、以神的信实为粮、以神为乐(圣灵的喜乐)、将自己的事交托给神(常常祷告的人)、默然倚靠神、耐性等候神(灵里安静的人)、止住怒气、离弃忿怒(平和的人)。

第二特征:谦卑的人。

“谦卑”的反义词是“骄傲”。谦是谦和,卑是柔顺,温柔是其所结出的果子。谦卑是发自内心的,有了谦卑的心就会生发出温柔的态度;这与中国传统文化中面子上的谦和而骨子的骄傲是不同的;也不是当面的谦恭,转身后的背叛和算计;更不是骄傲受挫后的自卑、妒火中烧和心怀不平。不敬畏神(不怕神)的文化所倡导的谦卑,是虚假的谦卑,在现实生活中实行出来的时候,往往都会有许多的诡诈(圆滑、世故、机敏、滑头、谎言、虚假等等)包含在里面。

第三特征:蒙神赐福的人。

是神所“赐”的。一个“赐”字说出了神的恩典;说出了“承受地土的福分”来自于上头的旨意;是属天的,而不是属地的;将我们的目光引向了上面,让我们仰望;使我们寻求“从上头来的智慧”,无法张狂夸口、批评论断。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?(雅412

第四特征:义人。

义人就是离恶行善、恩待他人、常常省察自己的人。在人和人的关系中,我们如何对待其他的人,就决定了我们是义人,还是恶人。如何待人包括了心思、言语和行为三个方面。行善的命令(3节、27节)听来像是多余,其实不然。第一,当一个人与恶冲突时,经常会想用自己的武器来与仇敌作战。第二,无论是神,或是日常生活的架构,都不离公平283031节),因为神的支持必不随意更改(33节),而我们的平安也非轻易得着(31节),在大多数情况下,我们都会心怀不平。“住在地上,以他的信实为粮”就是命令每一个基督徒在世上生活,都要倚靠神、倚靠神的应许、倚靠神的供应、倚靠神的信实、以神为自己的保障和营寨。是指因信称义的人。

第五特征:蒙神抬举的人。

安静的等候神和遵守神的话语(道)的人,会被神所抬举。成为基督徒就是被神抬举而上了通往天国列车的人,但在现实生活中,我们不明白这个道理,就常常会不识抬举。在通往天国的列车上,我们仍然挑着自己罪恶和劳苦愁烦的重担,不肯卸下来交托给神,不肯把担子也放到车上,不肯认罪而悔改,反而要彰显自己的能力和骄傲,结果就会累垮或累死在通往天国的列车上。

以上,我们从含有“承受地土”一词的5节经文中,总结出了基督徒的5个特征。

亲爱的基督徒弟兄姊妹们!我们都是上了通往天国列车的人,而有些人的担子实在是太重了,或是绑在身上太紧和太久了,很难靠自己的努力卸下来。这个时候,就需要我们用“彼此相爱”的心,在共同组成的教会中,互相帮助、互相扶持、互相建造,将各自的重担卸下来,放到主耶稣基督所驾驶的这辆通往天国的列车上,因着对我们共同的主耶稣基督的信心,存着美好的盼望,共同度过在世的旅途时光。

使每一位上了车的人都真正成为“投靠耶和华”的人,成为诗篇37篇中所说的“必承受地土”的人。

为此,我们在自己的人生中“不要心怀不平”,也“不要生出嫉妒”来。

第一是“向前看”!

因为他们如草快被割下,/又如青菜快要枯干。(2节)

还有片时,恶人要归于无有,/你就是细查他的住处,也要归于无有。(10节)

我从前年幼,现在年老,/却未见过义人被弃,/也未见过他的后裔讨饭。/他终日恩待人,借给人;/他的后裔也蒙福。(2526节)

我见过恶人大有势力,/好象一棵青翠树在本土生发。/有人从那里经过,不料,他没有了,/我也寻找他,却寻不着。(3536节)

在时间的历史长河中,义人(基督徒)是扎根于永恒当中的。因为我们所投靠的是永恒的神;不是木雕的、泥塑的、人手所做的;也不是今天生长、明天就要消亡的百草、树木和地上的各样活物;更不是神所造的日、月、星辰等空中的万象。大卫在老年的时候,写下这篇诗歌,他根据自己的考察,知道恶人的势力是短暂的,其结局是要归于无有的。因此诗中劝勉人要“向前看”,要将自己扎根于永恒当中,与那永恒的造物主建立良好的关系。

总意就是敬畏神,谨守他的戒命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,无论是善是恶,神都必审问。(传121314

草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。(赛408

这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。(约壹217

“向前看”能帮助我们等候神的时间,敬虔度日。

你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。/不要因那道路通达的/和恶谋成就的,心怀不平。(7节)

当止住怒气,离弃忿怒;/不要心怀不平,以至作恶。(8节)

因为作恶的,必被剪除;/惟有等候耶和华的,必承受地土。(9节)

第二是“向上看”!

