请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 689|回复: 0

福音传扬(提姆·凯勒)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-5-23 10:08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


约翰福音4:7-26

   约翰福音4:7-26,这段经文较长,就在耶稣向这妇人表明身份后,请看28节:“妇人就留下水罐子往城里去,对众人说 :‘你们来看,有个人将我素来所行的一切事,都给说出来了,莫非这就是基督吗?’众人就出城往耶稣那里去。那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人的见证。他们对妇人说 ,‘现在我们信不是因为你的话,是我们亲自听见了知道这真是救世主。’”

   这一段是探讨传福音的经文,耶稣向这妇人传福音,这妇人向城里的人传福音,而他们再向读者传福音。耶稣见证他自己,妇人向众人见证耶稣,然后众人向这世界见证耶稣。传福音的服事,我已待在纽约很久,纽约人普遍对传福音抱持负面态度,因为传福音是基督徒传教,让别人接受自身的信仰。纽约人认为,若基督教适合你,那很好,但别劝人转而接受你的信仰,这不够宽容。然而这整段经文,全部是关于传福音。

   我要藉此向大家说明,圣经上的教导及平衡的做法。有些人对于传福音持怀疑态度,不喜欢传福音,认为太排外,不是好现象。我要向大家说明,传福音是基督徒应尽的本分,反之,若你认为自己该传福音。我要藉着这段经文探讨如何与为何要传福音。我们要来看四个要点。

   第一,耶稣活出了谦卑。(校对者注)

   首先,耶稣要将永生白白地赐给每个人。白白赐给每个人。犹太人和撒玛利亚人彼此仇恨,在当时的社会,男人甚至不与女人交谈,况且我们知道这妇人是个不道德的,受排挤的人。约翰福音4章6节,我们是从第7节开始读,但第6节告诉我们,她打水那时约有午正,接近正午。众人皆知,平常妇人都在早晨打水,为求安全,她们会结伴到井旁,她们来得早,因为稍后会变热,且整天的工作都需要用水。这妇人却在中午,一天已过一半,天正热的时候,独自来到,为什么呢?因为她丈夫换了一个又一个,此刻她又与男人同居。在当时的父权社会中,她是受排挤的。然而,耶稣基督跨越了一切世人所设定的藩篱,跨越性别,种族,道德的隔阂,他且温柔地与她谈论她的人生。

   请看第9节,这妇人非常惊讶:你是犹太人,犹太拉比。一个犹太人、犹太拉比,我是撒玛利亚妇人,你为何跟我说话?这要告诉我们什么?当时的文化有明显的宗教社会阶级。神赐福的人,宗教人士,道德人士,都在上层阶级;未蒙神赐福的人都在低下阶层。上层阶级的人不会与低下阶层的人交谈,即使交谈,也是纡尊降贵。就妇人的理解,耶稣基督在各方面都高过她,祂主动与她攀谈,令她惊讶。她肯定很高兴而且十分惊讶。这要告诉我们什么?这告诉我们基督的救恩,耶稣的救恩,纯粹是恩典,他称之为恩赐。“你若知道神的恩赐”,恩典不是靠努力能赚取的,这救恩是白白的恩典。大家思考一下,什么事会让你领不到薪水?不工作。什么事会让你得不着恩典——白白赐下的礼物?只有骄傲会拦阻你得到救恩。若你说我不需要别人的施舍,或许你就得不到。领受救恩需要谦卑的心,领受耶稣基督的救恩,其实需要谦卑。领受的人也因为救恩而更谦卑。

   耶稣自己就示范了彻底的谦卑,祂活出谦卑。若得救是本乎恩,这些差异并不重要:性别、种族、阶级,这些不重要。耶稣走向她,与她交谈,毫不注意她是所谓的低下阶层。耶稣的谦卑如此美好亲切,妇人感受到,觉得惊讶,不习惯。这要教导我们什么?第一点,世上的宗教化传教与恩典的福音截然不同,宗教化传教是自认优越的人纡尊降贵,鄙视不相信真理的人,认定对方的人生有问题。若你遇过宗教化传教,它总是一种痛苦的经历,因为对方心怀优越感,或对你态度恶劣,轻蔑等。即使耶稣之后要跟她提起不愉快的事。然而,当你经历恩典的福音,有人谦卑亲切地向你传福音,看第9节,这实在是非常令人愉悦的经历,你不会觉得受辱或被践踏。要记住这一点,因为人们误认为传福音为传教,但那不是耶稣的作法。并且不是每个人都能领受信息的本质,这是我们学到的第一件事。

