请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1192|回复: 0

慕安德烈 著: 不祷告的罪

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-11 21:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
不祷告的罪

■ 慕安德烈 著 汪纯懿 译

不祷告的罪

如果要叫一个人的良心仍起作用,他的悔悟之心仍会感到痛苦,那么他就必须先将自己所犯的罪逐一的承认。认罪必须完全是个人性的。我们每个人都要为不祷告的罪深感羞愧。我们每个人都需要承认在祷告事奉上是"有罪的"。

为何不祷告是件大罪呢?乍看起来,不祷告不过是一种软弱而已。其实不祷告的罪对我们而言,是极其严重的。

一、不祷告是何等的羞辱神

这位圣洁、荣耀的神邀请我们到他面前来与他交谈,把我们的需求告诉他,亲自经历与他交通的甜蜜和幸福。他按着自己的形象创造我们,借着他自己的儿子救赎我们,因此与他交谈,可使我们看出我们最高的荣耀与救赎。

然而我们却没有好好使用这属天的权利,有许多人只肯花五分钟的时间来祷告!他们甚至不渴慕祷告,也不知道该如何花半小时与神在一起!当然这并不意味他们绝对不祷告;他们每天祷告─只是他们祷告时毫无喜乐,也不觉得祷告是一种享受。

难道我们的心还不肯承认我们在轻蔑神、羞辱神,竟敢说我们没有时间与他交通吗?如果我们对此罪认识清楚,我们就会心中觉得极为羞愧而向神呼喊说∶"我有祸了,我完了,哦,神啊,开恩可怜我,赦免我这可怕的不祷告的罪!"

二、不祷告是导致灵命贫弱的原因

不祷告正好证明了我们的生命大多时候仍落在"肉体"的权势之下。医生借着听筒能诊断病人心脏的情况,照样,祷告也能证明我们属灵生命的情况。不祷告的罪说明了,基督徒和教牧人员的灵命中,已有了致命的疾病与软弱。

许多人抱怨教会软弱无能,总认为教会在成全神的呼召方面,在感化信徒方面,在拯救自己脱离世界的权势方面,以及带领信徒分别为圣归向神方面,都显得无能为力。还有许多人批评教会对世人是否得救漠不关心。成千上万的基督徒在世界上起不了什么大作用,原因何在?原因无他─只因为他们缺乏祷告。他们在教会里热心读经与事奉,在传道与个别谈道上也算忠心,但他们缺少不住的祷告,而这却正是支取圣灵可靠的应许时不可少的一环。我们的属灵生命所以缺乏能力,就是因不祷告的罪在作祟。

三、教牧人员不祷告的后果,使教会遭到非常可怕的损失

一个教牧人员的职责就是造就信徒有祷告的生命。如果一个领导者自己都不明白有关与神交通的秘诀,以及每天如何靠圣灵为自己与自己的事奉求神赐下丰盛的恩典,他又怎能带领信徒活出一个祷告的生活呢?教牧人员不可能将信徒的灵命抬高到超过自己灵命的程度;他不可能单凭热心指出他本人既没有经历过,也没有活出来的一条路。

可惜成千上万的基督徒,对于祷告及与神交通的福分真是一窍不通!有许多牧者虽知道一些祷告的事,也渴望更多知道些,然而在讲道中,却没有坚持信徒去追求这种福分。这原因是显而易见的,由于传道人自己对祷告能力的秘诀懂得太少,虽然按属灵的本质和神的旨意而言,祷告是必不可缺少的,但祷告一事在他的事奉上,并没有占应有的地位。

哦,如果我们能帮助传道人看见此正确的亮光,并帮助他们从此罪中被拯救出来,我们一定会很明显地看到信徒的生命产生很大的改变!

