找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1079|回复: 0

李信源: 从宝贵圣经到荣耀十架 ——谈回归圣经与回归十字架的关系

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-11 21:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
从宝贵圣经到荣耀十架 ——谈回归圣经与回归十字架的关系


■李信源


回归十字架是一场重新认识十字架真理的信仰运动……重新认识十字架真理的前提是归回圣经。因为全部圣经都是神所默示的(提摩太后书3﹕16),是神启示祂自己的本体、属性及十架救恩之权威、清晰、完备的话语,是基督徒信仰及生活的根基和最高指南。回归十字架,要求我们必须用尽心、尽意、尽力爱神的态度,去爱神的话,并无条件顺服神话语(圣经)的权威。回归十字架,要求我们必须正确而坚定地持守圣经无谬、无误的教义,至死忠心地“按着正意分解真理的道”(提摩太后书2﹕15)。
——引自《回归十字架——对今日教会最紧迫之信仰运动的描述》


一、引言﹕回归十字架的前提是回归圣经


毫无疑问,回归十字架的前提是回归圣经。圣经是基督教信仰权威而完备的规范(the standard of the Christian faith),而十字架则是福音真理的核心和我们信仰的中心(the focus of the Christian faith)。也就是说,我们的信仰是由圣经的启示来规范、来引导的,是围绕着“耶稣基督并祂钉十字架”而展开、而形成的。这两部分决定了基督信仰的特征与本质。

在这篇文章中,我们将对“回归圣经”这一信仰宣告展开扼要讨论,并尝试着为它化定范围,以期它在现今的世代,能够成为一个可操作的信仰实践。同时,我们也将在进一步讨论“回归圣经”与“回归十字架”之间的关系后,指出 “回归十字架”是“回归圣经”的必然归宿。

我们相信,圣灵引导我们回归圣经的目的,正是为了回到十字架,即回到“耶稣基督并祂钉十字架”这个中心。唯有站在这个中心,我们才能用神的道重新审视与规范业已被各种错谬教训腐蚀得千疮百孔的信仰系统。 “回归”二字,提醒我们必须正视一个事实——我们已经偏离(或离开)了圣经所启示的信仰中心。同时也提醒我们必须采取行动,回转归向这个中心。

作为改教运动的成果性口号之一,“回归圣经”在近几百年间不断被提出,也不断被忽略。教会历史表明,当教会持定回归圣经的信念时,就带来归正与复兴;忽略它,就会陷入腐败并错谬。改教先贤如威克里夫、约翰.胡司、马丁路德、慈运理和加尔文等,正是看到了这一点,才举起回归圣经的旗帜,喊出“唯独圣经” (sola scriptura)的口号,使教会从中世纪的宗教堕落、灵性崩溃及道德腐败中走出来,进入一个合乎圣经且活泼有力的信仰系统。

我们今天所处的时代,并不比改教先贤们所处的时代缺少挑战性。我们缺少的是先贤们回归圣经的坚定性,以及对回归圣经之内容界定的清晰性。如果缺少回归圣经的坚定性,当面对挑战与压力时,我们可能会浅尝辄止,甚至是叶公好龙,最后不过是把“回归圣经”的口号当作标榜自己隶属“正统”的幌子而已。如果没有对“回归圣经”作内容上的界定和方法上表述,我们就不知道什么是“回归圣经”以及如何才算是“回归圣经”。

二、什么是“回归”圣经?


“回归圣经”中“回归”一词,在我们看来至少包含三层意思。

“回归”的第一层意思应该是悔改。

正像我们在前面所提到的,如果“回归”的行动意味着我们已经偏离(或离开)了圣经,我们当做的第一件事,就是来到神的面前认罪悔改﹕认我们偏离圣经的罪,认我们忽略教导圣经的罪,认我们没有按正意分解真道的罪,认我们以五花八门的理论“解构”圣经的罪,认我们以主观经验代替圣经真理的罪,认我们以人意冲淡或混乱圣经真理的罪,认我们在神学院或教会中没有教导正确的圣经观的罪……

圣灵藉使徒所发的命令是﹕“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢地守着。”(提摩太后书1﹕13-14)我们既然没有“守住”神话语纯正的规模和主的善道,就当俯伏在主的脚前,求主赦免我们对祂话语不忠的罪。我们要“回归圣经”,就必须有一个因悔罪而愿意回转归向真理的心态。如此,我们“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来”(林后7﹕10),圣灵就会引导我们进入真正的“回归”。

