找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 704|回复: 0

老漫:让主爱显明:周末参加婚礼札记

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-13 10:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


[日期:2007-05-29] 来源:  作者:老漫  

婚礼之中:见证神奇妙的荣耀与作为

 


    这一天,我们是为两对弟兄姊妹,一前一后分别举办了两场婚礼,其中有许多非常感人的瞬间。第一位新娘在主里等候婚姻,等候了很长的时间。其他弟兄姊妹上台祝福的时候说,他们都盼着这位姊妹早日成就婚姻,可是一年又一年过去了,这位姊妹的好姐妹们都纷纷成了家,只是我们的姊妹还在耐心地等待。有意思的是,在几年前,家人为姊妹介绍过今天台上的新郎,但那时新郎还没有信主,姊妹就拒绝了。姊妹作见证时说,这是因为那时她自己还没有预备好,神的美意本是如此。去年初姊妹开始参加一周一次的祷告会,一直坚持去,渐渐地,她从一个不冷不热的状态变得火热爱主,越来越渴慕读经和祷告,和主耶稣的关系也越来越亲密。后来,这位弟兄也信主,并且受洗了,神的时间到了,两个人终成眷属。

 


    我印象非常深刻的是,当新娘入场后,新郎趋身向前,“迎娶”她的一刻,很多的弟兄姊妹都流泪了,而仪式从头至尾,新娘子都一直很幸福地依偎在新郎的肩上 ―― 此时此刻,今天,是她的“moment”,是属于她的,是她等了很久的时刻,更宝贵的是,是她在主里满有耐心,满有忠心,满有信心和盼望地等了很久的时刻,这一刻,是属于新娘的,更是属于主耶稣的,是主名得荣耀的时刻!为这样的美事,为我们的好姊妹,感谢赞美主!

 


    “小小两个环,拴住我和你,就在基督里,让主爱显明!”

 


    第二对弟兄姊妹要年轻一些,他们是在大学就相识相恋的,姊妹先信主的,弟兄之后信的。弟兄虽然后信主的,但非常渴慕,有一段时间,常常在半夜的时候在MSN上抓住我,和我讨论圣经,他的许多上来祝福的亲朋好友们都说,信主以后,新郎的变化非常之大!姊妹呢,更是一位爱主的姊妹,她服事慕道班,有一颗非常爱灵魂的心,为大家买饭、接待、带查经,任劳任怨;后来姊妹服事青少年主日学,更是表现出了一颗爱孩子的心,是因为有神的爱先在她的里面!

 


    尤其要提到的是,婚礼上来了许多年青人,都是他们的中学同学或大学同学,气氛非常热闹和活泼。非常令人感动的是,新娘在众人面前作了一个极美的见证,她告诉台下安静倾听的年轻朋友们,真爱需要等候,需要彼此尊重,婚前当保守自己的圣洁,这样才能有一个蒙神祝福的婚姻和好的基础,也才不会把婚姻本来有的、彼此之间的新鲜感和神秘感丧失殆尽。

 


    真的是感谢主,姊妹这样年轻,却如此勇敢地为主作见证,不怕台下“时尚自由”的朋友们笑话和视为异类(他们都是搞美术和艺术的)。感谢主也在台下的朋友们中间作工,本来以为他们会有些嘻笑的意思,却从始至终非常认真地听,姊妹作见证的时候,下面鸦雀无声,散场之后,每个人手里都有一本福音小册子,《游子吟》更是一下子就拿光了。新娘新郎的一位好朋友上台祝福的时候,这个小伙子不信主,而且看起来挺叛逆的样子,我们还有一点担心,没想到,他讲话的过程中,居然由衷地,不是开玩笑地说了一句“感谢主”,真是感谢主!

 


    经历这次婚礼,我越来越感到:基督徒应当是radical的基督徒,这就是我们的身份所决定的 ―― 我们当在各样的事情上显出我们的不同!主耶稣召我们,不是为了我们在世界的风俗里其乐融融,相安无事,以至不分彼此,恰恰相反,我们是要凡事上显出我们的不同,让世人看到,这不同,是怎样美好的不同,正是因为有基督的生命在我们身上!

 


    是的,我们要“卓尔不群”,我们要“脱颖而出”,我们要“不同寻常”,我们要“另类”,但不是在我们自己,而是因为有耶稣基督卓尔不群、脱颖而出、不同寻常的爱和荣耀在我们身上,这乃是世上所不能见到的!“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约 1:18)今天,也没有人见过主耶稣,但在我们的身上,我们有责任要在世人面前,彰显出主的荣耀样式来!

 


    我们属世的老我已经完全死掉了,我们的新生命来自于永恒,那么,我们的行事为人,就应当与这个世界在本质上迥然不同!既是如此,radical,就当是我们基督徒本应有的属性和身份,就该是一个基督徒本身具有的定义,这个定义,是主耶稣在一开始就清楚告诉我们了的,并不因几千年岁月的流失而褪色!

