请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1064|回复: 0

耶稣怜悯众人(麦克谦)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-12-10 08:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式


经文:
耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:"要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。"——马太福音九35-38

一."祂看见许多人,就怜悯他们。"

在《马太福音》第四章,我们看到,耶稣开始传道时,加利利是祂主要的工场:"耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症"(第23节)。同章第25节讲有许多人从各地来跟着祂;第五、六、七章,记载了祂的登山宝训;第八、九章,是祂医病赶鬼的经历。接下来,今天的经文告诉我们,祂走遍加利利的各城各乡,完成了考察。经上说:"祂看见许多人,就怜悯他们。"那时加利利人口密集,各城各乡都挤满了来自世界各地的百姓,人称它为"万国的加利利"或者人口众多的加利利。注意了,耶稣作的,是对拥挤的城市和乡村,对跟随祂的群众的实际考察,就是这些考察和了解使我们的救主动了慈心。祂的心被祂眼所见的打动了:"祂看见许多人,就怜悯他们。"
这就说明耶稣真实的人性。整本《圣经》都证实耶稣是真神:"道与神同在,道就是神"(约一1),祂是"永远可称颂的神"(罗九5)。但这段经文表明祂也是一位真实的人。
我们人心容易被我们眼睛见到的事物打动。当你在一个寒冷的冬夜坐在火炉旁,侧耳听着无情的暴雨倾盆落下,雨滴和冰雹打得窗户沙沙作响时,你想到那些无家可归的流浪汉,不由生了恻隐之心。你长长地叹息一声,嘴里喃喃说一些同情的话。可是,如果一个流浪汉来到你的门前,你打开门,见他浑身透湿,打着寒战,你的心会感动,先前的一点点恻隐会涨到一千倍。你会邀请他进来,在火炉旁坐下取暖。当你红光满面,身体健康,却听说别人病了时,你会产生一些同情。但如果你去看望他,推开门,静悄悄地走进去,看见他苍白的面孔,暗淡疲倦的眼睛和因喘息而急促起伏的胸膛,你的心会被触动,你的怜悯会像一条大河奔涌出来。这就是人性。
耶稣也是这样:祂看见许多人,就怜悯他们。有一次他们带祂到一个他们挚爱的朋友的墓前,说:"请主来看。"经上说:"耶稣哭了"(约十一34,35)。还有一次祂骑着驴驹登上耶路撒冷外的橄榄山,转过一个弯,整个耶路撒冷城尽收眼底,祂就"为它哀哭"(路十九41)。这里也是一样。祂踏遍加利利的各城各乡,看见的都是困苦流离的人,正往永恒的毁灭匆匆奔去。"祂看见许多人,就怜悯他们。"
信徒们哪,耶稣是你的兄长。祂对你说话,就像约瑟对他的弟兄们说话:"我是你们的弟兄约瑟"(创四十五4)。你受苦时,祂也难过,因为"我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪"(来四15)。你们有些人的孩子有病痛,在高烧中辗转反侧。耶稣怜悯他们,因祂也曾是一个小孩子。孩子们哪,如果你接受耶稣作救主,你就可以把所有的痛苦重担都卸给祂,因为耶稣知道作一个小孩子的滋味。成年信徒们哪,你知道疲乏、饥饿、干渴和赤身的痛苦,把这些都告诉耶稣,祂能理解你。你内心沉重,意气消沉;有时你"心里甚是忧伤,几乎要死"(太廿六38);有时神对你掩面不顾,你内心倍受煎熬。耶稣深知这些感觉。那么,到耶稣那里去,祂会将这些全治好。
这也表明基督徒应该入世。许多基督徒满足于独善其身地作基督徒:将福音紧抱在怀里,关门闭户,独自畅饮福音的甘美。基督不是这样。没错,祂爱一人独处,有一次还对门徒说:"你们来,同我暗暗到旷野地方去歇一歇"(可六31)。祂经常在偏僻的山坡上整夜独自祷告;但祂也经常到处走访。祂出去,看见众人,就怜悯他们。祂没有躲避自己的骨肉同胞。
你应该学基督的样式,到世间去看看芸芸众生。你应该去看望穷人,才会知道他们的感受。记住耶稣对祂的子民说什么:"我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我"(太廿五36)。不要自欺,我的朋友,我们很容易把几个冰凉的小钱投入教会的奉献箱里,以为这就是守了耶稣的宗教。但是,"在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗"(雅一27)。

