找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 929|回复: 0

成圣的追寻-回归清教徒的灵修操练

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-13 12:04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

成圣的追寻-回归清教徒的灵修操练
林慈信牧师证道/李灿宗摘要

引言
我想你的第一个问题是 “谁是清教徒?” 我们过去或多或少都听过这个专有名词,英文叫Puritan。他们给我们的印象好像是一群相当严肃,谨守教规,刻苦律己,生活很「清」苦的英国人或早期美国人。这也许不太偏差,但在这表面底下的实质是什么呢?历史由来?让我们仔细研究一下。

我们知道在西元1517年十月三十一日马丁路德在德国发表了著名的“九十五条”,对抗当时罗马大公教会(天主教)出售赎罪券,正式开始了令人振奋欢欣的划时代的宗教改革运动。这在德国就演变成「信义宗」。

几乎在同时,瑞士先有慈运理,再有法惹勒,最后有加尔文(Calvin;可不是达尔文,Darwin)集大成也成立了改革宗,其神学思想较路德更清晰、更有系统。

当时在英国有一个性质不大相同的改教。英王亨利八世为了休妻,另娶,加上皇室的利益,与罗马教廷决裂,由上而下改教变成英国国教(圣公会, Episcopal Church)。西元1553-1558年间,天主教因当时「血腥玛利」的统治而还魂,杀害很多传道人,故此很多传道人(如John Hooper, John Bradford)逃亡欧陆,开始讲悔改之道。1558年女王伊丽莎白一世继位,再回复国教,但在改教上,因不想得罪天主教,变得不冷不热,甚至压迫想真正改教的人士。

改教之风吹到苏格兰,约翰诺思想领导改教,也遭统治者压迫,逃到日内瓦(瑞士),得以学习加尔文的一些做法。后来苏格兰内战爆发,他带领许多加尔文份子回到苏格兰。内战结束后,苏格兰政府坚决支持改教。后来长老会(Presbyterian)就在此诞生了,并且也影响了整个英国。

因此我们称在1558到1710年间,在英国、苏格兰,后来在北美洲这些提倡宗教改革,提倡更彻底宣讲福音,经历重生、悔改、成圣的信徒为清教徒。

另外两点要澄清的是:(1)诸位在宾州看到的Amish,Mennonite 和 Quaker都不是清教徒。他们的祖先是16世纪在德国的另一支比较激进的改教派-重洗派(Ana-Baptist)。(2)
十八世纪一本很有名的小说“The Scarlet Letter”(by Nathaniel Hawthorne)其中描写一个清教徒牧师犯了奸淫,在衣服上放了个“Α”字的那一段纯属虚构。

清教徒简史
我们华人对19-20世纪的复兴运动(Revival Movement)-1830年代以后从Kinney, Moody到 Billy Graham比较注重大众布道技巧,向外传福音的运动-比较熟悉,而较少经历、认识16世纪清教徒的复兴运动。清教徒强调的是教会内部(会友)要真正听懂真正的福音,了解神的圣洁、主权和恩典,并彻底认罪悔改。如此传福音是复兴的果子而不是复兴本身。他们不是律法主义者,但强调律法-神的启示,神的道─认为律法的三功用是:

(i)向全人类:宣告神圣洁的道德标准。
(ii)向罪人:指出罪人的需要,指向基督(加3:24)。
(iii)向信徒们:顺服神的指引。(这第三点是清教徒的特点)

他们强调回到圣经,回到三位一体的神,回到基督耶稣的十字架前,他们强调与神有个人的关系,强调祷告、读经、清楚得救。从某些方面可说是宗教改革后第一波的敬虔主义者(Pietism;通常用来指十七世纪中叶到十八世纪由德国的Spener, Francke和 Zinzendorf等人领导的运动)他们是一群稳固的信徒:即使在当时病痛和死亡是日常经历的现实情况下(阿斯匹灵还没被发现)他们还是以「活得好,死得好」(Live well, die well)为座右铭。他们对现状的满足来自神恩典的应许。他们也留下了很多书籍、讲章、日记和诗歌。大家可以读“Who are the Puritans? A golden Treasury of Puritan Devotion”,J.I. Packer’s“Knowing God”(认识神;已有中译本,华人基督徒必读),Steven Charnock’s“The Existence and Attributes of God”。清教徒诗歌的歌词(讲义中有好几首)都是以神,祂的属性和应许为中心。

清教徒复兴运动的本质
清教徒认为真正的悔改要经过下面几个步骤:

