请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 683|回复: 0

彻底的重生 (提姆·凯勒)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-5-23 09:57:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


约翰福音3:1-8

   这是圣经最著名的段落之一。耶稣说:人必须重生。这段经文很重要,意涵丰富。告诉我们何为基督徒,何为信主的基督徒。容我从这段经文中讲解新生的五项要素,不是三项、四项,而是五项,就像迷你影集。耶稣告诉尼哥底母“你必须重生”,其中包括丰富的意涵,这经历很重要。到底何为重生?谁是重生的基督徒?这段经文回答了这些问题。我将以这段经文为主题,探讨耶稣的教导,包括重生的对象与来源,何为重生,如何重生,及重生对我们的影响。

   第一,重生的对象。

   在纽约,当人们谈到“重生”或“重生的人”,是指一种基督徒。他们有时甚至称“重生型的”,似乎带点特殊意味。有些人或许需要某种情绪性的经历,这是某些人的想法;有些人则需要严谨的道德规范,你若重生,表示你需要严谨的道德规范,有些人的想法是这样的。有些人需要重生,有些人已经重生。这种想法认为,“重生”是指某些类型的人。

   但就尼哥底母而言,这说不过去。耶稣告诉他:必须重生。尼哥底母是谁?首先,他是成功的长者,受过很高的教育,是犹太人的官,社会地位崇高,极受尊重。他不可能是心灵破碎的人,不可能有重大情绪伤害。但耶稣告诉他:你必须重生。第二,他是法利赛人,有些人说到“重生型”的人,是指道德严谨的宗教人士。法利赛人是最遵守道德的宗教人士,他已具备这些条件。耶稣却对他说:你必须重生。我对尼哥底母的背景多做一点解释:尼哥底母虽是法利赛人,并非心胸狭隘之人。他肯请教木匠耶稣——祂并未受过正规的学校教育,没有特殊头衔,不曾读过名校。他却肯请教耶稣,称这年轻的木匠为“拉比”,心胸何等宽广敞开——“我想和你谈谈”,此人道德修养甚高,事业成功,人生成功,深具宗教情怀,同时心胸开阔,令人敬佩。耶稣却说:你必须重生。你必须重生,你必须从头来。“重生”就是这个意思,你从前做的都不算数,你得重新开始。

   耶稣对尼哥底母说,“你必须重生”。要尼哥底母这样的人重生,表示重生的呼召不是为了使人更虔诚,因为他已经很虔诚。事实上,耶稣推翻了只有某些人需要重生的论调。耶稣对尼哥底母说这番话时,是指每个人都需要重生。优秀卓越的人必须重生,混乱不堪的人也需要重生,人人都必须重生,这是第一点。

   第二点,重生从何而来?

   约翰福音的作者几乎不曾提到神的国,马太、马可、路加三本福音书中着墨颇多,约翰只在最后稍微又提到。这里却两次提到:“重生能使你看见神的国”(第3节),“使你能进入神的国”(第5节)。对尼哥底母这样的法利赛人而言,神的国意味着什么?对一世纪的法利赛人来说,神国是否意味着末世的复活?一点也没错。法利赛人相信末世时神会更新全地,神会完全救赎,更新全世界,除灭死亡和疾病,除灭一切罪恶,擦去每一滴眼泪,所有的痛苦都会消失,未来这一切都会发生,法利赛人这样相信。这是对的,耶稣也谈到此事。但请注意,第5节祂说到,你重生后,得以进入神的国,是指现在!你现在就能进入神的国!这是什么意思?这怎么可能?对于看见神的国,有时我们的认知很模糊。但尼哥底母可能知道耶稣在讲什么,耶稣就像在勾勒时光之旅。我一直很喜欢科幻小说,特别是时光之旅,坐上时光机,就能到未来。这一段就是时光之旅,但是由未来来造访你,耶稣指的就是这个。保罗在别处经文也有提到,提多书3章5节,今天无法详谈。

