请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 872|回复: 0

灵命的成长 (提姆·凯勒)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-12-24 16:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


灵命的成长
提姆·凯勒

彼得后书1:1-9

   彼后1:1 作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。

   彼后1:2 愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。

   彼后1:3 神的神能已将一切关乎生命的虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

   彼后1:4 因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。

   彼后1:5 正因这缘故,你们要分外殷勤。有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识。

   彼后1:6 有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。

   彼后1:7 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

   彼后1:8 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

   彼后1:9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

上周谈到我们不应只知道有神,而是必须认识神。超越非空泛的信念,真正认识神的人会有灵命成长,这也是彼得后书整卷书的主题。

事实上,新国际版圣经中,彼得后书1章2节说:“愿恩惠平安多多地加给你们”,意即“倍增”。所以彼得的意思是说:愿神的恩惠和平安,因你认识基督,在你里面“倍增”。彼得后书最后一节说,“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

彼得后书整卷书谈的是属灵成长。我想提出四项要点,根据彼得后书1章1至9节提出属灵成长的四项特征:属灵成长是可能的,活泼的,渐进的,值得追想的。



首先,这是可能的。

1章1节本该令人诧异,但我们通常不会如此,因为太快过去。1节说,“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”。彼得是谁?他是见证人。他亲眼看见耶稣基督登山变相,他亲耳听见天父的声音,他三次不认主,但耶稣赦免他、医治他,且任命他为教会领袖。复活的耶稣手上钉痕清晰可见,就亲自训练彼得四十天,复活后的耶稣亲自训练彼得与其余使徒。试想你若有如此经历,你能否想象亲眼看见耶稣登山变像?耶稣亲自赦免你、医治你、与你面对面;耶稣拥抱你,爱你;(能否)想象你亲眼看见复活的基督亲自训练你四十天,你的人生是否彻底翻转?是的!这能改变你吗?是的!

我们很容易说“改变生命”,“这趟旅行改变生命”,这也没错。但你若经历彼得的经历,才能真正体会何为“改变生命”。看看彼得这里怎么说——“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人”,“宝贵”一词并非模糊的感性表达,而是指你们的信心同样贵重、大有能力,和我们的信心同样贵重,大有能力。彼得写这封信时,已经年迈。当时的读者们住在百里之外,距离彼得各种经历已经好几十年。彼得却说基督的福音能翻转你,像翻转我一样,基督徒不分等级,没有第一等的基督徒。因为他们亲眼看见过耶稣,所以他们的生命改变,毕竟他们亲眼看见过耶稣,但我们不同,我们是次等基督徒。不!彼得说:没这回事!你们有同样的能力,你们的信心来自同样的源头。

为什么?请看4节,“祂将应许赐给我们(即“福音的应许”),叫我们得与神的性情有份。”身体的遗传基因源自祖先,所以借着遗传基因,你与祖先相连,你会遗传到他们的某些性格,外貌特征等,你与他们血脉相连。随着年龄增长,遗传特征显明,遗传基因会有外在呈现,那是来自于祖先的。当你成为基督徒,得着圣灵,便与神相连,有份与神的性情,如同基因使你与祖先血脉相连。圣灵就是神的基因,圣灵进入你的生命,必定改变你。彼得说:你们同样有份与神的性情,你的人生能彻底翻转,像我一样。

知道这意思吗?你若是基督徒,就没有借口不重生。没有改不了的恶习,没有医治不了的伤痛或破碎。若你是基督徒,没有借口不彻底重生。你拥有属神的性情,3节说,你拥有敬虔生活所需要的一切条件。你相信的那一刻,就得着这一切,因着信心,因着福音,因着圣灵,灵命成长是可能的。



第二,是活泼的 。(“是”后面原字幕没有,校对注)

