找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 617|回复: 0

失去天国意味着什么?(理查德·巴克斯特)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-6-13 09:21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


失去天国意味着什么?



理查德·巴克斯特



  读者啊,假如你不认识基督,也不了解以上描述的上帝子民圣洁的性质和圣洁的生活为何物,而且至死都活在这种状态之下,我要告诉你,你就绝无可能在天国的喜乐中有分,也尝不到圣徒的永恒安息之分毫。我可以像以笏对伊矶伦那样毫无戏言地对你说,“我奉上帝的命报告你一件事”(士3:20),既然上帝的话语句句是真,你将来就绝不会在平安中见上帝的面。我奉上帝之命将这判决转达给你,你若愿意就接受它,若不能接受就要逃离它。我深知,你只要谦卑、真诚地顺从基督,就必能逃脱这判决;他必因此接受你做他子民中的一员,并分给你他选民的永恒产业。我的信息倘若能有幸产生如此功效,我绝不会像约拿那样,抱怨上帝不将警告中的审判执行在你身上,反要因上帝竟让我这信使无比欢喜而感恩不尽。然而,你若是在不重生的状态下活尽了自己的寿命,犹如天在头上、地在脚下那样铁定的是,你必被关在圣徒安息的门外,也必在永火的刑罚中有分。我想,你可能会质问我:“上帝几时让你看过那生命册,几时告诉你谁将来要得救,谁将来又要遭拒?”我的回答是:“我的话不是针对你或某个人而言,而是泛指着未得重生之人得出如上的结论。如果你也是这样的人,那么它也是针对你的。我的目的也不是要断定谁将来会悔改,谁不会,更不是说你永远不会悔改。我只是要向你说明,只要你不坐失良机,你前面会有怎样的盼望。我的本意更是要劝你,在天国之门向你关上之前及时醒悟,而非告诉你悔改、回转已无门。”不过,上文对上帝子民的描述如果与你内心的状况不符,你最终的得救是否就难说了呢?我何须升到天上才能知道,“非圣洁没有人能见主”,“清心的人必得见上帝”,“人若不重生,就不能见上帝的国”(来12:14;太5:8;约3:3-5)等上帝的话语?我又何须上到天去询问基督那些他降到地上,又差在他使徒里面的圣灵告诉我们,基督和使徒还为全体世人留下记载的事呢?我虽无法洞悉你心中所想,因此也无法辨别以上描述的是你的状况与否,但你只要愿意,并为之努力,就可以知道自己是不是天国的承受者。我的盼望主要是,你的结局虽是悲惨的,却能醒悟到这一点,从而能逃避那悲惨的下场。但如果你罔顾基督和他的拯救,又怎能逃脱得了呢?绝无可能,就像魔鬼得救一样不可能;而且,上帝在圣经中谈到像你这样的罪人不能得救,比说魔鬼不能得救说得更明确、更频繁。我想,只消察看一下自己的案情,就必令你惊恐不已。当年伯沙撒王“看见写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰”(但5:5-6)。而你呢,上帝的手指着你说的何止是一两句话,整本圣经都是针对你说的,提醒你将失去一个永恒的国度,这又该令你怎样不寒而栗啊!我乐于见你将此事放在心上,所以我首先要向你说明,失去天国的情形将会是怎样的;然后要向你说明这种悲惨会因何而加剧。



  1、罪人将失去圣徒在天上享受的荣耀的个人完善,这是他们的莫大损失。他们将得不到比正午的日头还夺目的明光闪耀的身体。罪人的身体复活时虽比在地上时更属灵,但那只会使他们更能感受到地狱折磨之苦的剧烈。到那时,他们巴不得自己的各个肢体都是死的,因而感受不到加在他们身体上的刑罚,他们巴不得整个身体仍是一具腐尸,巴不得再次倒毙在尘土的掩埋之中。到那时,他们更享受不到的是蒙福者得到的道德上的完全,心灵的圣洁性情,没有高兴行上帝旨意的意愿,没有行为上的完全正直,相反,罪人会像在地上一样有着顽梗的意志,它憎恶良善,偏爱邪恶,暴虐成性。他们的认识能力固然会因先前的诱惑不复存在,且因经历了先前错觉的虚妄,而变得清醒得多,但他们仍然性情依旧,只要有可能,他们仍乐意犯以前同样的罪,只是没有了机会。罪人与得荣耀的基督徒之间未来的差距之大,甚至大于癞蛤蟆与天穹中太阳之间的差距。财主的紫色细麻衣袍、奢华的飨宴都不曾将罪人提升,他那时甚至还不如曾在他门前,满身生疮的拉撒路。      



