找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1489|回复: 0

信神就是作神的工(加尔文)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-5-29 00:41:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


众人问他说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约翰福音6:28-29)



众人十分清楚地理解基督是劝告他们寻求那高于今世的益处的东西,又叫他们不要专注于世界,因为上帝呼召他们得更多宝贵的祝福。但他们提出这个问题,不理解劳力是什么,他们就犯了一些错。因为他们认为上帝并没有借着子的手把属灵生命所必需的一切都赐给我们。首先,他们问他们当行什么;其次,用了一个词语,上帝的工,他们并不理解他们所说的是什么,说话没有任何明确的目标。他们就显出了自己对上帝恩惠的无知。然而此处他们开始轻蔑地咕哝,好像基督对他们的责备没有根据似的。“你认为,”他们说,“我们不关心永生?你为什么吩咐我们做我们能力之外的事?”既说上帝的工,我们必须晓得上帝所命令的是什么,他所称许的是什么。



他们所说的是众多的工,而基督提醒他们只有一个工,那就是信。所有人们做的事若没有信则都是徒劳无益的,单单信就足够了,因为这是上帝对我们唯一的要求,即我们相信。此处包含着一个对比:信心、行为和人的努力。他仿佛是说,世人没有努力以信心取悦上帝,他们的劳苦就徒劳无益,因为他们偏离了跑道,不是朝着目的地行。这节经文甚值得注意,它指出:虽然世人穷其一生劳累辛苦,但若没有把信基督作为生命的准则,就依然枉然劳力。有些人从这节经文里推断出信是上帝的恩赐,他们这么做是错误的。因为基督并没有说明上帝把什么放在我们里面,乃是指出他希望和要求我们做什么。



但我们也许觉得奇怪上帝所称许的只是信心。因为我们不应该轻视对邻舍的爱,并且其他信仰的仪式也没有失去它们尊贵的地位。所以,虽然信心的地位最高,然而其他的行为也不是多余的。回答这个问题很容易:信心并没有把对邻舍的爱和其他任何美善的事排除在外,因为它本身就包含了这一切。信心被称为上帝唯一的工,因为凭着信心我们得着了基督,成为上帝的儿子,因此他以他的灵来掌管我们。由于基督没有把信心和它的果子分离开来,我们不必奇怪他称信心为始和终。



信上帝所差来的。相信的含义是什么,在第3章我们已经对此作了解释。我们总应该记住:为了充分理解信的权能,我们必须晓得我们所信的基督是谁,为什么父上帝将他赐给我们。有人以这节经文为理由,坚持说我们称义是借着行为,若信使我们称义,是因为信同样也被称为我们自己的工。这纯属无用的谬论。首先,当基督称信为作工(或一个行为)时,他并不是以严格精确的方式说的,这一点是足够清楚的,正如保罗在信主之法和立功之法间做比较一样(罗3:27)。其次,当我们断言人不能靠行为称义时,我们是指世人以此行为之功去获取上帝的喜悦。在这种情况下,信心并不能带任何东西到上帝面前,相反,它使人在上帝的面前显出他们是空虚而贫穷的,好让上帝以基督和他的恩典来填满。因此,这是——若准许我们可以这么表达的话——被动的行为,它得不到任何的赏赐,它所赐给一个人的义正是他从基督那里所领受的。



(选自《加尔文圣经注释全集:约翰福音注释》,P199-201,吴玲玲译,华夏出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 22:02 , Processed in 0.088373 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表