请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1360|回复: 0

圣灵的工作(钟马田)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-4-27 10:25:28 | 显示全部楼层 |阅读模式



圣灵的工作

我们已讨论过这五节经文里的一些细节,因为它们奇妙地展现了救恩的计划。我曾建议好好思想这件事,因为毫无疑问的,这是任何人在他生命中,在这世界上,所能把握的最重要的一件事。耶稣基督带给教会以外的世界一个信息,那就是有关救恩之道的信息。但我们绝不可忘记,这也是教会所需要的中心信息,因为我们已讨论过这事实:即使我们已相信福音,还是常常发现自己的基督徒生命陷入所谓[肤浅而愁苦]的境地。我们的生活充满各种难处和困惑,没有多少快乐和幸福,似乎只有挣扎,少有成功,只是勉强维持不被击倒的局面。最主要的原因是,我们未去注意,也未明白圣经所启示的伟大救恩计划。

一般基督徒都有一个倾向,就是用错误的方式来看自己。圣经充满了劝告,让我们用来审查自己,验证自己,但是用正确的方式去这样作,和变得过分自省,这两者间是大有区别的。你若花全部时间来省察自己,检验自己,只关心自己,那么你就是太过于自省。解决之道是再一次去思考圣经所启示的救恩计划。就在这里,在这章经文的头五节中,我们发现救恩计划清晰地被勾勒了出来。我们为什么必须回到救恩计划里,有许多其它的原因。我们必须记住最重要的一个原因是,只有当我们提醒自己想到这计划,不管是一部分或全部时,我们才能清除心中出现的疑惑,而更重要的是,我们才能回答那些从外面而来对我们立场和信心的攻击。

面对现今世代对基督徒信仰诡谲的攻击,我们单单述说自己的经历和立场是不够的。许多人采用这种论证,以为万无一失。他们转身面对世界说,[你可以任意批评圣经和基督徒的信仰,但你影响不了我,因为我有喜乐。福音为我成就了这事,那事,结果我已变得对你一切的批评免疫了。]我了解这样说的人心中的意思,但我觉得这样作不但把基督徒的立场降到最低点,并且不足以迎战外界对我们信心的攻击。事实是,如果我们把自己的立场单单建立在我们的感觉和现今的光景上,往往面对外界,特别是心理学对信仰的攻击时就无话可答了。

今日有许多人喜欢用心理学的名词来解释我们的信心。他们认为信心是一种自我说服的方式,就好象把你的难处从一个地方挪移到另一个地方。他们说,[这是一种很好的心理学方法,任何能使人更喜乐的事都是件好事;基督徒大可以多多使用这些方式,但这毕竟不过是心理学的一部分。你知道现在也有许多虚假的教导,例如基督教科学派,其中有许多不合理之处,但它照样可以使人快乐。]

因此我们若把自己的立场完全建立在经验上,就无法说服人。针对前面所说信心是一种心理学的论证,最好的答案是,我们所面对的是一些历史事件和一些我们绝对不允许自己忘掉的事实。确是如此。我胆敢说,不管此刻我的感觉是什么,虽然我可能感觉陷在黑暗里,完全失望,但我的地位是安全的,我安然无恙,因为有一些事情在历史中,远在我未出世之前,就已经作成了。感谢神,我不是把自己的地位建立在我的感觉上。感觉是变幻无定的,它们来去无踪,,我们很难加以控制!我们大概都有下面的经验:早晨起来,发现自己神清气爽,满有喜乐平安,似乎一天的美景已展现在眼前。果然如此,一天顺利而过,我们读经,祷告,诸事顺遂,于是我们期望第二天更美好。奇怪的是,第二天早晨醒来,整个人无精打采,一点劲儿也没有。如果你把你的地位建立在经验和感觉上,你会变得很不快乐,你的基督徒生活也是上下起伏不定。惟一的答案是,救恩的奇妙计划。当然,我必须和这计划有关系,这是最重要的,但此刻我所强调的是,你若要享受这些福气,若想过真正的基督徒生活,就必须思考这些事,安息在它上面,并且像一首诗歌中所说的那样承认:

