找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 493|回复: 0

COMPILED BY ISABEL ONG:气功:是一种运动还是通往灵界的大门?

[复制链接]

1416

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43666
发表于 2023-11-13 10:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

转自今日基督教
来自中国、香港、马来西亚和新加坡的基督教领袖对这一古老的中国修练方式(包括太极拳)及其对人体和灵性层面的意义进行探讨。

|2023年11月6日






[color=rgb(153, 153, 153) !important]Image: Francois Guillot / Staff / Getty
[color=rgb(135, 135, 135) !important]图为气功练习


在中国,多数基督徒并不一定会意识到气功的某些做法背后所隐藏的潜在危险。多数人会认为气功是一种有助于促进健康的体能训练。
我没有练过气功,但我年轻时,还是个无神论者时,“气功热”正席卷全国。我当时很好奇,于是我拿到一本教人练习气功的书。它最初的指导之一是放空心灵。没多久,我就出现了不正常的腹泻,这中断了我对这本书的阅读。现在回想起来,我意识到是上帝在保护我远离邪灵。
人们对气功最常见的误解是它能促进身体健康,而他们并没有意识到某些倒空心灵的练习会带来灵界层次上的危险。对这方面有类似疑问的人,我建议读圣经,如罗马书10:9-13,里面显示,基督渴望透过呼求上帝的名,用圣灵充满祂的子民。

Pak-Wah Lai,新加坡圣经神学研究院院长
广义而言,我认为气功大致可分为四种类型。第一类是练功,即身体的动作、呼吸和注意力互相协调。通常在中国武术及“八段锦”或太极拳中有类似的练习。
第二种包括静止的站立姿势,可改善血液循环和整体体质。在中国武术中,它能让人建立强大的基础和核心肌群。在马步中,你采取半坐的姿势,膝盖微微弯曲,双臂伸直与胸平,就像成龙有时在电影中展示的那样。
第三种是带入冥想的姿势,旨在让人安静下来,专注于呼吸。第四种则是冥想,让练功者能进入灵界领域。
我曾使用气功的第一类和第二类练习来改善我的体质,使我的肌肉变得柔软。第三类气功与基督教修道士的修练方法相似,如“诵经”或“耶稣祷文”。第四类则是基督教不可接受的,因为有些人会进入深度冥想状态,而在这种状态下,他们能感知到灵界并与里面的灵沟通。
圣经里没有讨论或规范气功第一至第三类的治疗练习方式。但它们与古希腊罗马的希波克拉底医学有相似之处,在希波克拉底医学中,医生除了开药外,还会开沐浴、按摩和运动的处方。
受西方教育的基督徒通常会认为这些都是负面的属灵练习,基督徒不应该参与。还有一些人因为气功与道教有关而拒绝气功,因为气功经常使用阴阳、气、虚实等中文术语。这是不公平的,因为这类隐喻概念在华人文化里很普遍,无论是在围棋、书法,甚至是军事战略中。
那么,我们该如何看待练习气功的问题呢?我们要辨别的是,某种特定的练习是单纯的体能锻炼,或是真有涉及灵界,如召唤神灵或某种灵的力量。如果只是体能锻炼,我们应该能透过实证科学来确定其益处。例如,哈佛医学院2021年的一项研究发现,太极拳与有氧运动和肌力训练一样有益健康,例如能减轻体重和降低胆固醇。

Seth Kim,香港Harvest Mission Community Church主任牧师
如果一个人练习与气功有关的各种形式的运动或冥想,但他们的注意力集中在基督身上,他们的冥想和祷告也是委身于基督,我认为这是可以的。
我本身没有练气功,但我在安息日会花时间放慢速度、呼吸并默想圣经。我们教会根据腓立比书4:6-8提出了“4-6-8呼吸法”,其中提到不要为任何事忧虑,要让神的平安保守我们的心怀意念,同时还要默想神的真理、应许和祂的品格。
[color=rgb(213, 27, 30) !important]PRAYER

“呼吸式祷告”使我能不住地祷告身为一个忙碌的母亲,我必须找到新的灵修方法来与神连结。
ESTHER SHIN CHUANG


练习时,只需缓慢吸气4秒钟,屏住呼吸6秒钟,然后缓慢呼气8秒钟。我们建议至少做三次。在吸气时,我们聆听上帝的应许,或思考上帝本质的一个属性。呼气时,我们向神悔改并谦卑地顺服,释放我们的忧虑和焦虑。这样的练习已改变一些人的生活,他们可以在焦虑发作时练习这种呼吸技巧。
香港的基督徒往往认为气功等某些练习是世俗或属世的,因此这类练习并不受欢迎。我好奇气功是否能被“救赎”,也就是让我们认识到气功对身心健康的益处,也了解气功与中国各种哲学间的联系,但同时让圣经引导我们练习的过程。
我不知道这是否是个与罗马书第14章的教导有关的问题,使徒保罗在这里说,做与不做某件事是良心的问题,但我们需要对基督教有更全面的认识。我们不能只关注属灵层面,而没认识到我们的身体和思想确实会相互影响。












回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-2 02:24 , Processed in 0.084329 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表