圣山网论坛:恩典中国的异象

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 97|回复: 0

基督藉圣灵献己为祭(约翰·欧文)

[复制链接]

2695

主题

2716

帖子

9069

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9069
发表于 2021-7-1 20:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式



基督藉圣灵献己为祭


约翰·欧文




基督藉着圣灵将自己献给上帝(来九14)。



基督自己分别为圣、成圣,将自己献给神作赎罪祭(约十七19)。基督自己甘愿去客西马尼园。这行动象征把羔羊带到会幕门前献祭。在客西马尼园内,基督把自己交出来,好像要被杀的羔羊一样。祂把自己献给上帝,大声哀哭和流泪(来五7)。



圣灵一直加添基督力量和支持祂,从祂受羞辱、受痛苦直至祂把灵魂交出来的死的时刻。基督之死不单单是为我们的罪所受的刑罚,而且也是祂的顺服至死,藉着永恒的圣灵,真正把自己献给上帝作为祭物。这就是为什么祂的死和受苦大有拯救罪人的功效。



在耶稣基督的一生中,圣灵的首要恩典,彰显在祂身上。



在基督身上我们看见的首要恩典,乃是爱世人和怜悯罪人(加二20;来五2;约三16;多三4-6;来十二2;参创廿九20)。圣灵更感动祂,彰显祂对神的荣耀有说不尽的热心与大爱。这在两方面表现出来﹕一方面是祂彰显了上帝的公义、圣洁和非常恨恶罪恶(诗四十

6-8;来十5-7;罗三25)。另一方面是祂的恩惠和慈爱的作为(罗三24-26)。



进一步的主要恩典,乃是祂圣洁地顺服上帝的旨意(腓二8;来五7,8;加四4)。



还有一个主要的恩典乃是祂对上帝的信靠,藉着火热的祷告、哀哭与恳切祈求,提醒上帝他自己的应许,这应许关乎主自己,和祂用自己的血来作印记的约(来二13)。在这关键时刻,祂得到圣灵极大的帮助,战胜敌人对祂残暴的打击。因此,当祂经历那可怕的试炼时,虽然不得不呼喊﹕“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(诗廿二1,9-11),但祂对上帝的信心与依靠胜过了这一切。祂的敌人责骂祂(诗廿二8;太廿七43),但祂的信心仍然坚定不移,正如以赛亚所预言一样(赛五十7-9)。



基督的受苦与受死乃是印记,要确认上帝的约。祂所流的血是“立约的血”。祂流血是为了让这约的一切福分临到神所拣选的人身上(加三13,14)。基督把自己献祭,有三件事我们必须知道。



第一是基督自由自愿地把自己献给上帝,为我们的罪作赎罪祭。祂甘心情愿地接受人对祂的羞辱和虐待,被以莫须有定罪,然后按律法当作罪犯处置。由于祂位格的尊严,因此祂甘心情愿的奉献使祂的受苦与受死发生赎罪功效。没有甘愿的献上,祂的死亡与流血将不足以为赎罪祭。



由于基督的顺服,使祂的舍己成为“馨香的供物和祭物”(弗五2)。上帝是那么喜悦耶稣基督那高贵和荣耀,满有恩典与顺服的行为,因此上帝对基督所救赎的人也闻到安息的馨香。上帝不再向他们发怒,不再咒诅他们。上帝对基督顺服的喜悦,超过祂对亚当的罪与叛逆的不喜悦(罗五17-21)。因此,不是基督的身体受苦或按律法刑罚所受的苦构成赎罪的功效,而是祂的顺服。基督顺服上帝的旨意,自愿牺牲自己作为赎罪的献祭,才是使上帝与人和好的最大缘由。



基督所作这一切,都是祂人性的作为,因为圣灵使祂能够这样作。所以基督是“藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝”。藉着同一圣灵,基督得以分别为圣,作为我们完全的大祭司。



