请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1326|回复: 0

柴培尔讲座实录:如何倚靠恩典的力量活出圣洁?

[复制链接]

1409

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43601
发表于 2020-12-15 13:56:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]原创 [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]柴培尔 博士 [url=]恩道书房[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]昨天
# 导语

近日,恩道新书与恩典同行:365天,每日思想神恩典正式出版,我们荣幸地邀请到这本新书的作者柴培尔 博士(Bryan Chapell, Ph.D.),来与我们分享这本书所涉及的重要话题。

柴培尔博士是美国知名作家、讲员和牧师,南伊利诺伊州大学博士,福音联盟理事会成员,也是美国圣约神学院荣誉院长,伊利诺伊州皮奥里亚恩典长老会的荣誉牧师。

柴培尔博士也曾在世界各地的神学院作教导,他所教导的牧养实践和原则都是植根于福音中的恩典。其多本著作均有中文译本,其中《以基督为中心的讲道》历年来被世界各地的神学院用作讲道学课本,乃培训牧师的标杆之作。另外,柴培尔博士的《以基督为中心的敬拜》《以基督为中心的讲章》《成圣靠恩典》《无尽的恩典》《祷告次序》等著作也深受中文读者的喜爱。
目前柴培尔博士的最新著作《与恩典同行:365天,每日思想神恩典》电子书已上架,正在恩道电子书ebook.endao.co六折热销中,纸版书也以七八折在恩道书房book.endao.co预售中,如有兴趣购买,请用浏览器访问网站。
以下是讲座文字实录(为阅读流畅,略有删减及梳理),如想观看回放视频,请关注“恩道书房”,在后台回复“讲座”以获取视频资料。

