请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 639|回复: 0

救恩的元帅 (提姆·凯勒)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-5-23 10:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


希伯来书2:5-18

希伯来书二章5至18节,这段经文很长,涵义丰富,但因为是圣诞节,我们只看跟“道成肉身”有关的三件事。圣诞节的意义在“道成肉身,神变成人”。这段经文告诉我们:耶稣基督变成百分之百的人,祂是神的儿子,但这里说祂为我们尝了死味,……有没有看到?在第9节,好把我们带进神的家,这里说,“要领许多儿子进荣耀里去”。神透过恩典收纳我们,因祂为我们尝了死味。祂受苦,14节,亲自成了血肉之体;17节,凡事与祂的弟兄相同。所以圣经一再地说,神的儿子不只看起来像人,祂真的成了血肉之躯,变成了人。

   今晚我要从很实际的层面来讲,从三方面来默想圣诞节,默想神变成人。这对我们的生活态度应该有三种影响。



   第一,因为神介入,所以我们也该介入。



   因为神介入,所以我们也该介入。比如你看11节说,耶稣称他们为弟兄也不以为耻。祂是神,但祂甘愿降世介入我们的生活,甘愿变成人。祂不以为耻,也不怕这样做。

   介入是要付代价的。1964年在纽约皇后区有个妇女,……那个方向,对吧?不,是这个方向(这位讲者对听者比划城市方向)……,1964年,皇后区有个叫凯蒂珍奈维的28岁的妇女,有一天回到她的公寓大楼门口时,短短几分钟内被砍身亡。她当时大声尖叫,很多人听见。这个事件变得众所皆知,是因为不但没有人下楼帮助她,甚至没有人打电话报案。事后有个听见她尖叫的邻居,对记者说一句话,后来全国皆知。她说:“我不想介入。” 为什么他们不想介入?为什么他们不下来帮忙,甚至不肯打电话报案?因为这样才会安全。这名年轻妇人遭歹徒攻击,邻居若下来帮忙,也可能会受伤,可能跟她一样遭到攻击,对吗?其实他们跟大多数纽约客一样,都知道,连打电话报案或做目击证人都可能遭歹徒报复。所以下来帮忙或打电话报案表示我得介入,可能会受伤,我可不想这样,我要保护自己的安全。



   旧约圣经告诉我们,神听见我们的呼求,祂听见受压者的呼求。圣经一开始就记载,神对该隐说,“你兄弟亚伯的血有声音从地里向我哀告”。神听见受压者的呼求,祂听见我们的呼求。但我们在新约圣经才知道,神不只打电话报案而已,祂听见我们的呼叫之后还下来,祂籍由耶稣基督介入,成为像我们这样的血肉之躯。祂不以成为我们这样的人为耻,也不怕这样做。祂下来帮我们,不像那些目击者不敢面对风险,耶稣来根本就是付上生命作代价。



   现在请想想这件事的涵义,你若明白圣诞节的精神,这是什么意思呢?这表示你愿意让自己有受伤的可能,介入就会这样。我们所住的社会,最看重个人自由,所以大家都不想介入。但耶稣介入了,甘冒受伤的风险。比如说,为什么很多人固定上教会,周而复始,月复一月,年复一年,却不加入教会?我不是说我们纽约人会这样,你为什么会一直上教会却不加入教会?你说:“我只是还没预备好。”但很多人不加入是因为怕自己会受伤,不想那么介入。介入就有责任,要委身,有人可能会向你求救;介入就表示甘冒受伤的可能。



   纽约人还有一个特点,为什么男女同居不结婚?因为你不想介入一个受法律约束的关系。结婚比较可能会受伤,这是当然的。爱一个人有很多含意,爱有很多层面。但如果有人对我说“我们彼此相爱但不想结婚”,“我们同居但不想结婚”,意思就是没有爱到愿意甘冒受伤的风险,因为真正介入时,必定会受伤。那奉献金钱呢?其实捐点小钱给慈善机构或教会没什么,但如果捐很多、很牺牲(如果捐钱捐得很牺牲以至于没有很多存款和投资),因为你捐得很多,不但捐钱还捐时间,在情感上介入该慈善机构或教会,结果会怎样?会受伤。为什么?因为你介入了。你若想要自由,就别介入,这样就不会受伤。但耶稣为你介入了,所以你也该介入。耶稣介入了,虽然这让祂付出重大代价,我们也该介入,这是第一点。



   第二,耶稣经历了苦难,所以你也能与耶稣一同经历苦难。



   这正是这段经文中所说的苦难的含义。祂受苦是合宜的,最后说祂凡事与祂的弟兄相同,即我们。祂在各方面都跟人一样,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司。你知道这是什么意思吗?我用白话文来说好了,慈悲忠信的大祭司意指很棒的咨询师。祭司也是咨询师,在神的事上成为祭司,为百姓献挽回祭。因为耶稣受到试探,经历过痛苦,所以能够在你受试探、痛苦时帮助你。希伯来书的一大主题是因为神变成人,所以你所经历的一切祂都经历了。上周我们稍微谈到这点,我要再多讲一点。