二.耶稣看到什么。

(1)祂看见许多人。
祂走遍了加利利拥挤不堪的大小村庄,看见了不计其数的面孔,心中感到一阵阵刺痛。一个基督徒注目于人群时,那人群中也会有什么令他非常难过。站在一个大都市熙熙攘攘的街上,看见人流奔向永恒,我们的心灵会悲痛莫明。就是站在神的家中,看着济济一堂的敬拜者,每一个真正的基督徒心中也会充满怜悯和悲伤。
为什么会这样呢?因为大多数人的灵魂正在走向毁灭,这就是救主心中充满怜悯的原因。在你城中街道上匆匆来去的人群里,从你拥挤的工厂鱼贯而出的人流中,有几个能站在耶稣的右边?远的不说,在这间教堂的上百号人中,在这些托付我照管的灵魂中,尽管你们愿意并且急于听,又有几个相信我宣讲的事实呢?在主耶稣再来的日子,有几个人会是我喜乐欢欣的冠冕呢?
想想这一切是多么可怕,朋友们。哪怕在座的只有一个人毁灭,那此刻健康、充满活力的身体,不久就要与魔鬼在一起,受虫子的噬咬,火焰的烧灼,咬断牙根也不得解脱;哪怕全城只有一个人结局是这样,也足够让我们的心灵痛到极处了。但是,难道《圣经》上没有说过:"被召的人多,选上的人少"(太廿16)?如果你了解这句话的含义,你就会知道为什么耶稣会怜悯他们了。你看着熙熙攘攘的人群,心中也不能不涌上同样的怜悯。

(2)祂看见许多人快要倒下。
也许是因为饥饿,可怜的,软弱的,不堪一击的人们啊!看见软弱的人们还在未悔改的境况当中,实在是叫人于心不忍。如果一只蜘蛛,将要被扔进你家熊熊燃烧的火炉,会怎么样呢?它会悬在那里,像不存在一样:那么软弱,那么悲惨,绝对无力抗拒熊熊的烈焰。这就是耶稣所看见的。可怜的,脆弱的灵魂,因为缺乏食物而昏厥,更因为缺乏知识而灭亡。祂想:哎呀,如果他们连一点点身体上的缺乏都不能忍受,又怎能承受我父的烈怒,我在怒火中对他们的践踏呢?啊!难怪耶稣悲哀。想想看,你们这些脆弱不堪的人,你们连饥饿或疾病也禁受不起。想想看你们发烧时怎样难过,连翻身都需要别人帮助;若你死时还不信基督,落入永生神的手里,又当怎么样呢?你现在尚且无力与神争斗,你以为死后就能吗?

(3)祂看见他们四散而去。
羊群被赶出羊圈后,是不会聚成群走的,它们会在群山中走散,各走各的路。这就是耶稣看见的众人:他们全都四散而去,各人偏行己路。在城市在乡村,祂看见各人在追求不同的目标:有的人追求金钱,牟利成为他们的主要目的。他们没日没夜为钱奔波劳累,却不知怎样享受赚来的成果。有的人追求享乐,歌舞啦,笙萧啦;还有的人喜欢饮酒狂欢的乐趣,"他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀"(腓三19)。像蚂蟥一样,他们常说:"给呀,给呀。"还有的人追求更可憎恶的事,连提起来也让人脸红。耶稣看见了所有这些人和他们的内心,不由深深地怜悯他们,因为他们全都如羊走失,没有人寻求神。注意了,耶稣并没有生气,也没有威胁,而是动了慈心。
你们那些还没有悔改的,你们走失了,各人偏行己路。每一个人都有自己喜欢的生活方式,自己喜欢的生活道路。你们的路虽然不同,但都是在远离神。我不知道你最心爱的是什么,但我知道你爱走远离基督和神的道路。基督的眼睛在注视着你们所有的人:你们的人生,你们的内心。祂知道你们所走的每一步,所犯的每一次罪,在你心中掌权的每一种情欲。祂现在就注视着整个会众。我要问你:当耶稣看着你的时候,你认为祂的心情是怎样的?有的会说:忿怒;有的会说:复仇。《圣经》说的却是怜悯。基督怜悯你,祂不愿你灭亡。噢,耶稣温柔的怜悯!祂多次愿意聚集你,"好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。只是你们不愿意"(路十三34)。