第二,耶稣是人灵魂的满足(校对者注)

   我们学习的第二件事,耶稣不仅赐下救恩给每个人,他所赐的是生命本身,生命的活水泉源。他用了很有意义的比喻,他说:“我这里有生命的活水,人若喝我所赐的水,就永远不渴。” 在第13和14节,他将救恩比喻为水。当时的人确实口渴,因为气候干旱。我们许多人未曾体验过真正口渴的感觉,现场多数人也未曾体验过极度口渴的感觉,人体内超过50%的水分,脱水是很痛苦的事。耶稣将救恩比喻为水,他的意思是:我有属灵的必需品,如同水是人体的必需品。首先这表示若你缺乏神的救恩,你会死亡。若你拥有神的救恩,灵魂会获得极深的满足。极度口渴时能够喝水是极畅快的经验。耶稣说:我所赐的是你们所渴望,竭尽所能而追求的。无论是藉由性,情感,财富,权势,你寻寻觅觅的其实只有我能满足。

   在卡缪的一本小说中,有一位主角生活放荡不羁,有一次主角说话了,卡缪采取第一人称的方式,他说,“因为我渴望永生,我与妓女同寝,夜夜笙歌,我因逸乐而入眠,却因道德的苦味而惊醒。”卡缪很聪明,他说因为我渴望永生。为什么在曼哈顿的这一端,有人与娼妓同寝,夜夜笙歌;另一端的人则成为工作狂,为了爬得更高。卡缪知道,人都渴望永生,人们寻找目标、意义、爱情、快乐,人们寻找满足,灵魂的满足。也许你没有意识到,但卡缪很清楚,卡缪不相信能得到永生,认为它不存在。但他知道人们夜夜笙歌或汲汲营营,所图为何?他了解。而耶稣说:我这里有你寻求的一切。事实上,耶稣在14节进一步提到,祂说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” 他进一步拓深这比喻:不仅要使你尝到灵魂满足的滋味,我还要将喜乐的泉源放在你里头。《魔戒》中有一段情节,在艰难的地域中,正值冬季,眼看事态黑暗无望,有位哈比人望着甘道夫,……书上是这么描写他所看到的,书上说,“瞧瞧他的脸庞,起初只见发丝与悲伤,但在这之下却有大喜乐,仿佛欢乐的泉源能让整个王国爆发笑声。”我喜欢这一段,很吸引人。

   纽约有太多人似乎笑声不断,但骨子里却满了悲伤,笑声的背后隐藏了悲伤。耶稣说:“我能重整你的人生,虽然生活中免不了有忧愁,却有喜乐的泉源,这喜乐的泉源将永不止息,这喜乐永远长存。是爱的源头,将永远存在。”这实在太棒了。基督教不是一种哲理,道德或经验,它是包含这些事,基督教有其哲理,世界观与道德观,这些它都有。但基督教是一种彻底的改变,是灵魂的重生。耶稣说,世人真正的渴望是我,人若不到我这里喝这活水,就还会干渴,超乎想象的干渴。你将经历生命一切属灵的匮乏,一切都无法满足你。多大的宣称!

   这引出第二点,这要教导我们什么?这是我的想法。记得我刚才提过纽约人的说法,若基督教适合你,那很好。但不要以为人人都需要接受你的信仰。当你说:若基督教适合你,这句话显出你并不理解。能被掌握,使用,移动,操纵它,才叫适合的东西。能使用它,掌握它,这东西才适用。但基督信仰不是我所掌握的,是基督信仰托住了我这个人,是这信仰改变了我,全面地改变了我。信仰不是用来为自己达成某种目标的工具,这信仰是灵魂完全的满足,彻底改变我们的心灵。明白这意思吗?举个例子。

   当某人说:你传扬基督的福音太狭隘了。真的吗?想一想。就我所知,至今尚未有治愈多发性硬化症的方法,多发性硬化症尚无解药,对吧?这是可怕的,使人衰弱的疾病,摧毁许多人的生命,是重大疾病,但尚未发现治愈方法。但若有一群人进行研究以及大量测试,若有人或其家人对此治疗有经验,若凭着他们的经验、测试与研究结果与推论,他们认为能治愈多发性硬化症,若这一群人真心相信能治愈多发性硬化症,他们公开发表并出书宣布:多发性硬化症能治愈了。若你听见这个消息,会有什么回应?你会说他们或许是对的,或许是错的,但你绝不会说他们思想狭隘。你不会说他们发布治疗方法是狭隘的想法。或许他们确实能,或许他们不能,因为这不可思议又重大的发现,若不公诸于世,将是残酷且不合情理的事。若你相信有解药却不公诸于世,将是残酷、不合情理的事。

