找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 755|回复: 0

蒋显聪:撒母耳的复兴运动

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-14 17:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008-01-19 18:45:25 原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/49235289010088bf [查看原文]

撒母耳的复兴运动(撒上7章)

(一)二十年的准备时期

   在前一章我们讲到了约柜奇迹般的回归乃是蒙福的先兆,揭示了复兴的时刻即将到来,荣耀必定回到以色列。今天我们要学习的内容就是要见证这复兴时刻的真正到来。对于这复兴的时刻以色列人经历了漫长的等待。“过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。” 这个倾向按照原文字根字义包含有“悲伤和哀求”的意思。我们可以把它翻译为“有二十年之久,以色列全家都痛悔寻求耶和华。”

   那么这二十年里到底以色列人的境遇如何,致使他们这样的悲伤哀求耶和华呢?我们从第四章学习到以色列与非利士人的争战,这场争战不是突发的,而是延续士师记时代以来,因以色列人“行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了耶和华的他们列祖的上帝”所招致上帝的不悦和列邦的欺压,而这种信仰堕落的恶性循环和间歇性的战争一直在持续,但非利士人是所有侵略者中最大的欺压者。我们知道参孙的兴起并没有结束非利士人的压迫,何况在不久前他们还遭遇了可耻而悲惨的亚弗之战。以色列全国仍处在冷淡和拜偶像的状况中,上帝的刑罚还在他们身上,他们依然受着非利士人的管辖。

   现在我们再来看看撒母耳在这二十年期间的大致活动和工作。自从耶和华向哈拿的儿子显示自己以来,撒母耳被召作上帝的先知已为全国所公认。“耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。”在这些年间,撒母耳巡行全地的各城各乡,企图挽回百姓的心,归向他们列祖的上帝。他的努力获得了美好的效果。以色列人受了仇敌的压迫二十年之后,“以色列全家都痛悔寻求耶和华”这也是历史性循环的呼救。

(二)改革和复兴——除掉偶像

   正如士师时代一样,以色列面临最强大的敌人和最严重的逼迫。从前的迫害者大都是从事短暂地抢夺,但非利士人则意图永久性的侵占。在此国难当头人们总会想到他们所需要一个英勇善战的民族领袖,士师时代上帝为以色列所兴起的拯救者常是这一类型的人物。但上帝的旨意和作事的方法并非总是如此。这一次上帝所兴起的不是一般的将军武士,而是运用信心得胜列国的英雄。

   撒母耳经过长期的学习,大约在他二十五岁左右,置身于以色列领导地位,成为以色列人的先知及士师。这时候的以色列宗教经历了士师时代的腐败和颓废,全民的士气也必定是非常消沉,两次惨痛的失败已经严重挫败了他们的信心,现今必的更加低落,百姓已落在绝望的地步。国家的前途是十分黯淡的,但他必须肩负起从混乱中重整纲纪的责任。引导一个民族从衰败走向复兴,挽救已经堕落破碎的信仰这是何等艰巨的工作,并非一朝一夕的功夫可成,必须持之以恒的努力工作。撒母耳不息的奔走传讲,过了二十年境况才出现了转机。

   认罪悔改是复兴必要条件,撒母耳劝告百姓说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神,和亚斯他录,从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单的事奉他。”侍奉假神、敬拜偶像是以色利人信仰的病根所在,他们必须真诚地承认“我们得罪耶和华了”,还要做到切实地对付罪、清除罪。这就是撒母耳所教导的实际的虔诚和内心的信仰,是与基督在地上时所教导的一样。若没有基督的恩典,则信仰的形式对古代的以色列人是毫无价值的,对今日的以色列人也是如此。撒母耳从小在耶和华面前事奉,深知外表的宗教全无价值;他不重外面建造,而敦促内心的改变。

   今日我们也需要这内心信仰的复兴,象古时以色列人所经历的一样。凡愿意归顺上帝的人,第一步必要的工作乃是悔改。任何人不能代替别人作这工作。我们必须亲自在上帝面前谦卑,并除掉我们的偶像。我们什么时候尽到了我们所有的力量,耶和华就必向我们显示他的救恩。

   今日上帝的百姓中是否怀存着无形的偶像,这种隐藏在内心并控制人意志的偶像比具体有形的偶像更难察觉更可怕。凡在我们生命之中占首位、吸引我们兴趣、控制我们思想的事与物都成为我们的偶像。金钱、地位、财产、名誉或任何在我们的生命之中代替上帝、过于上帝的都会成为偶像。惟有耶和华配受我们的敬拜事奉,我们不可以容许别的事物来与他争竞,要把它们赶出我们的心灵宝座,使基督在我们生命中居首位。

