找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 908|回复: 0

瞻仰基督的荣耀(约翰·欧文)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-6-17 01:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


瞻仰基督的荣耀


约翰·欧文


要见天父上帝所赐给基督的荣耀的第二方面,就是祂位格的奥秘。祂是神人集于一身。在祂里面有两个独特的本性,其一是上帝的形象与本质,是永恒的,无限的,伟大的,全能的;其二有时间的始末,有限的,受空间所局限的,就是我们人的本质。这本质是祂“成为肉身,住在我们中间”的时候,甘愿自取的。



这荣耀的光辉如此耀眼夺目,盲目的世人无法看见这光与美,多少人否定上帝道成肉身。可是,这正是我们的信仰荣耀之处,也是教会的荣耀,是教会的基石,是现今恩惠与将来荣耀的唯一泉源。



这荣耀是天使引颈以待,“愿意详细察看”的奥秘(彼前一12)。会幕里至圣所的基路伯,正代表了他们的意愿。他们代表了教会中天使的事奉。约柜和施恩座是基督作工的预表,基路伯位于上方,犹如在天上一样,但他们衷诚地向下望,姿势虔敬钦慕。他们这样瞻望基督的荣耀,足足表示了他们永恒的福祉。



此外,这荣耀也包括了撒但和它国度的毁灭。撒但的罪,依我们所能知晓的,包括两方面的邪恶。首先,是它对创造它的神子的傲慢自大(西一16)。这是它犯罪的起点。其次,它嫉妒按上帝形象造的人类,就是按上帝首生儿子而造的。这样,它的罪就齐全了。它再没有什么可以凌驾傲立其上,施展它的恶毒的了。上帝以祂无限的智慧,对付撒但永恒的混沌毁灭,把它所敌对的两种本质合为一身,就是上帝的儿子,正是它傲慢邪恶的第一物件。这样,它的毁灭带来永恒的羞辱,暴露了它的愚昧,竟以为可以打倒无限的智慧;同时,它被两种本质集一身的大能所打倒,带来惨痛的结局。



这荣耀是教会根基之所在。整个创造的根基建于上帝大能的作为,有绝对的权能,把地球系于虚天之中。但教会的根基则建于神秘永不动摇的磐石上,就是神人本质合一于永生上帝的儿子耶稣基督身上。全教会要在此俯伏敬拜上帝,因祂建立这奇妙的根基。



出埃及记三2-6记载主的使者在荆棘火焰中向摩西显现。这火正好是上帝在儿子身上显现的活证。对父来说,基督称为主的使者,是立约的使者。但祂本身则称为“亚伯拉罕以撒雅各的上帝”。这火代表了祂的神性,是烈火。这火也代表了祂现今的工作,要把教会从烈火的试炼中救出来。这火是在荆棘里燃烧的,却没有把荆棘烧毁。虽然火在荆棘中只短短一阵子,但上帝却住在荆棘中(申三十三16)。因此,火在荆棘中只有短暂的时间,却预表了基督,“因为上帝本性的一切丰盛,都有形有体的居住在基督里面,且是永永远远的”(西二9)。神性永恒的火,住在我们这虚弱的荆棘丛中,这虚弱的荆棘丛却并没有烧毁。因此,上帝居住在这丛中,充满了对罪人的恩惠。



摩西看见这奇异的景象,十分惊讶。但看这燃烧的荆棘如此奇妙,那么基督耶稣的实体,岂不更加奇妙?摩西要把脚上的鞋脱下,我们更当把肉体的思念欲望脱下,使我们得见这荣耀,就是凭信得见父独生子的荣耀。



1、我们要牢牢地认定,基督亦神亦人的荣耀,是最荣美,最尊贵,最蒙福的真理;我们心思心灵所寄望的,再没有超越这个的了。



还有什么比得上“认识基督”呢?保罗说其他一切都是“粪土”(腓三8-10)。若我们不是这样想的话,就十分不属灵,十分可悲。世人思念的是什么?渴望的是什么?诗人告诉我们:“有论多人说,谁能指示我们什么好处?”(诗四6)。谁能使我们尽得世上的好处,又能平安满足的呢?反之,诗人又说:“愿祢使脸上的荣光照我们”。基督耶稣脸上的光,就是上帝的荣光,是唯一能满足我的好处,也是我唯一所渴慕的。



