找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 760|回复: 0

罪如何使人心败坏堕落(约翰·欧文)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2021-3-25 23:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


罪如何使人心败坏堕落


约翰·欧文


世人可分两类,就是已重生的和未重生的。每个人出生时都是未重生的(约三3-8)。圣经教导我们三方面的重要真理。圣经告诉我们,人的理性(Mind)是败坏与堕落的;这所谓人心因黑暗和盲目导致愚笨无知,圣经告诉我们,人的意志(Will)和内心(heart)的欲望是败坏与堕落的;这从人软弱无能而导致顽梗固执的情况可以看得出来。人的灵魂(Soul)完全处在死亡的状况中。



灵里的黑暗与盲目



所有的人本处于属灵的黑暗里,直到上帝藉圣灵大能的作为光照人心,或在人心中创造真光(太四16;约一5;徒廿六18;弗五8;西一13;彼前二9)。就算是有些人声称自己有“里面的光”又说别人也有,这“光”仍是黑暗。



我们一定要清楚理解属灵黑暗的本质,人不能看见光就是在黑暗中(出十23)。无论是生来,因疾病或意外而瞎眼的人,都活在黑暗中(诗六九23;创十九11;徒十三11)。一个灵里瞎眼的人活在属灵的黑暗里,他对属灵的事情一无所知。



人的黑暗有外在与内在之分。



外在的黑暗,乃是人没有亮光,导致他不能看见。因此,外在的属灵黑暗是指人没有得到关于上帝和属灵事情的光照(太四16;诗一一九105,诗十九1-4,8;彼后一19;罗十15,18)。圣灵的工作就是以福音的真光除去这黑暗(徒十三2,4,十六6-10;诗一四七19-20)。



另一方面,内在的黑暗是肇因于人性的堕落与心意(Minds)的败坏,以致不能明白属灵的事。人心之堕落与败坏不仅影响他对自然环境,日常生活的公众事务,政治及道德等的认识,对属灵、属天事情和福音的认识也同样受到蒙蔽,只不过圣灵的普遍性恩典(common grace)阻挡这败坏完全发挥它的果效。所以当人心落在黑暗当中,他无法看见、接受、明白与相信叫他得救的福音。若没有圣灵先在人的灵里赐予新的亮光,人就无法看见和接受属灵的事或福音的奥秘,圣灵所赐的“普遍性恩典”不能使人得救的。



无论人的理智是如何超群卓越,无论所传的道和福音是如何精彩绝伦,若没有圣灵在他们里面创造这亮光,他们是无法接受,明白和认同所传讲的真理的,因此也不能使人得救(弗四17-18)。



因此,没有重生的人“存虚妄的心行事”(弗四17)。没有重生的理性终日思想的,自然尽是无法满足人心的事物(创六5),是一个不受约束的理性(箴七11-12)。没有重生的理性是在黑暗里,对事情不能有正确的判断(约一5)。没有重生的心是盲目的。按照圣经,心(heart)是包括意志(will)的。这亮光由人的理性来接受,悟性加以明白,心加以使用。但正如耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大的呢!”



在信徒当中有三种结果是由于人的理性在堕落状态中的虚妄而引起。第一,使信徒不能持守成圣的本分,因而在默想、祷告及聆听神话语的事上摇摆不定,朝三暮四,心不在焉,被属世思想所分心。第二,这种心神不定乃是信徒灵命倒退的原因,引致他们效法空虚愚蠢的世俗习惯。第三,这虚妄的理性让信徒蒙蔽受骗,使他们追求肉体的需要和放纵情欲。



医治败坏的心



要战胜这败坏和虚妄的心,我们必须专心思念,追求圣灵指示我们的属灵事情。当我们专心在属灵事情的时候,我们必须儆醒不懈,我们的心思回到那空虚,愚蠢和无益的意念上。我们必须养成默想圣洁,属灵事情的习惯(西三2)。我们必须谦卑下来,因为体认到放任我们的心思是何等的愚蠢和虚妄。