  2、罪人不能享有与上帝融洽的关系,也没有与他的亲密团契。“他们既然故意不认识上帝”,反而对上帝说,“离开我们吧!我们不愿晓得你的道”。(罗1:28;伯21:14)上帝因此就断不会把他们留在他的家中。他绝不会容他们承受他圣徒的基业,也不会容他们站在他的面前;相反,他会“明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:23)罪人那时还会妄求拥有基督和天国,就仿佛他们曾是真诚笃信的圣徒一样。诅咒发誓的、酗酒淫乱的、贪爱世俗的人那时会说:“上帝是你们的父,不也是我们的父吗?”只是到基督将他的信徒从他的仇敌中分别出来,将他忠心的朋友从假意奉承者中分离出来的时候,哪里还有他们妄求的余地呢?他们必发现,上帝并不是他们的父,因为他们不愿成为他的子民。罪人不愿让上帝借他的灵住在他们心里,邪恶所住的帐棚因此就必定没有上帝的同在,他们也不能居住在上帝的城里。唯有在地上与上帝同行的人,将来才能在天国与他快乐同住。世人极少知道,失去上帝的灵魂将失去的究竟是什么!地球若是失去太阳,将会是一何等阴冷的地牢!肉身若是失去了灵魂,将会是何等可厌恶的行尸走肉!而所有这些都远远无法与失去上帝相比。正如享有上帝便是圣徒的天堂一样,失去上帝乃是罪人的地狱;正如享有上帝意味着享有一切一样,失去上帝将意味着失去一切。



  3、罪人还将失去爱上帝的满心喜悦之情——也就是认识上帝的欣喜、仰望上帝荣面时的欢愉、爱上帝之无法言喻的喜悦、对上帝赐我们无限慈爱的感恩之情、圣徒恒久的喜乐,以及上帝用以满足他圣徒的源源不断的安慰。失去所有这些非同小可!上帝在地上使用一个君王治理国度,尚不及他在天上使用一个最卑微的仆役,因为他在天上的任用,远远高于对地上君王的任用。上帝视人的品性用人。罪人啊,你们的心今生从未思念过上帝,从未因他的爱而变得温热,从未渴望过享有他,也从不以谈到、听到他的事为乐;只要你知道如何办得到,你们情愿在地上逗留,对荣耀赞美上帝反而不感兴趣。既如此,你们又怎能成为天上赞美乐队的成员呢?



  4、罪人将被剥夺与天使和得荣耀之圣徒蒙福团契的机会。他们非但不能与快乐的众灵朝夕相处,不能跻身于这些夸胜的王之中,反必将被赶人地狱,并和与上述众灵性情品质截然相反的灵为伍。嘲笑、辱骂圣徒,憎恶他们,对他们幸灾乐祸,不是享受他们所得之祝福的办法。罪人啊,你们将被排除在圣徒的团体之外,是因你们当初将自己排除在他们之外;那时你们只能与圣徒相隔绝,因为你们在地上不愿加入他们其中。在自己的家里、城里,甚至国家里,你们都容不下他们。你们像亚哈对待以利亚那样,将圣徒视为“使以色列遭灾的”,又像犹太人对使徒那样,将圣徒视为“搅乱天下的”。(王上18:17;徒17:6)倘有不幸发生,你们就把一切归咎于圣徒。他们若是死去或被放逐,你们就为他们的消失而拍手称快,认为那样可使国家免受其扰。他们诚恳地责备你们的罪,你们感觉是在受骚扰。他们圣洁的生活使你们的良心不安,因为看到他们,你们就无地自容。听到他们在自己的家庭里祈祷、唱诗赞美,你们就恼怒。既如此,你们将来与他们相隔绝,又何足为奇呢?他们不再烦恼你们的日子已不远了。到那时,在他们与你们之间将会是一条不可逾越的壕堑。即便是在此生中,圣徒虽受“戏弄、穷乏、患难、苦害”(来11:36、37),他们虽也有个人的不完全之处,但以圣灵的判断,他们却是“世界不配有的人”(来11:38)。在将来,世人就更远远不配在荣耀中与他们团契了。



  (本文选自《圣徒永恒的安息》,许一新译,三联书店出版

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-27 13:04 , Processed in 0.088797 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表