除了耶稣宝血和其公义,我的盼望别无所寄。

我不敢倚靠自己的情绪,惟有投靠耶稣之名。

我站在基督磐石上,其它根基都是沙土。

——摩特(Edward Mote)

我们注视圣经所启示的救恩计划时,这就是我们的回应。目前我们已探讨了救恩计划最主要的目的是荣耀神。我们若未把握这最起初、最重要的一点,我们对救恩的整个观念就有了偏差。我们若只从自己的角度看救恩,而没有从全能神的荣耀着手,我们对救恩的看法就不全备,甚至产生误差。主强调的是真神的荣耀和奇妙,祂是我们最高的权柄。

现在我们要看这计划另外的部分。我们已讨论过,这计划起源于神。是祂设计、定意的,在永世的会议中已拟定妥当。我们也看见这工作如何交托给子实行,祂被差到世上,身负重大使命,祂来完成这工,以荣耀父神。上一章又看到,祂自己在复活和升天中也得到了荣耀,但是子的荣耀最终是显现在五旬节那一天,圣灵被差下来,降在聚集于耶路撒冷的初代教会中间。这是最终的证据,证明拿撒勒人耶稣是神的独生儿子。圣经谈到[父的应许],旧约时代父应许以色列百姓,祂要差祂的灵来。祂不断提到,祂要与他们立一个新约,日子将到,祂要取去他们的石心,给他们一个新心;将祂的灵浇灌在他们身上。这是他们一直引颈期待的;从某一方面说,弥赛亚、救主的工作,就是实现神的应许。这正是五旬节那天所发生的,主耶稣基督在那时差了圣灵来。

圣经使用了两个不同的词。在一个地方它告诉我们,主耶稣基督差遣圣灵来;在另一个地方它说到,父神听了子的祷告,就差圣灵来;其实是同一件事,因为圣灵是从父来的,也是从子来的。我特别要指出的是,约翰福音第十七章的头五节经文里,也涵括了这个教训,[耶稣说了这话……]然后祂开始祷告。[这话]是指记载在约翰福音第十四,十五,十六章里的那些话,都与圣灵将来临的应许有关,主是从第十四章开始说到这一方面的事。祂发现门徒因祂提及将要离开他们而大感惊慌,因此祂告诉他们,[我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在;就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面](约十四16~17)。接下去祂就教导他们有关圣灵来临的事。

所以你可以看出来,在约翰福音第十七章第一节里,圣灵的来临被视作是救恩伟大计划里的一部分,当然也是最奇妙的一部分。在永世的会议中,圣父,圣子,圣灵彼此谈论、计划人的救赎问题。圣父重述这伟大的计划,圣子接受会议的决定,就是由祂来负责执行,并由圣灵完成圣子为人类所作的工。这是一般人所称的[三位一体制度],由三个位格的神各司其职,圣经也有清楚记载。例如在创世记里,我们看见创造本身就是三一神的工作,[起初神……],然后是[神的灵运行……],万物都是藉着[道]而造的,但从某种意义上说,代理者仍然是圣灵。

此刻我最急于要指出的是,这几节经文带出来这一点所用的方法。父差遣子,子最主要的工作是荣耀父。祂说,[我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。]这里有一层含义:主耶稣基督从未荣耀祂自己。这就是为什么祂撇下天上荣华,降生在马槽而不是在王宫里的原因,也是为什么祂取了奴仆的样式的原因;祂把一切荣耀都归给神。祂在世为人的生活,都是用这种方式渡过的,目的在将一切荣耀和权能归给父神。

此处又告诉我们另一件奇妙的事。祂回到天上之后,就把圣灵赐给教会,而圣灵的工作就是荣耀子。这话何等令人惊讶!我们看不见圣灵,祂是不可见的,从某方面说,那是因为祂的工作在荣耀子。确实,在约翰福音第十六章第十四节里我们所读到有关圣灵的话,与我们在其它地方读到有关子的话是一样的。主说,圣灵不是凭自己说话,[祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。]至于子与父的关系,也有同样的话论及。因此我们心中必须保持一个重要的中心思想。圣灵首要的工作是荣耀主耶稣基督。