与神的生命隔绝



未重生的心是邪僻和堕落的,所以人与上帝的生命隔绝,“都因自己无知,心里刚硬”(弗四18)。人与上帝生命隔绝乃是因为他们心里的罪恶和堕落。(西一21)。



我们与上帝所赐的生命隔绝了,但上帝要我们有祂赐的生命,才可以在今生讨祂的喜悦,在来生享受与祂同在(罗一17,六-七;加二20)。这是上帝在我们身上作成的生命;这不本乎祂大能的自然作为,而是本乎祂恩典的属灵作为。这是为上帝而活的生命(罗六-七)。上帝是人生追求至高无上的目的,因为祂是这生命的创造者。



藉此生命我们追求去作所有能荣耀上帝的工作(罗十四7-8)。靠此生命我们能永远享受上帝,享受祂给我们永恒的福气与赏赐(创十五1)。



上帝的生命,就是上帝的灵通过耶稣基督住在我们里面的生命(加二20;西三3);就是结出圣洁、属灵、福音和顺服果子的生命(罗六22;腓一11);也是永远不死亡的生命,因为这生命是永恒的(约十七3)。



但没有重生的心就与上帝的生命隔绝了。这隔绝有两方面的表现。其一是这没有归主的心,显示出它不愿,也不能接受关乎上帝生命的事(路廿四25;来五11-12;耶四22)。其二,没有归主的心,显示出宁可选择任何其他生命,而不要上帝的生命(提前五6;雅五5;罗七9,九32,十3)。



属血气的人与属灵人



即便未归主的人受过高等教育和具有卓越的才干,但他却可能完全无法接受,也无法在灵里明白那些获得永生救恩必需的事情。除非圣灵在他的心里更新、光照和赐下力量,否则他对所听到的福音是没有回应的。“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(林前二14)。这句经文的主题是属血气的人。而属血气的人与属灵人正好是相反的(林前十五44;犹19)。



保罗告诉我们,首先的亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵(林前十五45)。属血气的人来自首先的亚当,属灵人来自末后的亚当。属血气的人承受和拥有首先亚当所有和能有的一切。属血气的人有一个理性的灵魂(生命),他也会运用得很好。



属血气的人信靠自己理性的能力,看不见自己需要属灵的帮助。他不明白上帝赐给他灵魂(生命)乃是让他能学习和接受上帝要赐给他的事。上帝创造人,从来不要人离开上帝而独立生活。眼睛是美丽和有用的,但如果眼睛要在没有光的黑暗中看东西,它的美丽与功能不但一无所用,而且眼睛本身会受到损坏。同样,未归主重生的心若试图不靠上帝的圣灵(the  Spirit  of  God)的帮助而领会属灵的事,结果只会毁灭他自己。



从《哥林多前书》二章14节,我们看见属血气的人不能领会的事,就是“上帝圣灵的事”。那么,这些上帝圣灵的事究竟是什么?就是(哥林多前书)二章提到:“耶稣基督,并祂钉十字架”(林前二2);“神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”(林前二7);“神开恩赐给我们的事”(林前二12);以及“基督的心”(林前二16)。



这些是上帝圣灵的事;无人能接受这些事,除非藉着上帝主动的、超自然的光照才可以。这些乃是“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前二9),都是来自上帝永恒的意旨。这些也是上帝初造之人的理性不知道存在的事(弗三8-11)。



关于属血气的人与上帝圣灵的事,我们要提出两点。第一,属血气的人不能接受这些事。第二,属血气的人也不能领会这些事。



从这两方面的论述我们首先知道,属血气的人没有领受属灵事情的能力(罗八7)。他不能领受,因为属灵的事要在灵里领会。其次,属血气的人有心拒绝它,这就是“不领会神圣灵的事”的涵义。他拒绝圣灵的事,因为他反倒以为那是愚拙的。