圣经指出人的愚拙,“花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的”。他们用尽时间金钱,追求那能衰败的东西,虽有坚固永恒的东西摆在面前也不管。到底人心里时常思念的是什么呢?有人花时间筹备肉体的需用,如此满足情欲(罗十三14)。他们思念情欲的欢愉,不肯观看基督的荣耀。有人整日挂虑今生的事,追求晋升发达。因此,他们变成了世界的形象,属地的,不属灵的,愚昧的,可怜的罪人,瞎眼的,幽暗的,愚拙的!他们知不知道所蔑视的是谁?所拒绝的是谁?为了什么?



有的人心思较为高贵,用时间默想创造之大工和安排,这原是人本性所该做的事。可是这一切都不能与基督本身的荣耀相提并论。(比较诗八与来二5-6;阅诗七十三25,八十九6)。



2、要勤读圣经,基督的荣耀在那里彰显着。基督这样吩咐我们(见约五39),旧约先知也同样指示我们(彼前一11-13)。



读经的时候,要时时记住,圣经里启示基督位格与职事的教义,是一切使徒与先知教训的根基(弗二20-22;路二十四26-27,45-46)。若否认这一点,那么圣经就不再是上帝救赎教会所启示的荣耀。犹太人正是否认这真理的例证(林后三13-16)。



因此,基督位格与荣耀的启示,全蕴藏在圣经里,它的长阔高深是我们今生无法完全发现,无法完全理解的。我们信心生活的基础,就在乎我们对这神圣的启示如何默想,如何领悟。



圣经里陈明基督的荣耀有三个途径。



A、直接描述祂本人的荣耀,祂道成肉身的荣耀。(见创三15;诗二7-9;四十五2-6;六十八17-18;一百一十;赛六1-4;九6;亚三8;约一1-3;腓二6-8;来一1-3;二14-16;启一17-18)。



B、有关祂的预言,应许,和清楚的指示,引导我们思想观看祂的荣耀。



C、旧约里神圣敬拜的圣礼,目的全为向教会展示基督的荣耀,在上帝差祂去成就的工作上呈现出来。



例如,旧约中祂个人的显现,叫人看见祂的荣耀。就如以赛亚所见,“他看见祂的荣耀,也听见祂的声音”。以赛亚看见基督神圣的荣耀,充满在祂属人的本性里,充满祂身体的殿,连同许许多多荣光万千的形象,一同出现。以赛亚所见的既如此辉荣,连撒拉弗也不敢目睹,那么,福音书中所揭露的基督,岂不更加荣耀百倍!



还有,三个门徒在变像山所见的荣耀,就是彼得所说的经历(彼后一17-18),又是何等的荣耀呢!上帝在那里把荣耀尊贵赐给基督,让一切相信祂的都得以观看爱慕,不但当时用耳听闻这见证的,也为所有读圣经的人。我们都有责任寻索默想基督的荣耀。上帝透过天上尊荣的宝座,肉耳可听的声音,眼可见的兆头,天门敞开,圣灵降在祂身上,这一切都印证耶稣是祂永恒的儿子。上帝赐给祂的尊贵荣耀,叫无数人心充满欢乐。



因此,我们每逢研读圣经,都当尽力寻索其中所启示基督的荣耀,正如古时的先知一样。基督的荣耀是“重价的珠子”,我们要用尽方法去寻获(太十三45-46)。圣经就是潜觅珠子的大海洋,是发掘宝藏的矿场(箴二1-5)。每一点彰显基督荣耀的真理,在我们心灵中开启迪,都是珍珠宝石,叫我们富足。信徒一旦发现了这颗重价的珠子,心灵就紧抱它,满心快乐。