如何倚靠恩典的力量活出圣洁?
The Power Of Grace For A Holy Life
柴培尔 博士
很感恩能够和大家一起,我为着恩道的事工向神感恩,能够跟中国教会的领袖分享,我也非常的荣幸,我非常的尊敬你们,我也非常为着圣灵在你们身上做的工感恩。我想跟大家讲讲圣灵如何通过他的恩典使我们能过圣洁的生活。这个主题对于我个人来说是非常重要的,我早年的时候,总是爱用说教逼着人去顺服,让他们觉得心里很愧疚和恐惧,不得不顺服,最终我的讲道服事把我自己的灵压伤了,然后主用着恩典福音的大能,医治了我的心。从那时起,我的讲道,我的教导,我的写作都只有一个目的,就是让主耶稣基督的恩典之光照耀出来。当我们让主耶稣基督的光照在人的努力之上时,我们就能活出喜乐,而这喜乐就是基督徒生活的真正力量。我们要明白恩典如何能够带来喜乐,成为喜乐的动力,就要先明白恩典的推动力。
// The Motivation of Grace  恩典的推动力
主希望我们能够得到并且能够作我们力量的这种喜乐照耀在圣经的每一页。我们知道这一点是因为路加福音告诉我们,当耶稣死里复活时,与他的门徒走在去往以马忤斯的路上,他是这样解释全部圣经的,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了(路24:27)。耶稣是就全部圣经这样说的。他说从起初到最终,圣经讲的都是关于他的内容,这是不是说耶稣在用某一种魔法说,圣经每一页都是怎样提到他的呢?耶稣不是这个意思。耶稣不是在玩想象力的游戏,也不是在用奇怪的寓意解经法,但他的确是对他的门徒说,所有的圣经都启示了他自己。他也教导说,他自己应验了圣经上所有的应许,他也完全显明和启示了神之前在整本圣经里写的那恩典。在耶稣之前,圣经就已经渐进式并一贯地显明神恩典的本质。而所有圣经所显明的恩典会在基督身上达到最高峰。这恩典以多种方式启示出来:借着先知、实际的例子,还有教义的教导,但这种恩典显示最常见的方式就是主为那些不配得恩典也无法赚取恩典的人显出主的看顾。在整本圣经里,我们的神都展示了他恩典的本质,就是看顾那些没有办法看顾自己的人。他的恩典就体现在为饥饿的人提供食物,赐力量给软弱的人,赐安息给劳苦疲乏的人,赐赦免给有缺陷的人,赐信实给不忠信的人,又赐自由给奴隶,也为那些罪人提供祭物,等等。借着这一切的方式,神的百姓就得知了神性情和看顾的本质,而这样的性情和看顾将在基督身上得到完全的显明。耶稣就是恩典信息的最高峰,而自有人类以来,神的话语就一直在展开这恩典信息。并不是每一节经文都有提到耶稣,但是每一段经文都确实显明了与神救赎工作有关的神的性情和看顾。如果我们在解读一段圣经的时候,只是去讲论其中的命令,就没法看到神对我们说的全部内容,如果我们只是讲该做什么,应该知道什么,就错失了耶稣所说的福音真理。要找出这福音真理不只是要让我们明白经文正确的、完全的意思。试想,假如我们教导经文的道德命令或教义信息,那会怎样呢?我们其实就是表明,这段经文仅仅关乎如何提高人的表现和能力。那样经文就是只关注破碎的人如何能做得更好,思考得更好。面对这种完全关注人的表现和能力的信息,人只可能做出两种回应:一是骄傲。像马可福音里的青年财主,我们可能会说:“我已经行了神所要求的一切了。”这句话的问题在于,就算是我们做好的行为,对神来说都只是污秽的衣服而已(赛64:6)。耶稣也说过,如果我们行完所当行的一切,依旧是“无用的”仆人(路17:10) 。第二种回应就是绝望。我们面对圣洁的神所要求的完全的标准,而自己又如此破碎不堪时,就必然会绝望,觉得天堂不会欢迎和祝福我们这样的人。先知以赛亚看到神的圣洁时有何反应?他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛6:5)当他看到神的圣洁时想到自己的罪,他只能是绝望。当然圣经的目的不是要领我们走向骄傲或绝望,圣经是要引导我们去信靠这位救主,他所供应的恩典超越我们的表现和能力的局限。当我们真正明白神的要求何等圣洁,他的意念何等高深,我们就不得不在自己的能力之外去寻求帮助,好满足神,与他建立爱的关系。这也是使徒保罗所教导的。他说律法(神的圣洁要求)是“训蒙的师傅”,引我们到基督那里(加3:24)。保罗绝不希望我们以为,圣经的道德和教义标准不能应用到我们的生活中,但他也绝不希望有人教导,借着我们完全的顺服和意念就可以通往神那里。耶稣开辟了我们通往神的道路。当我们信靠他的时候,他就赐下神所要求的圣洁。然后我们就以爱、喜乐和感恩来回应神,用行事为人荣耀神,这也是恩道出版这本书的目标。
// The Goal of Daily Grace 《与恩典同行》的目标

我写这本书的目标是要显明,神的恩典如何推动并使基督徒在日常生活中顺服神。这些灵修短文不只是安慰信徒的真理,塑造信徒生命的行为,而是要用恩典的确据来坚固信徒的心,而这恩典的确据是在整本圣经里都有的,可以帮助信徒愿意并有能力在每一日的努力中去跟随基督,不论面对多大的困难。若喜爱和盼望神借耶稣基督赐下的恩典,尽管知道自己有罪又无力,这样的喜爱和盼望都能激发出真正的感恩、谦卑、牺牲和赞美。常常这样来赞美恩典的好消息,就能在信徒的心里点燃对神的爱。这样我们就能不断从圣经里找到恩典,好挑旺我们对救主的热心。我们不断去发现恩典,是为了激励我们对神有更深的爱,这样的爱能结出圣洁的果子。我们若努力去荣耀我们最爱的那一位,就能结出这样的果子,也能生出我们最强烈的渴望和最有力量的喜乐。我们只有明白这种喜乐是怎么给人力量的,才能发现恩典的力量。我们不只要激发人,也要使人有能力去活出基督徒的生活。为了能够认出神的恩典如何给我们能力,我们要首先考虑基督徒生命中力量的来源。

