找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 953|回复: 0

主家兴:家庭教会的定位

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-20 21:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

                         家庭教会的定位 
 
 
 
 

教会的界定 

教会的定义是指由蒙召(真信徒)而聚集在一起的人组成的团契,他们的头是基督。耶稣应许说:“因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。”(马1820 

一群人聚在一起有无限种可能,比如一群善良的人在一起可能产生宗教或者慈善团体,一群民族主义者在一起可能产生义和团也可能产生纳粹法西斯(来源于德国光头党,他们剃光头表示自己是优越的日耳曼人与任何劣等民族不同);一群由基督徒和不信者组成的人聚在一起是世界还不是教会,就像今天的美国等;就是一群基督徒真信徒聚在一起也还不是教会,他们就像提比哩亚海打渔的门徒们(约21章),因为耶稣离开了他们,他们没有了主,在黑夜中打不到鱼,面对的只有玛拉的苦水(出1523-27------ 茫茫大海,当年在旷野神吩咐摩西把一棵树放在水里,水就变甜了,这树预表基督。今天的人以为一切可以靠自己解决,他们有很多的方法,比如放其它东西进去进行水处理,但这水就带异味比如漂白粉味了,彼得说“我打渔去。”他们说:“我们也和你同去。”这就是人意的组织。清晨,复活的耶稣来到这群无可奈何的门徒中间,与他们同吃,再一次教导他们爱主和爱人,赐下大使命并告诉他们等候应许的圣灵。于是120位门徒在马可楼等候,五旬节那天圣灵浇灌下来,教会开始了。就像当年以色列人来到以琳的水泉(圣灵),那里有十二棵棕树(生命)。所以教会必须由真信徒组成,耶稣是唯一的头,有圣灵的同在,爱主爱人,有生命的见证,完成大使命。林前1213 “我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。”这就是属灵的新约教会。信徒们从此“从灵而生,靠灵而活。成为活石,被建成灵宫。真信徒被称为“新造的人”,这群人已经超越了自我,地域,民族,是天国的子民了。“这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是 神家里的人了”(弗219).信徒在他地上的国度里,就是教会。教会被称为奥秘,是神永恒的计划和旨意,是神与门徒同在的地方,直到主再来。 

教会与世界的关系 

耶稣并没有要门徒离开(出世)世界,但要脱离那恶者,不属于这个世界(约1714—16)。

那么教会和世界是怎样的关系呢?马可814-15 “在船上除了一个饼、没有别的食物。耶稣嘱咐他们说、你们要谨慎、防备法利赛人的酵、和希律的酵。” 主和门徒在一条船上,分享一个无酵的饼,唯有主是他们的食物,除此以外没有,也不应有其它食物。在黑夜里(在黑暗的权势中)航行在狂风大浪的海面(世界)上,这就是一幅生动真实的教会在世界上的图画。也许你会说:“那时犹大也在船上,他不是真信徒。”是的,这也是今天教会的状况,有麦子和稗子是主许可的,犹大常窃取银子,他像假冒为善的法利赛人,他又是奋锐党人想利用耶稣造反,有其政治目的以至于出卖耶稣。耶稣此时也在教导他,拯救他,但他没有真正悔改,最后魔鬼进入他的心,耶稣许可这事成就,但他失去了主设立的圣餐(与主生命连接的关系)。尽管教会中有假信徒和还没信的人,这不表明他们是教会的组成部分,从圣餐的角度看,不信的人只是在吃喝他们自己的罪而已,真教会必须由真信徒组成。 

教会要面对的:外在的是黑暗的世界,魔鬼撒旦对教会的攻击,它会利用海兴风作浪,它又象吼叫的狮子遍地游行,吞吃可吞吃的人。但耶稣在此更强调内在的争战:法利赛人的酵:又代表宗教的灵,假冒为善;希律的酵:代表与世界的联合,并服在世界的权柄下。比如政教合一,世界上的主义,思想,潮流等。天主教的失败正在于此,现在欧洲教会的空前冷淡,只剩下教堂了也因为中了这些酵。 

所以真教会的界定必须具有以下三方面特质: 