   但新约圣经的意思是,神以大能更新未来的一切,洁净全地,除灭所有污秽败坏。当你因着相信耶稣而重生,这大能此刻就进入你的生命,当然并非完全,但此刻就开始改变你!这是什么意思?意思是不可低估重生的大能!我想我们的确低估了。希望有些人明白,我需要重生;我也希望已经重生的人明白,你或许低估了这改变生命的大能。看看彼得,太懦弱;看看保罗,太严厉。看看彼得,多么胆怯,多么懦弱;看看保罗,专横、独裁、说一不二。彼得太软弱,保罗太严厉,但重生的大能使两人成为改变世界,改变历史的人!基本上,你受造和这两个人无异,你不比他们差,也不比他们优秀。但重生改变了他们成为世人的领袖,重生也能如此改变你。生命中任何伤害、罪恶、瑕疵、恶习,都能被重生的大能挪移、除去或改变,千万别低估你里面的大能!我知道你会,我只是提醒你,千万别低估。

   我方才解释了重生的对象与源头。

   第三点,重生是什么?

   我想用许多现代人犯的错误之一(不过,这也是很自然的事),多数人以为重生等于行为改变,等于不再酗酒,不再沾染恶习。他们的行为的确有改变,我也会证明重生最终会改变人的行为,但这并非重生的本质。“重生仅仅等于外在行为的改变”是错误的观念。到底何为重生的本质?何为重生?第5节耶稣回答了这个问题:“人必须从水和圣灵而生,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”(约翰福音3:5)——这是关键。首先,祂说要从水和圣灵而生,不是指两件事。旧约是这段经文的背景,尤其以西结书36章是耶稣这番话的背景。旧约中常把圣灵比作“水”,“属灵的活水”,为什么?想到“水”,我们会想到水能洗手、能止渴。但在干燥的地区,缺水的季节,水就是生命。水就是生命,这就是重生的本质。神的灵、神的生命进入你里面,就像身体出生,就像母亲把你生出来。当圣灵来,住在你里面,使你获得属灵的重生,使你得着崭新的生命,神的生命栽种在你里面。你问:“这到底是什么意思?” 这段经文包括两方面的含义,领受新生命意味着得着新身份、新眼光、新感知。

   新身份、新感知,从这段经文中就能明白,你现在的肉体活着,但你的灵性不一定活着。以前你的肉体虽然活着,灵性却是死的,现在你的灵性活过来了。这是什么意思?首先,表示你有新身份,重生等于变成新人。事实上,几乎每个人都同意,说到新生,任何想要拥有圣灵内住,对重生感兴趣的人,多半都以为:我需要帮助。我有些目标尚未实现,我有自尊的问题,这能帮助我。天哪!重生是指从死到生成为新造的人!不是为了提升你的自尊!而是彻底得着崭新的身份!重新认识你是谁!这才是重生的含义。

   多年前我曾与一位女士交谈,那时她已有点年纪,她见证基督如何改变她。对我来说,很有帮助,多年后我记忆犹新。我听到见证时,还是年轻的牧师,这见证一直帮助我解释重生。她说,“这是我的人生”,年代久远,我记得是这样,她说,“我从小知道自己独特宝贵,因为我是好人,我从小在教会长大,我很守规矩,生活严谨。但十几岁二十几岁时,情况改变,可能是受一首歌影响,可能许多人没听过,但在40至60年代很流行,《除非有人爱你,否则你只是无名小卒》”。她说,“这句话深深影响着我,长达十年我都以为有人爱我,我才珍贵。这真的很糟糕,因为有人注意我,我就心情很好;没人注意我,我心情就很糟。我会谈恋爱,即使对方对我不好,我也无法分手。知道为什么吗?因为有人爱,你才算个人物。后来有人告诉我,‘不,你不能靠男人建立自信,不能靠爱情建立自信,你错了,自信不是来自于有人爱你,而是因为你事业成功,你有工作,有事业,你不用靠别人,经济独立,所以你有自信。’于是我全心投入工作,这也很糟糕。因为工作一遇到挫折,我就很受伤,跟我谈恋爱受挫折时一样。那时我已经不看重约会,我在乎工作,但心情依然起伏不定。”后来有人告诉她,“你错喽,工作不能使你有自信,你很宝贵、很重要,因为你有爱心。”“于是我全心投入去做义工,全心关怀他人,若有人需要,我就会花时间陪伴、倾听。”