(三)改革和复兴——聚集会众

   在改革的准备时期,撒母耳巡行全地的各城各乡,他所做的是联络并挽回百姓的心,使他们归向上帝。这种挨家挨户的工作,乃是很重要的工作。撒母耳所从事的家庭访问取得了人们的信任,他们一旦和上帝的真理发生接触,许多的障碍就被打破了,人心也就回归上帝。撒母耳的工作和努力获得了美好的效果。

   直到改革的时机成熟,他的工作已寻得了各支派的首领的支持,于是撒母耳就在米斯巴招集了一个大会,并在这里宣告严肃会,百姓要刻苦己心,禁食哭泣,认罪悔改。真正的复兴不是一种表面的流泪、哭泣的现象,而是彻底是向罪死去,是生命的改变,而这种改变会带来复兴并影响时代。

   圣经所启示的复兴都是由悔改才能带来的,这我们可以在圣经中记载的许多的严肃会、奋兴会和祷告会所收获的果效中找到答案。而这种集体的宗教集会往往会产生重大的改革,并创造一个新纪元。例如撒母耳带召集百姓米斯巴举行祷告大会,以色列人展开了新纪元;当被掳的百姓在波斯和玛代遭遇灭种大难时,末底改召聚首都书珊城中所有犹大人禁食祷告三昼夜,而使犹大人渡过危机。(斯4:15-17)

   被掳归回重建家园的时代,所罗巴伯、以斯拉和尼希米依次所发动改革所采用的方式也是带领百姓遵守节期,宣告严肃会,举行禁食祷告大会。(拉3、8-10章;尼8-9章)上帝应许在这大聚会中可以感到他使人悔改的能力。任何形式的聚会,例如帐棚大会,家庭式宗教聚会,以及一切有关个人救灵的场合,都是上帝命定赐予早雨和晚雨的场所,奇妙的改革也就这样开始。

   以斯拉和他的同人竭力引领悔改的以色列人走向正路。特别是以斯拉无论在哪里工作,哪里就产生了研究圣经的奋兴。许多的教师被指派去教导民众,主的律法因此被高举、被尊敬了。以斯拉乃是一位律法师,他就设法使人体悟到这律法的神圣性,以及那因顺从所能获得的福惠。

   同样尼希米努力所获致的成功,足以显明祈祷、信心、以及聪明有力的行动所必成就的事。尼希米并不是祭司,他也不是先知,他没有托辞要求任何高贵的名衔。他乃是一个为重要时机而兴起的改革家。他的目的乃是要调整他的同胞与上帝的关系。

   其实他们所进行的复兴和改革工作,乃是预表世界历史末叶中所要进行的属灵的复兴工作。现今的世界需要有真正的改革家,基督徒应为不久即将在世上爆发的惊人事变作准备,而他们作准备的方法乃应殷勤地研究上帝的圣言,并努力使自己的生活得与其中的训诲相符一致。我们要超乎单有理论与形式而避讳真理的宗教,上帝所要的乃是奋兴与改革。

   鉴于那大日所有的情景,上帝为要预备一班子民能在他的日子站立得住起见,圣经用最庄严而动人的话语呼召上帝的子民要从属灵的昏睡中儆醒起来,并要存悔改和谦卑的心去寻找他的面。“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤…侍奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣…虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”(珥2∶1,15-18,12-13)

(四)改革和复兴——米斯巴凯旋

   非利士人以为以色列人的这一次聚集乃是作战会议,所以他们聚集军旅要在以色列人的计划还没有成熟之前消灭他们。非利士人是撒但的工具,撒旦永远都不甘心我们热心寻求靠近上帝,它永远不愿意我们挣脱他的牢笼和奴役。当复兴的火星正冉冉升起时,它总想极力将它扑灭;当真理的萌芽正要在我们心里发嫩的时候,它总不遗余力地将它扼杀。它是我们永远的仇敌,必作破坏的工作。

   非利士军接近的消息使以色列人大起恐慌。百姓恳请撒母耳说:“愿你不住的为我们呼求耶和华我们的上帝,救我们脱离非利士人的手。” 撒母耳以天下为己任,肩负以色列全民的软弱,作中保为他们代祷,明知大敌当前,他满有信心不紧不迫,就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。” 这是一个神迹,上帝垂听撒母耳的祷告,彰显他的大能,击杀非利士人,使他们大败而逃。约瑟夫(Josephus)这样记载:“上帝用地震摧毁非利士大军;地在他们脚下摇撼,他们无处可站。他们不是跌倒在地,就是落入裂开的地底。”

   二十年前,以色列人在这里惨败于非利士人的手中。但如今二十年后的今天,他们两军又在此相遇,这次他们却转败为胜,这二十年的努力终于得到了美好的结果。他们所获得的胜利并不是因为军事和战略上的进步,乃在乎他们信仰和内心的改革,战争胜败的关键并不在乎人多人少,乃在乎他们的心是否一心归向有大能的耶和华。

