找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1564|回复: 0

杨安溪:《恩典里的拆毁》——蒙爱者1946到1979年间的见证

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-20 19:05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。

神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我;等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。

——《诗篇》71篇17至18节


杨安溪 著

(本见证除了开头部分参考杨安溪老弟兄过去的谈话《使地震动的祷告》外,大部分据杨安溪老弟兄的一个交通聚会录音整理,录音时间为2004。录音经数位弟兄姊妹帮助打成文字稿,并于2008年4月26日整理出初稿。杨老弟兄在香山养病期间阅读并校订此稿,并且由一位小姊妹修订到电脑上。此稿由校订后不久,杨老弟兄即病重,今日闻他已于天津归回天家。特发表此稿作为纪念。——整理者于2009年1月19日)


祷告:“为我们舍命流血的主耶稣基督,我们谢谢你的恩典,我们谢谢你把我们生在这么一个伟大的时代。主啊,我们在这末后的时代,受这样的熬炼,虽然我们肉身、精神,各方面受了很大的摧残,但因着你的保守,我来见证你的荣耀,你的能力和你的丰富。主啊,求你让你的孩子的见证,能使这里在座的每一位弟兄姊妹都能得到他们所应当得的祝福,主啊,唯有你能祝福你的教会,也唯有你知道各位弟兄姊妹的需要,也唯有你自己在这里,为你自己做见证。主啊,你的孩子一切都是如此的可怜,如此的不配,如此的失败,如此的软弱,但你却是刚强的,你永远都是不失信的,从今直到永远都是不改变的,你的爱永远不改变,你的信实永远不改变,你赐给我们的能力永远不改变,求你荣耀你自己的名,怜悯我们,祝福我们。这样祷告、祈求都是奉主耶稣基督得胜的圣名,阿门。”


 


第一章 幼年与神密友之情、燕京大学


祷告是在光中与主同行

我是1946年重生的。1946年夏天,有父亲的两位同工提到:上海某教会的特别聚会最后是一个祷告聚会,大家都恳切求主快回来。当时一位弟兄被圣灵充满,说方言,另一位弟兄翻方言,是主耶稣向教会说的话,我只记得几句:“你们恳切祈求我回来,我也巴不得今天就回来,我的脚就已在门口了,但你们知道我回来就行审判,你们有否想到,在审判时你们中还有多少人没有离开罪,没有弃绝当弃绝的……你们中间有多少人是欢喜快乐接受赏赐,但还有很多要受斥责,受惩治的……我今天仍忍耐等候,等候你们悔改!”就这最后一句扎我的心,“今天主不回来就是因为我没有悔改,是我的罪使他被钉在十字架上,今天仍然是因为我的罪使他忍耐等候,他天天巴望着我悔改,弃绝当弃绝的罪……”心中实在受不了,就跑到另外一间屋子去认罪,当时眼泪止不住地流,心如刀扎,一直痛哭向神认罪。好一会就听两位姐姐说:不要叫他,让他好好地向神认罪,过了很久(多长时间我不知道),突然心中大得释放,一种罪被赦免的喜乐自内心深处涌出,并且觉得一切都是新的。新天新地,新的旧桌子,新的破椅子,心中只有一句话“旧事已过,都变得新的了”(参林后五:17),从那以后我才明白什么叫圣灵的感动,什么叫赦罪的恩典、从罪得释放的喜乐,许多原来看圣经看不懂、听道时听不明白的都明白了。

1948年一年神特别祝福我的祷告,那时我正在尹任先先生校长负责的苏州圣光中学高二学习,全校老师都是基督徒,并且受到内地会传教士的大力支持,许多英文教员都是爱主的英国牧师或教师,这些老师的爱心深深地影响了圣光的同学(至今虽然学校没有了,但是国内外同学每年都有聚会)。我当时的属灵情况很不好,祷告很简单,除了求主给我聪明、智慧、记性和悟性之外就没有别的内容(当然很小时候就知道在神面前认罪求主赦免,我那时的印象神就是一个白胡子老爷爷坐在天上,盯着看我做错了什么事)。有一次暑假我回南京,在一主日聚会里,唱完诗心中就很不安,非常想回家,于是在祷告之中偷偷走出会堂,回到家中发现一位神的仆人躺在我的床上,我问他作什么,他说:“我正求主叫你回来。”我当时很惊讶,就对他说:“你的祷告好历害呀,我在会堂就坐不住非常想回来。”他说:“……圣灵感动我今天天对你特别有负担,想和你交通,请你告诉我你是如何祷告的。”我觉得很奇怪,根本没有人问我这个问题,我在他再三追问下就只好把我如何祷告告诉他,我就说:“我从小就是先认罪求主赦免,然后就求主给我智慧、聪明、记性和悟性叫我能考上大学,并且早晚都是一样。”他就告诉我这不是祷告,祷告是和神有交通。于是从早晨十点一直交通到晚上十点多,两顿饭都是一手拿馒头,一手拿一块咸菜(顾不上吃),圣灵也大大作工在我里面,充满了恩典的膏油,他的交通使我对祷告有了崭新认识。这位神的仆人从夏娃被蛇引诱犯罪一直到新约中关于在光中与神相交的经文都对我谈了一遍,使我非常受感动的有几点:

亚当违犯神的命令吃了分别善恶树的果子——当日虽然肉体没有死,但是他的灵与神的交通功能丧失,在神看就和死人一样。

今天一个得救重生的人不但有了主耶稣作我们的生命,更有圣灵住在我们里面,使我们的灵恢复与神的交通。

因此祷告是一个神在儿女在灵中与神的交通,在光中与神相交的过程。

每个神的儿女,一生就是要在灵里与神相交通,只有如此,我们里面主耶稣的生命——新人的生命才会真正长大成人直到满有耶稣基督长成的身量。

神是圣洁的灵。我们在神的光里蒙光照首先是我们的罪和神看为不对的地方,甚至是我们从来不知道的——就是大卫在诗十九:12所说的,隐而未现的过错。能以被神的光显明出来(参弗五:13-14,约壹一:5-9)。

神是愿意向我们显明自己心意的神,圣灵愿意充满我们的心,比我们愿求他充满的心不知要大多少倍,只要我们心里是清洁的,就必能见神。圣经上说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太五:8)

我们每天祷告不要光自己说话,总要给神说话的机会,神的话就是灵,就是生命。

要天天读圣经,因为圣灵常藉圣经上的话教训我们,圣灵不说与圣经相反的话。

总之,虽然他讲了许多话,但以上的几方面使我永远不忘记,从那以后,我的祷告就特别蒙神祝福。每个周六一下午,周日一天都是我和神交通的时间,有时当熄灯铃一响,我就跑到校园中的草丛里去祷告,心中感到从未有过的和神甜蜜的交通,神的爱常感动得我流泪不止,在圣洁、神的话语上常蒙保守。

这一个个宝贵的在光里与神交通的经验,是保守我以后经过坎坎坷坷、风风雨雨一直没有离开主的重要原因。


恩主求你常在我心

有些祷告很有经历的人教我们,在祷告前先唱些诗,把自己的心里比较杂乱的东西先清除出去,他们叫我们常唱的是《诗歌》187首《哦主求你常在我心》,“哦主求你常在我心,在你以外再无他求……”特别是最后一句:“使我终日借着你恩更配与你相亲。”所以不是靠我们自己,像保罗说的:“我虽然觉得自己没错,但也不能因此称义。”所以我们是借着主耶稣的宝血进到神面前,这样借着主的宝血,你的心里平安了,心里不责备你了,才可以进到施恩的宝座前。千万不要像他们说,你认罪了没有?认了,几千样,一样样地认。因为那是守律法的义。

所以我们能主动的地方在那里呢?就是我们要主动和神亲近,然后圣灵用神的爱浇灌我们,最宝贝的是每一天你都能和主亲近,能摸到主的爱,让主的爱激励你。在主的爱激励下,让基督在你的身上彰显,要在爱里觉得有亏欠,但是我们往往做得不够。

那次交通后有半年的时间,我就是常常一祷告就能注意这方面。但是我和主关系最好的时候就是1948年暑假以后。真是感谢神,这是主的怜悯啊!我在祷告上并不是坚持得那么好,但是只要你和主一亲近,哎哟,立时就摸到主的爱啊!每次还是先唱《诗歌》187首。然后还是属灵的书籍《与神同在》、《馨香的没药》还有《爱是最短路程》,是小特瑞沙写的。其中《与神同在》最好,《馨香的没药》的作者因为是贵族夫人有的是时间,咱们可没那么多时间。《与神同在》的作者很忙,工作很多,很繁琐,但是他常常与主交通,所以一生要读一本好的属灵书籍,对你影响一生之久。所以以后使我常蒙恩典的就是《与神同在》,是劳伦斯弟兄写的这本书给我的帮助。感谢主!