// The Power of Grace 恩典的力量

The Power of Knowledge 知识的力量
基督徒力量的一个来源就是神话语的知识。要将神的话语应用在生命中,必须先知道我们该相信什么,该做些什么。如果不知道该相信什么,就不能荣耀神的真理;不知道要做什么,就不能真正取悦神。要活出基督徒生活,知识必不可少。虽然知道要相信什么,要做什么非常重要,但只有这个力量不足以活出基督徒的生活。因为我们若没有意志和能力照我们所知道的去行,就没有办法取悦神。所以要在全部圣经里找出恩典的信息,就变得非常重要。恩典福音在我们心里面激发出对神的爱,这种爱的力量是知识无法提供的。The Power of Love 爱的力量为了帮助我们明白爱神的全部力量,我们先要思考一个关键问题:罪在信徒身上掌有权势的主要原因是什么?罪的权势已经被打败了,我们也不再是罪的奴仆,借着被更新的意念和圣灵的内住,我们不再是罪的奴仆。那我们为何会屈服于罪呢?因为我们爱罪。如果罪不吸引我们,罪在我们身上就没有权势。我们之所以远离神,是因为我们被罪的欲望所吸引,屈服于罪暂时的享乐和错误的承诺。福音书的作者不断强调说因为我们爱罪,所以才会去犯罪。如果明白罪是通过我们对它的爱来掌控我们的生命,我们就要问另一个关键问题:怎样才能把对罪的爱从我们生命中赶走呢?答案是我需要需要一种更大的爱。当我们爱基督胜过一切,我们就会想要取悦他胜过一切。我们对耶稣的爱能够改变我们心里的喜爱,所以耶稣才说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)因为神爱我们,所以在他的话语中告诉我们,罪的享乐是暂时的。他也明确说,罪的后果对我们生命来说是毁灭性的。这些警告并不表示神的恩典就终止了,这样的警告反而更加确认我们的神像父一样,希望我们远离伤害。当我们读圣经里这些警告,心里又知道神爱他的儿女,我们就会更加爱神,而不是心怀奴仆般的惧怕。要有真正的顺服,就必须认识到这一点。因为惧怕不能成为那些蒙召要尽心尽性尽意尽力爱神之人最终的推动力。明白对基督的超越之爱带来的力量,我们来到最后一个关键问题:如果对神的超越之爱使他的优先次序成为我们的优先次序,什么能够使我们充满对基督的爱呢?答案就在约翰牛顿那首经典的赞美诗:“奇异恩典,我罪已得赦免。”The Power of Grace恩典的力量如果常常深入默想神恩典之爱,我们心里就会充满对他的超越之爱,这种爱使人能活出真正的基督徒生命。恩典的信息能激发对神强烈的爱,这也是我们必须在所有经文中找出神恩典的终极原因,这恩典在基督身上达到高潮。《与恩典同行》的灵修短文就不断称颂神的恩典,好叫基督徒心里充满对神的爱,这爱就成为基督徒顺服最主要的动力和原因,因为圣灵若住在我们心里,我们就能以爱回应这位救主。心里若充满神的爱,就不会爱这个世界的败坏。如果没有对世界的爱,试探就没有权势了。我们不会受试探做我们不想做的事,而对神有这样超越一切的爱,就使遵行他的旨意成为信徒最大的喜乐,这喜乐就是我们的力量(尼希米记8:10)。为什么主的喜乐是我们的力量?因为我们最爱什么,就最常去做什么。如果爱基督使取悦他成为我们最大的渴望,那我们就就会行我们最爱之事。当你发现神的恩典在基督对我们的爱里得到了最大的呈现,你就会乐于爱他,并因此乐于爱他所爱的人和事物。以主的喜乐为乐不只是基督徒背后圣洁的力量,也能激发人爱那些不可爱的人,帮助那些有需要的人,并且去关顾基督所爱的一切。