   但她最后很绝望,她说,“我应当爱他们,但我甚至不喜欢他们。”有没有发现转变?她说:“我一开始将价值奠基于道德要求,之后将价值奠基于吸引异性,然后将价值奠基于事业成功,最后将价值奠基于乐于助人。”道德、美貌、成功、乐于助人,她不断地寻找自我定位的根基,结果却尝尽苦头。她说:“当我了解福音后,才终于明白,以前在每个阶段,我都是自己的救主。我被这重担给压垮了,因我得达到标准。后来我了解了福音,才知道我之所以宝贵,是因为救主耶稣爱我。祂爱我,不是因为我的成就,而是因为祂的付出。”于是她得着释放。结果呢?全新的身份、全新的自我认知、全新的感受。你并非需要一点点帮助提升自尊,而是需要崭新的身份,需要彻底重生。第一,行为改变不等于重生,而是有全新的身份。

   第二,有新眼光和新感知。这是什么意思?第3节说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:3)。这句话很有意思,你想过吗?此刻就请你想一想。尼哥底母已经知道神的国吗?当然知道,耶稣教导过。他知道末世时,神的国降临带来复活与全地的更新,他知道。但耶稣说,重生能使你看见神的国。分别何在?圣经使用了许多感官比喻,例如诗篇说,“尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。”(诗34:8)诗人难道不相信读者知道神是美善?我们知道神是美善的,但我希望你尝一尝。你知道神的国将临到,但我希望你看见。这是什么意思?当你的灵性活过来,就会发现你以前毫无感觉的那些事。丝毫不受影响的事,如今却影响你,因为你有属灵的眼光,属灵的听觉和味觉。

   例如,有个最明显的表现,从循规蹈矩的宗教人士或世俗的好人重生,得着新生,最明显的改变是你看待圣经的方式改变了。多年来许多人告诉我:“我从小在教会长大,我知道圣经故事,我知道许多有名的圣经经文。我所读的圣经,我早就知道,我也会引用,但现在才开始满有意义,看见前所未见的含义,使我悔罪,帮助我,感动我,圣经似乎活过来了。”我总是回答他们:“不,圣经一直都是活的,是你活过来了。”圣经一直都是活的,只是你以前是死的,你的灵性是死的,感受不到圣经的真理。但你领受的还不止于此。我们回到方才那位女士的话。第3节说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音3:3)换个说法就是:“要重生,才能见神。”你会“看见”神,不只是“知道”而已。

   那位姊妹多年来从循规蹈矩,到追求外在美,再到追求事业成功,到乐于助人。多年来她等于是无神论者。不是她不相信神,她相信神,她相信慈爱的神,但神对她并不真实。这种爱不真实,对她而言,毫无意义,她对神的爱没有反应。但当她重生后,她体会到:救主对我的看法,祂对我的爱,比我老板说的话更真实,比我男友或女友说的话更真实,比任何人、实物都更真实,如今我能面对一切。

   何谓更真实?我想你知道的,你若不知道,表示你需要重生。这种感觉就是你似乎知道,对你却毫无影响,如今却有了生命力,圣经活了过来,属灵的事活了过来。不,一直都是活的,只是你以前是死的。如今情形完全改观,这些事如今影响着你,你有全新的身份。在第三点的结尾,容我这样说,别低估了重生的大能!重生不只是修补现状,而是全盘更新;不只是提升低落的自尊,而是得着全新的身份。因此,千万不要有这种观念:我想成为基督徒,但我不想做那个,非得做那个才能成为基督徒吗?重生的另一方面就是崭新的思考方式,你从前不渴慕的,现在渴慕了;从前看不见的,现在看见了。当大能的圣灵充满你,这世界将何等不同!说到基督信仰,这才是其中最难的部分。