   圣经说,祂在凡事上都跟我们一样,上周我说过……我不记得有没有说到这个,但我要再讲详细一点。我服事第27年时,得了甲状腺癌。我是个牧师,应该很了解疾病、癌症、痛苦这些事,因为常常到医院探访病人。常在病人被送进开刀房前,握住他们的手祷告;总是在跟病人打交道,我读过、听过这种事;我帮助过病人,和他们一起哭过;我很了解这种痛苦。我陪过忧郁的人,我很了解。医生切除我的甲状腺后,说一个月内体内不能有任何甲状腺激素。因为他们要把放射碘放进体内,得确定体内没有甲状腺癌细胞残留的甲状腺组织会被碘摧毁。医生对我说:“你一个月内不会有甲状腺激素,可能会出现嗜睡或忧郁症状,但我们必须这样做,治疗时间长短你也知道。” 我说“好,有什么难呢?我就读圣经啊”,而且我告诉自己,“你晓得自己为什么难受,你晓得原因,也晓得会持续多久,你晓得什么时候会结束,我可以受得住。”



   我得说,当我第一次经历到化学物质引起的忧郁症,我发现原来读圣经不太有帮助。知道原因一点帮助也没有,这太可怕了、太黑暗了,但最可怕的,其实是被推进开刀房。大家都在外面,你不知道会发生什么事。你得癌症要开刀,结果会怎样?重点是,我以前以为我了解,其实没有。因为我是在外面,我跟病人一起哭,我阅读研究,这25年来我陪伴过上百个病人,直到我自己上了手术台,我才了解。整卷希伯来书的含意是,这世上其他的宗教都说神没有变成人,但圣诞节的教导是:你不管上过什么手术台,神都上过,祂在各方面都像我们一样。你经历过的黑暗,祂都经历过,而且是更深的黑暗。你被出卖过吗?你被嘲笑过吗?你被凌迟过吗?曾面对死亡、曾感到孤单吗?这些祂都经历过。你说:“可是我一直祷告,神未曾应允。”你听过客西马尼园的事吗?耶稣向神祷告说,“求你将这杯挪去”。祂不但知道被出卖、被嘲笑、被攻击的滋味,知道孤单、破碎、面对死亡的滋味,祂也知道被神离弃的滋味。你也许觉得被神离弃,但耶稣在十字架上说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”祂甚至尝过被神离弃的滋味。



   神尝到没有神的滋味,神尝到被神离弃的滋味。耶稣什么苦都吃过,什么黑暗都经历过,所以你可以信靠祂,你可以去找祂,17到18节说,祂可以帮助你。祂都经历过,祂都知道,祂是最完美的咨询师。祂是神,但祂也是人。祂能帮助你渡过难关,你能靠祂渡过一切难关。所以圣诞节表示,第一,祂介入,你也该介入;第二,祂面对大苦难,你也能和祂一起面对苦难。



   第三,勇气的秘诀是爱。(终审者注)



   就是绿野仙踪里胆小狮子说的:勇气。这段经文的氛围很有意思,比如讲到耶稣对抗魔鬼,使你不再害怕,有没有看到?“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(14-15节) 耶稣可以让你变得勇敢,变得能够面对各样困难,祂可以让你变得勇敢,怎么做呢?答案在第10节:“那为万物所属、为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”



   救赎的元帅,这里有个希腊字很难翻译,这里说耶稣是救赎的元帅,希腊原文是“archegos”,这个字后来又出现。这里说耶稣是救我们的元帅,希伯来书十二章说(希伯来书12:2),“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”。“archegos”这个字很难译,但多年前我读神学院时,有个新约圣经教授说,这个字最好的英文翻译是champion。希腊文学常用这个字来形容大力士,这个字意指英雄或冠军。若查字典上champion的意思,头一两个定义是打败所有竞争对手的人,但下面还有第三、第四个定义,这是早期的定义,现在已经不大使用,你上网或用字典查会看到,第三或第四个定义是为别人战斗的人,代替别人战斗的人。当歌利亚在非利士人和以色列人打仗时,歌利亚走出来说,我们不必死几千个人,选一个champion出来,他要求一个champion。选一个英雄出来,选一个为你战斗的人出来,他会为你们每个人冒性命的危险,他会为你们每个人冒生命的危险。他若赢了,你就赢了。他会去战斗,你就不用战斗,他会为你战斗。“我为非利士人战斗,让最厉害的人赢”,大卫和歌利亚之战,可参阅撒母耳记上17章1-54节。