彼得后书1章告诉我们:属灵成长充满活力,由内而外。不仅这段经文提到,其它篇章也有提到。彼得用生物体的成长比喻基督徒的生命长进,他用有机的成长作比喻。第2节的译文中,这一点不太明显。钦定本则译为:“愿恩惠、平安成倍地加给你们。”“倍增”常用来形容种子,种子播下之后,能收成百倍。8节说,“这些性情……”,这点等会儿探讨。“你们若充充足足的有这几样”,第8节,要不断增长,这就是成长。又说,“若没有这几样,就会不结果子(没有收成)”,这是另一个形容农作物成长的词汇。

彼得不仅用农作物做比喻,有时也用人类的长大成熟比喻属灵成长。例如,彼得前书2章2节说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”什么意思?你知道你真的是基督徒,因为经历有机的成长。无生命的事物也能加增,就某个角度而言,例如在石堆上多放些石头,这石堆就变高了。或建筑物越盖越高,逐渐成形,因为用了更多的钢筋、砖块和水泥。请注意,机械化的增长,就像刚刚的例子,机械化的增长是用什么方式?从外面添加各种材料,不断地从外面添加,把各种材料拿来,或绑或捆或焊接,硬加上去。但花朵或婴孩如何成长?花朵或婴孩成长不是靠外面硬加上去,而是里面的生命倍增。婴孩或花朵在大小与精细度上,都是借内在生命力量带来成长,基督徒和谨守道德的宗教家的分别也是如此。你可以累积善行、读经祷告、参加教会、帮助穷人、很活跃,却未变得更有智慧、更美善、与主更亲近、更喜乐。差别何在?

我试举两例。一个是很著名的例子——约翰卫斯理——他是著名的历史人物、卫斯理公会创办人。约翰卫斯理有过一个经历,经历神特别的感动,使他渴慕与神连结。他就读牛津大学时,是圣洁会的成员。有几位志同道合的同学,人称他们为“循道派”,因他们严守宗教仪式。例如:每天祷告数次,每天在礼拜堂领圣餐,积极传福音等。人称圣洁会的成员为“循道派”。约翰卫斯理从牛津大学毕业后,于1728年按立为圣公会的牧师,此后开始宣教。约翰卫斯理去了美洲新大陆,在美洲宣教一段时间。直到1738年某个夜晚,在伦敦的亚德兰街,他和朋友研读马丁路德对于加拉太书和罗马书的注释,他才茅塞顿开。当晚他的心被改变,他重生了。你若去伦敦的亚德兰街,那里还有追想匾额。多年来,约翰卫斯理谨守教规,他是牧师,宣教多年,但那一晚他才明白福音,感受到新生命进入,是崭新的生命,是神的生命进入,如今他的改变是从里到外的。以前他仿佛石头的堆砌,他不断的累积善行,宗教活动,忙于各种服事。顺便一提,我相信此后他仍多方祷告,仍竭力帮补穷人,仍有许多敬拜,但生命开始成长。他变得更有智慧,更喜乐,更亲近神。

我们看这些品德,从5节开始,“在这几方面你们要成长,有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识,有了知识,又要加上节制”,我简短地提三个重点:爱,忍耐,节制。之前虽是好人,谨守道德,谨守宗教规范,读经祷告等等,但重生后,神的基因进入生命,他们经历到里面发出的新生命的能力,开始发觉性情改变,前所未见,与过往依靠个人行善截然不同。

以爱心为例,当你经历属灵成长,会发现自己能爱从前无法爱的人、以前无法相处或忍受的人,你开始爱以前不能爱的人。忍耐,意即你能面对困难、威胁、痛苦。以前使你心碎的事,如今你却能平静安稳地面对。你有前所未有的力量,你拥有崭新的爱,崭新的坚韧。

