找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 594|回复: 0

恩典与救赎(司布真)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-5-5 18:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


恩典与救赎



司布真





    “恩典”特别能揭露罪的邪恶



    我们不担心神恩典的教义会导致人犯罪,因为恩典的施行特别能揭露罪的邪恶。在蒙赦免之前或当时,邪恶是胜过痛苦的。



    当神开始涂抹人的罪并使他成为祂的孩子时,神通常会使人先看见他们的恶行的可憎之处,使人定睛在己罪上,直到他能和大卫王一同喊到:“我的罪常在我面前。”(诗 51:3)以我自己为例,当我被定罪时,我心灵的眼睛看不到任何令人喜乐的事物,我灵里只看见黑暗和可怕的骚动,就像我眼球上有个可怕的污点一般,挥之不去。罪如同严厉的管家,拉开我床的布帘,使我不得安歇,在半梦半醒中我感到愤怒异常。我觉察到我得罪了神,而这是人所能做的最可怕的事了。我违背我的创造主,也违背这宇宙的法则,使自己承受了永远的诅咒;我惊讶为何我并未立即感到有不死的虫来啃食我。当我发现己罪时,我心中立刻出现致命的恐惧。在我们当中曾有过这样经历的人、或有类似经历的人,都会感受到罪的可怕;就像一个曾被火烧伤的孩子会极度怕火一般,罪人也会对他的诱惑者说:“不,你曾经欺骗过我,但我现在聪明多了,不会再被迷惑了。我已得释放了;那被火烙印过的,再也不能回到火里去了。”



    因着恩典,使我们厌倦犯罪了。我们厌恶罪和罪中虚幻之乐,而彻底地将罪从我们本性的土壤中连根拔除。罪是一件诅咒,甚至如同亚玛力人之于以色列人一般。我的朋友,倘若你并不痛恨每件罪恶的事,我惟恐你仍在罪的苦胆之中;因为爱慕圣洁、恨恶一切错误虚假,是圣灵所结的真实的果实。不再犯罪是神的孩子内在真实深刻的经历;他已知晓罪在他自己里面的审判和定罪,自此罪就成为他所深恶痛绝的东西。被拣选的族类与邪恶毒蛇种类之间,有着极为猛烈又永无止境的对立;因此,人对于滥用恩典的恐惧,就成为了充足稳妥的保护了。



    尝过主恩的人,都是在基督耶稣里新造的人



    我们也要记得,透过定罪的过程,被赦免的人不仅能够抵挡罪,并且,每个尝过神救赎恩典的人,都是在基督耶稣里新造的人。若由一般的人来掌管恩典的教义,这教义一定岌岌可危,然而在那圣灵所重生、且按着神的形像新造的人的手中,则是永远稳妥的。圣灵降临在那被拣选的人身上,改变了他;除去他的无知、更新他的情感、光照他的理性、降伏他的意志、炼尽他的渴望、改变他的生命;事实上,他就如同新生的婴孩般,对他而言,万事都变成新的了。圣经把这样的改变比作从死里复活、创造和新生。这改变发生在每一个领受神白白恩典的人身上。基督对尼哥底母说:“你们必须重生”(约 3:7),而领受恩典的人是被重生了。又有一天,有个人说:“倘若我相信我永远得救了,我就仍在罪中过活。”你或许会如此;但如果你真从心里被更新了,你就不会如此。有一个人说:“但是,若我相信神在创世以前就爱了我,那我必是得救的,我就可以大胆地去犯罪了。”你和魔鬼或许会如此,但神所重生的孩子不会有如此卑劣的本性。对于他们来说,天父丰盛的恩典永远不会与祂的公义分离;对神的感激是他们甜蜜的约束,并渴望在敬畏主中全然成圣。万物都按着他们的本性生活,而重生的人以他被更新的意志,活出圣洁的本能;极力追求圣洁、抵抗罪恶、在万事中力求纯洁,重生的人尽全力以臻至纯洁、完美。新造的心使一切都不一样了。神赐予的新性情使得人改变了一切的习性,全能之爱的祝福不再有危险,却赐予最崇高的志向。



    靠救赎罪得洁净



    在神的圣洁赦免当中,首要的保障之一就是:靠着救赎罪得洁净。耶稣的血赦免我们、也洁净我们。罪人知道自己的罪白白得赦免,是因为他最好的朋友付上生命的代价;神的儿子为成就祂的拯救,亲尝痛苦甚至到汗如雨滴一般,且被祂的神离弃以至于死。当人仰望那被刺透的主,就会对罪有神圣的哀恸。蒙赦免的罪人胸中燃起对耶稣的炽爱,因为这位主是他的救主;因此,他感受到有一股抵挡致死罪恶的义怒;一切的邪恶对他而言都是可憎的,因它沾满了救赎主心口的血。一个忏悔的罪人听到耶稣大喊“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(可 15:34),他想到那纯洁良善的耶稣竟为了担当祂百姓的罪而遭天堂离弃,他便感到颤惊。人从耶稣的死就可以明白,在神的眼中罪是何等的邪恶沉重;因为,若是连那神所至爱、承担世人罪债的耶稣都无法免除永恒公义的审判,何况是有罪的罪人呢?罪必是致命的毒害,以致连完美无瑕的耶稣都必须忍受如此骇人的痛苦。我们无法想象,在蒙恩的人心中,还有什么情景比钉十架的救主以他的一切鞭伤、所流的每一滴血更能谴责罪恶。哇!你继续活在那杀死耶稣的罪中吗?享受致祂于死的罪中之乐吗?你视糟蹋祂荣耀于尘埃如同小事吗?绝不可能的!一旦你看见祂那钉痕的手赐下白白恩典的礼物,就绝不可能再放纵自己去犯罪了,反倒会极力地活出圣洁的生命。