独一性:1016,弗44-6强调坚持基督是教会唯一元首,圣经的无误和绝对权威。(这是大家共识的,这里不做详细讨论)我想特别指出的是:魔鬼也想坐这个宝座,人也会觊觎它,或拿其它的什么(偶像)代替参杂,显然失去独一性的教会就不是教会了。 

神圣性:一方面指神的属性和荣耀的彰显(在这里不做重点论述);另一方面指与世界分别为圣,防止法利赛人(世界的宗教文化)和希律(政治)的酵。“凯撒的物归凯撒,上帝的物归给上帝。教分离。耶稣没有让我们离开这个世界(出世),而是不属于这个世界(约1715)。 

家庭教会的“圣俗两分”是王明道先生对世俗的否定和世界对教会渗透的拒绝,有很深远的影响力,在那个时代是相对正确的,但也一定程度上造成了教会与社会的脱离,这一观念至今影响着教会,他们关起门来读《圣经》,对世事很少关心。 

纵观近代历史,宗教改革和启蒙运动及后来的人文主义是近代文明和民主政治的两大支柱,所谓的欧洲教会与社会的关系,是双向渗透的过程,《圣经》中部分理念给社会带来进步,但这不算是“道成了肉身”,因为世界不可能完全接受光,比如不接受救恩和神的国,“光照在黑暗里、黑暗却不接受光。”教会之外并没有真正的救恩,耶稣的时代和今天并没有两样。但反过来世界的渗透给教会和福音带来巨大的亏损,(这是卫斯理,司布真等那一时代的部分领袖为一次性交付的真道竭力争辩的),人文主义就像酵在欧洲教会中发酵,使大多数人离开了教会,这是欧洲教会失败的原因。然而“不从国教者”-------清教徒,他们强调政教分离,圣俗分别,他们宁肯背井离乡,到新大陆只是为了实践他们理想中的信仰生活,他们的到来使福音在新大陆-----美洲大大地复兴。所以我们今天仍要拒绝世俗对教会的渗透,要强调基督的主权,“政教分离,分别为圣”是来自于主的教导,也是马丁。路德在宗教改革时高举的旗帜,也是我们今天面对世界更多的渗透,侵略,混杂更要持守的,现今的时代比以往更邪恶;但教会对外要影响这个世界,把光照到黑暗里面,救人灵魂,完成大使命。 

在教会的神圣性方面,中国教会还有很多的路要走,因为已经有很多的混杂。三自,民族主义,世界的诱惑,世俗,习惯思维,政教的关系等正是我们要面对的,讨论的,需要理清的。“政教分离”分离线在那里?新任宗教局局长王作安已邀请大家讨论(《关于当代政教关系》王作安),我们希望不是单方面的“被讨论”,而是教会同道,有识人士和政府一起来探讨,这是本文起初的目的。 

大公性:不是完全指传统和正统,新教否定天主教的这些传承,强调圣经的唯一无误,使徒的传承是来自圣经的。新教教会的大公性又指教会的普世性(不分民族,国家和地区),教会的基本教义的一致性和不变性。尽管基督教会有这么多的不同的教会,但基本教义却高度一致,这就是大公性的体现。 

中国教会也是普世教会的一部分,强调“中国特色”的教会不符合大公性。“三自”路线明显是偏离大公性的,因为任何高举政治,民族,文化,特色超过基督和使徒的传承都是非大公性的。由于属于家庭教会的各教会还没有真正显出来,他们的大公性还不明确,所以现在有很多家庭教会在制定章程和告白,为出来侍奉神做准备。教会的大公性是教会之间以及和外界发生关系的基准。林后 10:7“你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。”,使徒保罗说这句话时是带着使徒权柄的,让我们不是只满足于眼前的“一亩二分地”,乃是要思想自己是如何属基督的,还有使徒们或者别人是如何属基督的。中国人多,有能的,有智慧的也不少,但能成就大业的很少,原因就是都在强调自我,目前教会也是一样。否定教会的大公性,使徒的传承,就是否定在历史中圣灵的工作。 