属血气的人现在不会、不能、将来也不能领受圣灵的事。他可以知道信仰教义的字面意义。他也可以知道耶稣基督被钉在十字架上,但他对听到的教义仅视为一种说法来接受,这与认识教义所言的真实性,两者之间有天渊之别。



属血气的人可以知道义路,将此视为一种意见(彼后二21)。他们也可以知道其他属灵的事,但只视之为理念(多一16;罗二23-24)。这些真理在他们的生命中不起改变的作用。但是,属灵的人真正地认识这些圣灵的事,并在他们的生命中有改变的作用(罗十二2;弗四22-24)。



在未领受属灵的事之前,有两样必要的事,我们必须明白这些事,同意这些事,接受这些事,因为这些事与上帝的智慧、圣洁和公义相符合(林前一23-24)。我们也必须知道这些事如何能合宜地荣耀上帝,使罪人得救,为教会带来恩典与荣耀。



属血气的人无法做到这些。虽然他们可以在福音中领受劝勉、应许、命令和警戒(约一五20),但对他们来说,上帝的智慧反倒是愚拙。保罗说:“上帝的愚拙总比人智慧”(林前一25)。但对属血气的人而言,上帝的智慧是愚拙的。



古时的哲人视福音真理为愚拙的(林前一22-23,26-28)。福音中最重要的信息被视为愚拙,因为他们以为是虚假的。他们讥诮,厌弃属上帝的事,认为这对有理性的人是非常低劣的观念(彼后三3-4)。



有些人承认他们相信福音,但内心却认为是愚拙的,不敢公开地说出来。他们大大赞扬道德原则和自然法则,但他们的生活与不真正相信福音的人一样;装作喜爱部分福音真理,不会保护他们避免拒绝接受福音全部真理的刑罚。他们忽视、厌弃上帝赐给我们超自然的启示。他们认为福音是愚拙的,因为看不见福音的佳美、荣耀和对他们的益处(赛五三1-3)。



因此,属血气的人不能领受圣灵的事,因为圣灵的事是在灵里领受的。属血气的人藉着理性的自然亮光,可以明白属血气的事情;属灵人藉着从耶稣基督来的属灵亮光,就会明白属灵的事情。



属血气的人不晓得属灵的事情,因为这种能力乃由圣灵所赋予的。唯有藉着上帝的大能在我们里面所造的亮光,才能晓得属灵的事情(林后四6)。



属血气的人不能看透那带领他灵魂得救的属灵事情,因为他的理性已经堕落而黑暗,这就是我们的悲哀,我们的本性有罪,但审判的日子来临时我们却不能以此为借口,为自己辩护说是因此而不能领受属灵的事。



在那些没有重生的人的心思中,有一种道德的无能,使他们的心思永远不能接受属灵事情,因为他们的心思被各式各样的情欲、败坏和偏见所控制和管辖。这些牢不可破的捆绑在他们的心理,以致他们认为属灵的事是愚拙的。(约六44,五40,三19)



从黑暗中释放



保罗教导我们说,基督“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国度里”。(西一13)



这节经文宣称我们已从黑暗的权势被释放出来(弗五11;弗二2;徒二十六18;赛六十2;林后四4)。彼得提到“在黑暗中”(彼后二4)的捆绑,那是不能逃脱的。



那些与上帝和上帝一切事情为敌的人,心中充满了黑暗(西一21;罗八7)。假如上帝是伟大良善和佳美的,为什么人要恨恶祂呢?这恨恶乃是由于心中的黑暗昏昧,而黑暗昏昧乃是因我们天性败坏与堕落所致。



黑暗在人的心思意念中,使之充满邪情私欲,拒绝上帝的意旨(弗二3;腓三19;西二18;罗八5)。



黑暗使人的理性对所有属灵事情充满了偏见,并使人完全不能从偏见中释放自我。黑暗的理性,首先看见的都是那些欲望的事物,然后理性发现,原来这些情欲都在自己里面。但当人被呼唤要寻求上帝,超越一切情欲时,他们又以为放弃是愚蠢的,因为人未归主的理性以为属灵事情永远不能带来满足和快乐。没有重生的理性,有一种特别的偏见敌对福音。