四、不祷告就不可能向万民传扬福音

我们从基督那里领受传福音的使命─但只要不祷告之罪不被克服,不被赶出,这使命就难以完成。

哦,巴不得一切为天国而付出的心思与劳力,以及一切的盼望,能鞭策我们去认识此不祷告的罪!愿神帮助我们把此恶根拔出!愿神借着基督耶稣的宝血和权能,拯救我们脱离此罪!愿神教导每一位传道人来明白,他将可达到何等荣耀的地步,只要他从此罪根中被拯救出来,他必能勇敢又喜乐、信靠又坚定地与神同行!

主将此不祷告的罪重重压在我们心上,使我们不得安息,直等到借着耶稣的尊名和权能把此罪从我们身上挪去。相信他必为我们成就这件事。

不祷告的原因

在一次祷告会里,一位弟兄问道∶"那么多人不肯祷告,原因到底是什么?是否由于不信?"他得到的答案是∶"当然。"但是不信的原因又是什么呢?当门徒问主耶稣∶"我们为什么不能赶出那鬼呢?"主的回答是∶"因为你们缺乏信心。"主接着又说∶"至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。"(太17:19-21)换句话说,若没有一种自我牺牲的生命,如肯禁食(放弃世界),或若没有祷告的生命(抓住天上),那么信心是得不到操练的。在一个只随从肉体(即旧性情)而不随从圣灵生活的生命里,我们可以找到不祷告的根源。

如果一个病人渴想得到医治,最重要的是要先查出病因,这是恢复健康的第一步。倘若忽视主要病根,而把注意力集中于错误的病因,或次要的问题上,得医治是不可能的。同样地,我们最重要的事是要得到正面的见解,查出为何我们内室的祷告生活如此死气沉沉。照理祷告的内室应是我们蒙福的地方,让我们来探究且充分地认清这罪恶之根。

圣经教导我们,信徒只可有两种生活情况∶一种是随从圣灵行事,另一种是随从"肉体"。这两种权力是誓不两立,彼此相争的。因此大多数基督徒─虽然已靠圣灵重生且已接受了神的生命─却仍旧继续生活在不随从圣灵,只随从"肉体"的生活型态中。

保罗对加拉太人说∶"你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?"(加3:3)加拉太信徒的事奉是属肉体的、是外表的活动。他们不明白,随从"肉体"去做神的工,肉体不久终会明显地犯罪。

所以保罗在信中不但称一些重大的罪恶,如奸淫、杀人、醉酒等为"肉体"的活动,他也提到在日常生活中一些比较普通的罪恶,如恼怒、纷争、结党,也是肉体的活动。因此他劝勉信徒们∶"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了┅┅我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事。"(加5:16,25)我们尊敬圣灵,不仅因他是我们新生命的创始者,也因他是我们一切行动的领导者,我们若不顺圣灵而行,就如使徒所说,是"属肉体"的了。

大多数信徒对于这件事了解得太少,他们没有真正认识到属肉体的本性是极其可恶,也是排拒神的。他们既属那种性情,所以会不知不觉地顺服它。肉体是不可能改善或成圣的。"体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。"(罗8:7)我们除了要像基督一样,诚心对付"肉体",把它钉在十字架上外,实在没有其他的方法。保罗劝"我们的旧人和他同钉十字架"(罗6:6);所以我们因着信也要钉死它,我们每天要把肉体当作咒诅之物来对付它,受咒诅的十字架上是最适合肉体去的地方。

令人痛心的是,竟有那么多的基督徒很少想到,或是真诚地谈到有关"肉体"的顽固性和它无法估计的罪恶。

甚愿我们能够明白神赐恩给我们的计划,他期望看见我们把"肉体"钉在十字架上,让圣灵在我们内心管理我们的生活。虽然明白或寻求此属灵生命的人是那么少,然而那生命却是神确实已应许赐下的,而且必要成就在那些为属灵生命而无条件顺服他的人身上。

