请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 594|回复: 0

基督在苦难下的沉默(麦克谦)

[复制链接]

1388

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43488
发表于 2023-4-20 11:55:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

基督在苦难下的沉默


麦克谦


基督在苦难下沉默的事实



祂在人面前沉默。



人恶毒的手欺压祂,折磨祂;但祂并未在人面前为自己辩解。在客西马尼园被捕时,祂就是这样。当时大队人马举着火把火炬,拎着刀剑棍棒,来捉拿祂。祂逃开了吗?没有。祂拒捕了吗?没有。祂的门徒说:“我们拿刀砍可以不可以?”彼得还真的抽刀出鞘。但耶稣制止了他们(路二十二49-51)。祂本可以召下十二营天使;本可以瞬间夺去他们的气息,让他们倒地身亡;但是祂没有。祂说:“现在是你们的时候,黑暗掌权了”(路二十二53);“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约十八11)“祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



祂在该亚法面前受审时也是这样。他们在园中绑了耶稣,把祂带到大祭司该亚法的院子里。祭司长、长老和文士们都坐在那里,戏弄审讯神的羔羊。许多人作假见证陷害祂。祂还口了吗?没有,祂一句话也没说。大祭司起来,站在中间,问道:“你什么都不回答么?”祂仍然静静地站在那里,一句也不回答(可十四60)。祂象一只羊羔被带走,带到那些刽子手面前:“像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



祂在彼拉多面前受审时也是这样。从该亚法处,他们把祂带到罗马巡抚那里:“祂被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对祂说:‘你什么都不回答吗?’耶稣仍不回答,以至彼拉多觉得希奇”(可十五3-5)。啊!这个瞎眼的罗马人不知道在他面前的是神的羔羊,承担世人的罪孽。彼拉多又把祂送到希律那里,希律问祂许多话,犹太人极力地告祂,兵丁们戏弄祂。经上记着说:“耶稣却一言不答”(路二十三10,11)——祂依然是沉默的羔羊。希律又把祂送回彼拉多那里去,彼拉多坐在法庭里宣布道:“我并没有查出祂什么罪来”(路二十三15);“彼拉多拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我’”(太二十七24)。他却定案把耶稣钉十字架!耶稣喊冤了没有呢?祂说没说:“我要站在该撒的审判席前,我要上告于该撒”呢?没有。“祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



在十字架上,人对祂的欺压和折磨到了高潮。路过的人讥诮祂,摇着头说:“从十字架上下来吧!”(太二十七40)祭司们也把祂当作神离弃的人,极力戏弄祂;甚至与祂同钉的强盗也是这样讥诮祂。遍地黑暗达三个时辰之久。祂抱怨了吗?没有。祂感到自己真是被神丢弃了。祂一言不发。“祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



基督受苦时,在神面前沉默无言。



你们记得祂在客西马尼园中受了多重的打击!“祂的汗珠如大血点滴在地上”(路二十二44)。在那里,神将祂的震怒之杯摆在祂面前,展示了祂要经历的是什么。祂可以说:这不是我的杯,让世人去喝这装满他们罪恶的杯好了。但是祂没有,只是呼求神将它挪开:“父啊,祢若愿意,就把这杯撤去”(第42节)。祷告是那些感到自己没有权利提要求的人的呼求。如果祂认为神给祂这杯是不公正的,祂完全可以说:公义的父啊,这杯不是我应该喝的,全地的审判者不能做一件公正的事吗?祂没有。祂认识到,如果这是父的意愿,就是公正的。祂第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全”(太二十六42)。祂默认神给祂这样的杯是公义的。祂是神的羔羊:“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