我可以继续列举“节制”,生活中有些恶习难以克服;想改变个性缺陷,却力有未达;你还有难以胜过的恐惧;在某些方面你无法掌控自己……。如今你能做到,你开始能够节制,破除恶习,生命改变。熟悉的人看见你的改变,看见你性情改变。你以前积德累功,却无法重生,就像机械化的外增。如今你却从内而外发生改变,那就是生命的力量。为什么?因为不再是靠自己努力苦修,试图做好人。你的身份已经改变,圣灵内住,改变了你的内心、你的价值观、自我形象,都改变了。圣灵改变了你,使你能爱以前不能爱的;你能以前所未有的方式面对人生;你能控制自己的情绪,是你以前做不到的。这绝非只是机械化的外在改变,而是内在生命成长的迹象。

再举一例,我说过我会举两个例子,这一个原来不在我的讲章中。今早来教会的途中,我和妻子复习讲章大纲时,谈到约翰卫斯理时,她说:“你可以讲我的见证。”早上聚会时我没讲,因为不想让她尴尬,所以我只在晚上聚会时讲这段,但她自己没有这种避讳。她说,“我十几岁时,开始渴慕神,和约翰卫斯理有同样的感动。我读了《纳尼亚传奇》,我开始祷告,这些经历我都有。”之后她加入基督徒青年团契,读大学时积极参与校园团契的服事,她说,“回首这一切,我觉得自己就像约翰卫斯理一样,我以为熟读圣经,积极参与宗教活动,那是我对自己的认定,我很属灵,很敬虔,我很内行,我是团契的带领者,”她说,“我其实是试图赚得救恩,企图积德累功。”她后来进入神学院才明白福音,经历重生,才醒悟得救是恩典,不是靠行为,这改变了她。她开始从内而外成长。你了解吗?看见两者的分别吗?属灵成长是可能的,我们没有借口不成长,属灵成长是活泼的。



第三,属灵成长是渐进的。

多数人想要某种魔术子弹。他们听说基督信仰能使人成长、使人改变,就说“我想要的就是这个”。但其中有几个问题:一方面,我们活在急躁的文化氛围中。看看你怎么玩黑莓机,就知道你多没耐心,平常只需五秒钟下载,此刻却花了十秒,你就会说,“怎么回事?”我们没有耐心。此外,许多教会和基督徒给人某种印象:你若真的降服于神,神的大能会临到,拯救你脱离所有捆绑,你能瞬间变成新人。——有些教会这样教导人,有些人也想要。

但看看圣经怎么说?“灵命成长是渐进的,婴孩只能逐渐长大”。彼得没说“就像初生的婴孩,要喝灵奶,叫你们因此渐长,以致得救。你们若拼命地喝,就会长得更快。”不,婴孩长大有其步调,要花很长时间。种子长大要花多久?需要很长时间。彼得后书1章5节说:“你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。”这是个过程。我们却想要某种魔术子弹,但属灵成长不是借此。我解释一下:你若拿一颗橡树果实,敲一大块水泥板,想把水泥板敲破,结果呢?反而是橡树果实会被敲碎。但若这块水泥板是人行道的一部分,你把橡树果实种在地底下,多年后,长成一颗大橡树。结果会如何?有些地方看得到这种景象,尤其在郊外,橡树长大,会把一大块水泥地掀开,甚至让水泥地从中裂开。橡树果实一开始根本没法使水泥板有任何凹陷,但给它时间,让它成长,他就能摧毁水泥板,就能挪除、粉碎目标。

这是什么意思?知道吗?当你成为基督徒时,神没给你某种魔术子弹,灵命成长不太像魔术子弹,比较像奇幻果实。放进生命中,浇水、施肥,上周谈过,祷告读经、相交团契,上周谈过这些。你把橡籽种下,一定带来改变,但是需要时间,是渐进的。婴孩不会瞬间变成大人,长大需要时间。只要给神时间,祂必定改变一切,因为内住的是神的性情。后续我们将探讨这系列:认识神的爱,神的权能,神的圣洁……。若这些性情进入你里面,神的圣洁内住,随着灵命渐长,最终必定对付罪;神的权能在你里面最终必定对付你的软弱;神的慈爱在你里面最终必定对付你的自私。一定会!只是需要时间养育、浇水、施肥,就没有无法医治的伤害和破碎,没有无法改变的恶习。