因此我们可以看出,肉体这个顽固的罪根是不祷告的原因。也许我们的"肉体"可以祷告得很像样,自以为如此行就是好基督徒的表现,也能叫我们的良心满足。但是,肉体本身不会渴慕也无能力祷告,但祷告本身却能使我们进一步追求更深地认识神,因与神交通而喜乐,且学会继续不断地倚靠他的力量。所以,我们可以如此结论说∶我们的"肉体"必须被弃绝并钉死。

属肉体的基督徒既没有追求神的本性,也没有寻求神的力量。他很满足于形式化或习惯性的祷告。至于隐密处祷告的荣耀与福乐,对他而言则是件猜不透的事,除非有一天他的心眼被开启,他才会明白肉体的本性是远离神的,它是我们最大的敌人,使人不可能有能力来祷告。

我们不要在环境中寻找不祷告的原因,而要从神的话中去寻求他的看法─我们不肯祷告是因为我们对这位圣洁的神隐藏着厌恶的心。当一个基督徒没有完全顺服圣灵的引导时─这种顺服必然是出于神的旨意和他恩典的工作,他就会不知不觉地活在"肉体"的权势之下。"肉体"生命的表现有以下各种型态∶

一、情绪急躁,或突然发怒。
二、缺乏爱心。
三、尽情吃喝,养尊处优。
四、随心所欲,谋求自己的主张与尊荣;自恃聪明与有才干,以及求世界的娱乐,虽然有时又会为了这些事在神面前自觉羞愧。

这就是"随从肉体"生活的缩影。"你们仍是属肉体的"(林前3:3)─也许这节经文时时在困扰你,以致使你在神里面没有完全的平安与喜乐。

让我们再度思想以下两个问题∶我有没有查出不祷告的原因呢?我无能为力改变的原因是什么呢?不错,我是靠圣灵入门,我已重生;但我却没有靠圣灵行事,反而让"肉体"在我身上作主。属肉体的生命,是不可能有能力用心灵祷告的。求神赦免我,这属肉体的生命显然是我可悲可耻不祷告的原因!

战场上的激战焦点

我们基督徒是生活在天国与黑暗权势的交战中。当一位将领拣选某个地区进攻仇敌时,他总是密切地注意那些战略要点。在拿破仑的滑铁卢战役中,英国的威灵顿将军敏锐地把一个农场看作这场战役的关键,不惜派重兵防守那个要点,结果就获得最后的胜利!信徒与黑暗权势交战也是一样,内室的祷告就是关键,是取得决定性胜利的战略要点。

仇敌会竭尽全力地诱惑基督徒─而且首先诱惑传道人─使他忽略祷告。仇敌了解只要传道人不重视祷告,无论他讲道是多么动人,主领的崇拜是多么吸引人,探访又是多么忠心,这一切都不能有损于撒但和他的国度。只有当教会将自己关入内室祷告,主的精兵们以双膝支取从上面来的能力时,黑暗的权势才会被震动,人们的灵魂才会得到拯救。所以无论在教会、在宣教地区,传道人和他的会众,凡事都要靠忠心地运用祷告的能力;因为撒但若要想掳掠基督徒,他一定会先将他手里武器夺过来,而且毁掉它。那武器就是祷告。因此撒但总是竭力地要从基督徒那里夺去这武器,或是拦阻信徒使用它。撒但这样做岂当令你感到惊奇吗?
撒但怎样拦阻人祷告呢?他会诱惑人拖延或是缩短祷告;他会使祷告的人思想散漫,或用各种方法来分散他的注意力,甚至借着不信和绝望使信徒不愿再祷告。然而肯祷告的勇士有福了,他无论如何总是谨慎地紧握手中的这个武器,并且使用它。正如我们的主在客西马尼园时一样,仇敌攻击得越厉害,他就祷告得越恳切,他不停止祷告,直到获得全胜。当保罗提到基督徒所穿的全副军装时,最后加上一句话∶"靠着圣灵随时多方祷告祈求。"(弗6:18)没有祷告,救恩的头盔、圣灵的宝剑,也就是神的道,都变得没有能力。一切都要靠祷告,愿神教导我们一心相信,并紧紧地握住手中的这个武器。