那时候我还没有别的思想就是要早起和主交通。

上大学,成为党团的争取对象

影响我的,不光是聚会处;也有王明道先生,我在他那儿聚过几年会;还有宋尚杰博士,我们在香山的时候曾是邻居;在大学的时候,我常去恩典院,参加转轮子查经,我也常常听;还去我父亲那儿,听他们在神面前的领受的信息,还有几年,就是参加宽街堂的查经,也很丰富。非常的宝贵。所以,我所领受的,都是神所重用的仆人,都是好的,对我影响比较大,这是神特别的怜悯和恩典。就我领受的范围好像比较大一些,不是单纯的为聚会处。聚会处看我不像聚会处,别的地方也看不像别的。我还劝弟兄姊妹不要有门户之见,要博览众长,为我所用,只要你是好的,让我的灵性长进的,让我更爱主的,我都吸收过来,这样的态度是正确的。

  

下面要讲的是我上大学以后的争战。我上大学以后,争战非常复杂,神就把我放在一个风口浪尖上。我准备一个事件一个事件地讲,看见神的恩待,看见神的怜悯,也看见我的软弱、我的失败,我并不是得胜者。

“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”我在生的情况底下,能让基督显大,一碰见死的威胁时候,我就懦弱了。圣灵感动我说的,我就不敢说了,我就不得已而求其次,说世俗的,虽然没有放弃信仰,但不是刚强的见证,不是得胜者的见证,这一点很重要。所以我常常说我不足的地方,目的是什么,目的是从我的失败,你们能吸取教训,神让我做的,希望你们将来都能靠着里头圣灵的力量,为神说神让你们说的话,做神让你们做的见证,那才是一个得胜者,百分之百的跟随神,不要打折扣,一打折扣,就是扫罗王的道路,千万注意这件事情,我吃亏吃得太大,我希望在座的弟兄姊妹能吸取教训。

高中毕业以后,我就考上了几个大学,但是我心里特别喜欢到北京。因为南方的环境,使我心里特别的别扭,特别是华灯初上的上海,那些花花绿绿的东西,看了让我恶心。所以我非常愿意回到北京,北京那时比较朴实。我们刚上大学的时候,就是穿戴蓝布大褂,我到现在还喜欢那样的衣服。

回到北京以后,就没有想到,藉着祷告的生活,我变得特别喜欢做同学不愿意做的事情。那时候的教学不像现在有电教设备,都是四块大黑板,教授一写,头一块黑板写完,向上一推,就上去了,再写第二块,第二块往上一推,再向第三块,第三块写完,一般一个钟头下来,这四块黑板都能写完。这黑板是该由那个助教擦的,但那个助教是个女的,擦起来很费劲。我身体好,我说我帮你擦,每一回我都擦得干干净净的。我又帮他们给教授打开水,干着干着就被组织看重了。

我们那个时候,特别重视大学生,从南方来的大学生专列,清华、北大、燕京,专门一列车,不坐别的。凡是我那一组的,我就把那些大箱子,和那个坐三个人座位的,都把它弄成炕,把毯子一铺,让女同学在上面躺卧铺,我们男同学坐那里,两个人一个炕。我就拿一份报纸在门口那一坐,把座位让给别的同学坐。我上了车,嘴里叼着,带着两个行礼,一边一个,手里还提着两个,因为我力量大。

所以这种形象,使得我成为党团争取的对象。每天晚上要跟我谈,谈有神没神,辩论到十二点。我在燕京大学,当时住的房子很好,就是未名湖旁边,现在都是办公楼,每天晚上谈到十二点,就是辩论有神无神。结果同屋都有意见,说你跟他辩论半天,你又辩论不过他,跟他辩论什么呀,我才发现他们都要生气,党也跟我辩论,党辩论完了以后,团也跟我辩论。记得团里面派来的一个工作委员,她的名字叫庞维光,跟我分在一个小组,这个小组学习一会儿,就要休息,一休息她就追问我,你为什么要信?那我就跟她做见证,特别讲到我和主在灵里交通的那些,我说神是真的。以后,早晨我都要向神祷告,我在他面前常受光照。我为什么这样?是我里面的圣灵让我做这些事,不是我想的,我就为神作见证。结果两个月以后,她跟同学说,我也愿意信耶稣了!她的话一说出来了,震动很大。因为她做学生工作,思想矛盾太厉害,她说我也要做基督徒,因为姓杨的这个同学见证,我觉得是真的。所以,她也成基督徒,结果就成了基督徒(整理者按:宠维光在近60年后又与作者重逢,她历经风雨,仍持守信仰)。

