找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 678|回复: 0

为我们自己谨慎(巴克斯特)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-6-13 09:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式



为我们自己谨慎

巴克斯特


第一部分 这种谨慎的本质


  一、首先,要省察自己,明确你已真正归正。

  要当心在你向他人宣讲基督的时候,你自己却没有与基督联合。神对忠心的传道人应许了荣耀的赏赐,但如果你没有真正接受福音,就别想获得那赏赐。有许多曾经多次警告听众要逃避地狱的传道人,现在正沉沦在地狱之中。如果你自己拒绝救恩,你认为神会因你将这救恩传扬给他人就拯救你吗?神从未应许过要救传道人,不管他们有多么大的恩赐,除非他们真正悔改归正。

  未得救是可怕的,但作一个未得救的传道人更为可怕。难道你不害怕打开圣经的时候,所读到的是对自己的定罪吗?当你在传福音时,难道没有因拒绝自己所宣讲的救主而积蓄神的忿怒、积累你的罪债吗?然而,一个未得救的传道人通常意识不到他自己的景况。他每天都在向别人分解神宝贵的真理,过着一种表面圣洁的生活,谴责他人身上的罪,并督促他们圣洁;但是多么地可悲啊﹕手里拿着生命之粮督促别人去吃,自己却饿死。假如你的情况是这样的话,那就听从我的忠告,在你再次向别人传道之前,首先把福音传给自己。在审判之日,当我们说﹕「主啊,我们不是奉祢的名说预言(讲道)吗?」而你所听到的却是主那令人畏惧的回答「离开我,我不认识你们」时,那你对主说这样的话又有什么用呢?我劝你在你所牧养的人前承认自己的罪,并要求他们为他们牧者的归正祷告!

  如果基督不住在你的心中,那你所传的道就是冰冷和无生命的。但愿每个神学生或预备投身传道事工的人都能体会到这一点。如果对圣经的学习不把人引向对神的认识和祂救人的恩典,那这种学习有何意义?我们若不认识神,就不能正确地认识其它事物;不将整个宇宙中的事物与其创造者联系起来加以认识,就不能正确认识它们。

  当神创造人时,人是完全的,并且活在一个完美的世界之中。世上的一切都在展现着神的荣耀。假如人没有犯罪,他对神和他自己的认识就会越来越深入。但是,当他为自己的益处而去追求知识时,他就丧失了关于神和祂创造的真知识,并且他所获得的知识都只不过是徒然和空洞的。

  基督的事工就是要使我们借着信心而恢复到人起初被造时圣洁、顺服和仁爱的光景。只有这样,我们才能深刻体会神的创造。如果在科学研究中不探求神,那这种研究就毫无价值。科学研究中惟一的真智慧是借神的创造之工所启示的而知道神存在,仰望并爱祂,以祂为乐。因此,在教育中把其它科目看得比探究神更重要是危险的。神学理应占首要的地位,并在我们各种学习中指引我们。大自然应被当作神用来启示祂自己的诸多书本中的一本来读。约伯记和诗篇的教导告诉我们,科学和神学并不象一些人认为的那样缺乏关联。

  所以,我劝所有基督徒教师们,在你教导学生学习科学的同时,也要告诉他们神和祂的救恩。不可认为他们太年幼而不能明白神的道。谁知道你所说的话会给他们留下多深刻的影响和多长久的印象呢?你所处的独特地位使得青少年们愿意听你。当宗教与其它科目被同等对待时,真正生命敬虔的实意就受到了窒息!既严肃又敬虔的学生是多么的少啊!在你的事奉当中,还有什么能比你在神带领下成为他们归正的途径所作的事奉更大呢?


  二、要殷勤保守你自己处于一种灵命健康的状态。

  在向他人布道之前先向你自己布道。如果你花了时间与神相交,那么你所牧养的人就看得出这点,也肯定会得到益处。你心中所注重的往往就是他们最注意听的。我承认,当我的心冰冷时,我的讲道也是冰冷的。如果我们的爱心、信心或敬畏之心减淡,这马上就会在我们的讲道中流露出来,即使不是通过讲道的内容也会通过讲道的态度表现出来,从而使听者蒙受亏损。但如果我们充满着爱心、信心和热心,那么我们的事奉就会给人们带来属灵的更新和勉励。