当你越发明白他的恩典,他的心也就成为你的心。他的道路也就会成为你的道路。这就是恩典在圣洁生活中的力量。恩典改变我们的心,我们爱神因为神先爱我们。当他的爱充满我们的心,我们所喜爱的事物就改变了。对世界的爱慢慢消失,对神的爱则充满我们,讨神喜悦也就成为我们最大的喜乐,主的喜乐也成为我们的力量。讲员Q&AQ1:您一直强调服侍光靠人的努力是不行的,那您如何向服侍不久的人和服侍多年的人解释这个道理,好帮助他们都更加倚靠神的恩典去服侍。柴培尔 博士:通常对于那些只关注人的努力的服侍,我们认为它们只关注神的命令。服侍如果只专注在圣经的命令之上,同样也只有两种可能的回应:一是骄傲。我已经遵守了一切的命令了。更常见的反应是绝望。我们发现我们没有办法达到神圣洁的标准,这也就是为什么在我早年的服侍里,我的讲道服侍压伤了我的灵。我只是叫神的百姓做得更好或思考得更好。我的讲道完全是关注人的表现或能力,这最大的问题是,我更多讲神的百姓该做什么,而不是讲他们是谁。神的命令都是基于他自己的看顾。我们要知道神给我们命令是因为他看顾我们,而不是我们守了他的命令,他才看顾我们。如果服侍只关注命令,最终会压伤他的百姓。反之,若建立在神无限恩典的基础上,则会鼓励百姓以顺服回应神的看顾。举个我自己的例子:我大儿子还小的时候,我已经是牧师了,但我还是不明白恩典的原则,我会这样对我的儿子说:“科林,你真是个坏孩子,因为你做了坏事。”这样的话太容易说出口了,这在美国也很常见。可是我所说的这话背后的神学是什么?他所做的,决定了他是谁,他做了坏事,所以他是坏孩子。但福音不是这样的。福音说,当我们还是罪人的时候,基督就为我们死了。我们现在是神的儿女,因此我们为荣耀他而活。我们的身份先于我们的行为,神借恩典建立起我们和他的关系,这就是我们的身份。不是我们的行为建立了我们的身份,而是基督的工作。我们活着就要回应他的恩典,我们不是要去赚取他的恩典,如果恩典要赚的话,就不是恩典了。后来我对我儿子说的话就改变了,我还是会纠正他,但我会说:“你不要做这样的事情,因为你是我的儿子,我爱你,我希望你所做的是基于我们俩的关系,我不希望我们的关系是由你所做的来决定。”这就是福音,神因着他的恩典建立这样的关系,我们以行为去回应他。不是我们的顺服带来了这样的关系,而是这关系里的爱激励我们去顺服。
Q2:我们如何才能在日常生活中分辨出神的恩典?认识到是神的恩典后,我们又该如何回应?柴培尔博士:我们如何在每日的生活中看到神的恩典,我们要戴上福音眼镜,这个福音的眼镜有两个镜片,一个镜片是一个问题。我去看圣经或世界上的事物,我会问,神要通过这些教导我哪些关于神的本性?我又用另一个镜片来看,就是第二个问题:神的话语以及这世界的事物告诉我人性的哪些方面?当我戴上福音眼镜,对于神的本性我学到了什么?对于人性我又学到了什么?关于神我学到了什么?关于自己我又学到了什么?通过这样的福音眼镜,我发现神和人之间有一个鸿沟,这鸿沟只有耶稣基督可以填补。我的善行和能力无法架起这个鸿沟,唯靠神的恩典才可以。我会看到这世界有很多问题,也会看到我自己有很多问题。但我也会看到神已经给我开了一条路来认识我的神,就是耶稣里的救恩。 Q3:市面上有很多基督徒每日灵修的材料,我们该如何选择?对此您有何建议?柴培尔博士:几乎所有灵修材料的目标都是为了帮助我们更好地顺服神。但我鼓励你们去读这样的灵修材料,就是那些明确表明我们顺服神是回应神的恩典,而不是赚取神的恩典。所有的灵修材料都从某些方面涉及基督徒的顺服。