找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 958|回复: 0

基督的公开侍奉(约拿单·爱德华兹)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-8-16 00:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


基督的公开侍奉


约拿单·爱德华滋




关于基督的公开侍奉,我要阐述以下几点:基督进入公开侍奉的先锋、他初次进入公开侍奉的方式、他在公开侍奉期间的作为、他结束公开侍奉的方式。



基督进入公开侍奉的先锋是施洗约翰:他来宣讲要悔改,使罪得赦免,为基督的到来预备道路,这合乎关于他的预言(以赛亚书40:3-5;马太福音3:1-3)。人们认为,施洗约翰在基督开始公开侍奉前大约三年半开始他的侍奉工作,所以施洗约翰的侍奉和基督的侍奉加起来一共是七年的时间,就是但以理所预言的最后一个七。《但以理书》9章27节是这样谈到这个时间的:“一七之内,他必与许多人坚定盟约。”基督在这个七的中间到来,即在这个七年的后半叶开始时到来,在这个七年过了三年半的时候到来,正如但以理在我们刚才所引用的那节经文中所预言的:“一七之半,他必使祭与贡献止息。”



施洗约翰的侍奉工作主要是宣讲律法,使人觉醒,认识到自己的罪,从而预备好众人的心,使他们盼望基督来安慰他们,正如律法的作用是预备人的心接受福音。



施洗约翰的侍奉,伴随着上帝的灵显著的浇灌。圣灵浇灌下来所产生的果效是耶路撒冷、整个犹太地以及约旦河周围所有地区的人,都被唤醒了,认识到了自己的罪,于是都到施洗约翰那里去承认他们的罪,接受他的洗礼。经上说施洗约翰是基督到来之前最伟大的先知:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”(马太福音11:11)。换言之,他拥有最尊贵的职分。他就像晨星一样是白昼将至的预兆,是即将冉冉升起的朝阳的先锋。其他先知是在暗夜中发光的星星,但我们在前面已经阐述过,当福音的曙光即将到来时,这些星星就隐退了。现在,基督到来的时刻已经很近了,在他到来之前的晨星是所有星星当中最明亮的,正如施洗约翰是所有先知中最伟大的。



当基督开始他公开的侍奉工作时,那晨星的光也消退了,正如我们所看到的,当太阳升起时,晨星便黯然无光了。施洗约翰这样谈到他自己:“他必兴旺,我必衰微”(约翰福音3:30)。基督开始公开的侍奉工作之后不久,施洗约翰就被处死了,正如太阳升起来之后不久,晨星就消失不见了。



我要谈到的下一点是基督进入公开侍奉的方式。他借着受洗进入公开的侍奉,紧接着在旷野里受到了试探。他的洗礼就宛如是他的就职典礼,他借此进入了侍奉工作。他在受洗的同时,还以庄严而可见的方式受到了圣灵的膏抹:圣灵仿佛鸽子降下,落在他身上;从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(马太福音3:17)。



此后,基督被圣灵引到旷野,在那里受到了魔鬼的试探。在基督刚刚进入公开的侍奉工作时,撒但猛烈地攻击他,刻意试探他是否顺服,但基督取得了胜利。撒但成功地诱惑了第一个亚当,但在第二个亚当面前失败了。



接下来我要谈到的是基督在公开侍奉期间的作为。我在此主要阐述三点,即基督传福音,行神迹,呼召和命定他国度的门徒和牧者。



1、基督传福音。这是基督的公开侍奉工作的主要部分,他借之为我们买来救恩的顺服,主要在于传讲天父吩咐他传讲的事。他比以前任何人都更清楚和更充分地显明了上帝的心意和旨意。他从天父的怀中来,完全知道天父的心意,最有能力显明天父的心意。正如太阳一升起来,就开始发出灿烂的光芒,基督一开始进入公开的侍奉,就开始用他的教义照亮世人的心。正如律法是在西奈山上颁布的,基督也在山上向一大群人传讲了他宝贵的福音教义,其中充满了祝福,没有咒诅,我们可以在《马太福音》5-7章中看到相关的记载。



当基督传讲福音的时候,并不是像文士们那样教导人,他的教导带着权柄,所以听众都为他的教义感到惊奇。他显明上帝心意和旨意的方式与从前的先知不同,众先知不是说自己的话,而是传达上帝的话,常常使用这样的方式传达信息:“耶和华如此说”,但基督是以这样的方式讲话:“我告诉你们”或“我实实在在地告诉你们”。他在传讲教义的时候,不仅是在传讲天父上帝的教义,也是在传讲他自己的教义。他发出命令的时候,不像众先知通常所做的那样传达上帝的命令,他是在发布自己的命令。他以这样的方式讲话:“这就是我的命令”(约翰福音15:12)。“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约翰福音15:14)。