    有神恩典的人得着完全的提升



    有份于神恩典的人完全地被提升,这也是敌挡罪的一种特别保护剂。我敢这么说,虽然这个说法可能有争议性,就是那相信荣耀恩典教义的人,通常会比那些不相信的人来得更高尚。大多数的人在想什么呢?不外乎是衣食住行的日常琐事。但那思想福音教义的人定睛在那永远的圣约、预定、不变的爱、有效的恩召、神在基督耶稣里、圣灵的工作、称义、成圣、收养等崇高的事情上。哇,只要仔细探究这些伟大的真理,就令人为之振奋!其他人如同孩子一般在海滩玩堆沙,而相信白白恩典的信徒却行在群山峻岭之中。他沉浸在巍峨耸立的教义里,是阿尔卑斯山脉上的阿尔卑斯山峰。人心智的高度随着环境而提升,他成为了有思想的实体、与庄严深交。这并非是件小事,因为一般人的脑袋容易匍匐在一些低贱的事物中;人要藉着这样的提升,才能脱离伤风败俗的行径以及卑劣的邪情私欲;因此,我说这不是件小事。缺乏思想乃是邪恶之母。人的心思一旦开始徜徉于崇高的真理之中,就有了盼望。



    那些已经认识神的人不会再像那随从肉体的人一般,轻易去犯罪。如今他对自己有了不同的看法,他不再虚掷光阴在那仅止于欢愉的事上。他会说:“我是神所拣选的;被赋予祂儿子的名分、作祂的后嗣、并且与耶稣基督同为后嗣。我被分别出来作为神的祭司和君王;因此,我不再邪恶,也不再为普通的目标而活”。他提升了生命的目标,从此不再为他自己而活了,因他不是属乎他自己,他是重价所买赎的。如今他活在神的面光之中,生命对他而言,是真实、真挚和庄严崇高的。他不再以觊觎的粪耙子来积攒财宝,因他有不朽的生命,必要寻求那永恒之物。他认为自己是为了神圣的目的而生,他寻问:“主,你要我做什么?”他知道神爱他,以致他能分享他的爱给别人。神所拣选的任何一个人对其余的人都有责任;神拣选约瑟,所以当饥荒造成全地断粮时,整个家族、整个国家、甚至是全世界都因他得以存留性命。我们每个人都如同一盏灯,要去照亮黑暗并点亮其他盏灯。



    新的希望蜂拥而至,临到那靠恩典得救的人。他不朽的灵魂得以一窥神的永恒无限。因神已在今生爱他了,他相信同样的爱也在永恒里祝福他。他知道他的救赎主活着,在末日他将面见祂;因此,他对未来不惧怕;甚至在这地上,他也已经开始颂唱天使之歌了,因他的灵已能窥见那遥远的、尚未显露的荣耀拂晓。因此,他带着喜乐的心和轻快的脚步,迈向未知的将来,愉悦地如同赴婚宴一般。



    我们当中有谁是罪人的?有谁是满负罪咎、毫无功德的罪人?有谁是不配得任何的怜悯的?有谁是愿意靠神白白的恩典、藉着相信耶稣基督得拯救赎的?现在,就让我告诉你这罪人吧!在神的圣书中找不到任一个字、任一句话或是任一个音节是反对你的;反倒,一切都是要施恩与你的:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的”(提前 1:15),即便是罪魁也能蒙恩。耶稣降世为要拯救你。你只需单单来信靠祂,安息在祂里面。



    我要告诉你,什么可以立即把你带到基督这里来:思想祂那奇妙的爱。极尽挥霍的儿子伤透了父亲的心,他抢夺了父亲的产业,羞辱父亲,最后还让白发苍苍的父亲悲痛地离世。他是极其卑鄙的儿子,没有人比他更败坏了。然而,他也来参加父亲的葬礼,一直待到宣读遗嘱的时候,也许这是他来参加葬礼的主要原因。他认定他的父亲哪怕是一先令也绝不会留给他的;因此,他定意要为难其他的家人。但,当遗嘱宣读出来时却令他大大地吃惊,遗嘱是这样说的:“至于我的儿子理查,虽然他极尽地挥霍我的财物,也常伤透我的心,但我希望他知道我仍然视他为我亲爱的孩子。所以,为要表达我永远的爱,我分给他和其余的弟兄相同的家产。”他离了房间,他再也忍不住,父亲那出人意外的爱征服了他。隔天早晨,他找到了执行遗嘱的人,说:“你肯定你没有读错吗?”这人回答说:“我所宣读的是千真万确的,这是你父亲的意思。”然后他答道:“我曾伤透我那亲爱年老的父亲,我该诅咒我自己。哦!但愿我能使他活过来!”



    这种出乎意料的、爱的展现使卑劣的心产生了爱。你的情况不是很类似吗?我们的主耶稣基督死了,但那罪人中的罪魁是祂选择要施怜悯的人,这是祂所留下的遗嘱。临死前祂祷告说:“父啊,赦免他们。”(路 23:34)祂复活,祂为罪人恳求,罪人永是祂心中的牵挂,罪人的得赎就是祂最大的目标。祂的宝血为他们流、祂的心向着他们、祂的公义是为他们持守,祂的天堂也为他们预备。哦!来吧!你这罪人,来领受你的遗产吧!伸出信心的手来抓住你的产业。以你的灵来信靠耶稣,祂就拯救你。愿神祝福你!阿们!





    (选自作者著《上帝主权的恩典》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-2 03:37 , Processed in 0.087063 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表