找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 730|回复: 0

认识福音(钟马田)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-11-11 00:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式



认识福音

出3:3-5

摩西说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说,[摩西!摩西!]他说,[我在这里。]神说,[不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。] 出埃及记三3-5

我虽然打算探讨整个事件,但我将把重点放在这三节上,因为我们若不对这几节有正确的认识,就很难了解整个信息。

此处记载了圣经最中心的事件之一,不仅对摩西个人生平攸关重大,对以色列人的生活,对他们脱离埃及为奴之地到抵达迦南应许之地这整段历史,都有非比寻常的影响。像这一类的重要事件,在圣经其它地方经常会被反复地提出来。

我们要来看这一段重要的历史记录,我特别对它有兴趣,是因为它蕴涵了一个与救主耶稣基督的救恩有关的重要功课。旧约的信息和新约的信息实际上是一个信息,这一点我们再怎么强调也不为过。在信息中动工的,是同一位神,所以基督教会最初就在圣灵的引导下,把旧约与福音书、新约使徒书信并列在一起。今天有一些愚昧人声称,基督徒不必再重视旧约。他们认为旧约是犹太人的经典,与我们无关,新约才是为我们预备的。但初期教会在圣灵和教会领袖的智慧引导下,看见旧约的重要性,而把新、旧约合并,成为我们现有的圣经。他们所持的理由是,在新约和旧约里作工的是同一位神,祂采用了同样的方式。同一位神,同样恩慈的目的,基本上同样的信息。所以我说,我们回顾发生在摩西和以色列人生命中的这事件,可以学到有关主耶稣基督的救恩之重要功课。它以醒目的方式将一个特殊的功课放在我们面前,涉及到我们当如何认识福音。我觉得许多人认为基督教信仰和福音艰深难懂,是因为他们不知道如何去了解福音。这是许多人的难处。我这样说,不仅是根据圣经,也是根据我二十多年牧会的经验。大多数问题不在福音本身,而在接触福音的方式。一旦态度有误,其它一切也必然跟着出错。

让我们来看这段经文。当时摩西正在看守他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。他作牧羊人已经有一段时日了;事实上已有四十年之久。他每天重复着枯燥的例行工作,把羊群从一地赶到另一地,四处寻找水草。牧羊人的生涯千篇一律,乏善可陈。这一天他将羊赶到沙漠的后缘,来到了神的山,就是何烈山。那里并没有什么特殊之处。很可能别处的牧草已被吃光,摩西心想,或许他能在这里找到较佳的牧草。他正赶着羊群,忽然之间,[耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说,[摩西!摩西!]他说,[我在这里。]神说,[不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。]接着神给了他一个信息,让他明白他将带领以色列百姓脱离埃及人残酷的奴役,带他们进入迦南应许之地。

这个画面是成为基督徒以前的我们最好的写照。我们都像此处的摩西,每天在世界上尽本分,过着寻常日子。若不是发生了某件事,搅乱了正常轨道,我们可能一直这样生活下去。或许一件再寻常不过的事,却使我们醒悟过来,开始思想[宗教]一类的事,开始留意基督徒的信仰和圣经。或许是一场大病。今天在座的一些基督徒,可能本来过着一成不变的生活,但突然遭到疾病侵袭。他们躺在病床上的时候就开始思想,开始留意这一类事物,最后他们终于成了基督徒。有时候是一次突如其来的意外,改变了这个人的一生。也可能是一次死亡事件,丧失亲人,或一件悲伤的事,或生意失败,或个人的忧郁症,或心理崩溃。当然,也可能是一场战争。各式各样的事,都可能如暮鼓晨钟,促使人开始思想。就如摩西,被着火的荆棘吸引----那本来是一个稀松平常的下午,却发生了一件惊天动地的事。这种意外可能突然来到,也可能以渐进的方式发生。或许是像今天这样的场合,我们以不同的理由匆匆忙忙地赶来聚会,忽然一句振聋启聩的话,将我们的焦点导向福音和神的话语上。

可惜很多人虽然有过这种经历,却未悔改相信。他们受到感动,开始思想,陷入沉思和长考,并产生兴趣。但这一切并未开花结果。他们从未经历救恩,也没有真正认识神。这是问题所在;到底那里出了错?