   基督信仰的诉求是灵魂完全的满足。每个人灵里最深处的充满,否则你永远无法满足,否则你的灵魂毫无生命,这就是基督徒的诉求。若你不是基督徒,我想唯一合理的认定是,基督徒也许是对的,若他们真心相信,或者他们可能是错的,但他们绝不狭隘。若基督徒确实相信,也曾经历这活水,若他们确信耶稣说的属实。然而却不公诸于世,这将是残酷且不合情理的事。基督徒或对或错,见仁见智,但不应说这种诉求是狭隘的。

第三,耶稣不仅赐下活水给众人,祂更赐下生命本身。

第三点要来看耶稣服事的过程,我很爱这一段。我很想看这段话搬上舞台。老实说,我不知道,也许我判断错误,我改变心意了,我收回刚才的话。我从未看过任何影片中的演员,真正贴近耶稣这一段的生命,所以我收回刚才的话。让我们稍微思考下。

   首先,耶稣带来福音,祂说:“我能赐你活水”,在10至15节,这是福音。祂说,我这里有活水。何谓活水?“人若喝我所赐的水就永远不渴”。妇人说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴也不用来打水。” 我猜那妇人暗想,他可能疯了,但我有何损失?活水在哪儿?什们样的活水?让我看看吧!他之后说的就不那么舒服了。15节妇人说:“先生请把这水赐给我吧。” 耶稣说,“你去叫你丈夫也到这里来。” 妇人说:“我没有丈夫”。耶稣说,“你这么说没错,你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。”耶稣熟知你的一切,他有神的能力。读到这里,或许你会认为这太无厘头了吧。为什么无厘头?首先耶稣换了话题。妇人问,什么样的活水?耶稣却说,去叫你丈夫来。这岂不是完全换了话题?不,祂没有换话题,祂说的话很冒险,很大胆,却充满睿智。妇人说,是什么活水?你到底在说什么?耶稣说,“你想认识这活水吗?就你来说,你一直在男人当中寻找活水。”当妇人求活水,耶稣说,“去叫你丈夫来”。他没有换话题,他正向妇人解释什么是活水——你渴望满足,但你并不了解自己的干渴,你总是在男人身上寻求满足,所以你依旧干渴,你的人生陷入混乱,内心仍然虚空。这是多么有智慧的话。

   当我们与人分享基督信仰时也需要双管齐下。一方面点出问题所在,生命真正的需要。另一方面是耶稣提供解药。这段对话十分精彩,时间的掌握尤其关键。妇人说请把这水赐给我。耶稣说去叫你丈夫来这里。妇人说我没有丈夫,耶稣说你这话说对了,你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫,你这话是真的。这里需要稍作停顿,否则你无法领会。耶稣说:“你说没有丈夫,这点没错,你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。”妇人说:“先生你是个先知哪?”对谈之间要停顿一下,否则不够到位。“先生,你真是先知哪?我们来谈神学吧。” 妇人提出有趣的话题,他是撒玛利亚人,撒马利亚人信奉混杂的异教,将偶像混入犹太教,甚至在基利心山上自建殿宇。犹太人感到震惊又厌恶,他们认为这是亵渎宗教。犹太人认为敬拜真神唯有在耶路撒冷的殿宇。这妇人不明白为何耶稣熟知她的一切。她感到尴尬,所以换个话题。她说,你真是个先知哪!我们来谈谈神学,哪里才是真正敬拜神的地方?耶稣其实提供了答案,(我稍后说明),但妇人并不明白。最后在25节,妇人双手一摊,她说,“我知道弥赛亚要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。我现在不懂,但当弥赛亚来了,我听说弥赛亚要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是祂。”

   我们学到什么?若你上周在此,应该记得约翰将此事记于耶稣向尼哥底姆传福音之后。就在约翰福音第三章,这两段对话差异极大。耶稣对尼哥底姆直截了当,祂说,“你必须重生”。对这妇人则较为温和间接,花的时间较久,极具耐心。对这妇人,耶稣以譬喻说明永生就像活水,很吸引人。但对尼哥底姆,耶稣说:“你必须重生。” 他用的比喻不同,怎么个不同?更加直言不讳。你必须像个小孩,一切重来,非常直率。为什么?因为尼哥底姆有骄傲的问题,他有宗教优越感,他是一位成功,虔诚的男人。耶稣要对付他的骄傲,破碎骄傲的自我,但这妇人已自觉自己是道德沦丧的人。耶稣说:你寻找的是爱,但对象错了。祂引领她醒悟,但用较温柔间接的方式。