福音传讲的内容可分两类;第一类是福音里那些只属于福音的内容,与律法和自然的亮光毫无关系。这些福音内容是从上帝启示而得知,也只有在福音里才有。这些福音的内容使福音成为福音。这些内容都是有关上帝在基督里的爱和意旨(林前二2;弗三7-11)。



第二类是在福音中,基于律法和自然亮光的内容,这些都是与道德责任相关的内容。这些道德责任从某方面看,未听福音也能知道(罗一19,二14-15),因为人按照已领受的亮光,已有履行这些道德律的责任。



在这样情况之下,福音在人心中加添两种力量:第一,福音指示人顺服这些道德律的正当途径,就是必须有一个重生的心,不再与上帝为敌,才能顺服这些道德律。同时也说明顺服的目的乃是荣耀上帝。除非我们藉着耶稣基督与上帝和好,我们是无法顺服的。上述一切乃是把道德责任建立在一个新的架构上,就是在福音的架构里。



第二,上帝把圣灵赐给我们,因此我们得到在福音里才有的顺服能力。福音告诉我们,那些在福音里才有的顺服,乃是福音的顺服,不是律法的顺服(林前十五3;罗六17;加四19;多二11-12;林前十三11;林后三18)。



首先,福音教导我们信仰的奥秘,信心与顺服必须建立在这些奥秘的根基上。



其次,福音把一切道德顺服的责任如同树枝连接在对耶稣基督的信心之树上。这就是保罗书信所谈到的。他从教导基督信仰的奥秘开始,进而按着这给我们带来上帝的恩典与怜悯的福音之奇妙奥秘,教导我们要顺服祂以讨祂的喜悦,为了感谢祂对我们的大爱。



但是人们的偏见把这次序颠倒了,把道德责任作为基础,然后才思想福音的事。他们的偏见令他们不是藐视福音的奥秘和相信这奥秘的人,就是把福音奥秘作错误的解释,把其中属灵意义摒弃,把奥秘作乖谬的曲解。这一来,他们把福音迁就他们低层次和属肉体的理解,并使之迎合自己的想法与见解。福音中任何他们认为不合理的,与他们的哲学系统不一致的,都视之为愚拙而拒绝接受。



因此,当人未蒙重生之时,他们的生命(soul)就没有希望,无法走出黑暗,无法进入基督荣耀福音的光中。



结论:人的理性(mind)是那么的堕落与败坏,无法理解、领会、接受属灵事情。因此,当人的理性(mind)未蒙重生时,他的心(soul)不愿意接受,也不可能接受基督而得永生。他也不能成为圣洁而有资格进入天堂。人的情感和意志(the heart and will)不能离开理性(mind)而独立行动,意志是不能独立自由运作的。眼睛是身体的自然亮光,靠着眼睛,身体可以安全地避开危险和阻碍而不致受伤。但假如眼睛瞎了,或者处在完全的黑暗中,就什么都看不见;不知身处何方的人也一定会碰到东西或绊倒。



眼睛之于身体就好像理性(mind)之于灵魂(soul)。假如我们的理性能看见基督的佳美和福音所提供的救恩,我们的心(或译为情感,heart)便会活跃起来,追求这真正的好处;意志(mind)也能接受,拥抱福音。



但假如理性(mind)对福音一无所知,或因偏见以致视而不见,那么我们的心(情感)便不会被激动要追求基督,意志(will)也不愿意接受基督。假如理性被蒙骗,意志与情感也都受蒙骗。如理性是堕落的,情感也是堕落的(罗一28-32;提前二14;来三12-13;林后十一3)。



因此我们可以看到耶稣基督所说的“你们必须重生”(约三7)这话是何等的重要!



(选自《圣灵论》,何马可译,改革宗出版社。)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 23:46 , Processed in 0.097130 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表