2、基督在公开侍奉期间所做的另外一件事情是行神迹。关于基督行神迹,我要阐述以下几点:



涉及的人数众多。除了一些特别的例子之外,我们常常看到经上说许多有病的人同时来到基督面前,然后基督医治了他们。



这些神迹是慈善之工。这些神迹不仅彰显了基督无限的能力和伟大,而且彰显了他无限的怜悯和仁慈。他周游各地行善,医治患病的人,使从前瞎眼的能看见,从前耳聋的能听见,从前瘸腿的能行走;他喂饱饥饿的,洁净长大麻风的,使死人复活。



基督所行的这些神迹几乎都是旧约中谈到的上帝特有的作为,关于平静风浪,“他使狂风止息,波浪就平静”(诗篇107:29)。关于风暴中在海面上行走:“他独自……步行在海浪之上”(约伯记9:8)。关于赶鬼:“你曾砸碎鳄鱼的头” (诗篇74:14)。关于在旷野里让众人吃饱:“又在旷野里将……吗哪赐给你吃”(申命记8:16)。关于鉴察人的心思意念:“将心意指示人……他的名是耶和华万军之上帝"(阿摩司书4:13),关于使死人复活:“人能脱离死亡是在乎主耶和华”(诗篇68:20)。关于使瞎眼的能看见:“耶和华开了瞎子的眼睛”(诗146:8),关于医治病人:“他……医治你的一切疾病”(诗篇103:3),关于扶起被压倒的人:“耶和华扶起被压下的人”(诗篇146:8).



总之,这些都象征了基督来要在人心灵中做的伟大工作,代表了内在的、属灵的洁净、医治、更新、复活,这些是一切被基督所救赎之人的经历。



基督行神迹的方式表明他靠自己的能力做了这些事,而不是像其他先知那样借助自身以外的力量行事。其他先知总是奉耶和华的名行神迹,但基督是奉自己的名行神迹。上帝不许摩西进入迦南地,是因为他似乎用言语把行其中一件神迹的尊荣归到自己身上了。基督行神迹的方式也与使徒不同,使徒们是奉基督的名行一切神迹,但基督是奉自己的名、凭着自己的权柄和意志行神迹。所以,基督说: “我肯,你洁净了吧!”(马太福音8:3)他用同样的语调问了这个问题:“你们信我能做这事吗?”(马太福音9:28)。



3、基督在公开侍奉期间所做的另一件事情是呼召他的门徒。他呼召了很多门徒。他们当中的许多人成为了牧者。他曾经一次差派七十个门徒出去做工,但他把其中的十二个人分别出来作使徒,他们是他国度中的大牧者,如同是他教会的十二根基(启示录21:14)。这些人是在世上建立基督国度的主要器皿,所以将要坐在十二个宝座上,审判以色列的十二个支派。



我也要阐述一下基督是怎样结束自己的侍奉工作的。



1、基督在临死前劝诫了他的门徒以及将要成为他门徒的人,我们在《约翰福音》14-16章中可以看到具体的记述。



2、基督设立了一个庄严的仪式来纪念他的死。他设立了圣餐这一圣礼,圣餐中的饼象征他破碎的身体,葡萄酒象征他流出的宝血。



3、基督作为上帝的大祭司,把自己当作祭物献给上帝,这是他最后所承受的苦难。他作为上帝的仆人,上帝所膏抹的祭司做出这一行为,这是他公开侍奉过程中最伟大的行为。这是他最伟大的顺服行为,他借此为信徒买来了天堂。古代的祭司常常作为上帝的仆人为上帝做其他许多事情,但当他们在祭坛上献祭的时候,是在完成他们祭司职分中最崇高的使命。所以,基督在履行他的祭司职分时所做的最伟大的事情,他所做过的最伟大的事情,他一生中所做的最伟大的事情,是把自己作为祭物献给上帝。从这个意义上来说,他是自世界伊始所有祭司献上的祭物和供物所预表的实体。



(选自《救赎之工的历史》,乔兰山以妲译,基督教改革宗出版社

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-19 15:40 , Processed in 0.091477 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表