请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1014|回复: 0

人为何拒绝神(钟马田)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-12-14 00:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


人为何拒绝神
钟马田

这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子;因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸。

以赛亚书八6-7

旧约每一卷书的排列次序(例如把先知书放在最后),都非偶然。毫无疑问的,先知书将前面各卷的内容推到高潮,代表了神在旧约对祂自己的启示之最高层次。我们可以从许多方面看出先知书举足轻重的超然地位。例如单单从历史的角度出发,就能在先知书中看见有关神的选民犹太人在旧约时代最后阶段的历史记载。这本身就饶富趣味。

我们从旧约其它书卷里,读到亚伯拉罕的呼召,一个新族类的诞生,以及以色列人最初的历史。这些是多么奇妙、荣耀,充满了盼望!我们看见神为了将他们塑造成一个伟大的民族,而采取的大能行动和所行的特殊神迹。从未有一个民族享有过这么好的机会。我们一步步追踪犹太人的早期历史,发现没有一个历史如此浪漫动人,多采多姿。我们想到迦南人被征服的经过,大卫王朝盛极一时的威势,所罗门王国的辉煌鼎盛。但继续下去,我们就看到它的国势日衰,道德光景江河日下,最后分裂为二;各种问题丛生,艰难和困境尾随而至。

然后先知书出现了,正如列王纪和历代志的部分,我们看到以色列和犹大亡国前彼此对立,纷争不断的黑暗时期,那是一段充满了羞辱和灾难的历史。与早代灿烂的记录相比,更叫人不忍卒睹。一个阶段结束了,某种原则和过程占了优势;此处经文描述了它丑陋而赤裸的一面,先知书将以色列的悲剧披露无遗。

除了这些记载,先知书还包括劝勉、预言,对未来的预告,让人知晓将临到以色列的事。先知不仅劝告、教导,而且还威胁和预告。他们提供百姓两个选择,并且清楚指出百姓顺服或悖逆的结果。先知书最大的价值就是鼓舞信心,印证神的启示和默示。先知是神的代言人,他们警告以色列人,若不顺服神,会有什么事临头。在当时,这一类警告似乎不可思议,看起来根本不可能发生,所以王和百姓听了,就当作耳边风,甚至还冷嘲热讽一番。他们继续作恶,肆无忌惮,一无悔意,正如以赛亚和其他先知告诉我们的,他们把先知的警告当作疯子的胡言乱语。但是那些预言却一一应验了,神用最奇妙的方式印证了先知的话。这使我们领悟到先知书最重要之处,就是提供对历史的解释。先知书清楚显示以色列的衰微和没落,解释了为什么先知要严厉警告以色列那些可怕的后果,为什么这些警告终必应验。单单观察一个种族或国家过去的历史,就是一件极有价值的事,能使亲眼目睹的人学到珍贵的功课,而获益匪浅。但这类研究不一定总能带领我们找出祸患的源头。然而先知书清楚指出了肇因,这些原因进一步得到了证明;所有关于未来的预言实际上都得到了完全的应验。先知在对百姓说话,揭露他们的罪和恶行时,并未要求他们的尊敬,也没有命令我们洗耳恭听。我们可能不同意他的观点和分析,但是当他继续提出警告,勾勒未来的情景时,情形改变了,我们开始感觉出他有较高的权柄。虽然我们可能把他当成一个做白日梦,或满脑子幻想的人,然而他所预告的事情逐一实现之际,我们就哑口无言了,不得不承认他确实有先见之明。先知教导我们,历史不是偶然的,世上诸事并非漫无控制、随意而生的。他们指出一切表面事物的后头都有既定的原则,人所见、所记录下来的事物都是某种特定的永恒原则运作的结果。

我们不能用世俗历史和人的观点来解释以色列百姓的失败。这不仅是我们从其它国家经常见到的例子:一个国家先盛后衰,最后失势败亡。这也不仅是天理循环,生命和历史自然运转的结果。我们可以清晰地追溯这整个过程。任何时候,只要百姓肯听从神透过先知所传达的命令,这个衰败腐化的过程就能立刻停止。即使他们濒临败亡边缘,面临万劫不复之境,先知仍然告诉他们,还有挽回的余地。他也警告他们拒绝悔改的后果。他教导说,神掌管着历史,唯一重要的是,这个国家必须与祂重修旧好。其它每一件事则可以根据这个中心来解释。先知以赛亚一再强调,他们遭遇这一切祸患,都是因未把握住这一点;拒绝接受神的邀请,乃是他们最大的罪,最终必给他们带来毁灭和隔离。这是先知信息的主旨。