   鲁益师所写的童书《纳尼亚传奇》最后一集中,描述有个小小的马厩座落在小山上,进入之后,才发现里面比外面大的多。记得吗?基督信仰就像这样,从外面看,似乎很受限,但到里面后才发现,里面比外面大得多。那里有自由,有崭新的思考方式,所以千万不要预设立场,不要跟神开条件,我要这个或那个才行。你得承认,重生完全超乎你的预期;你得相信,你需要重生;你得相信,这才是真理。但也很吓人,这一点我不会掩饰,因为重生意味着抛弃旧有生命,的确很激进,却是前进的唯一道路。

   方才说明了重生的对象及源头。

   第四,如何领受?(校者注)

   刚才谈到信主和重生,像是同义词。我方才谈论的方式,将信主和重生当做一回事。但传统的认定有其根据,神学家将信主与重生分的很清楚:信主是我们的抉择,而重生是神的作为。一体两面,密不可分。但重生不是你能做的,如同婴孩不能决定出生与否。婴孩出生不是凭着自己的努力,而是母亲的劬劳。希望大家明白,信主包括两部分,你必须做这两件事,带领人使他们转向主耶稣;“心灵的重生”、“圣灵内住”是奥秘。有时很安静,但你知道发生了。我听许多人这么说:“我相信我已成为基督徒,但几个月后才觉察这改变。”换言之,有时重生不易觉察,要很长时间才发觉已发生;有时却很引人注目,身边的人也知道,这并非我们所能掌控。信主是我们的抉择,我们决定信主,但唯有神能使人重生。何为信主?信主包括两部分:悔改和信心。你若感兴趣,你说:我不想只当个好人,我不想只当个尼哥底母,当个守规矩的好人,我不想像那个姊妹。我相信有些人有同感,从守规矩到追求外在美,再到追求事业成功,追求助人为乐,可惜都没用。因为都是拯救自己的方式,都是以自我为中心,取代了神的位置。当你开始承认需要重生,你必须先悔改且相信。

   悔改什么?首先,为自我拯救而悔改。用出生比喻重生是指“得救本乎恩”。婴孩出生,不是因为自己努力,不是自己把自己生下来,而是父母的行动孕育了生命。同样,我们的得救是本乎恩。事实上,约翰福音3章和4章,……我们下次要研读,约翰福音3章记载尼哥底母是敬虔人,约翰福音4章记载水井旁的妇人,……我们下次研读,她的人生一团糟,但耶稣对这两人的呼召基本一样。这是什么意思?这意味着在神看来,无论好人、坏人,无论生活严谨或人生一团糟,大家的光景都一样。

   记不记得那位姊妹怎么说?有段时间她谨守道德,有段时间则不然。但无论生活是否严谨,其实光景都一样。她试图救自己,努力向上,达到标准。试图做自己的救主,自己的神。你无法重生,除非你发觉那不是你自己努力来的,此时生机才开始出现。当你发现得救是本乎恩,你所做的每件事,无论好坏,无论动机多好,基本上都一样,都是为了救自己,自己要掌控一切。你得醒觉这一点,这种悔改才能改变人。当我们听到“悔改”一词,就会想到“不再做坏事”,但悔改也能使人进入新生,改变得更为彻底。不只是看见行为好坏,而是检视你做过的一切,包括好事、坏事,背后的动机,发现这都是错的。明白你试图救自己,但救恩其实是神的恩赐,这就是开始。

   我换个说法,不仅是头脑明白“得救是本乎恩”,而且你实际经历神的恩典。马丁路德的经历就证明这一点,他的得救见证相当著名。马丁路德对罗马书1章17节感到不解,经文说:“义人必因信得生”,他不明白其含意。马丁路德这样描述的自己的经历:“我不断推敲保罗在罗马书1章17节所述的真理‘义人必因信得生’,之后我明白‘称义’完全是出于神的恩典与怜悯。因着信,神赐给我们。我顿悟到这里所讲的义是神所赐的,此刻我发觉自己重生了,从敞开的大门进入天堂。当我明白律法是一回事,福音是另一回事,我终于突破了。”关键是悔改!信主的第一件事是必须为自我拯救而悔改,明白到得救是神的恩典。世间的工作、世间的道德、行为的改变都不能使你得救,反而让你陷入更深的自我拯救的泥沼。你得安息在神的恩典中,这是信主的开始。