你们记得祂在十字架上,神向祂掩面。长达三个时辰之久,太阳不忍照在十字架上,黑暗笼罩了大地。而笼罩着救主的心灵的,是更深重的黑暗:神的面光拒绝照耀在爱子的身上。祂是否说这是不公正的呢?没有,祂说的是:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得”(路二十三34);“今日你要同我在乐园里了”(43节)。到第九小时,祂大声喊着说:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”(太二十七46)这不是怨恨之呼喊,而是痛苦的肺腑之言。祂还说:“我渴了”(约十九28);“成了。父啊!我将我的灵魂交在祢手里”(约十九30,路二十三46)。这些全都是耶稣在十字架上所说的话语。祂没有叫喊:为什么我要在这里?我是荣耀的主啊!为什么我要被悬在天地之间?公义的父啊,我从来没有犯过罪啊!我是圣洁,无邪恶,无玷污的;为什么我要受这些苦难?没有,祂在遭神和人苦待时沉默不语。“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



为什么基督在苦难中沉默不言?



因祂知道自己的受苦无限公义。



一个人在审判中,被控告,并有证人做证,被定罪时,如果他确实犯了该项罪,他无话可说,只能说:我活该。如果他心中还有任何正义感,他的良心会受到谴责,因而一言不发。他感到法庭做的判决是公正的,有理的,因此他无话可说。基督正是这样。基督有无限的正义感,因此,无论对人的控告还是神震怒的打击,祂都一言不发。祂是沉默的羔羊。



基督既然不曾犯过任何罪,祂受苦怎么会是公正的呢?没错,祂是圣洁的,祂是神无限圣洁的爱子。祂成为人时,依然被称为“圣者”;祂一生圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人;就是在死的时候也是无瑕无疵的羔羊。但祂是在罪人的位置上,作他们的替罪羊。“神使那无罪的替我们成为罪”(林后五21)。祂本是受称颂的神的儿子,却为我们承担了咒诅。我们当受的凌辱全都落在祂身上。祂站在亵渎者、暴食者、酒徒、骗子、贼、杀人犯和神所丢弃的其他人的位置上代替他们,因此这些罪人该受的苦难全都落在祂身上,原本是公义的。所以,当祂被控告,被定罪时,祂并不开口:“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



你与基督联合了吗?如果是,你就拥有极大的安慰。如果基督受苦是公义的,你受苦就不公义了。震怒倾倒在祂身上时,祂沉默无语。但是,啊!如果震怒落在你身上,祂会大声呼喊。你已经被定罪,被拳打,被唾弃了,永远也不应再受苦。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了”(罗八33,34)。



因为祂要尽自己的职分守约。



在创世以前,祂就与父神定了约,要做罪人的替罪羊。所以,当祂真的来受苦时,正是祂的义托住了祂,祂的脸面好象坚石。当软弱的人执行某项艰巨的任务时,常会在开始之前自吹自擂,喧嚷呐喊。一旦真的要着手,他的勇气却会一落千丈,紧接着,他会退缩食言。神的儿子不是这样。祂起誓要承担悬在罪人头上的咒诅,与永生之父击掌为誓,要做他们的约拿,为他们躺在怒海之下。“将我抬起来,抛在海中”(拿一12),祂说。所以,当狂风巨浪淹没了祂时,祂没有哭喊,也没有抱怨,而是昂首无惧,岿然不动。祂既然已经用自己的圣洁发誓,就决不会毁约,也不会更改说出来的话:“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”



对你们那些觉醒的灵魂,我要说:要信靠基督作为你的救主。祂配得你全部的信心。如果我告诉你,神的儿子决心为罪人受苦,那一定能带给你平安。因为祂下决心要做的事,祂一定会去做。而我们受差遣,来告诉你:祂已经做成了祂要做的事,祂是一位信实守约的救主。来仰望这沉默的羔羊,看祂从客西马尼园被带到该亚法的家中,从该亚法的家中被带到彼拉多的衙门,从彼拉多的衙门到希律的府上,又从希律的府上回到彼拉多的衙门,然后被带到各各他山。看!祂肩上扛着沉重的十字架,头上顶着神的震怒;却一言不发。祂没有说:父啊,这些罪不是我的;而是永远坚守真理:“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”你怎样才能报答这一切?你说:我不敢相信。啊!祂该被你称为骗子吗?那些不相信神的人视祂为骗子。