  我亲爱的弟兄,要谨守你的心,保守它远离世俗的邪情私欲。要持守你的信心、爱心和热心,多花时间与神在一起。如果不这样,你整个的生活就会乱套。你必须从祂那里支取天上的火焰来点燃你的祭。如果你的热心是假的,那你就别指望得到神的祝福。可耻的罪恶和异端开始时往往并不起眼。如果你屈服于骄傲,或者堕入谬误之中,那你就将成为神子民的咒诅而不是祝福。所以,为你自己也为他人的缘故,你要谨守自己。

  我认为,一个牧者在从事公开的事奉之前,应当特别谨守他的心。要读一些激励人的属灵书籍,思考一下你所要讲内容的重要性,或者想一想你所牧养之人属灵的大需要。要抱着对主的热忱去事奉,以使那些怀着冷漠之心而来的人在离去之前火热起来。


  三、要确保你的生活方式与你的教导一致。

  如果不这样的话,你就前功尽弃,毁了你已行的善工。如果我们言行不一,人们就会认为,基督教里没有多少真话,我们的讲道只是浮夸和空谈!如果我们坚信自己所讲的是真实的,那么我们肯定就会去按所说的去作。一句骄傲的话,一次坏脾气的流露,一个自私的行为,能够马上毁掉你们所有的事奉。为了争取更多灵魂,你难道不准备去忍受辱骂和伤害,去控制你的脾气,去约束你的骄傲,或与普通的人交朋友吗?有的人讲道是如此的小心,但生活却是如此的大意,这是多么奇怪啊!我们应当小心谨慎地去「行道」,不单是讲道,以免「欺哄自己」(雅各书1﹕21)。我们对待自己的生活方式应当象对待我们的讲道那样小心谨慎。如果我们想为主争取更多灵魂,那我们不但要注意讲道时所说的话,也要留意自己的生活!要努力运用你所具备可用于事奉神的一切,包括你的口舌!

  要坚持使你的行为和言谈无可指责。你的生活应在各个方面谴责罪并操练敬虔。例如,如果你想让你所牧养的人照看好他们自己的家庭,那你就应率先照看好你自己的家庭。

  而且,温柔和舍己对于克服别人对你的偏见来说是最为有效的。要抵挡一种试探,即运用你的权威去向人们施压,迫使他们敬重和顺服你。要作每个人的朋友,特别是作那些最穷困之信徒的朋友。只有作到这些,你的事奉才会卓有成效!

  我劝你,要慷慨并有同情心!以你的财物去满足他人的需要。购买具有启发性的属灵书籍赠送给你所牧养的人。在基督要求的情况下还不愿意奉献自己所拥有的,这样的人不会是真正的基督徒。如果有更多的牧者作出舍己的行为,这就会比他们的讲道更能开启人心去接受他们的说教。没有舍己的宗教是伪善的宗教。虽然我们不必生活在修道院中,但我们应为基督使用我们所拥有的一切。


  四、要确保自己不堕入你在他人身上所谴责的罪中。

  如果你违背基督的律法,你怎能高举祂为主呢?谴责罪比克服罪容易。要小心「攻克己身,叫身服你;恐怕你传福音给别人,自己反被弃绝了」(哥林多前书9﹕27)。


  五、要确保自己拥有作为耶稣基督之好仆人的资格。

  教会需要解决的困难非常多,即使在基督教最基本的事情上,信徒也需要很多帮助。我们肩负着因太过困难而许多人不去履行的职责。我们不得不警告人们小心那伪装巧妙的试探,以使他们能够逃避或抵挡它。我们有许多偏见和固执需要克服。为了让每个人的良知都能清楚地明白真理,我们需要极大的智慧!为了答复所有对真理狡猾的攻击,我们需要极大的恩典。在忠告他人时,我们需要大智慧。有人能作到这一切吗?对于这项高要求的事工,难道你不认为需要去尽各种努力装备自己吗?对自己的学习马马虎虎绝不会有助于你成为一个好传道人。如果我们懒惰并忽略神所赐给我们的蒙恩之道,那我们就会消灭圣灵的感动。所以,不可浪费光阴!要学习和祷告,探索和实践!这才是提高我们事奉果效的有效方法与途径。