与不祷告争战

当基督徒开始认识到自己不祷告的罪时,他首先想到的一定是应该靠着神的帮助,努力来获取胜利。但不久他就会发现,努力并无多大的果效,于是渐渐灰心,不再持之以恒!许多传道人都对我说,要达到那样严格的祷告生活,似乎是不太可能的事。

不久前,有一位以才干、热心出名的传道人写信给我。他说∶"对我来讲,我实在听到太多关于如何在祷告生活上多下点工夫的道理─我实在已经听腻了。我曾一再地尝试,结果总是十分失望。有人这样告诉我∶'你必须多祷告,必须格外谨慎自己,并要成为一个更热心的基督徒。'这些话对我是毫无益处的。"

我这样回信说∶"我记得在培灵会或其他地方讲道时,从来没有提到要努力达成祷告的工夫,因为我坚信努力是徒劳无益的,除非我们先学会如何以单纯的信心住在基督里。"接着他来信写道∶"我了解了,我真正需要问的问题是∶想一想你与你这位活着的救主之间应该有什么样的关系?要能活在他的面前,因着他的爱而喜乐,安息在他的里面。"是的,这才是我们需要了解的信息!

我们不要以为自己与主的关系很好,另一方面却让不祷告的罪继续有权势管辖着我们,而同时又与全教会的人一起抱怨自己的生命软弱无能,以至不能按照当尽的本份来为自己、为教会、为宣教地区祷告。我们若能认清我们与主耶稣之间的关系是高超的,我们也渴望有能力按着神的旨意祷告,我们才能享受以他为乐与安息在他里面的权利。

人若靠自己努力挣扎学祷告,其结果必然是令他失望,而且必然会扑灭长进与得胜的一切希望。当我们要求基督徒成为恒切的代祷者时,他们实际的情况就是那样。他们认为那是完全超越自己所能作的范围─他们没有舍己及分别为圣的力量来代祷─他们起初会想逃避责任,认为舍己那些事只会令他们不愉快。接着他们会试着靠肉体的力量来战胜肉体─但那是绝对不可能的事,也是永远不会发生的事,我们岂有可能战胜别西卜吗?不可能,只有耶稣才能征服肉体与魔鬼。靠自己力量而产生的努力,必然令人灰心与失望。

然而另一种努力,必然导致胜利。圣经说∶"为真理打那美好的仗。"(提前6:12)这种战争是本于信,以致于信的战争。我们对于信心必须有正确的观念,而且必须在信心上站立得稳。耶稣永远是信心的"创始成终者"。当我们与他的关系进入正常的地步时,我们必得着他所赐与的帮助和能力。因此我们第一步就是恳切地告诉自己说∶"不要靠自己的力量去挣扎,将自己放在主耶稣的脚前,等候在他面前,确实相信他与你同在,又在你里面工作。"第二步是照样恳切地说∶"要竭力祷告,心里满有信心─这样你必会在主里刚强起来,并住在他的大能里。"

有一次,一位很热心又很成功地带领一个大查经班的虔诚姊妹,带着愁容去找她的传道人。多年前,她曾享受过在内室与主亲密交通的福分,然而这种关系逐渐消失,尽管她仍在尽她的本份,却不能恢复以前的光景。传道人问她为要得回这失去的福分,她曾作过些什么。她说∶"凡我们能想到的,我都做了,可是仍归徒然。"

于是传道人问起她关于得救的经过。她立刻很清楚地回答说∶"为了要使自己脱离罪恶,我起先努力地试图做个好人,然而总是无效。后来我开始明白我必须停止一切的努力,单单依靠主耶稣将他的生命与平安赐给我,主就这样做了。"于是这位传道人又说∶"那么为什么你不照样再试一次呢?不管你祷告时内心是多么地冷淡与黑暗,不要靠自己的力量来勉强你有正确的态度。俯伏在主面前,告诉他你所看到的可怜光景,他是你惟一的盼望,只要似孩子般地信靠他,求他开恩可怜你,等候他,仰望他。当你这样信靠他时,你与他的关系就会恢复正常了。"过了一阵,她来告诉传道人,他的劝告帮助了她,她已学会信靠主耶稣的爱是进入与神祷告交通的惟一方法。