(4)祂看见人们好像羊没有牧人一般。
这是所有不幸中最悲哀的一幕。如果羊被驱出羊圈,昏头涨脑,在山上惶惶不知所之,只要有几个牧人寻找迷失的羊,把它们带回羊圈,情形也不会这样可怜。但它们是没有牧人的羊群,情形就令人绝望了。加利利人在耶稣时代就是这样。如果他们有合神心意的牧人,他们的光景也不会如此糟糕;但他们就像羊群没有牧人,这使耶稣悲哀极了。
耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的(来十三8)。就像当日祂走遍加利利的大城小乡,看护着众人,祂今天也走遍了我们可爱的祖国大地。如果祂的心怜悯千千万万加利利人,祂也一定因成千上万苏格兰人而心碎。
五万爱丁堡人从来没有踏过教会的门,你们有的人对此漠不关心,无动于衷。听说八万格拉斯沟人从来不知赞美诗或祈祷为何物,你们有的人也不为所动。你们有的人能熟视无睹地看着自己家乡成千上万憔悴、饱经风霜的面孔,其衣着、发式和公开的放荡表明了他们对我们宣讲的那位救主毫无所知。你们有些人看着他们,眼睛从未洒过一滴同情的泪,嘴唇也从来没有吐出一句祈祷。但有一位超乎诸天的救主,心为这些人而跳动。如果天上有眼泪,温柔的救主会把眼泪哭干,因为祂看见众人困苦流离,更糟糕的是,他们如羊没有牧人。
你们有些人对众人没有怜悯,你们认为我们有足够的牧师去作这些工作。看看这里,你是多么不像基督。你没有基督的灵在你心中,你不属于祂。你们有的人认识主耶稣,听到祂的话语会颤抖,那么你们今天就应该与基督同心:"你们当以耶稣基督的心为心"(腓二6)。基督看见许多人,就怜悯他们。唉,难道你一点同情心也没有吗?基督为他们舍命,你愿舍去什么呢?如果你不在这件事上象基督:"你们白白的得来,也要白白的舍去"(太十8),连这屋子的石头也要在审判的那日起来与你作对,定你的罪呢。

三.治疗措施

(一)要有更多工人。
"要收的庄稼多,作工的人少。"基督看到加利利的大城小镇,就像看到了一场巨大的丰收--田挨着田,等待着开镰收割。祂和门徒们就像一小队收割的工人,但在这一片巨大的田野前他们算什么呢?成熟的谷穗在被割下来,收进谷仓之前,会纷纷落到地上。因此基督吩咐:"所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。"
今天的光景与基督时代有着惊人的相似。(1)我们的城乡也像加利利的城乡一样拥挤,一小群忠心的牧师相对于这样一块丰收的田野,简直算不得什么。(2)人们愿意听道。不论神的仆人被送到何处,他们总会为人群所包围,人们渴望听到永生的道理。庄稼成熟了,随时可以收入谷仓。那么,不要说这是人的打算,不要说我们只是在想方设法增加牧者数量,不要说我们是为了自己的利益。我们在作基督吩咐我们作的事:"当求庄稼的主。"

(二)神所派的工人
(1)就是说我们应寻求神所设立的牧师,即神所派遣或命令的人。有些出发点很好的人会满意于找到一般的基督徒,或未经按立的人作牧师的工作,。这是撒旦为那些好人设下的深阱。难道整本《圣经》不是见证说除了神所呼召的人,比如亚伦,没有别人能归荣耀给祂吗?即使神设基督为大祭司,祂也并没有归荣耀给自己呢。那些没受神差遣就出来作工的人有祸了!乌撒好意去扶神的约柜,但为此送了命(撒下六6,7)。
(2)就是说我们应该寻找悔改归正的牧师。如果人没有外在的呼召就不能作工,没有内在的呼召就更不行了。在基督的时代有大群牧者,你也许能在任何街上碰见他们。但他们是瞎子领瞎子。我们也是一样,也许我们中间有大把牧师,但羊群还是没有牧人。
你们那些认识基督,热爱基督的人哪!你们那些像雅各与神摔跤直到天明的人,也要为此事与神摔跤。不要让神休息,直到祂赐给我们。我心中有一个甜蜜的信念,就是只要我们坚持相信,祈祷,在僻静处为神筑坛,神会垂听祂百姓的呼求,赐下合祂心意的教师,这样我们就会在苏格兰教会看见从未有过的景象,那时我们的教师"将不再隐藏"(赛卅20),我们的大牧人将亲自"望着天祝福,擘开饼,递给门徒们,门徒又递给众人,他们都吃,并且吃饱了"(太十四19,20)。

圣彼得教堂, 1837年11月12日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 16:48 , Processed in 0.102532 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表