早期基督教会明白这一点,因为教会采取了圣经的观点,那是主耶稣和众使徒的观点,也是每一个基督徒都必须有的观点:这一切不仅是历史,而且正如保罗所说,也是用来[警戒我们]的(林前十11)。它呈现了一般性的原则,这个原则迄今仍然适用,我们若逃避和忽略它,就会遭遇危险。神古时候给以色列人的应许,如今也照样赐给每一个在主耶稣基督里的人。

我们要研讨的这段经文是一个典型的例证,很适合解释我前面那番话。以色列人当时正面临极大的患难。先知告诉他们祸患的起源,并且奉神的名指点他们解脱之道。但他们悍然拒绝,依然坚持自己的观点和方法,情愿依靠人的帮助。于是先知提出警告,威吓他们前面只有一个结局,就是完全的灭亡,他的话最后终于在实际的历史中应验了。

让我们来看这个例子,并且学习神给我们的功课。此处请容我先提醒你,这不是一个神话故事或浪漫小说,而是实实在在的历史。神口所出的,祂必定实现。很多人对祂的话嗤之以鼻,认为神的话若与现代生活和先进知识相比,显得多么幼稚荒谬;但愿这种心态不会误导真正有智慧的人。它在以赛亚的时代也企图这样作,结果都是一样的。今天如此,未来也如此。此处记载的是永生神的话,祂从开始就能看到末了的结局。要仔细听!这里面的原则陈述得一清二楚,我们毋须有过人的才智,就能分辨和明白。

1、人生一切劳苦愁烦,都源自人的罪。虽然我们必须站在一个立场----把纯逻辑、哲学与圣经的教训完全分开----来看这原则。我们一旦遭遇难处,就会想尽办法来探究原因,解释所面对的情况。若不探讨原因,而只企图解决现况,就有欠深思熟虑。任何有思想的人都会面对问题,试着分辨起因。在这一点上,圣经与人类的想法和观念大异其趣。人类总是企图从环境和他们无法控制的外在因素,来找出形成困境的原因。若找不出具体的因素,他们就归咎于命运或巧合。这种行径并不令人惊讶,不过是在规避责任,想在自己以外寻找祸患之源。于是我们为自己的不幸和不快乐找出各样理由:我们埋怨环境,物质缺乏,受教育有限,天生缺少某种气质,没有机会遇见贵人,经济拮据或许多其它理由。

我说过,这样作并不叫人惊奇。这是再自然不过的事了。但任何一个稍具实际和诚实思想的人都会立刻看出,这种解释多么不足,漏洞百出。只需看看事实本身,就足以驳斥这些借口。让我举例说明。我记得曾和一位相信所谓[社会福音]的人交谈。他将今天基督徒人数稀少的事实归咎于环境。他认为住在贫民窟的人根本不可能成为基督徒,所以传福音的当务之急是彻底改善环境。要回答他,我只需问他,是否罪恶、不幸、苦难只限于贫穷的伦敦东区,却在富有的西区销声匿迹?我更直截了当地问他是否相信,拯救伦敦东区贫民住宅的房客,要远比救其房东困难?他毫不犹豫地开始谴责那些房东,说他们的景况更糟。但那些富裕的房东岂不是处在近乎完美的环境中吗?前面怪罪环境的说法岂不自相矛盾?对于教育和文化,也有类似的论据。如果能证明罪和不幸只局限于文盲和不学无术之辈,那么此处的例子就很难自圆其说了。其实几乎完全相反,我们可以使用一切原因、借口和解释,但我们的论证并未停留在此。我们可以继续从正面的角度,用无数耀眼的例子来证明许多高贵的灵魂,都是来自最恶劣的环境和光景。有足够的证据显示,自古以来幸福和成功并非[聪明才智]之辈的专利,许多真正生命和历史的精彩篇章,都是由那些[命运乖舛]的高贵灵魂所谱成的。是的,逼迫、囚禁、死亡从未使他们须臾丧失宁静、平衡和尊严。