难道你还没有开始明白有两种战争吗?第一种是你会企图以自己的力量,来战胜不祷告。对于这种情况,我给你的劝告是∶"放下你自己的活动和努力,单单跪在主耶稣的脚前,他要对你说话,而你的灵魂会得以保存。"如果你已经这样做了,那么第二步就是∶要了解到这不过是刚刚入门,还需要你真心实意地操练自己的信心,并要全心全意地谨守儆醒,迫切地省察最微小的冷淡现象。最后,你需要靠神活出一个顺服到舍己的生命,而这生命正是神渴望在我们身上看到的,也是他愿意为我们作成的。

怎样脱离不祷告的光景

在胜过不祷告的道路上,最大的绊脚石就是,我们内心常感到永远不会由不祷告的光景中得蒙拯救。我们曾多次努力,总归徒然。我们的旧习惯与肉体的权势,以及环境里各种诱惑力对我们太强了。我们内心确信这是办不到的,那么又何必去尝试呢?我们整个生命需要的改变是太大也太难了。那么这时你最需要学习的一门重要功课,就是相信在耶稣基督的救赎里已包括这样的拯救!惟有他能使你得着一个真正能祷告的生命;惟有他能使你听到那呼召你悔改的呼声。

有人多次为了太少祷告而带着痛苦、自责的心进入内室,并且立志日后要改变这种光景,然而仍得不到那福分。他之所以没有力量继续祷告,是因为他没有定睛在主耶稣的身上。他不知道就在那一刻,主耶稣正慈爱地俯视着他,并对他说∶"为什么不将自己交在我的手中?要相信我乐意帮助你祷告,我非常渴望将我的慈爱浇灌在你的心里,使你因此觉悟到自己的软弱,也因此才肯坚定地依赖我赐下祷告的恩典。我怎样洗净你其他一切的罪,我也必照样救你脱离这不祷告的罪─只要你不靠自己的力量去寻求胜利,只要俯伏在我面前,像那期待从他救主处得着一切的人。不论你多么悲观地看自己的祷告生活,只要肯在我面前安静等候,尽管放心,我必教导你怎样祷告。"
难道我们忘记这样的真理么?一个战败的属灵生命,只会有一个战败的祷告生活;用我们战败的属灵生命,来努力有更多的祷告是无济于事的,是绝对不可能成功的。我们至少要经历到"若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了"。这句话对任何想学习祷告功课的信徒来说,都是千真万确的。

本文作者慕安德烈(1828-1917)是苏格兰后裔,出生于南非,父亲是牧师。他自幼在敬虔爱主的家庭中长大,青年时期在苏格兰学习,后在荷兰进修神学,后回到南非牧会。是一位令人敬佩的牧者和多产作家。他一生竭力追求与神亲密相交,遵行主道,他敬虔爱主的热诚使他成为同时代信徒的楷模。他的属灵著作,尤其是灵修小品,给历代信徒的灵命成长以极大的帮助。

本文译者汪纯懿来自中国大陆,传道人。关于本书的翻译背景,她写道:"1958年当中国大陆所有教会都被关闭时,我带着十分沉重的心情去看自己书架上有什么属灵书籍能帮助我,不知不觉双眼就看到慕安德烈的这本英文书,并决定将之译成中文,却没想到因此与抄稿者和校对者,一同在上海坐了二十五年牢!但我依然相信凡读此书的人,必能获得非人们所能想像、永远可靠、无可比拟的福分!"

(《生命季刊》总第23期)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 15:23 , Processed in 0.080136 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表