请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 884|回复: 0

基督徒可以做瑜伽吗?印度基督徒的看法

[复制链接]

1443

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43895
发表于 2023-9-11 14:32:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
印度基督徒对传统瑜伽的看法,以及他们对身体健康及属灵层次的一些想法。
[size=0.75]SURINDER KAUR|[size=0.75]2023年7月18日

[size=1.0625]



[color=rgb(153, 153, 153) !important][size=0.55]Image: Christina Horsten / picture alliance / Getty Images
[color=rgb(135, 135, 135) !important][size=0.7]2023年6月21日,印度总理莫迪在联合国与数百人一起练习瑜伽,纪念国际瑜伽日。

联合国自2015年起宣布6月21日为“国际瑜伽日”,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)于拜访纽约期间主持相关纪念活动,在在显示了瑜伽在全球受欢迎的程度。
瑜伽虽然不是一种宗教,但印度教的神圣经典(如《博伽梵歌》)里提到了此一古老的东方练习。瑜伽来自梵语,意为“结合”或“枷锁”,旨在将身体、思想、灵魂和全宇宙的意识连结起来,让操练瑜伽的人体验到自由、平静和自我实现的感觉。
练习瑜伽涉及各种身体、心理和精神/灵性技巧,包括控制呼吸、姿势、放松、唱诵和冥想。瑜伽有不同的风格,每种风格都有自己的侧重点和实现“合一状态”的方法。
瑜伽的起源可以追溯到《梨俱吠陀》和《奥义书》。其中最著名的经典之一是《瑜伽经》(Yoga Sutras),公元前200年左右由帕坦伽利所著。在这本奠基性的书里,这位古代学者形容瑜伽为“心灵波动的停止”。
正如一个瑜伽网站所言,瑜伽具有灵性意义,旨在控制思想,获得超脱的“证人意识”,并从生死轮回中解脱出来。
自2014年上任以来,莫迪政府便积极推广瑜伽,将其视为一种文化和灵性修炼。瑜伽一直是印度外交政策里一个突出的软实力工具
然而,皮尤研究中心对近3万名印度成年人进行的一项大规模研究发现,每10人中就有6人表示从未练习过瑜伽,包括每10名印度教徒里就有6人也是如此。只有35%的受访者表示“曾经”练习过瑜伽,22%的受访者每月一次、或更少的练习频率,只有7%的受访者每天练习瑜伽。
根据皮尤的调查,印度教徒“并非全印度最有可能练习瑜伽的宗教团体”。耆那教徒(62%)、锡克教徒(50%)和佛教徒(38%)的比例都高于印度教徒(36%),而印度的穆斯林(29%)和基督教徒(24%)的比例则较低。
皮尤发现,只有3%的基督徒每天练习瑜伽,是六个宗教团体里最不可能练习瑜伽的。锡克教徒(14%)最有可能每天练习瑜伽,其次是佛教徒(12%)、耆那教徒(11%)、印度教徒(7%)和穆斯林(6%)。
政治倾向也有一定影响力,在对莫迪领导的印度人民党有好感的印度人中,有38%的人表示有练习瑜伽的习惯,而在非印度人民党支持者中,只有31%的人表示会练习瑜伽。
虽然瑜伽的灵性根源来自印度教,但皮尤团队在西欧进行的一项调查里询问成年人“是否认为瑜伽不仅是一种运动,也是一种灵性修炼”,结果显示,西欧有许多人——该地区中位数为26%,包括每10个瑞典人、葡萄牙人和芬兰人中就有4人——接受瑜伽是因其具有灵性层次,认为瑜伽本身的意义超越锻炼身体的目的。
《今日基督教》咨询印度教职业瑜伽老师Pinky Choubey(她练习瑜伽已有八年时间,并有五年教授瑜伽的经验):“瑜伽是否仅仅是一种运动,还是也具有灵性意义?”
《今日基督教》随后也采访五位基督教领袖这个问题:“瑜伽是否过度印度教化,以至于基督徒不应该练习瑜伽?”他们的回答由赞同到否定的顺序排列如下:
Pinky Choubey,印度教瑜伽老师,来自北方邦诺伊达:
瑜伽当然具有灵性意义。当你深入练习瑜伽并进行冥想时,你的感官会向灵性方向发展。这当然与印度教有关。任何遵循《博伽梵歌》的人都会自然的练习起瑜伽。
瑜伽不仅仅锻炼身体而已,更是一种灵性锻炼。用斯瓦米·斯文南达(Swami Sivananda)的话说:“练习瑜伽可以与主交流。无论起点如何,终点都是一样的。”练习瑜伽有四条途径:行为瑜伽、奉爱瑜伽、圣王瑜伽和智慧瑜伽。行为瑜伽涉及积极的加入心灵意念层次;奉爱瑜伽涉及加入情感层次;圣王瑜伽涉及神秘经验;智慧瑜伽则涉及智力/知识的层面。
称呼瑜伽为一种运动是个肤浅的定义。印度教和瑜伽是交织在一起的。近年来,人们越来越意识到这个事实。
杰卡尔·克里斯蒂(Jaykar Kristi)曾是印度教的苦行僧,在成为基督徒前练习了10 年瑜伽,现在是中央邦印多尔的一名牧师:
基督徒不应该练习瑜伽。瑜伽意味着结合——那么,是与“谁”或“什么”结合呢?
当我们练习瑜伽时,它会引导我们进入没有任何思想的状态——这就是瑜伽最大的目的。瑜伽教人如何调节呼吸。它的基础是控制及操控呼吸节奏,透过这种方式来达到“无念”的境界。
但身为基督徒,我们是有意识地祷告,也会在圣灵中祷告,我们用我们的思想祷告。正如马可福音第12章所说:我们蒙召要尽心、尽性、尽力、尽意敬拜主。
瑜伽一般以向太阳敬礼(Surya Namaskar)开始,这是一种敬拜太阳的练习。但基督徒敬拜的是造物主,而不是受造物。我们只向永生的上帝叩拜。
苏妮塔·豪威尔(Sunita Howell),哈拉亚纳古鲁格拉姆迦勒国际学校校长:
对我来说,瑜伽绝对是印度教的一种修行方式。它源于对“普禄夏(意思为纯净)”的意识,普禄夏是不会到受痛苦及其原因影响的最高力量。瑜伽是透过一边吟唱“唵”(印度教和其他东方宗教认为神圣而古老的声音)来练习的。
然而,我的“自我意识”让我认信:我是一个需要他者帮助的罪人。而只有耶稣才能帮助我。
利拉·马纳塞(Leela Manasseh),卡纳塔克邦班加罗尔全球灵命关怀网络和亚洲单身组织的领袖:
瑜伽本身就是一种敬拜形式。我知道有些基督徒喜欢瑜伽,他们一边练习瑜伽,一边默背圣经的《诗篇》。就我个人而言,我不赞成练习瑜伽,因为还有其他运动可以改善健康和提高免疫力。
但如果有基督徒喜欢练瑜伽,我不会评判他们;只是就我个人而言,我不会练瑜伽。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-6-21 04:55 , Processed in 0.084231 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表