请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1024|回复: 0

基督的复活与升天(约拿单·爱德华滋)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-5-7 01:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


我首先要阐述使基督有能力实现买赎之工这一目的的那些事。这包括两件事,即基督的复活和升天。如前所述,基督必须道成肉身才具有买赎救恩的身份,同样,基督必须复活和升天才能成功地实现买赎救恩这一目的。



1.基督的复活。基督要实现买赎救恩这一目的和结果,必须从死里复活。因为天父上帝把整个救赎之工托付给了他儿子,不仅把买赎救恩这件事托付给了他,而且把赐下所买来的祝福这件事也托付给了他。所以,基督不仅应当作为祭司买来救恩,而且应当作为君王把这祝福切实地赐给人。他应当以神人的身份这样做。因为天父上帝除了借着中保,不可能与堕落的人有任何关系,不可能向人施怜悯。但基督为了继续进行救赎之工,作为神人把他自己买来的救恩成功应用到人身上,他必须是活着的,所以他要从死里复活。因此,基督在借着自己的死和暂时处在死亡权势之下买来救恩之后,从死里复活了,为的是达到买赎之工的目的,亲自实现他为之而死的目的。因为天父上帝把这件事托付给了他,他做为万主之主,要竭尽所能达到自己的目的:“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主”(罗马书14:9)。



的确,基督的复活和升天,都是他降卑时其作为和所承受苦难所取得的成功的一部分。因为虽然基督不必为自己买来救恩,他却借着自己的作为和受苦为自己买来了永生和荣耀。上帝把这永生和荣耀赐给他,是作为对他行为和所受苦难的奖赏。“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”(腓立比书2:8-9)。如果认为基督不是作为个人复活,而是作为蒙拣选的教会的元首复活,那么基督的复活可以视为基督买赎之工的成功的一部分。因此,他们诚然都与基督一同复活了。基督在复活时被称为义,换言之,上帝因此宣告他已经还清了罪债,因为他已经为所有选民的罪做了足够多的事,承受了足够多的苦难。



“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。上帝使他作为教会的元首拥有永生,以此作为他们将来也会拥有永生的确切凭据。因为当基督从死里复活时,那是他里面永生的开端。在他死去之前,他的生命是必死的,是暂时性的,但他复活之后的生命是永远的生命:“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了”(罗马书6:9)。“又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”(启示录1:18)。基督是作为教会全体的元首拥有永生。他拥有永生,不仅自己享受,而且把永生赐给所有相信他的人:所以整个教会如同都与他一起复活了。基督曾经承受过那么多苦难,此后永远不再受苦,而是进入永远的荣耀之中。天父上帝既不希望,也不愿意让他再承受任何苦难。



基督的复活是前所未有最喜乐的事件,因为基督从此以后歇了买赎救恩那项伟大而艰巨的工作,领受了上帝的见证:那已经成了。



基督的死亡是前所未有的最伟大、最奇妙的事件,但其中包含着相当大的忧伤成份。但借着基督的复活,那忧伤变成了喜乐。教会全体的元首,借着这个事件进入了拥有永生的状态之中,整个教会宛如“重生了,有活泼的盼望”(彼得前书1:3)。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼,这是有史以来最喜乐的一个早晨。这是教会的元首作王的日子,整个教会都与他一同作王。圣经中说,这一天是历史上最值得满怀喜乐记念的日子。“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜”(诗篇118:24)。因此,这一天被指定为教会进行属灵欢庆的日子,直到世界的末了。每一周都要把这一天分别出来,作为他们神圣的安息和喜乐的日子,教会在这一天里可以与他们的元首一起安息和喜乐。《创世记》3章是圣经中最令人忧伤的一章,而福音书中记载基督复活的这些章节,可以被视为整本圣经中最令人喜乐的章节,因为这些章节记述了买赎之工的结束,教会元首之荣耀的开端,这是教会其余的人将会得享永恒荣耀的最大印记和凭据。



应当进一步阐明的是,从最确切的意义上来说,福音时代是从基督复活开始的。在基督从死里复活之前,一直属于旧约时代。但如今旧约时代结束了,其中的一切礼仪所预表的,都已经成就了,所以旧约时代这个漫漫长夜理当到此结束了。基督满怀喜乐地从坟墓里复活,大有荣耀,是教会喜乐的新郎,是荣耀的获胜者,征服了他们的一切仇敌,把他们的仇敌都踩在了脚下。基督又像在漫漫长夜之后从地平线上冉冉升起的太阳,作为新郎到来了,像壮士预备好了进行奔跑比赛,要在喜乐的光中照亮世界。现在那个喜乐而卓越的时代开始了,先知们多次预言的那个荣耀的时代开始了。现在福音的日头在荣耀中升起了,“其光线有医治之能”,敬畏上帝之名的人可以“出来跳跃如圈里的肥犊”(玛拉基书4:2)。



2.基督升入天堂。我要把基督坐在上帝的右边也包括在其中。因为几乎不能把基督升天和坐在上帝的右边视为两件不同的事:基督升天正是升到天上去坐在上帝的右边。他来到荣耀里,坐在天父的右边。这件事也使基督有能力实现他买赎之工的果效;他要以君王的身份来拯救他的百姓,因此他先要登上君王的宝座才能有最卓越的能力来完成这项工作。圣经告诉我们,基督被高举,正是为了这一目的:以便他可以成功地把救赎之工的果效应用出来:“上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(使徒行传5:31)。



基督升天宛如是他庄严的登基仪式,天父借此让他坐在宝座上,把他国度的荣耀赋予他。这荣耀是基督为自己买来的,他征服了所有的仇敌,成功地完成了救赎之工。“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”(诗篇110:1)。基督进入天堂是为了获得他所买来的成功,就如古代的大祭司在献祭之后,带着献祭的血进入至圣所,为的是取得他所献之祭的成功。请参考《希伯来书》9章12节。基督进入天堂,在那里为他的百姓代祷,使他所献的祭取得应有的果效(希伯来书7:25)。



当基督升到天堂去的时候,天父上帝确实以可见的形式让他坐在宇宙大君王的宝座上。然后上帝又让天使环绕在基督的周围,让天地伏在他的脚下,以便他可以为了他用生命所救赎的百姓的益处而治理万有(以弗所书1:20-22)。



正如当基督从死里复活时,是作为教会的元首复活,整个教会都宛如与他一同复活了,当基督升入天堂时,也是作为教会全体的头和先锋升天。所以,我们既与基督一同复活了,也与他一同坐在天上(以弗所书2:6)。



基督升入天堂的日子,在天上无疑是个喜乐而荣耀的日子。当天堂接纳神人基督作那里的君王时,无疑是接纳了极大的荣耀和喜乐进入其中,远远超过其原有的荣耀和喜乐。所以天上的教会和地上的教会,自从基督降卑以来,都变得比以前更加荣耀。



选自《救赎之工的历史》丨基督教改革宗出版社。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 14:18 , Processed in 0.081765 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表