“回归”的第二层意思是认信。

“认信”不是指人凭着自己的主观判断力对客观真理表示认可,也不是指被认信的内容因着我们的认信才成为真理。我们认信,是因为圣灵借着神大能的道,征服了我们的意志和理性,使我们像多马在基督面前呼叫“我的主,我的神”那样,以信心和敬畏顺服之心,为神的道作见证。

当使徒说“圣经都是神所默示的”,我们就认信圣经是神的话;当使徒说真理的圣灵感动人“说出神的话来”,我们就认信圣经是绝对真实、绝对可靠的;当使徒说“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”,并且“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”,我们就认信圣经在因信得救的真理上,是清晰与完备的,在指导我们的事奉与生活上,是充足与有效的。

除此之外,我们也认信圣经有至高无上的权威。这是因为,作为圣经的默示者,圣灵以十架救恩的主题贯穿整本圣经,使旧约对新约作出预表性(前瞻性)见证,又使新约对旧约作出成全性(回顾性)见证。并且,主耶稣自己与圣经也互为见证,“因此,如果我们顺服主耶稣的权柄,也必须顺服圣经的权柄,因为圣经的权柄中有基督的权柄。圣经是主耶稣掌权的权杖。”(约翰.斯托得﹕《认识福音派信仰》)只有我们把自己的信仰限制在圣经(神的话语)的绝对权威之下,我们的属灵生命才是自由的。任何想以蔑视圣经之权威而争取所谓情感自由的人,最终会发现自己已经陷入了主观自我的奴役之中。

“回归”的第三层意思是遵行。

如果说“悔改”使我们对回归圣经有了正确的态度,“认信”使我们对圣经的本质有了清楚的暸解和确认,那么“遵行”则是要使“回归圣经”成为我们日常信仰生活中的要务,成为我们的教会事奉及神学教育的主要内容。

神的子民对神话语当有的态度,圣经中讲得十分清楚。此处单以诗篇119篇为例,就可以看到神的话语是渗透在信徒生命的每一个层面的——

首先是“信”神的一切命令“尽都真实”,信神话语的总纲是真实,就会深切爱慕神的律法,喜悦神的法度,时常切慕神的典章,甚至到“心碎”的程度,于是就一心“趋向神的法度”, “转步归向”神的道(66,151,160,14,20,36,59)。

其次是“终日不住地思想”或“默想”神的训词,“学习”、 “考究” 和“揣摩”神的法度,将神的话“藏在心里”,叫真理的话总不离开口,且用嘴唇“传扬”神一切的典章(97,15,45,95,11,43,13)。

然后是以神的话为“谋士”,为“脚前的灯、路上的光,在上主的律例中喜乐,在患难中以神的话为安慰;并且以神的律例为诗歌,用舌头歌唱神的话(24,105,16,50,54,172)。另外,信徒不但自己要爱神的话,他也要为那些不守神律法、忘记神话语的人,“眼泪下流成河”,心里焦急,如同火烧(136,139)。

最后,整篇诗中说得最多的还是“遵行”和“遵守”神的律例、典章、法度、命令、训词——信徒的生命应该是一个活在神话语中的生命。

说到“回归圣经”的遵行方面,教会采取某些具体措施是十分必要的。比如﹕

——加强主日讲台的释经式讲道; 慎重使用“主题式讲道”,尽量避免那种头痛医头、脚疼医脚、功利性强而又容易断章取义的传讲方式。有固定牧师的教会,如能一卷书一卷书地系统教导神的话,对信徒全面、平衡地认识圣经真理和建立信仰,是非常有帮助的。教会聘请牧师(特别是负责教导的牧师),除了审查其信仰是否纯正外,也必须考虑他是否受过严格的释经讲道训练。

——教会的主日学,除了进行系统的圣经教导或以圣经为基础的神学教义方面的训练,讲别的东西都是不合适的。在查经聚会和主日学上,用《标竿人生》这类辅助性读物代替查经是不对的,以家庭婚姻辅导、财务管理等系列讲座代替圣经和教义的系统学习更是错误的。无论是主日学或查经聚会,这类牵涉信徒生活方面的问题,都只能在系统教导圣经真理时,从应用层面来回答,而不能本末倒置。