懂了吗?属灵成长是可能的;第二,是活泼的;第三,是渐进的。

第四,是值得追想的。

值得追想?没错。什么值得追想?彼得后书1章9节道出属灵成长的秘诀,你想要吗?你想要大有能力的信心,改变你如同彼得一样吗?你想要神的性情、神的基因彰显于你生命中吗?你想要吗?有一个关键,缺了它,你不易达成目标。第9节虽用否定语态表达,而非正面的表达。第9节说到没有成长的基督徒,“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼得后书1:9)这是属灵的遗忘,而非追想,这是关键。

圣经谈到追想和遗忘,你此刻不觉得惊讶,因为当我们谈到追想和遗忘,与圣经所说的追想和遗忘相比,我们的观念非常有限。当神说“我不再追想你们的罪”,是什么意思?难道真是不记得你做过的事?利未记26章,神说:“你们若向我祷告,我就必记念与你先祖亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。”你们若向我祷告,我就必记念这约。什么意思?难道神说:“我是神,我要听每个人的祷告,我日理万机,所以我有时需要被提醒。我常忘记我和亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,所以你们要常提醒我‘对啦,我和亚伯拉罕有立约。’”难道是这样吗?“你们若祷告,我必记念我的约”,表示神的记性不太好?不,当然不是,神不是这个意思。那到底是什么意思?神说:“我不再记念你们的罪,我必定记念我与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约”。这是什么意思?我认为圣经中的“记念”是指控制行为的意识,是凸显已知的事,以支配外在的行为。这种中心思想会控制外在行为。

因此属灵的遗忘和追想很重要。事实上,你若没有合宜地成长——现场的我们大概都需要成长,是因你有属灵的健忘。例如:我认为圣经最令人惊讶的经文之一是以赛亚书51章12节,神借着以赛亚说:“你是谁?竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华。”神斥责他们:你是谁?竟惧怕世人?却忘记立定地基、创造你的耶和华。神不是对百姓说“你们忘记了,我是你们的创造主”。当然我们都知道祂是创造主,你若是信徒,就相信祂是创造主。这里是说:你们或许头脑知道,心却忘记。申命记4章,神说:我用大能的手,带你们出了埃及,降瘟疫、分开红海,恐怕你们忘了我的作为,免得“这事离开你的心。”(申4:9)“心”,追想和遗忘的关键在于你的心。或许你的头脑知道,神是创造主,但你若惧怕世人,神说:“那是因为你心里忘记我是谁。你要定睛于我,让我成为你生命的中心,成为你思想的焦点,让这真理掌管你,你就不会惧怕世人。”

明白为何属灵的遗忘是我们最大的问题之一?伟大的诗篇103篇重点何在?“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!”很著名的诗篇,“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)整首诗的重点,诗人向谁说话?诗人不是对神说话,他也没有听众,他对谁说话?他对自己说话:“我的心哪!你遗忘了!你忘了神的作为!所有的惧怕因此而来,所有的罪因此而来,你所有的不对劲都因此而来,你心里没有追想祂是谁。”这段经文进一步说,有件最重要的事你必须追想,这是成长的关键,你必须记住:你旧日的罪已蒙洁净。

