找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 624|回复: 0

洁净圣殿(马太·亨利)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2022-4-15 02:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”(太21:12-13节)



当基督来到耶路撒冷,他没有去上到政府的庭院或是宫殿里——尽管他自己就是王;而是,他来到圣殿里。——因为他的国度是属灵的,而不是属乎这个世界;基督所统管的,是那些圣洁之事;基督在神的殿中执掌权柄。此刻,基督在那里做了什么呢?



基督在圣殿里,赶出了那些做买卖的人。那些世俗的污秽,必须要被从殿中清除出去;那些不是神所栽种的植物,都要被拔出去,这样,属神的东西才会被建立起来。那伟大的救赎者,更是伟大的更正者;他要使罪人归向神(罗马书11章26节)。



1.基督所做的事(12节);他赶出那些买卖东西、兑换银钱的人;从前,他曾在圣殿如此行过(约翰福音2章14、15节);但那些耶路撒冷人现在又在干这些事。那些在圣殿里做买卖的人,虽然被赶出去了,却还会总想再回来筑巢。



(1)这些人在圣殿里面,买东西,卖东西,兑换银钱。合法的事情,如果是在不恰当的时间和场合进行,就会是罪。一件事情,在某个合适的时间和场合中,可能很好、很值得称赞,但在另一个时间场合中,却可能是玷污圣所、干犯安息日的事情。这里的这些买卖东西、兑换银钱的事情,虽然是世俗的事务,却也有一定属灵的目的。他们买卖的,是那些用来献祭用的动物;因而,他们从家里来到圣殿的时候,就可以很方便地、兜里揣着钱就可以了。他们兑换银钱,换成半舍客勒的钱,当作他们的年费,或是赎罪的钱;这样,他们就可以通过这种外在的形式,而进入神的殿。但是,基督不允许这样的事情。当教会里面出现,以敬虔的方式来得到世俗的好处的时候,就是教会开始产生极其严重腐败与谬误的时候;即,人们把属世的好处,当作是他们敬虔、信仰的目的;并且,人们通过伪装成信仰敬虔的样子,来获得世俗的利益(提摩太前书6章5节);这些事情,你一定要远离。



(2)基督把那些人赶出去。从前,基督曾经用绳子作鞭子,赶出他们(约翰福音2章15节);现在,他再次驱赶他们;基督在人的心里执掌权柄,使他们被自己的良知所束缚,而不敢反抗基督的驱赶。



2. 基督所说的话(13节),显明他自己为什么要做此事,以及,圣殿里的这些人为什么是错的。“经上记着说”。在我们更正教会里的谬误之事的时候,我们的眼目必须聚焦在圣经上面,必须要谨守圣经里面的教导,必须要“按着山上的样式”。我们所作的事情,不应当超过圣经所记的。教会里面的败坏的礼制,应当回归到起初的样式;这样,教会的更正行为才是正确的。



(1)基督以旧约圣经中的预言说明,圣殿本来的目的、境况应当是怎样的。“我的殿要被称为祷告的殿”(以赛亚书56章7节)。所有礼例的律法和礼制,都应当服务于道德的职分;献祭的殿,应当是祷告的殿:因为献祭的形式,是关乎我们灵魂的事情;圣殿,以神所特别指定的方式,要被当作我们祷告的圣殿——因为,那里不仅是敬拜神的唯一地方,而且是以色列民敬拜神的方式;因此,神应许,在圣殿中的祷告,会得到神的悦纳(历代志下6章21节);圣殿,是对基督自己的预表;所以,但以理朝着圣殿的方向祷告;从这个意义上说,今天没有哪个地方、或是建筑物可以被当作我们的祷告的特别之处,因为基督就是我们的圣殿;不过从某种角度说,我们教会合一敬拜的地方,也可以被看作是我们祷告的殿(使徒行传16章13节)。



(2)基督以圣经中的指责话语说明,他们怎样用了圣殿的用途、玷污了圣殿的价值:“你们把它变成贼窝了”。这是引自耶利米7章11节。这圣殿,在你们的眼中,被当作是贼窝了吗?当敬虔信仰的外表形式,被用来当作遮羞布,掩盖内心中的罪恶的时候,我们可以说,他们真地把祷告的殿变成了贼窝;他们在里面匿伏,隐藏自己。在集市上,常常有许多贼出没;在买卖的活动中,常常有许多欺诈和腐败的行为;而在圣殿里面的集市,则肯定是这样的贼窝;他们偷盗神的荣耀——这是盗贼之中最坏的种类(玛拉基书3章8节)。祭司们依靠祭坛上的奉献之物为生;然而他们对所奉献的东西还不满足,于是就想出这些其它的办法来剥削百姓;因此,基督称他们为盗贼,因为他们盗取了本不属于他们的。



(选自《马太·亨利圣经注释——四福音书详细版》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-5 10:13 , Processed in 0.084419 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表