(1) 承认我们的罪过。
(2) 为罪忧伤,恨恶罪,以之为羞耻(诗51,32,38);但并不是“depression in progress”(在心里面打滚),那就落于靠行为成圣。
(3) 当转眼注目耶稣,神就保证我们一定得平安喜乐活水的江河,也就是说要跑到十字架前(i)求主耶稣赦免我们的罪。(ii)相信祂已赦免我们。(iii)最后,接受祂的赦免,也就是祂宝血的洗净。

人都是有回忆的,因此赦免(forgive),并不能导致忘记(forget)罪,而是以新的方式-十字架的恩典-以感恩的心情来回忆。

若说基督徒仍然犯罪,那和非基督徒有何不同?
J. Adams在“信徒之家”中有如下的说明:

(1) 基督徒以诚实的态度对待他的罪。
(2) 他知道犯罪以后应该做什么(一定是到十字架前)。
(3) 他从犯罪、悔改的过程中,灵命得以成长。

清教徒论真悔改
让我们看一下清教徒的成圣观。清教徒认为重生(包括洁净、改变和圣灵内住三成分)是成圣的起点。清教徒不相信我们重生以后,一下子就没罪了。要了解到罪的权势的粉碎包括三部分(1)耶稣复活就一次地永远地胜过死亡、罪和撒旦的权势;(2)圣灵重生了我们,就将我们一次从罪的权势中释放出来;(3)我们每天仍然继续不断地被从罪的权势中释放出来。

圣灵每天要我们晓得并支取祂复活的大能-基督是借着这大能复活的(腓3:10;罗1:4)我们的神是大有恩典和怜悯的神,恩典(Grace)-是借着耶稣在十字架上所流的宝血和祂的复活解决了罪的问题;怜悯(mercy)-是藉圣灵不断成圣,不单解决每天罪的问题,也解决了罪所带来的各种后遗症(例如,人际关系的破裂,心灵的需要医治)。但后者是福音的果子,而非福音本身,不可本末倒置,专重心灵的医治等等,而忽略了福音本身(这是当代某些福音派教会的危机)。

我们有神的恩典,但,什么是我们人应该做的呢?就是要遵行天上王的律法。耶稣说 “你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。爱是遵守、行动、意志决定。律法的总纲是“尽心尽性尽力爱主你的神”。和“爱人如己”。我们每天必须要弃绝罪(say“No”to sin)严遵神的戒命(say“Yes”to God),这样成了习惯,最终使我们有基督的样式和属灵的性格。(J.I. Packer有言“Sow an action and reap a habit; sow a habit and reap a character。”)

我们有时怀疑圣经中罗马书所讲的“唯有靠信心才能称义”和雅各书所讲的“没有行为的信心是假信心”有互相矛盾的地方。但,圣经在教义、生活、历史和科学所有层面上都是无误的(inerrant in doctrine、life、history and science)

下面六点指出信心、悔改和行为相同的地方:(1)它们都是神吩咐的(2)都是死在罪恶过犯中的人做不到的(3)神借着基督成就的大工和圣灵的大能,使我们能信、悔改和顺服(4)当圣灵使我信、悔改、活出好行为时,是我真正信、悔改、活出好行为(5)人在能信、悔改、做出好行为上,毫无功劳。是基督和圣灵让我们能成就这些的。(6)神在基督的面上(in Christ)接纳我们的信心、悔改和好行为。

清教徒的成圣观
清教徒认为神学就是 Truth on fire,是学习永远蒙福的生活的学问。他们不把理性和感性分开。他们用神学用圣经内容跪下祷告,用祷告精神来读经。对他们而言,圣经知识、教义研究和在神面前的追求不是两码子的事。神学不是专给牧师的,而是给信徒扎根,过一个稳固的,有信念的,有使命感的基督徒生活。二十世纪下半有所谓的「归纳查经法」(inductive Bible study: Observe, Interpret, Apply)其实是源于清教徒的讲道方法。他们刻意不走世俗的、文艺复兴的、人文主义的路,不追求天主教强调的修辞华美或拉丁希腊古典文学的「智慧」,却要把每段经文关于神的属性(Attributes),神的主权(Sovereignty)圣洁(Holiness)和超越(Transcendence)讲得清清楚楚的。

清教徒的神学观
清教徒的平信徒认为每个星期天是“灵魂赶赴市集”的日子(Soul’s Market Day),要在这一天装“灵粮”。他们在午饭后会彼此温习早上的讲章,并且背颂之,然后要默想六天。清教徒的默想(Discursive Meditation)是灵魂对自己作最严厉的讲道,诉说关乎神的事;他不是靠感觉、直觉,而是根据一堆经文和教义问答。这与祷告的区别仅在于后者是灵魂对神诉说关乎神的事。清教徒和加尔文教导祷告要根据主导文。我们的祷告有时有很多“热”,但缺乏“光”,这“光”只有从圣经来。