我相信问题出在大多数人对所发生的事,抱着不正确的态度。他们不清楚自己的需要,这个故事的教训是最佳例证,说明他们欠缺的是什么。摩西最初的反应和我们大多数人一样。他突然看到荆棘着火,就说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]但神纠正了他,给他指示。让我把此处的信息铺陈如下:你我若想知道基督福音真正带来的祝福,就必须带着一颗顺服的心,而不是好奇心,去接触福音。摩西变得很好奇,当然这也无可厚非。摩西看到一个罕见的情景,他说,[我要过去看这大异象。]他和我们一样,都是平凡人,看到有趣的事,自然好奇心大发,想要一探究竟。就在那时,神的信息临到了他。

这正是人类面对此类事物经常有的态度。现今世界上有不少人对这些事产生新的兴趣。这并不奇怪,特别是经历了两次惨烈的世界大战之后,我们看到人类一切希望和计划都落了空,难免会开始思想:宗教能提供解答吗?基督徒的信仰和福音能替这一切提供答案吗?朋友,如果你是其中之一,请容我提醒你,务必用正确的方式来接触这一类事物。我们可以从许多对宗教感兴趣的人身上看到一种错误的方式。他们热衷于阅读、讨论、辩论基督教的教义。他们相信应该对此详加研究和考查。你或许很熟悉这一类人,他们大多数博学多闻,思想深邃。他们喜欢偶而听听讨论这些宗教议题的演讲或广播。他们甚至也读神学或所谓[比较宗教]的书籍,以及那些用心理学、哲学来阐释宗教的书。有些人简直着了迷。他们对[烧着的荆棘]大感兴趣,[我要过去看这大异象。]

有人终其一生用这种方式接触基督教信仰,他们不断阅读、谈论,也心怀敬重。虽然他们一直到老都兴趣不减,但他们从未真正认识福音,从未经历神的大能。他们在信仰方面的常识并不能使他们以喜乐、得胜、荣耀的态度面对死亡。他们无法说,[我死了就有益处。]因为那表示[与基督同住……是好得无比的]。不,他们始于考查,也终于考查。正如圣经说的,[常常学习,终久不能明白真道](提后三7)。他们似乎是真理的追寻者,到头来却一无所获。问题出在他们所用的方式完全错误。摩西说,[我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?]对一个牧羊人来说,那实在是一个惊天动地的景象。

我们面对基督徒信仰时,若一味声称自己确实感到兴趣,那么神给摩西的信息,也是给我们的。[耶和华见他过去要看,就从荆棘里呼叫。]停止你的调查吧![不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。]神从荆棘中对摩西说,停止你那种一探究竟的好奇态度,脱掉鞋子!留在你原来的地方,将你自己降服在我面前。

我首先提到这些,因为这是圣经从头到尾的信息。你若只是用[第三者]的态度去考查、审核、检视圣经,你永远无法明白圣经的信息。如果你认为神引起了你的好奇心,你可以观察、考查祂,那么你永远无法认识祂,你只能停留在祂的生命之外。不,你应当一开始就[把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地]。这是绝对不可忽略的。

我这样说并不为过。主耶稣也曾对尼哥底母说过同样的话。尼哥底母是以色列一位杰出的教师。他来见耶稣说,[我感到很好奇。我听了你的教训,看到你行的神迹。你似乎又比我前进一步,所以……]但耶稣给了他同样的回答,[我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国](约三3)。主耶稣说,我不能和你讨论,你必须退后一步,我们并非站在同等的地位上。你得脱掉鞋子,你的整个态度和方式是错误的----整本圣经都透露同一个信息。大数的扫罗(后来成了使徒保罗)告诉我们,[从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名](徒二十六9)。后来基督突然向他显现,将他击倒在地,并使他失明数日。

今天情形也一样。

有人说,为什么我必须采取与世界截然不同的态度?为什么我必须先降服自己?

让我提出几个答案。第一,我有幸向你们传讲的这福音,基本上是一个启示。福音不是一种追寻,或一个发现。或许因为生命中差不多每一件事物都是由追寻和发现组合的,所以我们养成了这个习惯,以为也可循例沿用。现代人相信,所有科学和自然真理的发现,都是人类不断考查、研究的结果。我们难道不能将这原则用在此处吗?答案是,你应当从启示,而非考查入手。人无法靠搜寻而找到神,[你考察就能测透神吗?](伯十一7)。不!烧着的荆棘所传达的整个信息是,在那个下午,摩西心中只想到他的羊群,和如何去寻找最佳牧草,但神突然显现,神在燃着火焰的荆棘中出现。一向都是如此。除非是从神来的启示,否则我没有任何信息可以给你们。基督徒的信仰不是一种哲学,它不是人类对神、对生命、对世界的看法;它乃是神将自己启示给人,祂来到我们当中,告诉我们这些事,它是一种启示。所以我们不可存着考察或检视的心态;此处我们面对的是启示,我们只能注视和倾听。

圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临,神的介入。祂起初创造天地,但人类犯了罪,开始堕落。下一步怎么办呢?天起了凉风,神来到园中。神对人说话----那是启示,是一个开头,从此就一直继续下去。神对挪亚说话,告诉他当如何行。神呼召亚伯拉罕,离开本土本家。在那些伟大的历史书里,你不断看到神的行动----士师记、列王纪、先知书。神始终在那里说话。这是福音的主要信息。[及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。]启示!神采取行动,祂将自己恩慈的旨意启示给我们知晓。电力并不是以这种方式被发明的。它是经过无数思考,调查,研究,才被人发现。生命中其它一切也是以同样的方式为人知晓。但此处是一个次序迥然不同的真理,它有与众不同的特色。是神在说话,告诉我们一些事情,将祂自己启示、显现给我们。这是第一个理由,说明为什么我们必须用不同的方式去认识基督徒的信仰。

第二个理由是,神的启示极为奇妙;事实上那是一个神迹,是超自然的。摩西说得不错,[我要过去看这大异象,荆棘为何没有烧坏呢?这实在是个奇迹,让我百思不得其解。]首先你我必须知道,耶稣基督的福音一开始就是超自然的。它是绝对独特,无可解释的;即使聚集世上最聪明的人,或综合全世界人类的智慧,也无法理解它。到了今天,耶稣基督的福音仍旧是一个神迹。它远非人类的心智所能识透,因为那是神在行动。所以我亲爱的朋友,你若想[考察][检视]福音,岂不是白费时间?你难道不明白,有些可怜人可能花了八十年之久考察,结果又回到了老地方?任何人若企图依靠自己的悟性,大言不惭地说,[我一定能弄懂!]最后他充其量不过是一个考察者。人的心思本身是天然的,即使它发挥到极致,也无法明白超自然的事。

接下去的一点更为重要。我们必须脱下鞋子的第三个原因是,福音的整个重点和目的,就是带我们遇见神。这正是摩西所犯的错误。他忘记了最中心的事,以为那只是一个现象----燃烧着的荆棘不过是超自然的现象。但是他终于发现,他遭遇的不是火焰,而是神。所以他必须把脚上的鞋子脱掉。他遇见了神。基督徒信仰的整个目的就是将我们带到神面前,亲自遇见祂,与祂会面。基督徒信仰和它所提供的救恩,其中心目标就是使人能个别地认识神。

让我从消极面来说。我们甚至不必太在乎有关神的真理。福音的目的不是提供我们一些[有关]神的知识,而是让我们认识神自己。很多人以为,福音是教导我们有关生活的知识----如何过更好的生活。他们说,[我想要改善生活,让我们从福音中寻求指示和引领。]福音确实能在这方面提供帮助,但这不是福音的中心任务。进一步说,基督徒的信仰不是为了提供我们神学知识,。你可以拥有丰富的神学知识,却仍然不认识神。我是绝对赞成神学的,缺乏神学知识确实可能带来极大的祸患。但我必须指出,你可能拥有神学知识,而仍然对神的爱毫无所知。今天世上有不少人极力鼓吹神学,不遗余力地维护神学知识,但他们却不认识神,仍然被拒于救恩大门之外。福音关心的并不是理念或道德、伦理,也不是观念或哲学。不,救恩乃是人与神相遇,人来到神面前,知道自己必须直接而个别地与神交往。

让我再加上另一个消极方面的观察。一个前来接触基督徒信仰和信息的人,甚至不必对诸如经验等现象感兴趣。现今有很多人对[经验]有兴趣。我经常碰到这一类的人。他们说,[我对神学或哲学一无所知,但我对经验有浓厚兴趣。我看过别人的生活有了巨大的改变,我该作什么才能得到类似的经验呢?]圣经并未特别强调经验,圣经主要关心你我是否认识神。感谢神,这本身其实就是一种经验。但你若只对经验感兴趣,一心想探究心理和属灵经历的差异,而无意更进一步,你就永远无法认识神。这是注视烧着荆棘的错误方式。[把你脚上的鞋脱下来。]你不可专注在经验上,而应该留心如何认识神。圣经最主要的目的就是带领我们认识神。