福音聚会

可是那个时候,还有特别的一件事情,就是聚会的地方,我们成了私人聚会,为什么呢,全校就这么一个团契,传福音,讲人人有罪。所以,我们常常冒险出墙报,一个月出一次。一个老弟兄,他写的核桃篆,方块字,那个字写得特别漂亮,我非常后悔没有留下几张,一个月办一次,都不见了,都被别人拿走了,就为那个字,就引诱同学去看看,因为那个字,实在太好看了。

我们头一次争战,就是在爱国公约上签字的问题,要不要用福音聚会的名义签字,因为大学里面的各种团契,就是大团契有二百多个,同时呢,九三学社,民盟,各种的民族组织,挺多的。因为那个时候是抗美援朝的时候,大家都要订爱国公约,可是在我们中间,像宋天婴、宋天真,还有一个就是恩典院的姊妹叫张锡恩,她现在美国。她们都不赞成,我很重视她们,为什么选我当福音团契主席?因为我是个弟兄,弟兄少,有四五个弟兄是当地的学校里面的职员。我们是学生团契,所以他们就不能负责。我刚去的时候,就只有两个男学生,他们非要让我做主席,这些大姐们,特别地爱主,跟我们的妈妈似的,所以那个时候,我们真是过了一段彼此相爱的生活。

1952年,教会控诉运动的时候,他们也要在我们中间发起控诉运动,挑两个人,一个是今天在山西的那个三自主席,一个就是我。可是老发动不起来,结果同学们说,这帮人都爱成一个铁疙瘩了,怎么撬都撬不开。教会重要的见证,第一是相爱,“我给你们一条新命令,就是叫你们彼此相爱。”在旧约就有很多律法而在新约,里面都是弟兄彼此相爱的教导。主对我们说,给你们一条新命令,是旧命令不是新的,为什么他说是新命令,后来我才明白,在每一种环境里头,都有彼此相爱的内容,在每个时代里头,都有彼此相爱的内容,我们无论做什么,都不能违反彼此相爱的原则。标准是什么,“像我爱你们一样”。这是命令,不允许改变,不允许打折扣。“所以,万物的结局近了,你们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”为什么爱能遮掩许多的罪,你发动,控诉,但就发动不起来。轮到要控诉那个弟兄的时候,那个弟兄吓得不得了呀,跟弟兄姊妹说话都有点颤。但是弟兄姊妹都清楚他,所以就发动不起来。在别的教会里面,控诉运动做得很厉害。但是在我们那里,就发动不起来,为什么呢,就是因为我们有彼此相爱。为什么我们能有彼此相爱?有几个相爱的柱石,就是那些大姐,像我们灵明珍大姐,还有好多大姐,李希莉大姐,还有王松林大姐,我们去了以后,她们都相继毕业走了。

在这三年里面,我遇见了很多事情。真是感谢主,在聚会里头,神就让我和弟兄姊妹交通,如何祷告。就把1948年里神对我的恩典和怜悯,和弟兄姊妹讲。那个时候,是抗美援朝做宣传的时候,同学们就都放假了。我们这些人就自由了,不上课,我们就在一起唱诗、祷告、读经、交通,那个阶段非常的甜蜜。即使以后有很难的事情,也能解决。就是因为常祷告,把这些事情交给主。

要不要在爱国公约上签字?

所以,当时头一个碰到的问题,就是要不要用福音聚会的名字,在爱国公约上签字。有许多大姐,特别是宋天婴大姐,坚持不能签,你要签,我立即就退出。她们这些大姐,在我心中,不但是我肉体的大姐,也是灵里的大姐,特别是宋天婴,宋天真是宋尚节博士的女儿,我在属灵上很重视她们。所以她们一些话,我都非常尊重的。对于这些问题,我作为一个主席,无论怎么样,我都要好好在神的面前,特别为这件事情祷告。但是我重视这些属灵伟人的后代,她们的意见在我心里非常的宝贵。所以,无论如何,我就不签字,因为我几个大姐不赞成。