   最动人的伟大故事都是在讲一个英雄。发现有个村庄遭怪兽或龙蹂躏,就亲自去对抗那只龙,这个人在做什么?他在为别人战斗。这些故事最动人的地方在于代为战斗的英雄死了,但他打败了怪兽或龙,杀了敌人。全村都说:“他舍命让我们可以活命,他为我们死,为我们战斗,他打了我们不能打的仗,他为我们战斗。”这种故事情节最动人,连最后一集的超人电影虽然票房不佳,很多人觉得不怎么样,但电影最后,当他再度拯救全世界,把手上那陨石扔进太空,自己摔回地上,以十字架的姿势躺在地上(请注意暗示),他生命垂危,大家看着他往下跌,最后跌进……中央公园?……那一幕没有音乐,不管你怎么讨厌那部电影,那一幕很难不感动。因为他在做什么呢?他替人争战。



   我们知道福音就是耶稣像大卫那样,真正代替世人争战,祂来到世上,上了十字架。“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐就轻看羞辱,忍受十架的苦难。”祂替人争战,祂上十字架,为我们的罪死在十字架上。耶稣承担我们的刑罚,祂对抗大巨人,就是罪和死亡,最后牺牲了性命,但祂打败了我们的敌人。祂为我们战斗而死,好叫我们可以活命。



   耶稣是最伟大的替身战士。你问:“为什么这会让我勇敢?”这里有个很好的例子。为什么这会让我勇敢?模范生耶稣不会让你变得勇敢,但救主耶稣会。救主耶稣会,为什么?你看希伯来书十二章2节,怎么说?“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十架的苦难。”耶稣基督没有退缩,祂的身心很痛苦,但祂没有回头,祂勇往直前,祂是个英雄。祂在剧痛中断气,祂是个英雄,为什么?耶稣为什么这么勇敢?你觉得呢?现代人想培养勇气时,会给自己打气说“我做得到!我做得到!”,他们看的是自己。耶稣怎么做呢?“我知道我可以上十字架,我做得到,我做得到,我是神的儿子”?不是这样的。圣经说,祂因那摆在前面的喜乐。



   想想看,耶稣基督来世上到底想完成什么事?祂想来世上得到什么喜乐是祂原先没有的?祂为什么勇敢面对身心的剧痛好得到这喜乐?耶稣为什么来到世上上十字架,面对大争战,为我们做这一切,好得到这喜乐?祂想来世上得到什么喜乐是祂原先没有的呢?你说,“就是遵行天父旨意而有的喜乐。”没错,但这喜乐祂已经有了。前面有什么喜乐等祂呢?只有一种喜乐是耶稣基督原本没有,必须来到世上得到的,就是你和我。我们都迷失了,这表示:勇气的秘诀是爱。



   坦克车若挡在母熊和小熊之间,母熊会勇敢攻击坦克车,这不是因为母熊说,“我做得到,我力气大,可以扳倒坦克车。”她想的不是坦克车或自己,而是小熊,她爱小熊。这是耶稣能在你心中创造的一种勇气,当你看见耶稣为你而死,就得相信自己是罪人,你不能只想着要效法祂在十字架上为众人垂死,你会觉得压力太大,做不到。但你若看见祂是为你而死,你若看见祂是为你上战场,你若看见祂毫不退缩为你惨死,因为祂想要你,想要救你,想要赦免你,你就会有勇气。因为爱会让你有勇气。看见祂的爱,你就会爱祂,让你能活出祂的生命。



   在魔戒的故事最后,也许你看了电影或书,有一场大战,一边是邪恶的王,一边是小哈比人,名叫梅里。梅里原本吓坏了,在书的最后说,当他面对这个邪恶的王时,惊吓到眼昏反胃,无法抬起头来,只能在泥中爬行。突然间他听到一个声音,就抬头看,有个战士脱下头盔,是个女人,叫伊欧玟。她勇敢站在这个恶王面前,准备为她的朋友舍命。这时书上说,当梅里看见这一幕,爱和惊奇立刻充满他心中,他种族特有的勇气逐渐被唤醒,于是他握紧双拳……,这是当时的情况,当他看见她为他而死,就带给他勇气。是爱给他勇气,对她的爱,看见她对朋友的爱,勇气逐渐点燃,那是真正的勇气,不是一时的。不是自己说,“我做得到!” 耶稣能给你这种勇气,这种勇气什么都不怕,甚至不怕死亡。没什么好怕的,连死亡都只能让你变得更好。在基督里死亡,只会让你更快乐、更好、更聪明、更美、更帅,更高、更矮、更瘦,变得完美。死了就能得生命,没有什么好怕的。



   圣诞节告诉你,要介入;圣诞节告诉你,你能面对苦难;圣诞节告诉你,你能有勇气。



   让我们来一起祷告:



   天父,谢谢你赐给我们在今生活出敬虔所需的一切,谢谢你在圣诞节的故事中,在我们每年都听到的神变成人的故事中,指示我们已经拥有今生敬虔度日所需的一切。但我们需要领受并遵行。求你帮助我们,赐福我们的聚会。



   奉耶稣的名祷告,阿们。







录音整理:蒲公英

       校对:丹凤

       终审:南南

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-28 21:43 , Processed in 0.092569 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表