基督死后在坟墓里圣灵对祂人性的特别作为



我们必须记得,就算已经死了,基督的人性与神性也没有分开。然而当基督舍己死亡时,祂将自己的灵魂交在祂天父的手里(诗三一5;路廿三46)。天父在其永恒的约中,应许照顾和保守基督,甚至到祂死后;并将生命的道指示给祂(诗十六11)。因此,纵然在其位格中仍然合一,基督人性的灵魂离开,交在天父的手里得到特别的照顾,直至天父再将生命之道指示给祂的时刻。祂的圣体在坟墓里,也得到圣灵同样特别的照顾。因此,伟大的应许得以实现,祂的灵魂不至被撇在阴间,也不叫神的圣者见朽坏(诗十六10;徒二31)。



圣灵在基督复活中的特别作为



首先,圣父的工作是把基督从死的拘禁释放出来,因为律法已经成全,公义已得彰显(徒二24)。其次,圣子的工作是祂自己从死里复活过来(约十17,18)。



虽然人的邪恶把祂的生命夺去,但假如没有祂的允许,人没有权柄或能力这样做。人绝不可能违背基督的旨意去杀害祂。



因为公义已得彰显,圣父使基督从死里复活。但基督也使祂自己从死里复活。祂爱的行动、关怀及能力从祂的神性流灌到祂的人性中,使祂取回自己的生命。



第三,将基督的最圣洁灵魂与祂的身体再次结合,乃是圣灵特别的工作(彼前三18)。同样藉着这位圣灵,我们将从死里复活(罗八11)。保罗并强调说,那叫耶稣从死里复活的大能,也同样地在基督里重生我们(弗一17-20)。



圣灵荣耀基督的人性



圣灵使基督的人性配坐在天父上帝的右边。基督的人性被荣耀了﹔同样地,将来所有信徒的身体都要效法祂的得荣。圣灵使基督的本性圣洁,现更使之成为荣耀(约壹三2;腓三21)。



圣灵另一重要工作乃是为基督的位格作证,证明祂的确是上帝的儿子,是弥赛亚(约十五26;徒五32;来二4)。



为什么上帝要赐给使徒藉着圣灵施行神迹的能力呢?原因是为基督作见证,证明祂的确是上帝的儿子。上帝如此地承认祂,高举祂。



基督也预言有许多人会问基督在哪里,要寻找祂。但人会对基督的复活与所在散布谎言(太廿四26)。



有人会认为基督在旷野。许多修道士以为并教导说,只有在旷野无人之地才可以找到基督。



也有别的人会教导说,基督在密室之中。“看哪,基督在内屋中!你们不要信。”这里有着深奥的教训。希腊原文“内屋”这个字是指房子内的密室,那是储藏粮食和酒料的房间。那么为什么会在这样的房间内找到基督呢?后来罗马天主教就有这样的教导。因为天主教相信领圣餐的饼和酒会变成真的基督的身体与血,所以在储藏这些已经成为基督圣体宝血的房间可以找到基督。这是天主教的想象。有关这类说法,基督说:你们不要信他们。不要让他们使你信这些胡言。



我们在这里学到如何认识基督。我们必须认识祂,认清祂的人性,才能以纯真的爱爱祂。我们必须知道,圣灵使基督的人性变为荣美的人性。感谢主,在基督的一个位格中,神人二性荣耀地结合。上帝把我们的人性加在基督的身上,是一件多么荣耀的事。



同时我们也要认识基督那非被造的神性,并祂神性的荣耀,因而爱祂,尊祂为上帝。



我们也要知道藉着圣灵的作为,基督的人性中满有完全和丰富的恩典。



我们必须认识基督,以致能努力学像基督。我们要像基督,唯一的方法乃让圣灵在我们身上作工,塑造我们成为基督的样式。



(选自《圣灵论》,何马可译,改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2021-9-20 19:41 , Processed in 0.070226 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2020 Www.Holymountaincn.Org.

快速回复 返回顶部 返回列表