找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 968|回复: 0

十字架:生命成长的必由之路

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-11 21:25:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
十字架:生命成长的必由之路
《转帖节选》

十字架是基督信仰中的一个古老话题,但也是摆在每一个渴望生命成
长的基督徒面前的崭新课题。主耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍
己,天天背起他的十字架,来跟从我。”(路加福音9:23)主让
“天天背起”,就是说我们天天都可以从十字架支取新的生命能力。
十字架是新生命的起点,十字架的路也是生命成长的必由之路。就我
们今天的灵性生活实际来说,惟有十字架才能将我们从“中产阶级心
态”的泥淖中拖出来,并保守我们不再掉进去。十字架是我们信仰的
矫正器,当我们偏离、逃避、忽略抑或歪曲十字架真理时,圣灵会用
它将我们引回到信仰的正途。

一方面,我们承认“中产阶级心态”和“成功神学”拦阻着信徒的生
命成长,另一方面,我们也坚信十字架的能力可以摧毁这些障碍,因
为十字架是神的大能(哥林多前书1:18),钉十字架的基督是神
的大能(同前1:23)。如果我们愿意拥有这种能力,必须顺服在
圣灵的引导下,了解十字架道理的完整性。我们常常讲基督在十字架
上为我们成就的救恩,但却很少讲神要藉十字架在我们的生命中成就
他的旨意。把基督钉十字架当作救恩观念讲一讲比较容易;使十字架
进入自己的生命,扎实地对付我们的罪、自我以及那些与生俱来的习
性,就困难得多。但圣经则教导我们不仅要知道“基督并他钉十字架
”,也要“与基督同钉十字架”,使“活着的不再是我,乃是基督在
我里面活着”(加拉太书2:20)。当“活着的不再是我,乃是基
督在我里面活着”的时候,在“我”的本性中形成的所谓“中产阶级
心态”,就被十字架的能力瓦解了,“我”追求舒适安逸生活的欲望
,就被跟从主的呼召否定了。

我们今天的许多信徒,对十字架的认知还停留在一种外在的层面上,
仅仅把它看作是我们信仰的一个表徵和记号。但实际上,十字架是基
督徒应有的生命特质,是一种“内在的性情”(慕安德烈语)。当保
罗讲到“你们当以基督耶稣的心为心”时,他是把这个“心”(
mind , attitude)等同于基督的十字架来描述的(
腓利比书2:5-11)。主耶稣的十字架,就是他“内在性情”(
即保罗所说的“心”)的彰显:他本有神的形象,反倒虚己,取了奴
仆的形象,自己卑微,存心顺服,以至与死,且死在十字架上。“死
在十字架上”,是主耶稣内在性情的最高表达,他也要求跟随他的人
有同样的性情,因此他为跟从者制定了这样的“门徒金律”(
the Golden Law of Discipleship):

若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。爱父母
过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒
;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。因为凡要救自己
生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(马太福音
10:37-39,16:24-26;马可福音8:34-37;
路加福音9:23-25;约翰福音12:24-26)

以耶稣基督的教训为总原则,使徒保罗指出,在信仰生活的每一个环
节上,我们都可以看见十字架的能力。首先,“知道我们的旧人和他
(基督)同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(罗马
书6:6),因为基督释放了我们,使我们得以自由,十字架的能力
保证我们不再被奴仆的轭所挟制(加拉太书5:1)。其次,在我们
的成圣道路上,十字架可以不断地摧毁“情欲的事”。事实上,每个
信徒的灵性生活中,都会程度不同地遇到“情欲和圣灵相争,圣灵和
情欲相争”、两者“彼此相敌”的情形(加拉太书5:16-18)
,这时,圣灵总是藉着十字架作工,并把“肉体连肉体的邪情私欲同
钉在十字架上”,使我们既“靠圣灵得生”,也能“靠圣灵行事”(
同上5:24)。最后,经过“罪身灭绝”和“情欲的事”不断被摧
毁,门徒的内在性情─舍己、撇下、谦卑、顺服等─才会成形并
得以彰显,生命中就有了圣灵藉十字架所结出的果子(同上5:22
,23)。感谢主!十字架使我们进入了神生命的丰盛。一个“活着
的不再是我,乃是基督在我里面活着”的生命,所能夸口的就是耶稣
基督的十字架─“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上
;就世界而论,我已经钉在十字架上”(同上6:14)。

十字架不是失败而是得胜。先知以赛亚曾预言了十字架的得胜(以赛
亚书53:10b-12),神使耶稣基督从死里复活是这一得胜的
最大证据。同样,对门徒来说,有十字架的得胜能力是生命成长的关
键,拥有复活的生命是得胜的标志。我们若在基督死的形状与他联合
,也要在他复活的形状上与他联合;我们若与基督同死,就信必与他
同活(罗马书6:5,8)。“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基
督得胜。”(林前15:57)