因为祂的爱。



是对将要灭亡的罪人的爱驱使神的儿子与祂的父定约,要为罪人承担震怒。也是这份爱使祂守住祂定下的约。啊!是爱捆住祂的舌头。兵丁绑祂的绳索又牢又紧;但祂的爱比万物束缚祂都紧。钉在祂手脚上的钉子把祂牢牢地挂在血腥的十字架上;但是啊,祂的爱是最强的钉子,甚至比死亡还不可摧毁。



犹太人控告祂时,祂一句话也不回答——是对罪人的爱使祂保持沉默。希律问祂话时,彼拉多定祂罪时,祂颤抖的人性说:我没有罪;但是祂的爱说:是的,我对这所有的罪过负责。在客西马尼园中,十字架上,当父神以不可测度的愤怒之重负压伤祂时,当无限神的无限忿怒在三个时辰的痛苦中堆积起来时,当所有这一切压下祂高贵的头颅时,祂的人性感到畏缩,心里说:我从来没有犯过罪,这忿怒不是我该承担的;但是,祂的爱说:不是我,就是我的百姓要承受这一切,那么让我来为他们承受好了。信徒啊!看看祂是如何爱你。这爱果真比死亡要强烈得多。忿怒的洪水也熄灭不了这爱。



你能数得清海洋的水滴吗!如果能,你就能测透祂对你爱的深度。你能测量天国最高的宝座和地狱里最低的地牢之间的距离吗?那是祂对你的爱的长度啊!



你们有些人不敢相信耶稣。这是你回报神的沉默羔羊的爱的方法吗?祂被控诉时没有辩解,被定罪时没有抱怨。神将忿怒倾倒到祂身上时,祂没有依仗祂神性的纯洁,而是心甘情愿地承担了这忿怒,好叫每一个仰望祂的罪人得自由。然而你不仰望这神的羔羊。啊!你在使祂忧伤,重新把祂钉上十字架啊!



祂沉默,因为祂寻求的是父的荣耀。



我经常尝试着向你们说明,当神的爱子为罪受罚时,比处罚那些可怜的犯罪的虫子要更能归荣耀给神。若罪人为自己的罪承受惩罚,他们就必须永远受苦,神的公义永远也不能满足。他们总是有更多的苦难要去忍受,神永远也不可能从这些苦难中得到完全的荣耀。但是基督为罪人受死,神的公义马上就得到了满足,也得到了无限的荣耀。基督深知这一点。祂来寻求父的荣耀:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”(约六38)。因此,祂沉默无语。这样,神从祂爱子受尽的苦难那里所得的荣耀,要比从任何罪人所受的永恒痛苦中得来的更多。“深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”(罗十一33)因此祂说:“我的神啊,我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里”(诗四十8)。因此祂毫不犹豫地前往耶路撒冷。



你们当中有些觉醒的人不愿相信,免得玷污神的荣耀。你怕神赦免你,接你进入荣耀,会与神如此纯洁如此神圣的荣耀不一致。你比基督还要有智慧吗?基督担心的是,如果让罪人们承担本身的罪孽,神的荣耀会受到亏损,因为无限的公义是永远不可能从他们的受苦中得到满足的。因此,祂在神的震怒下沉默无言,这样公义就可以从祂所受的无限苦难中得到完全的满足。我恳求你们,要做智慧人!神从你在基督里受的苦,比从你在地狱中自己忍受,更能得荣耀。如果你紧跟那流血的羔羊,比你永远忍受神的忿怒,要更能尊崇神。趁你的脚还没有在黑暗群山里绊跌,快归荣耀给主。



(选自《忠心的侍奉》,基督教改革宗出版社。)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-28 18:53 , Processed in 0.094117 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表