找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1053|回复: 0

约中的责任和希望(周毕克)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-4-18 23:27:49 | 显示全部楼层 |阅读模式




传福音和牧养教会中的下一代向来是教会增长最重要、最有果效的方法之一。即便在大复兴时代,那时教会外许多人悔改信主,教会内部更是有很多名义上的信徒真正重生得救。教会里许多伟大的牧师和神学家来自敬虔的信主家庭,他们尤其有位敬虔的母亲。托马斯·波斯顿(Thomas Boston)、威廉·凯里(William Carey)、马太·亨利(Mathew Henry)、大卫·利文斯顿(David Livingstone)、约翰·佩盾(John Paton)等都来自敬虔家庭。若追溯一些信仰虔诚的家族如美国的爱德华兹家族(Edwards)、马瑟家族(Mather)、贺智家族(Hodge),都可看到神的信实,这些家族中敬虔的后代层出不穷。这些属灵伟人把属灵遗产留给了后代,历史学家可追溯这些家族一代又一代敬虔的后裔们。



因此,我们对孩子既当常存盼望又当时刻警醒。我们不要急着给他们下结论“你已经重生了”或“你还没有重生”。他们认信后,父母要保持对孩子合理的期待,这是对父母的另一挑战。有时期待太多,有时期待太少,很难保持两者平衡。孩子如果只是犹犹豫豫地认信,我们就断定他们已真得救了,这样的话弊大于利。我们宁可保持警醒的乐观,一直等到他们有重生得救的确据,而不是一味地向他们提供得救确据。



另一方面父母也可能太疑惑。一个孩子若真得救了我们却否认他(她)在神面前的地位,我们会严重地打击一个新信徒。同样,我们也不该期待这些得救的孩子立刻变得像大人一样,因他们的属灵生命通常还和年龄相称。但我们要看见他们里面和悔改的成人一样有相同的神的恩典。我们要看他们身上恩典的基本记号,就像承认自己的罪并恨恶罪、唯独把指望建立在基督里、爱独一真神、渴望为了神的荣耀过圣洁生活等。我们若能看到这些记号,我们当备受安慰。



但孩子毕竟还是孩子。他们的属灵生活可能时好时坏、起起伏伏。这通常也是我们成人的问题。我们认信的孩子有时也会不顺服我们、开始追求世上的欢乐或是当我们想和他们谈属灵的事时他们却不在状态,这些都不能说明他们没得救。我们不能期待孩子和成人有同样的属灵成熟度。



恩约可以激励我们在养育孩子的过程中恒忍到底。我们尽管尊重神的主权,但也必须负责任地向孩子们不断传讲福音。毕竟,孩子才是我们最宝贵的宣教工场。我们必须要不断地恳求神在他们身上做我们不能做的事。我们必须要持续不断地活出神对基督徒父母的要求。我们所有的努力当以向守约的神祷告为基础。亚历山大·怀特(Alexander Whyte)教我们这样祷告:



哦,全能的神,我们天上的父啊,给我们这样一个后代吧!给我们一个被你拣选的后代吧!神啊,赐给我们孩子吧!给我们的孩子更好的第二次生命吧!让我们的孩子和我们同在你的圣约中……然而,神啊,你自己是他们的父,你自己就有父的心。哦,父啊,为着我们的孩子,那些还没有归向你的孩子,请你垂听我们的祷告吧!



(选自《靠主应许养育儿女——如何在恩约中养儿育女》,陈萍译,基督教改革宗出版社。)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-24 23:11 , Processed in 0.084164 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表