 


    “他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约 17:16)

 


    “父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约 20:21) ―― 正是因为我们不同,我们才是蒙差遣,有使命的一群。

 


    “所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。”(约 28:19) ――正是因为我们不同,我们才要“去”,去到这个世界里,宣讲天国的福音,拓展基督的国度,而这福音、这钉十字架的耶稣基督,对世上的风俗和智慧而言,怎能不是radical的呢!

 


婚礼之后:为主的福音大发热心

 


    婚礼之后,我们看到了这样的radical的继续 ―― 之后我们为主作精兵,放胆传福音的经历,现在想来,都觉得甚是美好,甚是甘甜,“过瘾”!

 


    咱们基督徒的婚礼上,自然没有大吃大喝,只是为来宾们准备了一些点心(一个塑料盒子装了一个小热狗,一个小三明治,和一个面包而已)。两场婚礼结束后,辛苦组织婚礼的弟兄姊妹看来的人很多,怕吃的不够,就让我通过麦克风对大家说:“新郎新娘的亲朋好友们请先用餐,弟兄姊妹们发扬风格,最后再吃,可以先和新娘新郎抓紧时间合影什么的。”结果,弟兄姊妹们发扬风格,发扬得太好了,最后收拾婚礼现场的时候,发现有五、六十个简餐点心剩下了,没有人动。

 


    这下,我们这些剩下来的弟兄姊妹就可发愁了,我们就是使劲吃,也吃不了几个,分了往家带,放个一天也就放坏了,这可咋办呢?

 


    感谢主,这时我心中有感动,就脱口而出:“我们把这些剩下了没动的点心送给需要的人吧,像一些没吃晚饭的穷人和民工什么的,正好也可以给他们发福音小册子,传福音!”其实这时我心里想的是上访村的人们,但天已经晚了,距离又远,其实并不可行。

 


    没想到,边上的弟兄姊妹对我的提议非常积极地反应,甚至比我还乐观,还大发热心:“太好了,太好了,就这么办!”“我们可以给过街天桥、路边上摆摊的人送去啊,并且给他们传福音!他们肯定很多人还没有吃晚饭呢,正需要呢!”

 


    这样,我当时只是一时冲动,好像只是说说的点子,在弟兄姊妹们兴奋的肯定、充分的坚持之下,就说做就做,心动不如行动,必须要落实啦!(而且我们最新设计的福音小册子刚好印出来,这次带了不少到婚礼上,也还剩下许多,正好派上用场。)

 


    我们几个弟兄姊妹把“掳物”分好之后,就兵分两路,我和一个弟兄去一处,两个姊妹去另一处 ―― 也许天下没有免费的午餐,但这一次,天下有免费的晚餐!更重要的是,主耶稣基督自己才是我们要带给他人的最好的礼物,是天下最好的礼物,是白白得来的礼物,就是罪得赦免,不至灭亡,反得永生!

 


    “口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启 22:17)

 


    我和弟兄先给一个大楼的门卫传福音,我们问他吃了没有,然后把点心盒放在他的面前,他有些诧异,但接受下来了,当我们说我们是基督徒,并且把福音小册子递给他的时候,他好像就理解了,然后把点心和小册子都正式收下了。我们也简单地讲了一下福音,然后就换了下一个目标。

 


    下一个目标是一个烟酒小店的两个售货员,一男一女,都很年轻,是无数来京打工谋生中的一员。小伙子在打电话,我们就先把点心盒和福音小册子送给女售货员,她非常高兴,因为他们都还没吃饭呢,她看到福音小册子的时候,眼睛就更亮了,说:“还有这么好的事,谢谢你们!”我们向她比较详细地讲解了福音是什么,她听得很认真,并且频频点头,感谢主!然后她还让我们给边上的小伙子去讲,我们就把点心盒和福音小册子也送给了那位小伙子,他也非常感谢的收下了。他们两个人,好像之前都听过福音的,相信主会使用我们今晚再次的传讲福音,愿主耶稣带领他们!

 


    烟酒小店旁边是一个眼镜店,还开着门,我们就进去把福音小册子和点心盒发给了里面两个店员,他们都欢欢喜喜地接受了!我们也讲了福音,他们也专心听着。最后,女店员由衷地说:“真是谢谢,我们还有这么好的邻居!”

 


    从眼镜店出来,碰到一位拣空矿泉水瓶子的大妈,我们就送给她一份晚餐,一个福音小册子,也向她讲了耶稣基督的救恩,她听得很认真,连连表示感谢,感激之情溢于言表,我们说“要感谢主耶稣”!

然后我们来到一家国美电器的连锁店,里面已经准备关门了,店员们或在一起聊天,或在收拾东西,都面露疲倦。我们看见这么多可以“撒种的地土”,非常兴奋,就默默祷告求神使我们能够把福音带给最需要的人。于是我们就从一个展位走到另一个展位 ―― 遇到一个最接受的服务员,家里是河南的,虽然她的家里没有信主的人,但是他们那里信主的非常非常多,她很高兴地收下了点心和福音册子,也非常喜乐地听我们讲福音,和我们聊天,感谢主;遇到唯一的没有接受点心盒和福音册子的服务员,对我们说:“谁知道你们是不是下了毒!”唉,这真是“小信的人”,不过也难怪她会这么想,因为今天的这个世界充满陷阱,人心叵测;我们今天只遇到这么一位不相信我们的人,已经是神的恩典啦!要是我一个人传福音,遇到这个拒绝,可能就丧失斗志了,但两个人真的比一个人好,我们俩互相鼓励,不气馁,继续传下去!