因此可以说,圣灵的降临乃是主耶稣基督最终所得的荣耀。约翰福音告诉我们,圣灵尚未来临,是因为耶稣还未得着荣耀。我们从有一次耶稣在圣殿里作的应许可以得知,[人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来](约七37~38)。约翰进一步解释,[耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。]因此圣灵尚未赐下,要一直等到基督完成父所交托祂的工作,等到祂死而复活,升天坐在神右手边的时候,圣灵才会来。

我们可以用许多不同的方式来解释这一点。我打算用比较客观的方式,但是这方法主观的一部分也是很重要的;你若声称已完全接受了圣灵,那么最好的试验方式是看你是否在荣耀主耶稣基督。有一个危险是,我们太过于强调圣灵本身,以致于忽略了圣子。有些人总是在谈论基督徒生活的[现象],他们论及圣灵的恩赐,并且自夸拥有其中一项或多项恩赐,[你会不会说方言?你有医病的恩赐吗?]他们的谈话似乎总围绕这一类题目打转。感谢神,圣灵确实赐下恩赐,但不要忘记,祂的主要功用是荣耀子,我们的生活若不是指向主耶稣基督并荣耀祂,就当格外小心。还有许多其它的灵存在,他们也大有能力,可以给人奇妙的恩赐。撒但会假冒圣灵大部分的恩赐。例如有些邪灵也能医病。我们所生存的世界有各种强烈的现象,试验圣灵恩赐的原则是,它们是否见证耶稣是道成肉身的神?是否荣耀神的儿子?因为那是圣灵最主要的工作,每一个灵都必须被这试金石所试验。

那么圣灵如何荣耀基督呢?我认为看待这个问题最好的方法是把它分成三个子题。第一,祂启示主耶稣基督和祂这个人。保罗在给哥林多人的书信中谈到荣耀之主,[我们所讲的……神奥秘的智慧……世上有权有位的人没有一个知道,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了](林前二7~8)。但是他又说,我们这些人是已领受圣灵的,[圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。]你看出他的意思吗?当耶稣在世上为人时,法利赛人和律法师并不承认他,他们怂恿百姓喊道:[除去祂!钉祂十字架!]希利尼人也不认识祂,他们中间那些大哲学家不承认祂,他们一致拒绝祂。他们说,一个木匠怎么可能是神的儿子!他们不认识祂的原因是,他们未领受圣灵。保罗在哥林多前书第十二章第三节说,[若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。]

你是否曾因一个事实而感困惑?那就是现今世界上许多有才干的人并不相信耶稣基督的神性。他们说祂不过是一个人。他们称赞祂,说祂是伟人,是有史以来最杰出的教师,但他们未视祂为神的儿子。我们不可对此满足。认识主耶稣基督并不是一件理智上的事,因为最聪明的脑筋也不能自己看清、相信这件事。这是属灵的事,只有属灵的人能识透。圣经告诉我们,这些人不相信主耶稣是神的儿子,也不足为怪。因为他们是瞎眼的,他们的悟性尚未被圣灵光照;从某方面说,他们的不信证明了福音是真理。感谢神,这不是一件凭理智可明白的事,因为如果认识主耶稣基督纯粹是理智和能力方面的事,那么救恩的方法就不公平,有才智的人就比一般人占便宜,那些愚昧的,没有多少智识的人就无法明白、把握这真理。结果他们不能得救,而只有某些知识分子可以得救。

感谢神,救恩完全不是这么回事。在认识主耶稣基督这件事上,我们完全是平等的,都站在同一个地位上。最优秀的头脑也不足以认识、把握它,但是圣灵能使最无知,最迟钝的人明白它。一个未受过多少教育的人也能接受这伟大的救恩,因为这是圣灵的工作。只有圣灵能启示这个既是神又是人的基督,祂能向任何人,向每一个人这样作。

