找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 739|回复: 0

莱尔:有人在信仰中非常进深,却未成为基督的真门徒?

[复制链接]

1418

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43688
发表于 2020-6-17 09:40:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
(摘自 莱尔《〈马可福音〉释经默想》,三联书店)

有一个文士来,听见他们辨论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如已。’再没有比这两条诫命更大的了。”那文士对耶稣说:“夫子说,上帝是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的上帝。并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如已,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离上帝的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。
——可 12:28-34

这一段经文包含了我们主耶稣基督和“一个文士”之间的对话。一天之内第三次,我们看到我们的主受难题试验。他已经堵住了法利赛人和撒都该人的口,此时人又要他在一个问题上作判断。对于这问题,犹太人意见纷纭:“诫命中哪是第一呢?”

人向我们的主提出如此多难题,为此我们有理由感谢主。没有这些难题,他三次回答中包含的奇妙智慧言语就很有可能不会说出口。在这里,就像在其他许多情形中一样,我们看到上帝如何能让坏事变成好事。他能让敌人最恶毒的攻击反过来效力,使他的教会得益处,反过来又给他自己带来赞美。他能让法利赛人、撒都该人和文士的敌意,成为对他百姓的教训。在这一章中,这三种提问的人都没有料到,他们狡猾的问题会给整个基督教界带来何等大的益处。

我们从这段经文中观察,我们的主耶稣基督为人向上帝向人当尽的本分立下何等高的标准。

这位文士提出的问题非常广泛——“诫命中哪是第一呢?”他得到的答案很有可能与他的期望很不一样。无论如何,如果他以为我们主要表扬他遵守一些外在形式或礼仪,他就错了。他听到这庄严的话:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如已。’”

我们主对我们当对上帝对邻舍怀有感情的描写是何等令人震惊!我们不仅仅要顺服上帝,或不伤害其他人。在两种情形里,我们的付出都要比这多得多。我们要付出爱——这最强烈和最全面的感情。像这样的原则包括万事,它让所有琐碎的细节变得无关紧要。哪里有爱,哪里就没有故意的亏欠。

我们主对我们应当爱上帝和爱人标准的描写同样何等令人震惊!我们要用我们里面人全部的力量爱上帝,胜过爱我们自己。我们不可能爱他爱得过分。我们要爱人如己,在各方面希望人怎样待我们,我们就怎样待他。这种特别的奇妙智慧是显而易见的。我们可能会在爱别人这件事上轻易犯错——不是太过轻视,就是太过重视。所以我们需要这标准,就是爱他们如同爱我们自己,爱得不多也不少。但在爱上帝这方面,我们不可能因爱得过多而犯错。他配得我们能奉献给他的一切,所以我们要尽心爱他。

让我们把这两条伟大标准不断放在心中,在我们的生命旅途中天天运用。让我们看到,它们概括了我们对上帝对人实际做法的一切追求目标。让我们靠着它们努力分辨那可能在是非问题上纠缠我们良心的难关。努力按照这些原则规范自己生活的人有福了。

对责任之标准的简短解释,应当教导我们:我们按本性是何等需要主耶稣基督的赎罪和中保之工。哪里会有男男女女能诚实地说,他们已经完全爱上帝和完全爱人?按照像这样的定律接受考验的时候,这世上哪里有人必然能提出“无罪”抗辩?难怪圣经说:“没有义人,连一个也没有。”“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。”(罗 3:10,20)只有对上帝律法的要求全然无知,才会使人低估福音的价值。对道德律看得最清楚的人,总是那些对基督赎罪宝血功效有最大感受的人。

让我们从这段经文中观察到另一件事,一个人可能在信仰中非常进深,却还没有成为基督的真门徒。

我们现在看的这段经文中的这位文士,显然拥有比他同辈更多的知识。他看到了许多文士和法利赛人根本看不到的事,他自己的话强有力证明了这一点。“上帝是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的上帝。并且尽心、尽意、尽力爱他,又爱人如已,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”这番话本身非常了不起,当我们想起说这话的人是谁,以及他在当中生活的那一代人的时候,这就更显得了不起,难怪我们接着看到我们的主说:“你离上帝的国不远了。”

但我们绝不可闭眼不看这事实,就是圣经从来没有告诉我们,这个人成了我们主的一位门徒。圣经在这一点上有令人难过的沉默。马太福音对应的经文,对此没有发出更多一点光照,新约圣经其他部分对他的事什么也没有讲。我们不由得总结出一个痛苦的结论,就像那位有钱的少年人一样,他不能立定心志,放弃一切跟从基督;或者就像圣经别的地方提到的那些官长一样,他是“爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀”(约12:43)。简而言之,虽然他“离上帝的国不远了”,却很有可能从未进入这国,而是死在外面。

不幸的是,和这位文士类似的情形远非罕见。有成千上万的人,在方方面面都像他,对于信仰的真谛看得很多,知道得很多,却至终都未决定相信。有很少的事情是像这样如此被人忽略的,就是人可能在信仰的成就方面达到极深的地步,却从未归正、从未得救。愿我们所有人都留意这人的情况并引以为戒!

让我们小心,不要把我们得救的盼望建立在仅仅理智的认识上。我们这时代的人会有这样做的极大危险。教育让孩童知道许多信仰的事情,是他们的父母从前完全不认识的。但仅仅有教育,却绝不能造就一位上帝眼中的基督徒。

我们必须不仅要用我们的头脑知道福音的主要教义,还要把这些教义领受进入我们心中,在我们生命当中接受它们引导。让我们绝不安息,直到进入到神的国里面;直到我们真正悔改,真正相信,并且已经在基督耶稣里成为新造的人。让我们绝不满足于“离上帝的国不远了”,否则我们必最终发现,我们是永远被关在这国之外。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 09:33 , Processed in 0.077714 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表