第二部分 为我们自己谨慎的目的


  一、要为你自己谨慎,因为你跟别人一样,要么上天堂,要么下地狱。

  你传福音给别人,甚至带领他人归信基督,但若无圣洁,你就不能算为真正得救。你能够传扬基督但自己却忽略祂,传扬圣灵但自己却抵挡祂,传讲信心但自己却不信,传讲归正但自己却还未归正,宣讲天堂但心却依然在世间;你或许会是世上最伟大的传道人,但心里若没有神救赎的恩典,你就仍不算为真正得救。传福音的人必将按福音接受审判。所以,你要谨慎,因为你拥有一个要么得救要么永远失丧的灵魂。


  二、要为你自己谨慎,因为如同其他每个人一样,你也有一个倾向犯罪的堕落天性。

  如果连那无罪的亚当都因没有保持警惕而堕落,那我们更应多么小心谨慎啊!正如星星之火可以点燃最大的森林,一桩罪也能够引发许多别的罪。不要忘记,即使是最圣洁的圣徒也仍残存着骄傲、怀疑、个人野心和其它所有的罪。我们十分容易受愚昧或私欲的引诱,从而使我们的判断歪曲、热心冷淡,使我们的努力和殷勤松懈下来。如果你不小心谨慎,你那颗背信弃义的心就会趁机骗你。你原以为早已除灭的罪就会死灰复燃。由于你是如此的软弱并易于犯罪,所以你必须小心谨守你自己。


  三、要为你自己谨慎,因为你是撒但特别攻击的目标。

  作为基督的仆人,你对撒但的权势是一个严重的威胁。要知道,如果你跌倒,那你所牧养的人将会成为牠易于捕食的对象。为了制服你,牠会向你提出最阴险的建议,向你不断施展最大的诱惑,向你发动最猛烈的攻击。撒但能够把自己装扮成光明天使,牠可以轻易让最聪明的人在不知不觉中上当受骗。当你事实上是出卖了基督的时候,或许你还以为自己在信心上有了长进。当垂钓者用牠的饵引诱你上钩时,你甚至连钩或线都看不到,更不用说那钓你的恶者了。这饵是如此的适合你的本性和性情,以致你肯定会被牠所吸引。如果撒但成功地毁灭了你,牠就会随之利用你去毁灭别人。如果撒但能把你变得不忠心,或是引诱你去犯罪,这将使牠多么的兴奋啊。牠将指责教会说﹕「瞧,这就是你们虔敬的传道人。」牠将不无得意地对基督说﹕「我能把祢最好的仆人变为背叛者。」最后,牠还要指控你辱没了自己的事奉。所以,你要小心谨守自己,不要给撒但幸灾乐祸地看着你跌倒的机会。


  四、要为你自己谨慎,因为有许多人在仔细地观察着你。

  如果你的言行有任何闪失,每个人都将知道。别的人犯了罪或许还无人注意,但你却无法这样。你应为此而感谢神,因为这会有助于你小心谨慎。所以,你要象活在众目睽睽之下的人那样生活。有这样一些心怀恶意的人,他们十分乐于抓住你最小的错误不放。如果在你身上找不到任何过失,他们甚至会无中生有地编造些出来。所以,在如此之多心里充满着邪恶的论断者面前,我们是多么地应该谨慎自己的言行和生活啊!


  五、要为你自己谨慎,因为你的罪含有更大的罪债。

  (a)由于你比别人知道得多,如果你犯罪,你的罪债就更大。

  (b)你的罪含有更多的伪善。你的职责是要传讲罪的邪恶,揭露它的邪恶本质。既然这样,难道你自己却还私下纵容罪吗?难道你在公众面前是罪的仇敌,而私下却与它为友吗?

  (c)你的罪更加奸恶。每个基督徒都宣称自己对基督的忠诚以及对罪的仇视。作为一名牧者,这种对基督的忠诚必要比一般的信徒有过之而无不及。你每次讲论罪或审判,每次给人施洗或主持主餐,都意味着你对罪的弃绝和与基督的联合。如此说来,如果你容让罪恶在你心里占有最小的位置,你都是一个多么可耻的背叛者!


