找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 637|回复: 0

梁燕城:中國基督徒要為中國做什麽?

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-13 08:45:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


高陽 / 基督新報記者
2007年05月12日04時12分 (PST)
 
 
 
梁燕城博士分享了中國文化最大的問題是階層的問題,中國社會最需要解決的是不公義的問題,這些都與中國文化緊密相扣。在中國崛起,福音入華超過200年之際,中國基督徒要為中國做什麽?梁燕城博士認爲有三點。

對整個民族的苦難有承擔

梁:中國基督徒需要首先要對整個民族的苦難有承擔,我們是承擔著整個中國人歷史的苦難,不是信了外國的宗教,就有了外國的心態,而是我們逃不了是個中國人。我們要繼續無條件的愛我們的祖國,縱使她不好,我還是愛,不是因爲她好才愛。愛是恒久的忍耐——這是我的座右銘。

縱使不好還是愛,在中國可以看到很多不好的事情,海外看到了就痛駡。但是相反,我覺得看到不好的時候,要更愛她,更加要付出我的愛去幫助她,這才是一個基督徒應該做的。上帝改變了我,以前作為一個知識份子,我也罵中國。罵多容易啊,不需要負責任,也不能幫助中國,罵得過癮之時就有人看了,但是我放棄了這個做法。

中國是我的母親,上帝是我父親,中國的歷史文化孕育了我。我作為她的兒女,我不能鞭打母親,我應該去服侍。中國經過一百多年的苦難,從鴉片戰爭到文化大革命,這種苦難之深在歷史上沒有太多民族經歷過。那麼現在中國有機會好起來了,我覺得我應該無條件去支持和愛她,去醫治她深重的痛苦。

醫治什麼呢?Post tramtic stress disorder,受過重創之後的不正常。在精神病上來說,有人受過傷害之後變得怪怪的;整個民族也是,受重創之後變得怪怪的。誰是醫治的典範?耶穌基督!孔子不是醫治的典範,是道德的典範;釋迦摩尼不是醫治的典範,是解脫的典範。耶穌基督是醫治的典範,他手一摸病人病就好了,麻風病人他去擁抱;心靈受到傷害的,他去寬恕;他釘死十字架來醫治全人類的痛苦,因他的鞭傷我們得醫治。

這種基督的愛的醫治也是無條件的。縱使有迫害地下教會我還是愛她。你迫害我,我還是愛你,縱使釘我十字架上,還是愛你,這才是愛。所以如果我們總是說中國對地下教會怎麼不好,我覺得這人還不是真基督徒。真基督徒是縱使她如此,我還是愛她。但是當因為我愛她,她願意聽我講話的時候,我會為那些弟兄姐妹說話,講出希望改進怎樣的情況。

由於這個我展開了13年前對中國的承擔,就是通過文化更新的工作。中國需要精神的重建,要救中國,先救她的文化,救她的精神,救她的靈魂,救她的道德,救她的人格,救她的骨氣,這就是我要走的道路。路行出來,本來打算要受苦,但剛剛遇上中國越來越開放,她不斷接受我們的愛,還給我們一定的尊重。因爲她知道我們愛她,我們尊重他。

對中國的文化要尊重

另外一個關懷是對中國的文化要尊重,是對幾千年來的文化要有尊重的感情和欣賞。不是說,我是基督徒,就比你高,基督教比儒道佛都高。要知道基督教信仰核心是一個真理,就是救恩,這當然是儒道佛沒有的。但是基督教理論未必講得比儒道佛都好,基督徒的神學或者基督徒的修為未必比儒道佛都好,我們起碼要謙卑。

如果他們文化裏面有崇高的部分,我們也覺得這是上帝的恩典。因爲人通過看天地萬物,可以看到神的永能和神性,這是「明明可知的」,所以人可以知道有神。人可以知道上帝創造的美善,所以偉大的聖人、先賢、哲學家也知道仰觀俯濯。如朱熹講過宇宙是有主宰的,否則天理何來?這個「天理」指萬物的生長,比如桃樹為何不變成李花?因爲天地有一個主宰,古人的「天」即「上帝」應該是存在的,他又說明,不是道教所講的玉皇大帝,不是有一個人穿著衣服在天上,而是更高的主宰,他們知道未識之神,也知道上帝的永恆和神性,他們叫做天理。

「人心之靈莫不有知,天下萬物莫不有理」,人的靈性可以知道一切,萬物也有理可以讓人知道,這些我們偉大的聖人都體會,而且有些真的全心修為,我對這些絕對尊重,也絕對欣賞。