清教徒的默想与祷告
清教徒认为一个人不是被呼召作传道人就是做有使命的信徒。神如何呼召呢?什么叫呼召?“因为他预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子,预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)呼召是神的圣旨临到我们。清教徒是相信预定拣选的,但他们仍把每个人看成是被呼召的,要人好好抓住神的手,作荣神益人的事。当人知道自己已在基督耶稣里,就有安稳的灵(It is well with my soul.),就能拼命工作。

清教徒的呼召观 (Concept of Calling)
清教徒相信“预定”(有别于“预定论”),认为“自由意志”在圣经中是没有的。人无能力贡献救恩,选择爱神。敬畏神和顺服神在人堕落后已荡然无存,人只会选择背叛神。

定意拣选选民的神已在永恒中定好了。创造、掌管、救赎、宇宙历史的完成的计画。当祂进入时间与空间时,祂是以立约,守约主出现。信心是什么?它是(1)抓住神的应许。William Ames说,“Faith is receiving and resting on Jesus Christ alone for Salvation, As He is offered to us in the Gospel.”(2)完全依靠应许。我们都关心自己有没有得救的确据。清教徒认为它是要经过挣扎和努力去得着的。但每一位真正信基督,爱神的人早晚是会得到那真的,活的,持久的确据,让我们能“活得好,死得好”。因此它不是真正的信心的不可或缺的一部分。我们都要经过三个阶段:真理→意志降服(Faith)→感觉(Emotion)。(1)最先,从神而来的道教导我们,光照我们的理性,使我们复苏。(2)圣灵光照人的理性,让人认识福音,目的是要人的意志降服在神面前,意志改变后,人甘心情愿到耶稣面前接受祂、信靠祂、拥抱祂的救赎。(3)最后情感就来了。当我们在神面前过自我反省生活,那活水的江河早晚会涌进我们心中,直到永生。

清教徒论救恩、信心和得救的确据
清教徒的牧师特关心信徒有无得救的确据。他们是加尔文主义者(Calvinist),绝对相信神在永恒按祂的美意预定拣选了要得救的人,但同时也极力传悔改,信耶稣基督和十字架宝血的福音。这两者有矛盾吗?我们是神预定的吗?请大家注意保罗在哥前八章强调要体贴,不得轻看信心软弱的人。即便是一个脆弱的良心,在神面前也都是宝贵的。清教徒的任务是帮助他们,教他们如何建立“我有把握基督耶稣的宝血救了我,洁净了我,我现在站在恩典之中”。清教徒传好全备的福音后,告诉人们回家好好祷告,关起们来与神立约-彻底悔改,信靠基督,立志荣耀神,享受祂的同在。要抓住神的应许,祷告。如此圣灵会在心里动工,祂与我们的灵同做见证;被圣灵动了工的灵里会有一些敬虔美德(graces)就是悔改的心,知罪,抓住神应许,渴慕神与祷告,爱慕神和祂的教诲,愿意看见神的国度降临,恨恶、喜爱神所恨恶,喜爱的东西,对暂时今生东西轻看,对永恒家乡看重。因此,信心软弱的,要(1)抓住神的应许(2)圣灵会在你心里做见证的(3)查考你的心,祷告,你有没有这些Graces,有没有渴慕神,真的想看神的荣耀。

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”(罗8:14-15)加尔文说「软弱的信心还是信心。」你对你灵命得救怀疑吗?清教徒会对你说「恭喜你!这一点点种子就是圣灵放在你心里的种子,抓住这一点,继续在神前求。」


林慈信牧师介绍的一些有关清教徒的书。

●论神的属性:
1. 认识神(Knowing God)
by J.I. Packer.
2. The Existence and Attributes of God
by Steven Charnock

●论悔改:
3. Repentance and 21st Century Man
by C. John Miller
4. Doctrine of Repentance by Thomas Watson

●论苦难:
5. Knowing God
by J.I. Packer
6. 清教徒的脚踪
by Martin Lloyd Jones
7. Biblical Healing for Modern Medicine by Payne
8. The Christian Counselor's Medical Desk Reference by Smith

●分析基督徒属灵情况,讨论灵命低潮:
9. 廿世纪属灵低潮(Spiritual Depression)
by Martin Lloyd Jones
10. Christian Directory
by Richard Baxter

●其他:
11. Who are the Puritans? A golden Treasury of Puritan Devotion.
12. Religious Affections
(宗教情操真伪辨)
by Jonathan Edwards

http://www.abettera.net/buwrTedLee02.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 14:57 , Processed in 0.088924 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表