中国政教关系的变迁和重新定位 

50多年前,王明道先生等教会领袖以为教会可以脱离政治而存在,因为抗日时期不参加政治也没有被消灭,没有那个朝代会禁止宗教信仰,这是那个时代他们对撒旦利用极左的思想的破坏性认识不足。在一系列“反帝”,“肃反,清算”,“反右”一直到“文化大革命”的政治运动后,以至于江青,张春桥高呼:“我们一夜间消灭了《圣经》和教会。”这是魔鬼利用“异质性”思维来消灭教会。中国的家庭教会是在灾难和屡次逼迫中靠着恩典成长起来的,他们是坚持不向“巴力”屈膝,坚持信仰真理,走“十字架”道路的教会,老一辈传道人为此甘愿付上了生命的代价,启 12:11:弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。79年以后,“异质性”思维想用“丁光训神学”和“三自”为工具来改变教会,直到现在一些知识界人士认为基督教先要本土化,才能扎根中国,他们列举很多外来宗教和文化在中国的变迁,这是因为他们不认识我们的神是独一,忌邪,信实和永恒的神。在这么多风霜雨雪中,家庭教会屹立不到,乃是因着自有永有,以便以谢的神,和在风浪中与门徒在一条船上的耶稣,赐安慰,引导,能力的保惠师圣灵的工作。家庭教会是神手中的器皿,为自己存留的,直等到复兴的时候,就像1700前罗马的地下教会 

新时代政府提出“和谐”社会,执政党提出“执政为民,执政为公”法治社会等新的思维,应该是一党领导,多元共存的局面。在中国信仰严重缺失的时代,城市家庭教会的迅速崛起,相信这些都是神大能的作为。目前家庭教会虽然有庞大的数字(信徒就有8000万,据《南方日报》最新报道),但教会还远远没有“一样也不缺”和“充满万有者所充满”的丰盛,教会不够完善,很多事工由于外部条件的限制,本身规模的限制,传道人的培训限制等因素必须依赖外面的帮助,这些严重障碍着教会的健全和福音工作的开展,信徒的成长。我们还有很多大使命还没有完成,中国还有十几亿人没有听到福音,“还福音的债”向海外宣教,福音传回耶路撒冷等等,目前《圣经》在中国还没有公开出版,教会还没有被政府认可,甚至还有一些公开聚会的城市家庭教会正在被逼迫,让我们一起跪下为中国的教会和福音工作来祷告吧! 

家庭教会公开化,合法化的异象 

514:“你们是世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。”这里你们是信徒,城是教会,山是基督。隐藏的教会是在逼迫中神许可的,但教会被称为“世上的光,世上的盐”,“台面上的灯”,“我们成了一台戏,让世人观看”,是神的国度,是基督的身体,是要显出来的,为要完成大使命。现在已有大批的城市教会租用或买办公楼或公共场所聚会,得救的人数迅速增加,福音也进入了中国不同阶层,我们确实看到了“庄稼熟了,庄稼的主正在打发工人收割”(马938)的景象。 

比起老前辈,现在的家庭教会在没有很大压迫的情况下,仍然强调要隐藏的,是因为习惯了呢,还是因为其他原因?耶稣问彼得“你爱我比这些更深吗?”,是因为耶稣深知人爱自己以及属于或根本不是属于自己的要超过他们的主,所以三问彼得。“若有人爱主,这人乃是神是所知道的”(林前 8:3),反过来 “若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”(林前1622。罗马的地下教会,是因为基督徒要被点灯,被送入斗兽场,在300多年间殉道者无数,这是神的预旨,为要等到殉道者的血满足了数目(启611)。但这不是神计划的全部,“米兰赦令”一直到后来欧洲大陆福音的复兴,神的计划,作为奇妙,历史证明神的计划还远不止这些!同样今天中国的家庭教会也只是神计划中的一部分,海外华人教会也是神计划的一部分,甚至“三自”都在神的计划当中,都是为复兴所预备的。 

当然家庭教会出来不是整齐划一的,会有先后。目前家庭教会有的注重教会内在的建造(神圣性),有的已开始大公性的建造,比如信仰告白,章程等。“三自”中也有强调独一性的。都是为了预备主的道路,为了“出来事奉神。”中国还有十几亿人没有听到福音,只有中国教会才能承担这一末世的使命。神的众子要显出来(罗马书:819—22),神的教会要出来事奉神,教会要在这个时代显出来,来完成神的托付和大使命,我们相信这一异象不是出于人,乃是神对他子民清楚的呼召。 

如何走出? 