既然负面或正面的证据鏊鏊,我们若仍企图用外在情况来解释人生的愁苦,必然站不住脚。当然,我们还不至于愚昧到声称这些解释毫无意义。我们只是反对将这些当作最主要的因素。我们的反对是有进一步原因的:如果坚持说人类完全被外在环境所控制,未免太侮辱人的本质了。这等于视人类为无生命的机械,摧毁了对人类灵魂的信心。但最引人瞩目的是,现代人多喜欢以他们的自由意志和独立夸口,他们拒绝基督徒的信仰,因为他们觉得这信仰束缚和限制了他们;但另一方面,他们在解释自己的生活、难处和困境时,又一成不变地把自己当成机器,完全受那无可控制的势力和因素摆布。

圣经对此有更清楚和确定的教导。圣经告诉我们,人类在伊甸园那个最完美、最理想的环境中堕落了。我们追踪历史的痕迹,也能看到同样的情形。不妨看看以赛亚写下这段话时以色列百姓的情形。他们为什么陷入那可怕而绝望的境地?大卫和所罗门时代的盛况为何已烟消云散?本来他们的环境和国势一直处于顶尖状态,知识文化远远优于其它各国。他们为什么落到今天的窘境?答案很明显。他们并未遭遇顽强的仇敌,他们也不是在艰难中苦苦奋斗求生存。以色列人的事迹并不是一个伟大民族努力与环境和仇敌抗争的故事,而是一个被神拣选、享有特殊优势的民族逐渐凋零式微的故事。原因何在?只有一个字:罪。他们反抗神,拒绝遵行神的律法。他们不肯依照神的旨意行事、生活。他们是悖逆的子民。当他们事奉神、顺服祂的时候,就能享有快乐和昌盛。即使遭遇横逆,他们也能一一克服,转危为安。他们遭遇的一切祸患只有一个原因----拒绝依照神的方式行。神设有律法、是绝对的律令。[我的神说,『恶人必不得平安』](赛五十七21)。不要被眼前的和平]丰富和快乐所蒙骗。以色列背弃神之后,有一阵子似乎国运享通,昌盛兴旺。但最后终于大祸临头,这是屡试不爽的。即使不在今世此生,也会见于死后和来生。它是否已临到了你?你目前一帆风顺吗?你内心深处有真正的平安吗?你岂不是正因一个问题而苦苦挣扎吗?这祸患的起源是什么?什么才是真正的解释?不要企图埋怨环境,因为有人在同样的环境下依然喜乐。别埋怨知识或归咎于缺欠知识,我们已看过,在辩论中这两者互相抵销了。不妨正视我提出的问题。你和神之间的关系如何?你认识祂吗?你是否依照祂的律法、方式来规划你的生活,度过一生?你是否明白,人生和世界上最重要的一件事,就是讨神喜悦?你知道你一切的福祉是单单并且完全由神决定的吗?以色列因罪而陷入困境。罪是我们所有祸患和难处的肇因。

2、但我们不能以这个论述满足,不可停滞于此,否则就看不到罪那穷凶恶极的本相;这是我们现在要来探讨的。罪的真正本相不仅仅是使我们因拒绝顺服神的律法和生活方式而陷入麻烦,它更进一步拒绝让神拯救我们脱离困境。这就是以赛亚此处对亚述王及其臣民的谴责。虽然他们故意违背神的命令,以致大祸临头,但神并未丢弃他们。神在他们遭遇患难时透过先知对他们说话。祂保证如今为时尚未晚,只要他们肯听从祂,转过来依靠祂,祂就会祝福他们。祂愿意饶恕他们的过去,赦免他们一切过犯和敌意。虽然他们不尊重祂,冒犯祂,但祂有无限的爱和恩典,仍然愿意垂顾观看,并祝福他们。祂用慈爱的眼神注视他们,以怜悯相向,祂决心不看那为他们引来无穷祸患的罪,只看他们在患难中的可悲情景。祂答应要拯救他们,祂甚至兴起众先知用温柔的话语勉励他们。