你当倚靠耶和华而行善,/住在地上,以他的信实为粮。(3节)

又要以耶和华为乐,/他就将你心里所求的赐给你。(4节)

当将你的事交托耶和华,/并倚靠他,他就必成全。(5节)

他要使你的公义,如光发出;/使你的公义,明如正午。(6节)

你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。/不要因那道路通达的/和恶谋成就的,心怀不平。(7节)

仇敌与对头会占据我们的心思,不容易摆脱,可是当我们将注意焦点放到神那里——“向上看”的时候,就可以将仇敌与对头从我们的心中驱除;请注意:37节对神的专注,从四节都包含有“耶和华”的名字可表达出来。“向上看”包括:用心改变情绪(以耶和华为乐4;如同保罗与西拉在监狱中,一面祷告一面唱诗),并将自己的前途(你的事5节)与名声(你的公义6节),都交托给神。这是一种解脱:意思是你要根据圣经里的教导,并倚靠圣经里的话语去行,把你的仇敌和对头从你的心中滚出,你将他们推脱滚动到神那里去,由神来对付他们。希伯来文“交托”,直译为“滚”,就像卸去一个担子。

这样“向上看”,我们会看到一个无限的神,他的无限性能够接纳和包容你所交托给他的任何事物,你只要不怕麻烦,神是不会觉得麻烦的,你交托的越多,神为你解决的就会越多。这样我们就会真实地遇到一个无限的神——他是按他自己的旨意“让万事互相效力,让爱神的人得益处”的无限的神。

第三是“积极起来”!

你当倚靠耶和华而行善,/住在地上,以他的信实为粮。(3节)

从正面看,“积极起来”是要我们因信靠神而去行善,善用住在地上的时日,做神百般恩赐的好管家。

当止住怒气,离弃忿怒;/不要心怀不平,以至作恶。(8节)

从负面来看,“积极起来”是警告要避免忿怒及其恶果。在神学上与心理上,这都是智慧之言。因为这样一来,受害者就不会一直钻在自己的问题中,陷在自己的麻烦和苦恼之中不可自拔,也因为神的路是以善胜恶(罗1221);不论如何,“人的忿怒并不成就神的义”(雅120)。

福音书更强化这劝勉,其实旧约亦有同样的讲论──不仅行一般的善事,尤其是要向“恨你的人”行善,要待他们好(路627;箴2521)。

16一个义人所有的虽少,/强过许多恶人的富余。

17因为恶人的臂膀,必被折断;/但耶和华是扶持义人。

18耶和华知道完全人的日子;/他们的产业,要存到永远。

19他们在急难的时候,不至羞愧;/在饥荒的日子,必锝饱足。

似乎一无所有,却是样样都有。这是可以纯粹从道德的判断而论的,然而无论一个义人(基督徒)如何贫穷,比起不虔诚的人,他不仅有更美的良心,也有更美的前景。马太福音中的“不要忧虑”与1719节的意思是相同的,神将义人(遵行神话语的人)今生的需要完全纳入了考虑中(太631以下,太1929);而在诗篇中,也正如在新约中一样,真正的保障与财富,不是“在于无定的钱财,而在于永活的真神”。耶和华扶持17节),这句原则性的保证,已经足够安慰人心;而耶和华知道完全人的日子18节),包括一切饥荒的日子19节),如此亲密、准确,所带给人的安慰更不用说。但使徒保罗,以及一些在他之前的人,知道有一种丰盛,可以是物质的,也可以是灵性的,只要神看为美好即可。

他终日恩待人,借给人;/他的后裔也蒙福。(26节)

对于利润、盈余的用途,这里有重要提示──若义人(基督徒)变得自私,他就不再是义人(基督徒),而成了“只在今生有福分的世人”,就如路加福音(1619-31)耶稣所讲的“财主和拉撒路”的故事一样。而一个不断地恩待借给人,最高潮则是他所建立的家室,成了社会恒久的祝福

我们所信的神是不改变的神,把握住神的话语,如此积极起来去行,就会得到来自于神的更多赏赐。“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太2529)神也会主动打发差遣,我们则需要寻求进入神的荫庇处和保障所,来响应神的话语;神将提供帮助,而神本身就是避难所。

但义人得救,是由于耶和华;/他在患难时作他们的营寨。/耶和华帮助他们,解救他们;/他解救他们脱离恶人,把他们救出来,/因为他们投靠他。(3940节)

本诗以冷静的观察作结束,回答了起头受激怒、心怀不平的疑难。苦难、受欺压和艰难的时日并不可怕,可怕的是对苦难、受欺压和艰难时日所怀有的不当的心态——心怀不平、生出嫉妒等等!神的话语安立在天,没有转动的影子。相信《圣经》是神不可加添、也不可删除的不变话语的人,必能够积极起来!

一个真正属神的人、信靠神的人、投靠神的人、义人、基督徒必会拥有积极、向上、向前而活泼有力的新生命。

亲爱的弟兄姊妹基督徒们!向前看,你会看到一个永恒的神;向上看,你会看到一个无限的神;积极起来,你会遇到一个不变的神。让我们用心灵和诚实来敬拜我们的神吧!

我们所信的神,是个灵,他的存有、智慧、权能、圣洁、公义、恩慈、信实都是无限、永恒、不变的。

ffice:smarttags" />2007320

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-17 21:07 , Processed in 0.101151 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表