  六、要谨守自己,因为你的职责需要特别的恩典。

  对于要求不高的职责来说,较小的恩赐和能力或许已经足够了。然而,如果你成为了福音的执事,教会的牧者,你就需要比一般信徒有更多的恩典。你应真正确定神已呼召了你去从事这事工,并为这事工而装备了你。有些人在担负要求相对不高的角色时能够很好地事奉基督,然而一旦成为牧者,他们给教会带来的就只是灾难。如果你要为主争战,并肩负起牧者的重担,你就绝对需要谨守你自己。


  七、要谨守你自己,因为主的尊荣与此紧密相连。

  我们与主越亲近,我们的过失给祂的名带来的羞辱就越大。对于一个真基督徒来说,神的尊荣比他的生命还要宝贵。你能容忍听到人们将你的罪恶污秽拋在神的面上吗?所以,你要小心你所说的每句话和你所作的每件事,因为维护神在世上的美名是你的责任。如果你作不到这些,神将重新恢复祂的尊荣,而你自己的耻辱却不会如此容易地被挪去。


  八、要谨守自己,因为你事工的成败有赖于此。神不会使用那些不适合从事福音伟大事工的人。


  (a)你想神会使用那些只为自己却不为祂的荣耀而活的人吗?有的人把事奉神当作一种职业,有的人则是为了求得自己的声誉或别人对自己的尊敬,也有的人是为其它自私的目的。当神不祝福这样的事奉时,我们会惊讶吗?他们事工所导致的结果只能出于自己。

  (b)如果你在事工上不忠心或心怀二意,你想你会成功吗?如果你的信心只出于理智,你的热心只出于激情,那你的讲道就是无用的。如果你从未体会到罪的邪恶或圣洁的价值,那你会当真叫罪人悔改吗?如果连你都不怜悯自己,使自己归向基督,那你能够怜悯他人,指点他们归向基督吗?如果你不相信地狱的存在,你就不能警告人们下地狱的危险。如果你想作一个争取更多灵魂的人,你就应当坚定地相信神的话语和来世,并活出一个充满圣洁和热心的生活。凡是忽略自己灵魂的人,都没有资格去牧养他人。

  (c)如果你事奉的是撒但,你会去与牠争战吗?这就是一个尚未蒙恩得救、没有悔改归正之人的光景,这就是为什么许多基督教会的牧者是基督仇敌的原因。他们也许在嘴上谈论基督和敬虔,但私下却尽可能地去行抵挡祂的事。他们辱骂那些热爱和顺服基督的人,说这样的人盲信和伪善。有的牧者可能看起来是忠实可靠的传道人,但内心却被世故、骄傲、怀疑以及对敬虔的反感所支配。假冒为善者能够在表面上看来是诚恳的,因为在口头上反对罪比实际克服它要更容易。他们或许会乐于看到他人悔改,而自己却继续享受那些见不得人的邪情私欲。除非你恨恶罪和撒但,把其视为人灵魂的毁灭者和基督的仇敌,否则你就不能认真地去与其争战。一个不信基督的人非但不恨罪,而且还最喜爱它。这样的人完全没有资格去带领神的子民,也不适合去恳求他人弃绝世俗和私欲。

  (d)如果一个人的生活与他所传讲的不相配,那人们对他所讲的就不会认真。如果他不按自己所说的去作,他们就会认为连他自己都不相信自己所讲的话。如果某人说房子着火了,而他自己却悠闲地靠在椅子上,你就会认为他是在开玩笑。总之,人们更愿意相信他们所看到的而不是他们所听到的。如果他们看到你自私、世故或漫不经心,他们就会认为你反对罪的讲道只是空谈。如果你不纠正自己邪恶的言谈举止,他们就会认为你所讲的事情并不重要。而且,这会给他们借口去批评那些更加敬虔的人,说﹕「某某牧者在讲审判和地狱时只是跟我们开玩笑,而你们却用这些来使我们心烦意乱。」他们会认为你传道的目的只是为了从中获得薪金。如果一个人主日在台上讲道,而其余的六天却为自己的快乐而活,那他配作基督的仆人吗?


  最后,要记住,你一切事奉劳作的果效完全取决于主的祝福。基督已应许与祂忠心的仆人同在,应许祂的圣灵住在他们里面,应许赐给他们力量传扬祂,应许他们胜过撒但。对那些不忠心的仆人,却不存在这些应许。事实上,如果你不忠心,祂就会离弃你,并使你一切的努力都化为灰烬。凭着祂自己的主权,神也有可能会用你去向祂的子民作某些有益之事,但这种情况是很少发生的。如果神虔敬的仆人处于衰退的光景,那这种情况也会某种程度地发生在他们身上。

(选自《新牧人》,改革宗经典出版社)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 03:04 , Processed in 0.095036 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表