当然通常这些顺服的标准也都忠于神的话。但如果作者表达的意思是我们的顺服赚得了恩典,就有问题了。最好的灵修材料是要表明我们的顺服是要回应神的爱,而不是赚取神的爱。耶稣已经为我们的罪付了全部的代价,我们现在活在感恩中,不是活在恐惧战兢中,或骄傲中,好像我们可以靠自己得到。最好的灵修材料教导我们的心为神的恩典而赞美他,并且活出赞美的生命。 Q4:恩道鼓励读者用祷读法结合《与恩典同行》进行每日的灵修。恩道电子书App也会将《与恩典同行》作为每日灵修的内容,而且读者还可以在App上记录自己的灵修日记。您对运用祷读法来使用您的《与恩典同行》怎么看?柴培尔博士:祷读法是一种古老的方法。不是阅读神话语唯一的方式,是我们读神话语的一种可靠方式,可以使我们的心蒙受祝福。第一步就是慢慢仔细地读神的话。我们要试图去明白神的心意是什么,也要明白他是怎样来教导我们关于他的恩典。所以第一步我们就慢慢仔细去读,然后默想我们所读的,这个不是从学术上来研究神的话语。在默想当中我们顺服圣灵的工作。我们祈求圣灵将神的心放在我们心上。我们要打开自己的心思和行为,借着圣灵去顺服神的话。当圣灵在我们心里做工,我们就开始祷告。我们来思考这个过程:先是阅读,让神来对我们说话;然后在默想中谦卑降服于圣灵,然后在祷告的圣洁交通中,我们对神说话。我们求神照着他的话语来祝福我们,改变我们。我们思想神对我们生命的要求。我们在神面前静默。我们已经听过他的话,也在默想当中降服于圣灵,然后我们求神来照着他的话语来改变我们的心和生命。然后我们默观神会如何在静默的思想中改变和更新我们。这个过程是基于一个古老的原则。奥古斯丁这样说:圣经讲话就等于是神讲话。所以当我们让圣经对我们的心说话时,实际就是神照他的旨意来改变我们的心。 Q5:假如有弟兄一直犯错,无视恩典,你要像70个7次那样继续宽恕他吗?什么时候要出于爱去指正他?柴培尔博士:首先,如果你的弟兄70个7次得罪你,你应不应该恩待他?一个简单的回答是:要。为什么呢?这不是我说的,是耶稣说的。如果我们认为恩典就是不用去帮助正在犯罪的弟兄,那就错了。饶恕他的根本理由是什么?就是使神的恩典能够彰显在另外一个人身上。我们仍然希望对方能够得到最大的益处,我们绝不该有报复的心态。我们并没有权利去报复,但是我们有指正的责任。为着另外一个人的益处,我们可能会使之承担错误带来的后果。这绝不可出于忿怒的心,就是我们不义的怒气,这绝不可出于报复的心。而必须像神管教我们一样,是因为爱而提出指正。圣经说“他所爱的,他必管教”。管教不是说不饶恕,我们仍然要在那人生命中展现的恩典,我们不希望他一直经历罪的后果。饶恕不是免去错误带来的刑罚。可能神要我们去指正另外一个人的罪,是让那人经历到罪的后果,我们无法使他们免于承担所有的后果,但是我们仍然饶恕他们,我们希望他们得着最大的益处。我们希望神的恩典进入他们的生命,使他们离开罪,转向永生。所以有时是需要出于爱去指正他们,但那绝不是报复性的,这样指正的爱,仍然心怀那人最大的益处,希望他的永恒生命和灵魂得着益处。我们总是希望能让神的恩典展现在另一个人身上,但那不是要免去他所有的后果,好叫神能指正他。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-16 14:38 , Processed in 0.093221 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表