——教会中常有“宣教主日”、“福音主日”等,更应该每月有一个“圣经主日”(实际上,每个主日都应该是圣经主日啊!),用以激发信徒渴慕真道、回归圣经的热情,并用以检查信徒通读圣经的进度、精读圣经的深度及遵行圣经的程度。教会应该设立专门的“圣经执事”——正如我们有“宣教执事”一样,来负责这方面的工作。

——教会的神学教育部门(包括神学院)在新生入学时,第一课就应该教导如何树立正确的圣经观,而且这一教导要贯穿神学生接受装备的全过程。宁愿让一个学生在正确的圣经观指导下,用二到三年的时间,在神的话语、正统的神学教义、圣经语言、释经讲道的训练与实践上,以及在祷告与灵修上下功夫,成为一个对教会建造有益处的传道人,而不要使他在错误的圣经观影响下,脑子被各种“先进知识”所充满,从怀疑神的话到戕害基要信仰,最终成为一个对教会有害无益的人。


三、回归圣经与回归十字架的关系


“回归圣经”与“回归十字架”是两个关系极为密切的问题。我们甚至愿意说它们是一个问题的两种表述形式﹕“回归圣经”强调回到我们信仰的权威规范,“回归十字架”则是回到我们信仰的中心和福音真理的核心。

就信仰的权威规范而言,保罗说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”;就信仰的中心和福音真理的核心而言,保罗说,“我们却传钉十字架的基督”,“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。切记﹕我们不是为“回归圣经”而“回归圣经”,我们是经由“回归圣经”而回到以“耶稣基督并祂钉十字架”为中心的全备福音真理。钉十字架的基督是圣经见证的中心。圣灵要引导我们明白(或进入)一切的真理,就必定会把我们带进这个中心。

两千年的教会历史表明﹕凡高举圣经、忠实于神话语的人,都以钉十字架的基督为其信仰之中心。一个最典型的例子就是《使徒信经》。作为早期教会较权威的信仰文件,《使徒信经》无论从内容还是从篇幅看,耶稣基督都占有中心地位。基督是神启示的中心,基督钉十字架是神圣启示的高峰。唯有借着耶稣基督并祂钉十字架,我们才能认识那位有至高主权的三一真神。神的教会是用基督在十字架上所流的血买赎的。圣徒相通是一种十字架关系。罪得赦免与身体复活都必须以十字架为根据,为基础。

除《使徒信经》外,《尼西亚信经》也同样强调了基督在我们信仰中的中心地位。另外,《迦克墩信经》对基督作为“神性完全、人性亦完全者”的认信,也使我们看到基督钉十字架之意义的伟大而深邃。还有《亚他那修信经》,它将三位一体的教义与道成肉身的教义并列强调,以“为救我等而受难,降至阴间,第三日从死里复活”的基督为我们信仰的中心,以“一体三位,三位一体的神”为我们的敬拜对象。由此我们知道,“信仰中心”与“敬拜对象”,二者相辅相成,相得益彰。三一真神正是在钉十字架的基督里,启示出祂是那位配得荣耀、配受敬拜的永恒无限者(参约翰福音1﹕18,14﹕5-26;歌罗西书2﹕2-3,9;提摩太前书3﹕16;启示录5﹕6-14)。

若我们承认前述之各大信经是照着圣经的启示描述了我们的信仰本质,那么,宗教改革就更是经由回归圣经,而进入“耶稣基督并祂钉十字架”之真理的伟大信仰实践了。认识不到这一点,就很难理解为什么喊出“唯独圣经”的马丁路德,会直截了当地称自己的神学为“十字架神学”;也无法看清以加尔文主义为其轮廓的归正神学的信仰特质——“加尔文主义好象一棵树……树根的主干前后缠绕,最后环绕在充满生命与慈爱的各各他十字架下,合成一股……”(《基督教预定论》,伯特纳着,赵中辉译,2003年简体字版,基督教改革宗出版社,页396)