学校开会的时候啊,一个长桌子,坐满了各个团契的代表。陆志伟校长坐在中间主持,就把我这一个人,放在桌子的另一头坐,旁边也没人,很明显是冲着我来的。

大家都说,同意的都到这儿签。

我说,对不起,我不能签字。

哎噢,陆志伟校长立即拿眼睛瞪着我,其他同学也都怒目而视:你们竟敢逆流而动?逆流而动就是反动。

我说:“我们不是不爱国,我们每一个同学,都在自己的系里爱国公约上签字了。但是从我们的信仰来看,我们认为我们这个组织(教会)是属天的,是属神的,我们没有权利用聚会的名义来做任何世俗上的事情,这是我们信仰的内容。如果按《共同纲领》上说的信仰是自由的话,我就请各位同学和老师们,尊重我们信仰的自由,好不好?”

一听这话,大家的眼神都软下来了,最后同意了。所有的人所有的团体都签字了,就是福音聚会没有签字。当初我心里,不知该做什么好,我做什么心里都不通(通不通是我们常用的词),因为这形势很严峻。因为大家一回头,就看我在那里,他们在那里调查研究,说了好多话,批判我,故意把我放在那,让大伙瞪着我。哎呀,真是求主怜悯吧!这个事情,我就觉着打了胜仗,是借着弟兄姊妹祷告的力量。

圣经里面,跟世界发生关系,这些教训很多,但是都是指着个人说的,没有用教会的名义和世界发生过关系,你在《使徒行传》里头,你看不见这方面的。

“恶要厌恶,善要亲近”、“众人以为美的,你们要留心去做,若是可能,总要与众人和睦。”这是我们处世的一个总的原则,但是那个时候我们的领受,是指着个人所说的,好多神的仆人也是这样。凡是基要派信仰的弟兄姊妹,神的仆人是这么传的,我们也是这样领受的。

福音壁报

我1949年考入燕京大学,加入学校中的福音聚会,这一群蒙爱的基督徒因常在学校中传福音,就被称为福音聚会,在当时特殊的环境中,我们仍然坚持早祷、晚祷、吃饭谢饭,到图书馆看书先看半小时《圣经》。我们与当时在燕京大学中燕京神学院领导下的二百余学生的团契在信仰上有根本的不同。

我们的福音聚会每月出一次福音壁报,由文字组同学负责,地点是在“穆楼”大门口的走廊墙壁上。不料,1951年秋,有一天对面几个系的同学以系联名形式贴出反对福音壁报的声明,因为当时北京正在进行土改工作,他们声称:“福音壁报是反动壁报”。原因是我们传福音说:“人人有罪,需要耶稣宝血洗净我们的罪才得蒙赦免与神和好。”是反动的,他们质问到底是地主有罪还是农民有罪,而我们壁报说人人有罪,混淆阶级阵线,阻碍土改工作。因此是反动的,并提出在下一个星期三下午(即全校政治大课时)要和我们展开辩论并欢迎全校同学参加。

因为我是负责人,学校学生会就派一位大团契(即燕京神学院大团契)负责人之一陈枝南同学交给我要求辩论的声明(挑战书)。

当时宋尚节博士的两个女儿宋天婴和宋天真也在我们的团契里,她们两个都很追求。特别是宋天婴,追求特别好,她几乎每天祷告都被圣灵充满。她们常去恩典院,灵修院,到那儿去祷告,星期六去,通宵;星期天也通宵,星期一再回到学校来。她们往往就是这样。所以那时候在福音聚会里面,向着主的心最好的,还是这些同学,这些大姐们,还有陈报恩姊妹和灵明珍这位 大姐,特别有爱心,就像妈妈一样,所以这几个大姐就把我们的聚会服侍得特别有爱心。所以教会里面就是彼此相爱,切实彼此相爱最重要,那真是能遮掩许多的罪。感谢主!