此外神还指出唯一的逃生之路。祂警告他们,依赖其它权宜之计或别人的劝告是罔然的。祂提醒他们过去祂如何以大能拯救他们,以及祂在过往历史中的地位。他们曾因拒绝顺服而陷入绝境,但祂应许要赦免他们,甚至拯救他们,恢复他们。还有什么比这更奇妙?还有比这更大的爱吗?可悲的是,以色列人一再拒绝,反而求助于人的意见和计谋,企图找出一条逃脱困境之路。[这百姓既厌弃西罗亚缓流的水……]这是对神和神的能力最佳的描述,[喜悦利汛和利玛利的儿子。]人忘记了神的爱,犯罪得罪祂,这本身已经够糟了,显示了人那罪大恶极的本性,但他们下一个行动----实际背弃神,回绝祂应许要赐下自己的生命、自由和赦免之建议----就更披露了罪的本相。祂的公义和大爱遭到拒绝,这已经够不幸了,现在连祂的爱和恩典也遭到摈弃和排斥,真是情何以堪?以色列拒绝神所应许的救恩,转去信靠自己和别人。今天人类照样拒绝主耶稣基督的福音所提供的救恩,情愿把信心建立在其它事物上。

3、我们如何解释这种愚昧和罪行呢?用来解释以色列百姓行径的理由,是否也适用于现今?为什么人类不断拒绝那能扭转乾坤、改变一切的救恩?为什么人类任由自己迈向灭亡,一味地拒绝神?理由相当明显,彻底暴露了人天性中的罪之狡猾和歪曲。以下是几个理由:

其中一个是,以色列人清楚知道,若接受神的救恩,就等于承认自己是一切问题和祸患之源。早先神曾经告诉他们,若不顺服祂,会有什么后果,但他们若回转过来向祂呼求,祂就会拯救他们。只要承认自己的需要,他们就能得拯救。但他们不愿意这样做。他们曾离开神和神的真理,转去拜假神,去信仰他们认为更好、更优越的宗教。难道现在要他们承认今是昨非?固然他们大祸临头,处境堪忧,急欲脱离所面临的危险,但他们还未落到必须卑躬屈膝地认罪的地步。除非他们认识到,这一切祸患的起源是因他们远离神,是他们自己造成的,否则他们无法接受神所赐的救恩。但这绝非他们所愿。他们的问题是,他们觉得可以找出别的解释。为什么别的国家能兴盛壮大?那些外邦人也不敬拜神啊!不,这根本与神无关,纯粹是巧合罢了!我们需要的乃是更高明的政治手腕和策略。他们看不见自身的错误,不认为有谦卑下来悔改认罪的必要,所以这些教训与他们在其它国家所看见的相比,就显得太幼稚、太简单了。他们不肯向神认罪,拒绝承认所有的难处都与自己直接相关。他们渴望救恩,却不肯付代价----在神面前认罪。人类迄今仍然一成不变。人类依旧迫切需要援助。我们可以从各种异端和运动得知,人绞尽脑汁要寻找一条平安得救之路。为什么人不接受这个已经拯救了无数灵魂的福音?原来是骄傲在作祟。我们贪图舒适,渴望救恩,却情愿继续受苦也不肯承认已错。我们喜欢另一种福音----声称别人得罪我们之处远远多过我们所犯的罪,我们冤枉受了这么多苦,实在配得怜悯,然后答应以某种神奇魔力来改变一切。

救恩受到厌恶和排拒的一个原因是,它指出我们的罪,强调这一切苦难是我们自找的。我们得拯救的第一步不是改变周遭的一切,而是改变我们自己。所以人总是拖到最后才去尝试神的福音。福音要求我们认罪,承认自己是祸患之源。我们愿意承认自己还有待改善之处,但却不肯承认自己是有罪、邪恶的。而这正是迈向得救所必须跨出的第一步。