进一步说,圣灵不仅启示这神而人的基督,也启示祂的工作。保罗说,基督的道理在犹太人为绊脚石,在希利尼人为愚拙(林前一23)。这些所谓的[聪明人]常常被十字架绊倒。初代门徒不仅仅宣讲拿撒勒人耶稣是神的儿子,也传讲祂来到世上是为了对付罪的问题。他们教导说,祂死在十字架上不仅是因为法利赛人煽动罗马人将祂逮捕,判祂钉十字架。他们也教导,神使祂担代我们的罪——这是父与子之间一项重大的协定。对哲学家来说,这种事太荒谬了。他们不明白,是因为他们未领受圣灵。保罗对基督徒说,[我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵;叫我们能知道神开恩赐给我们的事](林前二12)。

在这里我愿意问一个简单明了的问题:你是否明白代赎的事?你清楚基督的工作吗?你是否明白主耶稣基督已经将你的罪放在祂自己身上,并为那罪死在十字架上?这些看来合理吗?或者足以绊倒你?你若难以接受,那是因为你尚未被圣灵光照。你若要明白,惟一的方法不是试着用理智去了解,而是求神用圣灵光照你,使你能明白、接受这真理,因为祂已将基督的工作启示、展现在你里面。你若读彼得在五旬节那天所传讲的信息,就会发现他也在作同样的事。

此外,圣灵不仅启示基督这人和工作,祂也启示基督的教训。主在离开祂的门徒之前曾对他们说,[我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理](约十六12~13)。祂会提醒你们那些我说过你们现今却不明白的事,祂会引导你们明白。

因此你若难以了解这福音,求神将祂的灵丰丰富富地赐给你,使你能开始明白。其中最当避免的一件事是,用天然的理智来思索属灵的真理,[属血气的人不领会神圣洁的事……并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透](林前二14)。

再读一遍哥林多前书第二章,就知道属灵的事是在一个不同的领域里,它们属于一种不同的次序;要明白新约中有关基督的工作和教导之真理,惟一的方法是让圣灵照明你心中的眼睛。因此你若有疑问,不要浪费时间去阅读有关这些事的哲学书籍,也不要用天然的理性去试着把握它,这些都是徒劳无益的。我们面对的是神迹。我们是在超自然的,属灵的范畴里,我们单一的盼望是,圣灵这恩膏,前来膏我们的眼睛,好叫我们的眼睛睁开,看见这蒙福的真理。

圣灵不仅启示基督,同时也实行祂的话,就是叫我们知罪。有时我会遇到一些人对我说,[我不明白有关罪的教训,我不觉得自己是一个罪人。]你若不觉得自己有罪,那是因为你不认识自己;你不认识自己是因为圣灵没有使你信服。历史上一些最杰出的人,可能也是最深刻意识到自己罪孽的人。我无法想象还有什么情形比一个人认为自己无罪更糟糕。圣灵使人知罪,祂若尚未这样对你行,不妨求祂作在你身上。基督来,是为罪人死,不是为义人死,圣灵的首要工作就是要人为罪,为义,为审判,为自己责备自己。圣灵使我们意识到自己的罪之后,我们就来到基督那里,向祂寻求救恩,因为主耶稣基督是解决我们需要的答案。

圣灵也给我们确据,让我们知道已被接纳,被赦免了。祂是神赐给我们的印记,证明我们是属于神的。祂与我们的灵一同见证我们是神的儿女。圣灵赐下是为了叫我们确知一些事物,[圣灵与我们的心同证我们是神的儿女](罗八16)。如果读者中有基督徒对此还不敢确定,或者缺乏保障,没有喜乐,容我提醒你,不妨去求圣灵的充满,求这蒙福的确据,告诉神你渴望得着印证,除非你得着,绝不轻言罢休!你若定意要得着确据,就求圣灵引导你,你若出于真诚,必然会得到。或许你已经祈求了数月,甚至数年之久,要持续下去,遵守祂的命令,活出祂要你活出的生活方式,而最重要的是,求圣灵在你里面作见证。这是祂被差来的目的,祂要将我们与基督联结起来。这是很难理解的,是信徒与基督之间一种奥秘的联合。正如主在约翰福音第十五章里所说的,我们连于基督,就像枝子与葡萄树的关系;祂的生命在我们里面,那是圣灵工作的一部分。祂继续在我们里面动工,使我们成圣,完备。保罗在腓立比书第二章说,[就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。]圣灵甚至也帮助我们祷告,[我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告](罗八26)。祂接着在我们里面结圣灵的果子,[仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制](加五22~23)。