   我们学到什么?传福音的方式需要因人而异,无法削足适履或一招闯天下,罔顾各人的性情与背景,是不恰当的方式。容我说明什么是传福音:是满有知识与爱心的基督徒,关心周遭的人,勇敢清晰地传递耶稣的言行,这就是传福音。其功效自然彰显。听清楚这两点了吗?若你是位勇敢坦白的基督徒却并未深切关心别人,或你很关心别人但你过度胆怯并未与人分享耶稣的救恩,这两者都无法使福音传出去。但你若关心他人,又放胆传讲耶稣,就能传福音。传福音有很多方式,关心人有很多不同的方法。当然基督徒有一定的信念,确实,福音有特定内容,但传福音的方式与过程需要因人而异,建立互动。最后一件事,我们透过耶稣学到奇妙方式,但最后的责任都是祂扛,主其实成就了一切,不是吗?妇人转换话题,但他很有耐心,一步步领她回到核心。核心是什么?主耶稣,救恩来自耶稣。他说,永生的活水是我所赐。(这就是为何到最后……)

   若你对传福音有疑问,不喜欢基督徒说的,人人都当信主耶稣。请容我稍微说明,因为所有其他宗教都有类似模式。所有其他宗教的创始人都说,“你能如此找到神,我能引导你找到神。”唯有基督教由一人所创,祂说:“我是神,我来寻找你。”若耶稣真是神,祂来寻找人,那祂必定是唯一亲近神的方式。若祂错了,因为疯了或说谎,那祂就是个骗子。耶稣必定是认识神的唯一道路,不然就什么都不是。绝不是“条条大路通罗马”,不是什么宗教都可以。祂的宣称如此伟大坚决,耶稣必定是认识神的唯一道路,不然就什么都不是。因此,基督徒不得不说:耶稣是亲近神的唯一道路,耶稣是亲近神的天堂道路。在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救,这是传福音的要件,不能回避,不管是否令人感到不快。若你认识耶稣的真理就知道基督徒不得不传福音,绝非狭隘的观点。

第四,神的恩典是对每一个人的。(校对者注)

   最后我想与大家分享的是,为何耶稣能充满恩慈地赐恩典给这人生混乱的妇人?耶稣不在乎你的身份,家谱,不在乎你的错误,也不管你是多么的糟糕的人,这救恩是免费赐给你的礼物。他为何能够如此?关键在于,当妇人探问敬拜的殿宇是在基利心山或在耶路撒冷,知道耶稣如何回答?耶稣说:“时候到,如今就是了,” 你不再需要外在的殿宇,你可以说随时随地敬拜神。但在希腊原文中,他是说:“时候将到,现在就是了。”约翰福音多处记载,当耶稣提到祂被钉十架,祂说,“人子的时候到了”。明白祂意思吗?我死后,你们将不再需要殿宇,因为我是最后的殿宇;你们将不再需要祭物,因为我是最终的赎罪祭。明白耶稣的意思吗?当耶稣被钉十架,记得他说什么吗?祂说:“我渴了”。这不仅是身体的磨难,祂成了被遗弃的人,经历最严重的属灵剥夺。耶稣担负我们的罪,承担我们该受的刑罚,这是最终的赎罪祭,顶替所有殿宇和祭物。

   耶稣在此等于告诉妇人:“我能赐下生命的活水,因为我承受了最大的干渴;我经历那最大的干渴,为使你能畅饮活水;我被交于死地,为使这活水在你里头成为泉源,直涌到永生”。也因此那妇人对众人见证耶稣,留意她所说的话,“你们来看,有人将我所行的一切都给我说出来了”。明白她的意思吗?她说,“他看到我最糟糕的一面,他知道我素来所行的一切事,却仍赐我生命的活水。他看透了我的卑微污秽,却爱我如天高海深”。妇人虽不尽明白耶稣如何成就,但她知道祂确实完成救恩,这是她传福音的出发点。若你们能理解那妇人所理解的——事实上,你们如今知道的远超过她当时所知,你们还知道耶稣如何完成救恩。所以我们还有什么借口?快去传福音吧!

让我们来一起祷告:

感谢天父赐下这位伟大的耶稣,熟知我们的一切,看透我的污秽却爱我,赐我生命活水。求主帮助我们以恩慈得人,向周围的人分享你赐给我们的一切。

(奉主耶稣基督名求),阿门!





录音整理:陆翠花

校对:塔丽莎蔻

终审:南南

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 02:05 , Processed in 0.115015 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表