我们还得思考另一个与此有关的解释。显然以色列人以为,他们可以用自己的方法脱离困境,而不必靠神的帮助。他们自命不凡,而把先知苦口婆心的劝告当作耳边风。这当然与前面提到的原因有关。他们既然不明白苦难是由不顺服导致的,自然也无法明白得救唯一之道是接受神所应许的救恩。他们[喜悦利汛和利玛利的儿子]。他们对自己的行动和观念沾沾自喜,认定必能奏效。虽然过去接二连三地失败,他们仍然相信自己的方法和观点,彼此互相打气,决心再接再厉。人类还是以为可以靠自己挽救个人和国家的命运。罪最惊人之处,就是它能衍生出一种自欺欺人的乐观态度。他们继续追寻生命中的逸乐、平安和成功,自信这些是唾手可得的。他们逐一破坏神的律法,轻易反悔所起过的肤浅誓言。如果有任何方法能在表面上带给他们得救的盼望,带给他们平安和快乐,不论是什么,他们都趋之若鹜。他们喜爱现代界限模糊的道德,和敷衍妥协的态度,觉得自己优于前人,而且已发现了解决问题的法子。人类显然是光阴的过客,不断失败,梦想经常幻灭,却仍然和以色列人一样自信满满,趾高气扬。

此外,以色列人看得很清楚,接受神拯救的应许和救恩,就意味着他们必须接受祂的条件,照祂的方式和旨意而活。这正是他们深恶痛绝,力图反抗的。或许神救赎的方法乃是叫他们在原地不动,安静等候祂的救恩,就像祂从前经常作的。但这行不通,因为他们想要高举自己,闯出一番轰轰烈烈的局面。如果他们接受神的救恩,就必须终止从前恣意妄为的行径,放弃所有假神,告别长期以来沉溺其中的罪。这表示生活方式必须完全改变,焕然一新。但这种新生活在他们眼中却是多么枯燥无味,缺乏挑战啊!不,得救的代价未免太高了!他们固然渴望得救,因为他们对现况不满,知道危机四伏。另一方面,他们仍旧觉得不论作什么,都比过这种[敬虔生活]和顺服神的引导要好。

让我试着描述这种人----他们至少有合理的思维,清楚看见得救的条件,这是现今许多人视而不见的。现代人滔滔不绝地讲到神的爱和依靠神拯救人的方式,好象他们只要相信神和祂的儿子耶稣基督,就能继续照自己的喜好过生活。显然这些犹太人脑筋比他们还清楚。神应许在基督里救赎我们,不是让我们继续活在罪中,而是要我们脱离罪。保罗对哥林多教会说,[不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、卖淫的、作娈童的、亲男色的……都不能承受神的国](林前六9-10)。一个基督徒不仅相信基督为他死,而且他必须活出这种生命来,以证明他恨恶罪,这罪曾将他的救主耶稣钉死在十字架上。

但毫无疑问的,人类拒绝接受神的救恩最终的原因是,他们未明白自己所面临的危险。这也是以色列百姓的问题。他们从未真正认真看待神的警告。翻开以色列人的历史,他们不相信挪亚,以为他疯了。他们不相信罗得,结果罗得只好留在所多玛,几乎脱不了身。他们频频藐视摩西的权柄,完全忽略他的命令和警告。这是他们一贯的毛病,即使智慧过人的所罗门王也不例外。后来的历史更加明显,他们嘲笑以赛亚,企图杀害耶利米,把神仆人的话语视为荒谬愚昧。百姓甚至企图禁止先知发言,免得他们无中生有,蛊惑人心。以色列人对灭亡的警告嗤之以鼻,总是能找出理由来辩称这些事绝对不会发生。他们自己的历史与这种谬论背道而驰,他们却仍执迷不悟。今天情形也一样。虽然人们的理论缺乏证据支持,他们仍斩钉截铁地说,诸如审判、地狱一类的事永远也不会发生,一个人不论在世上如何行事,到最后一定会安然无恙的。他们对历史的教训视若无睹,对神儿子耶稣基督的话充耳不闻。他们说,新约和旧约的话将来不一定应验,所以他们继续偏行已路,拒绝神在耶稣基督里所赐的救恩。