作为我们信仰生活中心的十字架,它得胜的能力可见之于信徒生活的
各个层面,也可见之于各种灵性关系中。此处仅以信徒的婚姻生活(
或婚姻关系)为例,来看一看十字架的奇妙作为。今天常见的情形是
,基督徒的婚姻一出问题,就去向五花八门的社会理论寻找答案。人
们很少把婚姻关系看成是一种灵性关系,更不愿意把它与十字架放在
一起去思考。事实上,十字架在婚姻关系中彰显著舍己、和好、和谐
与和美的能力;这种能力不仅使婚姻关系得以坚固,而且时时在提升
着它的属灵品质。当婚姻关系中的双方来到耶稣的十字架下,甘心背
起“自己的十字架”时,十字架“舍己”与“和好”的能力就有了彰
显的契机。人们的婚姻出问题,无不是由于双方本性中的自我中心意
识、不圣洁的品行以及乖僻的习性等因素所引起的。十字架将治死我
们本性的作为,要我们舍“己”,而不是舍“他/她”。十字架和
好的能力不是在你彻底舍己之后才彰显出来,而是在你一有舍己的愿
望时就开始工作。舍己的程度决定着和好的程度。惟有十字架可以使
妻子真正顺服丈夫,因为她通过顺服丈夫而顺服了那位在十字架上为
她舍己的主;也惟有十字架,可以使丈夫对妻子有那种“基督爱教会
”的爱(以弗所书5:25),十字架使这种爱纯一不杂,持久不变


以上只是十字架得胜的能力彰显在我们生活中的一个例子。如果我们
愿意睁开属灵的眼睛,会看见十字架更大的作为。

在我们的信仰中,十字架总是主动地向我们发出挑战与呼召,因为神
的工作是主动的,圣灵藉十字架要做的工作是主动的。我们必须积极
地迎接十字架对我们的生命所发出的挑战,并顺服地行动在它的呼召
之下。今天基督徒生命成长的必要性与使命承担的紧迫性,使得我们
的思路必须对准“基督并他钉十字架”。我们急需在圣灵的引导与帮
助下,用十字架性情克服“中产阶级心态”,以十字架神学代替“成
功神学”,以舍己、撇下及过简朴生活的心志,取代对舒适安逸生活
的追求,以强烈的使命意识为动力,来改变我们的灵性现状。

十字架的挑战与呼召首先会临到传道人。传道人必须像甩掉缠在手上
的毒蛇一样甩掉自己的“中产阶级心态”,否则他自己就可能成为“
十字架的仇敌”(腓利比书3:18)。传十字架的人必须是背十字
架的人,必须是经历十字架的对付而有十字架能力的人。“坚定不移
地传十字架”,这件事本身就是一个传道人的十字架。他必须对十字
架的真理保持百分之百的忠诚,即或走上一条孤单的旅途,他要传“
基督并他钉十字架”的心志与热情都不会改变。当一个有十字架心志
的传道人,在他所牧养的教会里,在教会的主日讲坛上,长时间坚持
不懈地传讲十字架真理时,我们坚信圣灵自己会藉着神的话语,藉着
十字架在信徒的生命里作工。教会复兴之火是由那位圣善而智慧的灵
所点燃的,但传道人必须在这之前走上祭坛,并准备好献祭的柴。不
要担心十字架的道理会把信徒吓跑。十字架永远不会分裂教会,它只
把真假门徒区分开来。

其次,十字架的挑战会临到那些愿意从“中产阶级心态”的灵性困境
中走出来的弟兄姊妹。对于这些弟兄姊妹来说,重新慎重地思考我们
的信仰是必要的。我们必须把自己的灵性光景与生活形态,重新放在
主耶稣所制定的“门徒金律”之下来进行认真地省察。我们必须严肃
地问自己这样一些问题:“我是耶稣基督的门徒吗?”“我准备作主
耶稣的门徒吗?”“我真的相信耶稣的话是对我说的吗?”“我目前
所追求的东西合乎主的心意吗?”“我如此生活下去能够进那扇通向
永生的窄门吗?”“主啊,我该怎么办?!”……如果我们愿意省察
,愿意归回信仰的正途,愿意对十字架发生兴趣,神在圣经中应许说
:“现在你们转向我,我就转向你们。”(玛拉基书3:7)我们的
主耶稣基督“并非不能体恤我们的软弱,他也是凡事受过试探……只
是他没有犯罪”(希伯来书4:15)。主会把他背负十字架的能力
放在我们的生命里面,并帮助我们操练出有属天香气的十字架性情。

十字架性情的操练不是一蹴而就的,圣灵会引导我们从小事上面开始
。“舍己”、“撇下”及“顺服”等品质,并非只有在殉道者的十字
架上才能看到;日常生活中一句感恩的话,一句饶恕人、造就人的话
里就有十字架。当一个人为参加祷告会而放弃一场音乐会时,他就开
始经历十字架了─因为他在学习撇下某种“合理的”享受。当一个
人在放弃一次音乐会、一次高尔福球赛、或一次烛光晚宴的事情上,
积累一些十字架经验时,他才有可能放弃度假的机会去进行一次货真
价实的短宣。十字架对我们生命的挑战由小到大,既真实又具体。丰
盛的生命是十字架经历的总和。

四 结语

我们对海外中国知识分子归主运动意义的了解,以及我们对信徒生命
成长的拦阻与出路的认识,使我们再一次看到十字架在我们信仰中的
中心地位。我们必须以更深的祈祷,求那位为我们的信心创始成终的
主亲自成就他自己的旨意。在主所赐的十字架后面,隐藏着宝贵的应
许:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我
父的宝座上与他同坐一般。”(启示录3:2)基督门徒进永生之窄
门的凭据是十字架,他们在神宝座前领取赏赐的凭据也是十字架。我
们需要把十字架看为宝贵。

李信源 来自中国大陆,现从事神学研究及福音文字事工。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-26 08:01 , Processed in 0.099649 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表