   这真是一次显着而又具有决定性的胜利,二十年前战败场今日却成了胜利地。可见顺从上帝乃是安全幸福之道,而违背上帝,则结果总是导致灾祸和陷于失败之途的。这一个真理,无论对国家对个人,都是确切可靠的。这时非利士人既完全被制服,他们就归还了从以色列人夺去的城邑,而且多年再不敢轻启战端了。其它国家也都追随着非利士人而行,所以在撒母耳单独治理的时期内,以色列人大享太平。

   撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。以色利人二十年前经历那场凄惨的失利对他们来说是耻辱也是一种鞭策和激励。基督徒争战的生活往往充满许多的失败,主允准失败临到我们身上,因为经过失败能使我们更加认识自己。但上帝不容许我们一直失败,在他的管教下我们必须要学得教训,肯察觉己罪谦卑悔改,这样上帝必使我们得到以便以谢的经历。

(五)改革和复兴——创办先知学校

   撒母耳真是一个划时代日人物,他开创了一个新的时代,就是为年轻的先知设立训练学校。我们列王时代的资料知道在撒母耳的时代有两个这样的学校,一个在先知的本乡拉玛,一个在当时约柜的所在地基列耶琳。后来又在别处也设立了这同样的学校。撒母耳是第一个创办先知学校的人,那他为什么要创办学校呢,是因为他看见这个危机时代需要不断又改革家兴起,需要有经过良好训练的助手,来继续和分担他的工作。先知学校要作一个防卫的屏障去抵御那普遍存在着的腐化影响,为青年人谋道德和灵性方面的幸福,供给国家一些存有敬畏上帝之心的领袖和谋士,借以增进国家将来的兴盛和繁荣。

   借着设立先知学校,又为青年人预备了更进一步的教育。若有什么青年人愿意对上帝话中的一切真理作更深的研究,并追求那从上头来的智慧,以期成为以色列的一个教师,他就可以到这些学校来求学。今日的教育家岂不能从古代的希伯来学校学得很好的教训么?那创造人类的主已经为人类的身、心和灵性的发展,准备了教育的方针。因此,教育上的真正成功,在乎世人忠实地遵照创造主的计划。

   教育的真正目的,乃是在人心中恢复上帝的形象。如果世人真能注意这种教育原理的重要性,则现行的教育方法必要有一番根本的改革。教师就不会引起青年人自私和骄傲的野心,来助长竞争的精神,却要希冀引起爱好良善,真理,和美善的心,──引起追求至上美德的欲望。“敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)人生的大前提乃是造就品格,全部真教育的基础乃是认识上帝。教师的任务应当以传授这种知识,并依着这知识来陶冶学生的品格为目的。

   圣经的教训于世人今生一切事业的兴盛有重大的关系。它说明那作为国家繁荣之基础的原理,这些原理是与社会的幸福息息相关,而且是家庭的保障,若没有这些原理,世人不能在今世有所贡献,并获得幸福和尊荣,也不能希望在将来承受永生。  

(六)撒母耳一生的使命和工作

   撒母耳平生作以色列的士师,他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。虽然撒母耳的事迹占了差不多撒母耳记一半的篇幅,只有这章圣经总括他在以色列中的角色。前几章提及他的背景和早期生活,以后几章集中于他与扫罗的关系,他怎样将以色列的领导权交给扫罗。在这短短的一章,很明显看见撒母耳有一段长的时间,是这个地方最重要的政治人物。他首先是位先知;(撒上3:20)他也执行一些祭司的任务;(撒上9:12-13;13:8-13)各种士师的职责。(撒上7:15-17)在以色列历史上的一个重要关头,撒母耳身兼数职,履行他人生的各种责任。改正宗教上的弊病,重振国家的道德,促进百姓的灵性,甚至设立以色列新的君主政体,他是旧约中相当重要的人物。

   圣经这一章简单地描绘撒母耳,却使我们可以稍稍看见一位理想的统治者。他是由上帝预备及训练,他显示自己能够明白百姓的心意,也能够有效地指导他们,他的话和行动非常明确果断,并且完全与上帝接近。他维护公平不是偶然的。但这样的领袖事实上却被以色列弃绝,正如第八章所将要出现的情形一般。

   那时约柜并没有回归到归挪伯的会幕中,而是安置在基列耶琳人亚比拿达的家中,他派他的儿子以利亚撒看守耶和华的约柜,约柜就留在那里七十多年。基列耶琳离耶路撒冷只有二十七里路,但这一点的距离仍要经过很长一段时间的等待。直到大卫把这上帝同在之象征物迁移到首都耶路撒冷,并使耶路撒冷成为全国信仰的中心。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 02:58 , Processed in 0.079293 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表