   然后是第二部分,悔改和信心。不只是为自我拯救而悔改,你还得相信耶稣为你成就的事。容我举个例子,这只是从旁说明。我想,我们并不真地明白。现代社会中,我们有很棒的医药,很棒的医院,我们还有无痛分娩,我们有麻醉剂。弟兄都不知道何为无痛分娩,只有姐妹在微笑。请弟兄谦卑问姐妹吧。因为当今世代中,生产是安全的,相对来说也没有那么痛。我们不了解耶稣的意思,他说:“重生是得着属灵生命的唯一方式”。我看过三个孩子的出生过程,我有三个孩子,我仔细观察生产过程,事实上,第三个孩子差点落在我的膝上。希望大家明白,没有哪个孩子因出生而兴奋,没有人感到快乐,过程中会有外伤,很辛苦,生产是艰难的。孩子们似乎不太记得分娩过程,我问过孩子:“你记得吗?”铁定不记得。你需要明白一点,对孩子来说,也很不容易。但孩子出世,自己并未经历劬劳之痛,而是母亲经历劬劳之痛生出孩子。

   耶稣知道,尼哥底母也知道。在那个年代中,在有良好的医疗设备之前,来到世上的唯一方式,是母亲冒着生命危险,因为爱你而经历生产之痛。因为母亲的爱经历极大的生产之痛才将你生出来,甚至冒着生命危险。现在你开始了解耶稣在讲什么,祂为何用比喻说明,祂为何说:你得着属灵生命,看见神的国,进入神的国,唯一方式是重生?属灵的出生就像身体的出生,意即因着别人受苦劬劳才将你生出来。祂不仅冒着生命危险,而且的确为你舍命;不仅经历身体的痛苦,也经历锥心之痛。但祂甘愿承受!如同母亲,无论多么痛苦,当母亲看见孩子生出来,不禁喜笑。耶稣基督尽管承受极大的痛苦,祂却看着你说:“值得的。”

   第五,重生必定使行为改变。(终审者注)

   最后一点。共有五点,第五点是,尽管行为改变不等于重生,但重生必定使行为改变。

   像尼哥底母这种人,已经敬虔得不得了,他是法利赛人,生活严谨,重生还能改变什么?我们知道,的确知道,你若研读约翰福音19章,这卷书的结果记载,耶稣基督已经断气,身体还挂在十字架上,尼哥底母和他的朋友约瑟去找彼拉多,求耶稣的身体。他们一起把耶稣的身体取下,洗净,着衣,膏抹,埋葬。希望大家了解,那个年代只有妇女和仆人做这种事,很肮脏,很辛苦,男人认为不适合他们做,那不适合男人的身份。但尼哥底母内心改变了,他去求基督的身体。这位革命领袖才刚被杀害,尼哥底母真是勇敢。在当时的环境中,支持耶稣需要极大的勇气。一方面,他极勇敢。请注意,那一夜他去见耶稣,因他不希望别人看见他和耶稣交谈。但在最艰难的时刻,他却挺身而出,承认他是耶稣的门徒。他不仅比以前更勇敢,也更温柔,不再坚持自己的骄傲,不再有文化或阶级的骄傲。在他身上发生了什么事?他的自我与身份已被连根拔起,栽种在新土里。

   你必须重生!



   让我们一起祷告:

   天父,有些人知道重生但我们没有活出新的生命,因为我们误解或低估了重生的大能。当我们相信耶稣时,大能的圣灵就来内住。许多人需要重生,恳求你带领我们,将我们献给耶稣,因祂为我们舍命。

   奉耶稣的名祷告,阿们!

录音整理:葛文娟

      校对:塔丽莎蔻

      终审:南南

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 03:04 , Processed in 0.118232 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表