我举例说明,然后结束今天的信息。你必须记住,你旧日的罪已蒙洁净。我很快讲两个例子:多年前在维吉尼亚的教会,有位姐妹来找我,分享她认为很不得了的事。当时我认为那是好事,但我越想越觉得那是最重要的事。她说:“听你讲道我才明白,无论我曾如何罪恶、软弱,在耶稣基督里,我是蒙爱的。天父看见我在基督里,祂看见我的美丽。最近我和嫂嫂有机会相处,我很讨厌她,我不喜欢嫂嫂,对她很冷漠,不想善待她。因为她一直破坏我在夫家的名誉,破坏我和公婆的关系,她总是拆毁我,我很讨厌她。不久前我和她相处时,她故态复萌。我突然对自己说:‘等一下,若天父视我为美丽,天父爱我,那嫂嫂爱不爱我就不重要了,她破坏不了我的自我形象。’”她说,“我得着自由,不再讨厌嫂嫂。我说,‘等一下,你伤害不了我。’我开始对她友善,结果她也做出友善的回应。”这真是突破!她认为是大事,我认为是好事,但其实这才是最重要的事。什么意思?因她追想,她想起她的得救,追想她已蒙恩,得洁净。她之前不知道吗?当然知道。坐下来,做个测验,她会给你正确答案。但她心里忘记了,因此她不爱嫂嫂,之后却能爱她。每个人在人生许多层面都需要这样做。

几年以前,我早上都会读圣经。我跑去超市购物,时间很赶,我不该去的,我已经迟到了。那天只有一个收银员,只能排队一行,速度很慢。从我站的地方往前看,很清楚,每笔交易都出问题,收银员做错了,总是出问题。我不知道她为何未受训练,我很气,其实每个人都很气,结账时(她)只会说“拿去”,大家都生她的气,她动作太慢。我排队排到中间时才发现她是移民,英语很糟。她是移民,英语很糟,收银收得乱七八糟,看不懂说明等。我感到恼怒:她为何不学英语?超市不应该雇佣她!她不懂英语!此时突然想起早上读过的旧约——神说,“所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也做过寄居的,(申 10:19)”,“是我把你们带出来”。当然,基督徒读到这里,都同意我们曾是为奴的,我们都曾是寄居的,但神以大能的膀臂拯救我们,在神羔羊宝血的遮盖下,使我们自由。我想到这点,马上谦卑下来,惊觉自己怎么会这样。轮到我结账时,看见收银员眼泛泪光,我看着她说:“不容易吧。”虽然原本只想说:“请结账。”直到我听见神的提醒,我想起来了。这是件小事,不,这是最重要的事!

我要结束今天的信息,重要的是不仅要明白你旧日的罪已蒙洁净,朋友,你还要明白,你旧日的罪如何得洁净,知道你如何得洁净?这会使你不再遗忘,耶稣基督在十架上呼喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”知道这意思吗?祂在说:我的神,我的神,你为何遗忘我?神转身离开,仿佛忘了耶稣。被你看重的人漠视、遗忘,这是最令人心碎的事。但在十字架上,耶稣基督经历最无情的遗忘,祂仿佛被宇宙中最重要的人遗忘。若有人遗忘你,漠视你,让你觉得自己毫无价值,这是何等的痛苦。但在十字架上,耶稣仿佛被神遗忘!为什么?我们应当被神遗忘,因为我们忘记神。但在十字架上,耶稣代替我们被神遗忘。为了让神永远不忘我们,祂必永远挂记我们。

以赛亚书49章14节,“锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’”神却说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。”神为何能这样说?因为耶稣在十架上代替我们被神离弃,为了使神永不忘记你。你若想了解,请看耶稣手上的钉痕。你要牢记,让这真理成为你人生的中心。你要牢记,不只是今天。——当你无法付出爱时,当你失望时,要追想神的作为。最好的方式为何?将神的作为永志不忘,成为生命焦点的最好方式,是借着领圣餐,因为耶稣说:“你们吃这饼,喝这杯,为的是记念我。”懂了吗?我们要领圣餐。

让我们一起祷告:

天父,恳求你的同在降临,当我们记念你的爱子耶稣为我们成就的一切,不只是头脑的记忆而已。我们要敬拜你,我们需要圣灵的挑旺,使我们在罪上死,就得以在义上活,效法神儿子的模样。恳求你帮助我们凡事长进,连于元首基督。

奉耶稣的名祷告,阿门!



录音整理:葛文娟

       校对:塔丽莎蔻

       终审:南南



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 22:47 , Processed in 0.086989 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表