面对新的政教关系,家庭教会开始共同面对,一起讨论,寻求对话,这一切表明现在的家庭教会正在走向成熟。带着合法化,公开化的异象,使得教会走在了时代的前沿。在这个信仰严重缺失的时代,不是教会要捆绑“五大自由”,而是“五大自由”需要信仰自由的带动,中国的教会要兴起发光。但每一步都要靠主特别的恩典和大能的带领。 

二战给德国留下了很多没有爆炸的炸弹,越战造成越南今天还有地雷村,人要生活在那里必须要清除这些危险物。同样我们就这么简单地进入迦南美地吗?那里不是已有6个民族吗?我们面对很多魔鬼已经做的工作和网罗,如果就这么走出,会到处遇到地雷,结局可想而知,所以神嘱咐约书亚要灭尽,我们今天也必须先一一拆毁,争战和攻克,就像当年的约书亚带领以色列民进迦南一样。未爆炸的地雷和炸弹很多,我们得先清理主要的。 

两大地雷是我们首先要攻克的:教会的定义,定性和政教合一。 

我们不得不佩服当年袁相忱夫妇提出的“教会不是社会团体,所以我们家庭教会不登记”的看见,现在也不同意我们的聚会礼拜只是“宗教群体生活”,家庭教会是“家庭聚会”这种模糊的概念,这种定义是指鹿为马,然后鹿当马骑,设立这些的自以为聪明,其结果证明就是不可行,这不是家庭教会不顺服政府的管理,实在是如彼前 2:8所说的基督成了不信的人绊脚的石头: 又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”);他们这样绊跌也是预定的。对家庭教会来说“马岂能在崖石上奔跑.人岂能在那里用牛耕种呢。”(阿612),他们当然不能在名分不对的地方奔跑,耕种。 

“教会是基督的身体”,基督徒的得救和生命成长离不开教会,若说中国承认基督教,但不承认基督教会,实在是有违宪法关于宗教信仰自由的,所以最大的地雷是政府在政策面和行政面上不承认教会,而用“三自”两会(协会性质)来代替教会,在此基础上定的《宗教管理条例》按社会团体来管理,这些条例成了政府管理宗教的拦路虎。教会的存在是客观事实,是神的工作,这是不以人的意念,意志为转移的。其实登记不登记它都是教会,登记是因为有了一定规模,它的事工扩大,与外界的接触面需要政府的管理,因此我们首先呼吁政府为了合理有效的管理教会先要承认教会的存在,给教会定位,立法或修改《宗教管理条例》让教会合法化,而不是眼看着5年也没有家庭教会登记,然后眼睛一闭,说我们的宗教工作大有成效,正如耶稣说的:“瞎子的领瞎子的,结果一起掉在坑里。”。 

还有一个大地雷就是政教合一,“三自”教会因为当年“被政治”而失去它应有的地位,权益和属性,进入一种政教合一的怪圈里面,也只能“去政治化”来更正和恢复;家庭教会也必须先宣告政教分离,然后合法化,出来事奉神。政教分离是指教会不参与政治(个人有权参与与教会无关),政府也不干涉教会内部事务,比如教会牧师,内部的工作,对外的宣教等;但教会与外部发生的公共关系部分服从政府的管理,比如场地的使用等。既是和谐社会就应该多元共存,而当年极左思想带来的统战思维,所形成的管理架构不改变,无法适应新时代和谐社会共存的需求。教会内部事务不需要政府管理,原因是“教会的独一性”,政府即便是由信主的人组成,他们也不能管理教会,因为教会与政府一个属天,一个属地不相属;教会和政府的目的,方法也不同,所以没有相交,事实上历史证明政教分离是双赢的。 