这些都是圣灵的工作,归纳起来说:祂被差来是为了让我们真正认识耶稣基督。所以不要浪费时间去揣摩主耶稣基督的长相。不要想从画片中看祂,因为那些纯粹是出于人的想象画成的。我相信,从某种意义上说,人不当企图画耶稣的像。我不喜欢耶稣的画像,它们都是出于人天然心灵的努力。你若想知道耶稣基督的样子,圣灵会在你里面赐下。基督自己在约翰福音第十四章里说,[有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。]这是圣灵的工作,使基督对我们而言是活的,是确实存在的,所以我们可以对祂说话,祂也对我们说话;圣灵使祂成为确实存在的实体,祂在我们里面成形。是的,圣灵代替主耶稣基督与我们同在。基督说,[我不撇下你们为孤儿。]我即将离开你们,你们会开始忧愁,但我不撇下你们为孤儿,我会另外赐一位保惠师,就是圣灵。祂将与你们同在,所以你们总是可以知道当怎样行。祂在你们里面工作,你们就知道你们正与祂同行。基督徒的生活就是透过圣灵,与父和子的交通。

最后,圣灵为我们作的是,赐下能力好叫我们能见证主耶稣基督。你可曾想过这一点?你想过基督教会是如何形成的吗?想过祂如何历经许多世纪而仍屹立不动吗?

你可曾想过,那一小群未受多少教育,其中大半是渔夫的人,如何能扭转整个世界吗?你可曾纳闷他们是如何作的?只有一个答案,就是五旬节那天圣灵的降临。他们拙口笨舌,没有雄辩滔滔的才略,也没有说服人的能力。没有!是圣灵的大能加在他们身上。

保罗论到自己时也说过同样的话。他告诉哥林多人,他向他们传讲福音时故意避开希腊哲学家所用的方法,他说,[因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架……我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语]——他搁下一切智识方面的东西——[乃是用圣灵和大能的明证],好叫荣耀归给神,而不是归给人(林前二2,4)。

圣灵赐下大能,感谢神,祂不仅赐给初代的使徒,历世历代以来也赐给无数不知名的人。祂使人能够在适当的时刻说出适当的话语。本仁约翰(John Bunyan)在他的自传《丰富恩典》(Grace Abounding)中告诉我们,他曾享有过最大的福气之一是,有一个下午他听到三个村妇的谈话,她们坐在屋子外面,一边晒太阳,手中钩织着衣物,一边谈论主耶稣基督。他从她们那里得到的帮助,远远超过别的人。这就是圣灵的工作。神把这能力赐给最单纯,最谦卑的基督徒,使他们能见证主耶稣基督,以及祂为他们所作的事,见证祂在他们生命中带来的改变。圣灵就是用这方法荣耀子。祂在我们里面作工,祂所作的工是叫我们荣耀主耶稣基督。有圣灵内住的人并不谈论自己,不论他是传道人或是信徒,他所谈论的总是基督。

你和我都有这个特权,在我们的工作和日常生活里荣耀主耶稣基督。哦!但愿神使我们每一个人都被圣灵充满,好叫我们[认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死];使我们明白祂为我们所作的,知道我们是神的儿女,是与基督一同承受产业的;我们得以一窥那摆在前头的荣耀,发现我们的生命被祂的大能所充满,所改变,这样我们就可以和保罗一同说,[现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。]

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 16:30 , Processed in 0.081554 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表