搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回到起初的爱(马丁·路德)

超级版主

回到起初的爱
马丁·路德

“你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。”(加4:13-14)

“你们加拉太人对我非常好。当我在肉体的软弱之中,在极大试炼之中,向你们开始传福音的时候,你们没有感觉受伤害。相反,你们如此有爱心,如此仁爱,对我如此有情谊,你们接待我如同接待天使,接待基督耶稣。”

事实上,加拉太人在接待向他们传福音的保罗之事上是应当受到称赞的,因为在众人之中保罗外表粗俗平常,又饱经沧桑。无论他在哪里传福音,犹太人和外邦人都会向他吼叫,他同时代的所有宗教人士和有影响力的人都斥责他,但是加拉太人并不介意,对于他们这是很大的荣誉。保罗也没有忘记为此称赞他们。保罗没有将这样的称赞用在别的教会身上。

圣哲罗姆和其他的古代教父断言保罗在这里的软弱是指某些身体的缺陷,或是情欲之事。哲罗姆和其他这样下诊断的人是生活在这样一个年代:教会处在富足与平安当中,神父们的财富和地位都不断攀升,神父和教牧人员们也不再坚守上帝的道。难怪他们不能理解保罗。

当保罗说他自己身体的软弱之时,他并不是说有一些身体的缺陷,或是肉体的情欲,而是指在他身体之中所经历的患难与痛楚。这些软弱是什么,保罗自己在《哥林多后书》12:9、10中做了解释:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”而且在同一卷书中的第11章,使徒写道:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”(林后11:23-25)保罗说到自己身体软弱的时候,不是指某些长期的疾病,而是指各样的患难。他提醒加拉太人,他是怎样常处在险境之中,在犹太人、外邦人和假弟兄的手下,他又是怎样忍受饥饿和缺乏。

而今天,说到圣徒的受苦常常会冒犯人。保罗晓得这一点,所以他对加拉太人有很高的评价,因为他们不在意保罗所受的苦难,而是像接待一位天使一样地接待了他。基督曾事先警告那些忠心跟随他的人,十字架会成为绊脚石,他说:“凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:6)是啊,认信耶稣是万王之王,是全世界的救主,不是一件容易的事情,因为他被人毁谤,被人轻看,成为世人的笑柄(诗22:7)。叫我说,把这一位悲惨的基督,把这一位如此被恶意嘲笑、被往脸上吐口水、被鞭打、被钉十字架的基督,看得比最富有之人的财富、最有能力之人的力量、最有智慧之人的聪明都宝贵,实在是了不起的一件事情。若是这样,真是应当被称为有福的。

保罗不仅有外在的苦难,也有内心的、属灵的苦难。他在《哥林多后书》7:5提到了这些,“外有争战,内有惧怕”。在他写给腓立比教会的信中,保罗提到以巴弗提身体的恢复,说这是上帝怜悯的一个特别的作为,“免得我忧上加忧”。

保罗受到了如此多的患难,所以当我们听到他大声夸奖加拉太人不像别人那样被他所冒犯时,就不奇怪了。这个世界以为我们癫狂了,因为我们自己处在压力之下,却四处奔走安慰别人,帮助别人,拯救别人。人对我们说:“医生,你医治自己吧!”(路4:23)

使徒告诉加拉太人,他会在他的记忆中永远记住他们的友情。间接地,保罗也提醒他们,在假使徒们来到之前,他们是怎样地爱他,并且也给他们一个暗示,盼望他们能回到起初对他的爱里面。

(选自《加拉太书》注释,P156-158,李漫波译,上海三联书店