我们必须脱掉鞋子、顺服地来到神面前的最后一个原因是,神有话对我们说。祂给我们什么启示?首先,祂启示了祂的圣洁。这必然是你的第一个发现,神是圣洁的,[当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。]你若不从圣洁开始,就永远不能认识神。简单说,你不妨查考四福音,观察神儿子耶稣基督的言行。你是否注意到祂称神为[圣父]?最让我感到警惕和忧虑的事,就是听别人用漫不经心的语气提到神。他们说,神应该作这作那。他们对此高谈阔论,大抒已见。朋友,你知道自己正在说什么吗?你知道神是烈火,是圣洁的,是[众光之父,在祂并没有转动的影儿]吗?你提到神的名时务必谨慎。我完全了解古代犹太人忌讳提到神名字的原因。他们害怕使用神的名,因为他们知道神的圣洁。我们常常听人祷告时称呼神为[亲爱的父],但耶稣从未这样作,祂称神为[圣父]。[当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。]神在十诫中嘱咐人,不可妄称祂的名,所以我前面说,在表达你对神的意见时务必谨慎,因为你是在神的手中。

感谢神,我还能再加上几点。神要我们听祂的信息,神向我们启示了祂的圣洁之后,又接着启示了祂的爱、怜悯和心肠。[耶和华说,『我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦』](出三7)。哦,神的话语何等宝贝!你面对的问题不是理智上的,你的问题是你自己----你被罪和魔鬼捆绑。很多人以为基督教是不合乎理智的,这实在是致命的错误。你必须从这里下手;你被罪所奴役,你自己知道;你被自己的坏脾气、嫉妒、不诚实所捆绑。你的问题不是如何去认识神,或了解神迹,而是如何从这些导致你失败的捆绑中得释放。

让我们为此信息感谢神,让我们脱掉鞋子,以敬虔的态度聆听神的话语:[我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。]你若不再企图靠自己的考察、审视去认识神,神就必如此对你说话。聆听祂,祂就要对你说,[我知道你的痛苦、伤心、失败,我了解你,我是一个满有怜悯慈爱的神。]然后祂又说,[我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地](出三8)。这段话实在感人至深![我下来是要救……]我一开始岂不是说过,你也可以在旧约中找到福音?这岂不就是新约的整个故事?拿撒勒人耶稣就是三一真神的一位。神子从天上降下,目的何在?因为祂看到了你我的痛苦,知道我们的可怜景况,祂看见了我们的罪、羞耻和失败。祂来到世上是为了拯救我们,而祂唯一的方法,就是在十字架上将你我的罪归到祂那圣洁、无罪、毫无瑕疵的身体上。祂已完成了这大工,代付了赎价,满足了神和律法的要求,击败了地狱和撒但,征服了埃及。通往神和新生命的红海已经打开。罪得赦免,人与神和好,得以重生,有新的力量和能力,有永远蒙福的盼望,得以进入天国,享受流奶与蜜之地,直到永世。这就是神的信息。

你若始终抱着所谓客观的考察态度,存着事不关已的心态,只对宗教本身有兴趣,你就会一直作罪的奴隶,陷在黑暗和灭亡中。但只要你停止这态度,肯虚心倾听,脱掉鞋子,放弃你在知识方面的自傲,谦卑地像小孩子一样,聆听有关主耶稣基督的信息,那从天上来到世间的神儿子,就能使你成为新造的人,拯救你脱离罪和撒但、地狱的捆绑;最终祂要牵着你的手,带你到那完美、无瑕无疵的神面前,蒙受永远的祝福。亲爱的朋友,你遇见神了吗?你是否预备好迎见祂?你听到神的声音吗?祂对你说,[我知道你的忧伤,我已经采取了行动。我差我的儿子来拯救你,释放你。]你是否已得了自由?基督是否已经拯救了你?你知道自己的罪已蒙赦免了吗?你是否已有了新生命?你只需要听从并相信这个简单的信息,告诉神你愿意接受,把你一生献给祂,你就能实际经历这属灵的福分。你若尚未这样作,不妨此刻就脱掉脚上的鞋子,专心听祂的声音,并且相信祂。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 17:45 , Processed in 0.085451 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表