 
 基督信仰需通過中國文化方式表達

梁:我也覺得基督信仰也需要通過中國文化方式來表達,而不能只是把西方的一套翻成中文拿過來。我們讀的神學都是西方的,但是如果神學思考只是把英文神學思考變成中文的話,那麼是沒有創造力的,只是鸚鵡。中國人應該從中國人心靈、中國人文化、中國人特性去消化信仰的偉大的內涵,再以中國人的精神來表達這種信仰。一用上這個精神表達的時候,很多人會信主,這是我的經驗,很多中國人感到原來外來文化那麼本土、那麼尊重他們的聖人和道理的時候,他們很願意相信。

尊重中國文化不等於贊成民間的迷信,所有拜神拜佛的都是扭曲了原本精神的。所以民間的迷信要批判,對扭曲性的東西要批判,對醜陋的、自我無限化的表現要批判,從而恢復原本的中國文化精神。這時候與基督教會面,大家有很多可以溝通融化的地方,這種以中國思維來表達信仰,中西文化在這個方面還需要更多的會面和理解。

當然基督徒要堅持救恩,不是其他宗教共有的,是我們特有的,這點不能夠去掉。一方面不能說我們太特別,完全高過人家,另一方面也不能共同到什麼都一樣,沒有我們的特色,變成宗教混合主義。這也是我對基督教、對中國的一個看法。

我的模式是什麼?過去宣教士利瑪竇講過,「深度研究中國文化,找出共通點與中國知識份子交流,然後要有新的知識,讓中國知識份子佩服,而達到完全的成」。他們只有二十個宣教士來中國,但很快變成十萬個信徒,因為他們對中國文化完全認同,人家接受信仰同時不違背它民族文化精神。這樣很快很多人信主,到清朝後來變成三十萬。後來「道明會」反對「耶穌會」這種和中國文化結合的道路,說我們(基督教)是高過她(中國文化),一用這一套反對中國文化的路,禮儀之爭一出來,馬上掉到剩下五萬人。所以要跟文化尊重結合起來,這是文化更新的路,要學利瑪竇。

第二是李提摩太。李提摩太廣學會推動對很多西方先進文化的理解。他們希望中國人能夠富強,雖然是外國人,但是願意中國富強,願意中國能夠走上正常化的強大國家的地步。所以他們承擔中國整個發展的需要,這是政治社會的承擔,這個也非常成。所以「戊戌維新」很多人也受他的影響。如果戊戌維新成的話,基督教後來的命卟粫?苣屈N多的苦難,不過可惜,雖然成,由於政治的失敗,成的影響沒有發揮出來。

第三是戴德生,他有一個迫切的救靈魂的心,跑到最貧困的地方,去到沒有人保護的地方,來愛貧窮的人。這是在貧困人當中去服侍,去愛。這三條路,我現在都在走。

另外從中國人來說,我敬佩孫中山。他是承擔民族命叩幕?酵剑?冻鲆磺校??K於達到犧牲自己,這也是華人基督徒應該有的典範。

現在的基督教到了應該學習去融化中國文化的年代,這在西方來說是教父的年代。福音入華已有二百年,在西方過了兩百年就是最偉大的神學家和教父出來把希臘羅馬文化融化的時代,現在的基督教是融化了希臘羅馬文化的——所以我們不是完全用聖經的,還用了希臘羅馬很多概念,也用了啟蒙邉拥倪壿嬒到y,就是現在的系統神學。這就是西方基督教來到中國為什麼總是有點格格不入的原因,因為她還是西方文化而不只是基督教。

基督教與西方文化結合,沒有人可以把基督教和西方文化分開。中國到目前為止,基督教還是外來的,我們還不能血肉不分,這是一個缺乏。因爲基督徒缺乏深度的消化和理解中國文化,不肯在這兒花時間,不覺得這個重要,他們只看到多帶幾個人信主重要,看不到文化的改變能夠更有效的讓國人接受主。

而神學的訓練,我們一接受西方神學訓練就不懂看中國文化,也不會對中國文化謙卑。這一切都是缺乏,所以現在需要人不但懂西方神學,還要對中國文化有深度的體會,不僅是讀經典經詞,還要體會當中所講的偉大。看看中國古代的思想家和聖人,有很精彩的地方,這也是我們當前要做的。

所以,第一,尊重承擔中國文化;第二,承擔中國民族的歷史命撸?椭腥A民族一起前進;第三,在草根中理解最困苦人的需要,這三個融合是中國基督徒應該做的。 
 
 
 
版權聲明:本文版權歸基督新報所有。未經基督新報授權,任何印刷 性書籍刊物及營利性電子刊物不得轉載。
歡迎非營利性電子刊物轉載 ,但須註明出處及鏈接(URL)。
 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-6 13:56 , Processed in 0.111173 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表