因此先知的作品在历史中有举足轻重的地位。此处以赛亚预言,由于百姓拒绝神的施与,喜悦利汛和利马利的儿子,毁灭和灾难必将迅速临到他们。结果呢?这预言果然准确地应验了,正如所有先知的预言和耶稣论及耶路撒冷将灭亡的预言,都一一在历史上应验了。你说你不相信惩罚和报应,你用自己的话来与神的话语抗衡。你自视颇高,竟把圣经的话当作幼稚的无稽之谈。你说,这些话用来恐吓古时候的人或许还说得过去,但休想蒙蔽我们这些二十世纪的知识分子!对此我的回答是,[凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的](彼前一24-25)

4、我无法在此打住,我看重你们的灵魂和渴望从灾难、祸患中得拯救的心,因此我必须在结束前提出一点:神的救恩之道是荣耀而奇妙的。罪人因为眼瞎,所以看不见这一点。他因误入歧途,越陷越深,所以福音在他眼中既可厌又无趣。人竟然拒绝这么一个荣耀而奇妙的福音,实在可悲啊!你是否正陷入困境?你多少意识到自己的需要吗?你是否感到悲哀和痛苦?你是否觉得人生的争战如此艰难,叫人不胜负荷?你今天来参加聚会,是否因为你已被个人的问题或你的罪,或一般情况,逼到了穷途末路?不论你的光景如何,请定睛在这个福音上:

A、福音就在眼前。以色列人用不着离开耶路撒冷和国境----到利汛和利玛利的儿子那里----去寻求援助。神已经把他们带到耶路撒冷,在那里保守他们,与他们同在,随时向他们伸出援手。这是福音最荣耀之处----它直接来到我们所处的境地。患难临到耶路撒冷,但神救赎的应许也直接临到耶路撒冷,这段经文中的[西罗亚河水]即代表这救恩。亲爱的朋友,你不必去四处寻找、张望,千里迢迢去搜寻救恩。耶稣基督的救恩就在你眼前。你是否被罪所胜?福音就在那里。你是否心碎、忧惧?福音就在那里。你毋须离乡背井。无论你在何处,神儿子耶稣基督就站在你身旁。祂只要求你仰望祂。时间与地点都无关紧要。你何时何地需要祂,祂总是在那儿。转向祂吧!

B、救恩是简单而低调的。人们拒绝[西罗亚缓流的水]。神的方式与人的相比,显得多么安静而谨慎!人通常相信军队,兵力,组织,忙碌和活动。他们的生活方式也与此不谋而合。旧约历史显示,相较之下神的救赎总是简单的,特别在耶稣基督的十字架上可见一般。祂并未高声叫嚣,[压伤的芦苇祂不拆断;将残的灯火祂不吹灭](赛四十二3)。祂藉着被钉死在十字架上,来拯救世人。难怪世上有智慧的人以此为愚拙。从古迄今一直如此。但这是真理。感谢神,救恩之道如此简单,以致于它可以对每一个人公开。它并非艰涩难懂,只限鸿儒俊彦才能明白和得着。它并未对我们提出非能力所及的要求,它只告诉我们,基督已替我们成就了一切,我们只需接受祂所成就的结果。向祂表示感激,顺服祂,并在生活中讨祂的喜悦。福音唾手可得!它如此简单,即使小孩子也能接受。它如此简明、直接。像孩子那样单纯的人也能渡过缓流的西罗亚河。[我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的](太十一29-30)。

C、最后,神所应许的救恩就如溪水,是持续不断,永不止息的。以色列百姓所依靠的王国不过是暂时的,变幻无常的。但神亘古不变。环境的变迁对祂毫无影响。不论需要多大,祂的能力永远绰绰有余。旱灾可能临到,吞噬掉一切,但西罗亚的河水仍然缓缓流着,潺潺不绝,永不枯竭。愚昧人只依靠那瞬间就改变的情绪、想法,或人多变的计谋,却得不到满足。回到西罗亚河边吧!这河水能满足你,洗去你的罪。它永不止息。这是神在祂儿子耶稣基督里所赐的救恩。耶稣为我们的罪而死,并且复活,好叫我们得称为义;现在祂也急欲赐福给你。你另外一个选择就是灭亡。回到西罗亚的河边,你就能得拯救。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 03:22 , Processed in 0.104461 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表