今天的教会中,许多对主忠心的人仍坚持高举“回归圣经”的旗帜,这实在值得感恩!但让我们在回归圣经的时候,要毫不犹疑地拥抱耶稣基督的十字架,靠着圣灵的引导,进入以十字架为中心的全备福音真理。“耶稣基督并祂钉十字架”这个清晰的信仰命题,将真愿意回归圣经和那些虚与委蛇的人分别开来了。要么把“回归圣经”当作口号喊一喊,要么把它当作进入我们信仰中心的必由之路——我们必须在二者之间作一个选择。我们不愿意看到“回归圣经”这个伟大口号,仅仅成为标榜某某隶属“正统”的幌子;而希望看到借着回归耶稣基督并祂钉十字架的核心真理,使回归圣经成为一个可见的、可评估的信仰实践。

我们要问,当我们说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心时,我们是凭什么作这种宣告的呢?又是谁使我们可以作这种宣告的呢?前一个问题的答案是﹕圣经,后一个问题的答案是﹕圣灵。我们相信,那要引导我们进入一切真理的圣灵,其工作就是引导我们“回归圣经”与“回归十字架”。试问,有哪一个忠实于圣经,并愿意回到圣经的人,当他蒙了圣灵的光照,带着敬虔与顺服的心去读神的话时,会看不到十字架是一条贯穿整本圣经的主线呢?事实上,一个真正愿意回到圣经的人最终会发现,当他回到耶稣基督并祂钉十字架的真理时,他才是真正地回到了圣经。在此我们也愿意强调指出,“回归”十字架,不是回到“我”所想象、所理解的“十字架”,而是回到圣经所启示的十字架。当回到圣经所启示的十字架时,我们的“回归”才有了一致性(当然,每个人对圣经所启示的十字架,也会有自己的认识,正像人会看见钻石的不同侧面一样。但人不能因着自己所看见的侧面,而忽略钻石客观而完整地存在着的事实)。

是否回到“耶稣基督并祂钉十字架”的真理,是检验我们是否真正回归圣经的最重要的指标。让我们再次引用《回归十字架》一文的话来说明这一点——

当我们回到圣经时,十字架的道理就客观地、完整地显明在我们面前了。我们之所以能够宣告说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心,就是因为圣灵在圣经里就是如此启示的。 ……无论圣经使用“基督的十字架”(林前1﹕17)或“我们主耶稣基督的十字架”(加拉太书6﹕14),还是 “钉十字架的基督”(林前1﹕23)或“耶稣基督钉十字架”(加拉太书3﹕1),圣灵的目的都在于启示出十字架的内涵和本质,即“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2﹕2)。总之,十字架是圣灵启示的中心和目的。借着十字架,圣灵叫我们看见了父神的性情、智慧、慈爱和能力的完美表达,也叫我们看见了基督降生、受死、复活、升天以及再来的整体意义。

四、结语﹕“这是正路,要行在其间!”

的确,现在是坚定不移地回归圣经、回归十字架的时候了。“举一纲而万目张”这个古老的中国格言,正可以拿来说明基督的十字架与我们这个以圣经为权威规范的信仰体系的奇妙关系。不回归圣经,就绝无可能认识耶稣基督并祂钉十字架;不回归十字架,回归圣经就成了一句空话。在这个由回归圣经到回归十字架,又由以十字架为中心来认识整本圣经真理的良性循环中,基督的教会才能被建造起来,信徒的生命才得以长进。一位前辈传道人曾讲过一番饱含真知灼见的话﹕

“按照神整个话语的启示,无论在旧约或新约,十字架是一切事物的根基……每一事物的轴心乃是主耶稣的十字架。十字架不是轮辐之一,不是教训的条文之一,十字架把一切事物集中起来,并使一切成为可能。如果你不认识神给主耶稣的十字架的地位和意义,你就会变得不平衡,变得骈体分歧,你的眼光就会错乱,你的视觉就要歪曲。为将一切真理妥为调整、节制和平衡,你必须将十字架放在正中心,再来看一切和它的关系,以及它和一切的关系。”(史百克﹕《十字架的中心性与宇宙性》)

“你必须将十字架放在正中心!”——这正是我们今天想讲的话。

由回归圣经到回归十字架,我们看到了一条清晰的信仰归正之路。站在这条道路的入口处,我们似乎已经望见教会复兴与信徒生命更新的曙光。但在坚定地走上这条信仰道路之前,我们需要圣灵的提醒﹕

“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说﹕`这是正路,要行在其间!'”(以赛亚书30﹕21)

阿们!Soli Deo Gloria!



李信源 来自中国大陆,传道人,从事神学研究与福音文字工作。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-23 14:32 , Processed in 0.103877 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表