我们要为“在上有权柄”的祷告,是因为“没有权柄不是出于神的”,出于神的权柄应该是赏善罚恶的,正是这样权柄是我们应当顺服的(罗131—5)。当权柄出于人或者魔鬼并反对神和神的教会时,虽然神许可这些事情发生,但仍然不是我们要顺服的(徒529,这就是为什么我们为执政的掌权的祷告,让神来介入,来改变,来掌权,使我们在世可以平安度日。因为我们知道神在这些事情上掌主权,不然我们的祷告没必要,很虚伪。 

家庭教会没有任何政治意图,也不管或反对那个党执政,即使受到各样的苦难和不公正的对待,他们也不求地上的公正,而把自己交给审判死人,活人的神,只求在地能过信仰自由的生活,这是60多年的历史可以为他们做见证的。 

以前当中国家庭教会发生问题的时候,国外的政要,教会机构,人权组织等为我们呼吁,或者能得到暂时的缓解,但问题总是没有解决,有时一些教案成了政治家们交易的筹码,不但不荣耀神,而且陷在政治的网罗里,这些也构成了地雷。我们感谢来自弟兄的支持,但不想“被政治化”,所以我们必须自我认定,有自我意识,自己出来高呼,自己出来处理,作为当事人参与宗教立法,推动教会合法化,使信徒可以有正常的信仰生活。另外家庭教会理当坦然无惧地与政府交涉,这是我们做见证传福音的好机会(马1017-18;彼前315),也是为了国度和福音的缘故。家庭教会在中国60年来的历史证明他们不是“国内的反动势力”,也不应被看作是一群“高危人群”。相反作为信徒他们持守信仰,作为公民,他们遵纪守法,在国家同胞有危难时挺身而出,全力以赴,比如汶川大地震等,这些也是政府认同的。如上所述教会与政治不相交也不相属,照道理不应发生不正常的关系。但以目前的糟糕的现状要合法化,我们无法绕过与政府的对话,协商以及参与立法,政府也可以有法可依。我们必需声明,我们呼吁家庭教会合法化只是为了我们的信仰,没有任何政治目的。这不是说我们要参与政治,而是参与我们权益有关的部分。 

信心的盼望 

提前315--16“这家就是永生 神的教会、真理的柱石和根基。大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。”或者我们已经习惯了被政治,被奴役,被欺压,被扭曲以至于麻木了,以为就应该是这样才是属灵的,从没想过保罗这里所说的教会可以如此地荣耀(荣耀再荣耀,过后的荣耀要大于先前的荣耀,历史也这样地证明保罗的看见)。保罗时代教会的状况,外面的环境还不如我们现在的中国,他所受的苦难和所做成的功效,直到今天无人能比,所以他敢说你们要效法我,就像我效法基督一样。他在这里所描述的荣耀教会不是凭着眼见,乃是凭着无愧的信心,在灵里主亲自启示他的(弗3章),可能这就是他三重天的经历吧,因为只有他将教会的奥秘发现了出来。相比之下我们的小信已到了可怜的地步,以至于为我们自己的思想行为找借口,机械地解圣经,比如:圣经中关于耶稣为什么在受难时不出声,如果此时他出声,还有谁能定他十字架?今天还有谁能得救?而保罗却上告罗马,如果他不上告,福音怎么会传到欧洲吗?原因很简单,因为他们知道神的计划和托付。你知道,清楚神给你的托付吗?那你就知道了你的命定了,神给每个仆人的命定和计划会有不同。求同的心,只能和相同的相处是我们文化的狭隘,不是“灵里的合一”。在基督里极力保守合一的心,彼此切实相爱,也顾别人的事情,才是真正的合一。愿神的教会在中国也有这样大能的见证,愿神荣耀他自己的教会,阿门! 

我们相信我们建造的不是那会毁坏的城,乃是那永恒不能毁坏的,永生神的教会,中国教会也是神永恒计划的一部分,让我们凭着信心一同来奔锡安的大道(诗845),愿神的国降临,阿门! 
 
 
 
 
 

                                                             主家兴弟兄

                                                             2010-1于上海

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-29 07:35 , Processed in 0.083612 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表