 


    由此我理解了,主耶稣为什么要两个一对、两个一对地派门徒们出去传福音,这真是有大智慧的:我们既是主耶稣的精兵,福音的特工队,当然是要团队作战啦!

 


    “这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(路 10:1-2)

 


    我们不到十分钟,把点心都发完了,就开始单发福音小册子,给国美电器门口的两个保卫发了,记得还给一个过路人发了,也都简短地讲了福音。我们就要离开的时候,看到一个年纪很轻的小伙子在停车场看车,在夜色里很孤单很瘦小的样子,估计也是从老家来京打工不久。我走过去,送给他一本福音小册子,为他讲福音,我可以感觉到,一方面,他有些被打动,心里很自然地想向我表示出的热情有所回应,另一方面,他有些犹疑,可能是他本为纯朴的心已经被这个城市里的冷漠诡诈变得有自我保护意识了。和他讲完福音之后,我心里感动,就又拥抱了他一下,于是这个小伙子更不知所措,因为可能来京以后大概还从来没有一个人认真对待过他,何况这样对他“大发热心”呢。

 


    我和弟兄发完了点心和福音小册子,就去一个弟兄的车那里,他送我们去和其他服侍婚礼的弟兄姊妹们会合,一起吃晚饭。我们很兴奋地把刚才传福音的经历和他讲了,他随即说:“我车里还有一个点心盒呢!要不要送给那个看车的小伙子!”(本来是弟兄留着自己第二天早上吃的)。我说:“当然好啦!”然后就抓起点心盒,跳出车,去找那个小伙子,当我把晚餐塞到这个小伙子手里的时候,我可以感受到,这一次,他完全放下了设防,眼睛里发出光亮,是一种感激和感动,感谢主!我心里也一阵温暖,使劲感谢主,愿我们弟兄姊妹的见证可以为主所使用,愿主自己使我们所撒下的种子得以生长!

 


    我们和另外两位发点心和福音小册子的姊妹会合的时候,马上迫不及待地向她们讲我们传福音的经过,还很得意地问她们:“我们的都发完了,你们发了吗?”言语之间是有些不相信她们真的“放胆”地向陌生人去发晚餐和传福音了,因为这两位姊妹都是平时非常沉静、内向的姊妹。真是有点没想到,两位姊妹对我们底气十足地说:“我们不到十分钟就发完了!你们这么晚来,我们还想你们是不是没有往外发,不好意思回来见大家,正在外面吃面包,自己处理了呢!”我们听了都开心地笑了。

 


    原来,两位姊妹真的去了两个过街天桥,每个天桥上都有乞丐和摆摊的下岗者,姊妹们把晚餐和福音小册子送到他们手里的时候,他们都特别的感激和高兴!不一会儿,点心盒就送光了,姊妹们把自己手中的苹果和香蕉送给他们,再往后,就只送福音小册子了,每个人都欢欢喜喜地接受了!两位姊妹和大家都特别高兴,不住地乐,就像小孩子过节一样,真的是感谢主,当我们为主的福音大胆出击的时候,主耶稣就使我们的喜乐在祂的里面得以满足,这喜乐,是难以言表的,是地上任何的一种幸福感都无法相比的!哈里路亚!

 


    还要提一下的是,去参加婚礼的路上,就在公交车上,我们中间的一位70多岁的老姊妹,同样是为主大发热心,向公交车里的乘客们传福音。这位老姊妹嗓门特别大,她坐在座位上所说的每一个字,整个车厢前前后后的人都听得清清楚楚 ―― “我们都是罪人,我们要悔改,耶稣爱我们,为我们被钉了十字架,上帝爱你们,你们要信三位一体的真神,感谢赞美主,感谢赞美主,哈里路亚!”

 


    这位老姊妹有一颗孩子一般的心,平常唱歌虽然时而走调,但从来都是非常用情、投入,今天在公交车上高声唱赞美诗,更显可爱,整个公交车里的人都被感染。一开始还有一位中年男子在一旁嘲讽,到后来也一声不吭了,完全被赞美神的气氛所压下去了。我给车上两个刚刚毕业工作的小伙子传了福音,其中有一个老家是辽宁的,他的奶奶就是基督徒,常常为他祷告,这次他很认真地听了一遍福音,感谢主,愿主继续带领他!

 


    现在想来,公交车里的老姊妹,真的有些像约旦河边上无所畏惧的施洗约翰!这,就是我们说的radical的基督徒!

 


    传福音是主的命令:“务要传道,无论得时不得时。”(提后 4:2)更何况,传福音之中的喜乐和满足,是神加给我们的极大的祝福,岂是我们可以轻易错过的呢!感谢主!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 03:14 , Processed in 0.102833 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表