圣经这所以荣光万千,因为它是我们认识基督的荣耀最重要的途径,且是唯一的外在途径。



3、既知道基督的荣耀从圣经或传道而来,就要经常默想祂的荣耀,视为重任。多少信徒落在软弱的景况,是因忽略了默想的工夫,与他们的位份职权无关。他们听是听过了,也同意这等真理,至少没有疑问,不过,从没有郑重地默想。他们认为默想太高深莫及,或不晓得怎样进行,或觉得无关紧要,或认为过分极端。许多人无法默想,因心思被世事拥塞。人的心思必须属灵圣洁,不被世事困扰,要从地面提升,才能默想基督的荣耀。许多人在这职分上完全陌生,因为他们不改变今生的欲望与牵累。



有些人自认严谨自律,却从不拨出时间默想基督的荣耀。他们会告诉你,将来在天上永远瞻仰基督的荣耀,是他们心中唯一的渴慕。这是完全互相矛盾的。人在今生从未开怀地默想基督的荣耀,从没认真研读圣经,凭信从其中观看基督的荣耀的,实在不会真正爱慕在天上见祂的荣耀。多少人耗尽时日于今生虚妄的事物,却无心渴慕默想这辉煌的荣光。他们自称有信心有爱心,到底是怎么一回事?



4、愿你多多思念基督,日益深切。正如保罗所说,祂永远不会远离我们(罗十6-8)。基督所成就的事,远在多年前已作成,是过去的事。但保罗说:“这道离你们不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。”因此,福音陈述的是基督,和祂作中保带来给我们的福祉。这样,上帝的话若存在我们的心里,基督就临近我们。我们不论什么时候若默想自省,让上帝的话在我们心中说话,就必寻见祂,迎候我们与祂相交。上帝话语的亮光,引导我们认识基督,这亮光会出奇不意地,不断地,叫我们想起祂来。但若我们的心思意念充塞着别的东西,怎能在祂的荣光中与祂相交呢?



祂为要叫我们知道祂多么近,便说“祂站在门外叩门”,随时准备进入我们心灵与我们相交(启三20)。基督来的时候,总有无数荣耀的恩惠伴随。若没有承受这等恩惠,那么其实你并未接受祂。你可以夸口怎样认识基督,但若心中和生命中没有祂恩惠的印证,你的夸口是愚不可及的。那些以基督为将来荣耀盼望的,在今生祂也必然是生命的恩惠。



有时祂似乎隐藏退避了,不管我们怎样殷勤追寻,也听不见祂声音,看不见祂的面,感受不到祂的爱。在这景况下,一切对基督的默想与思念都空白无果,心灵得不着属灵的更新。这种死寂荒凉的思念,没有祂爱的激励,也看不见祂荣耀的呈现,那么,宗教的力量在我们身上即将枯萎。我们的职责在雅歌的佳偶说得最贴切(歌三1-4;五2-8)。在这情况下,我们就要多方殷勤寻求祂,藉祷告,默想,哀恸,读经,听道,透过私下或集体的敬拜圣礼来寻求祂。



一般来说,基督常与信徒相近,乐于接待他们。用信心不断寻求祂,想念祂,这样,基督就住在我们里面(加二20)。我们常说两个人像一个人一样。要达到如此融合的地步,必须要他们的心如此紧紧结合,不论日夜都活在彼此的心思里。基督和信徒也当这样。祂凭他们的信,住在他们里面。不过,要经历祂生命的能力活在我们里面,就要让祂充满我们的心思,不住以祂为祭。所以,要得见基督的荣耀,就要随时随事思念基督和祂的荣耀,这是真基督徒的标志。



5、我们思念基督和祂的荣耀,要以仰慕,崇敬,感恩相伴。



当祂再来的时候,是“一切信的人身上显为希奇的那日子”(帖后一10)。信徒看见基督再来,如此荣耀的显现,将充满说不出的爱慕,带来何等的崇敬与感恩(见启五9-14)。



因此,当我们默想基督亦神亦人的位格,凭信看见祂的荣耀,就不单只看见祂多么荣耀,要进一步使这荣耀充满我们的心,满心爱慕祂,敬仰祂,赞美祂,好叫我们的心灵变成祂的形象。



让我们立定心志,要增添属天的心思意念,不让瞻仰基督荣耀的念头消褪。



(选自《基督的荣耀》,蒋黄心湄译,改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 01:24 , Processed in 0.094149 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表