收到挑战书后,我说:“你们去。”她们说:“我们不去。”但是她们有些人可能在背后禁食祷告,人家不说的。

当时全聚会所有肢体都为此有很重的负担,因为从来教会内没有传达过相似的信息,也从来没有面对过这类对我们信仰的挑战。

如果我们拒绝辩论就等于默认我们的基本信仰:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三:23),以及因信称义的基本信仰(参罗三:27-28)是反动的,如果辩论失败也同样地在全校同学老师面前承认:不但我们出福音壁报,传因信称义的福音是反动的,我们基本信仰也是反动的,更连我们福音聚会是否能继续合法存在都是问题。

面对避免不了的挑战,全体肢体只有切切仰望施恩的神。尤其是我,要代表全体福音聚会弟兄姊妹去与同学辩论,实感责任重大,天天不住地祷告仰望主的恩典,在每天早晚祷告上都征求肢体意见,但一直到周五,大家都无回应,我在早祷会上不得不宣布:我自己要禁食祷告。其实那时我心中着急也吃不下饭,专心求告主,仰望主赐给当说的话,为他自己的名怜悯我们。同时文字组负责肢体也宣布禁食祷告。我每天恳切向主求,一直没有亮光,众肢体也是一样。星期六我的这个祷告就更迫切了,但是虽然是迫切了,心却没有向主敞开,我只是在那儿迫切,“主啊这个怎么办啊?”但是我自己里头有没有安静在主的面前,没有给主对我说话的时间,却只顾自己着急啊。直到周日上午,我五点起来到宗教楼小礼堂跪在主面前,用我一生从来没有过的诚恳的心向主恳求施恩,为主自己的荣耀、为主福音在新时代的见证,我说:“主啊,今天你无论如何要告诉我。”那时候我和主的关系还不是很深,但是开始摸到点门了。我从五点起仰望恩主直到十点。忽然心中好像一亮,主赐给一个思想:解决什么问题用什么标准。没有想到,一种从来没有过的思想一句句显明在我这个愚昧人的心中。

首先想到关于盐的例子:

工业用盐0.08元/斤(当时盐价,下同);

食用精盐0.13元/斤;

作化学分析用的最纯的盐2.00元/斤。

同样是盐,因不同的用途、不同的纯度价钱也就不一样,那么同样的道理:

解决土改就用剥削作标准。地主剥削别人,他就有罪,而被剥削的贫下中农是被剥削者,就没有罪。

我们基督徒不但不反对土改而且积极支持土改,因为符合神公义的要求。

但我们的福音是解决人和神之间的矛盾。

我们是劝人与神和好(参林后五:18),而人和神之间有罪分开,这罪是从神的眼里看的,在神看:“世人都犯了罪亏缺了神的荣耀”。

在此有一个严酷的事实:就是没有一个人敢把自己的思想内容毫无保留地演成电影叫大家看(宋尚节博士大女儿说过的),我们基督徒是诚实的,我们凭良心说我们不敢,因为有很多见不得人的思想。而哪位同学敢于如此呢?我们相信没有一个人敢,因为圣经上说:人从小心中怀着恶念(创八:21),我们思想中有很多连人都不敢见的内容,难道还敢见神吗?神是监察人肺腑心肠的,神说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,因为人是神照着自己的形象和样式造的,神这样的宣告还亏待了哪一个人呢?

神是公义的、圣洁的、更是忌邪的,他宣告每一个人都犯了罪,而罪的工价乃是死,死后且有审判(参来九:27),但神是满有慈爱和怜悯的神(参出卅四:6-7),神为了拯救世人,就将自己的独生爱子耶稣赐给我们,叫他被人钉死在十字架上,担当所有世人的罪,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。如果不借着耶稣基督的宝血,我们就达不到神的要求,得不到永生。今天我们的福音壁报就是将这个神救世人的好消息告诉大家,何去何从同学们自己选择吧!

我把以上从祷告中得到的感动,作为我们福音聚会对同学大字报的回答交上去了。星期一早上上交,星期一下午就下了一个通知,取消辩论。他们无言可答了,当时我心中十分感谢神的恩典。

不要消灭圣灵的感动

收到这个通知的那个晚上,弟兄姊妹在一起,我们真是感谢主。取消辩论以后,弟兄姊妹们觉得底气十足了,我有一个感动,要把我们的回答贴出去,可是有些弟兄姊妹担心,要是人家再挑出毛病怎么办呢?我问弟兄姊妹怎么办,绝大多数都说:“算了,算了,别写了,再招事。”我现在回想起来,不应该怕,神自会给你当说的话,如果他们再挑毛病,神还会再给你更多的话,应当相信神,对不对?然而当时我想若不辩论就算了。弟兄姊妹也不让写,我就不写了,我就这样信心软弱了。我不是得胜者。

后来圣灵对我的责备很厉害。圣灵怎么感动你,不要跟人商量。我不是说什么事都不要商量,因为这个辩论一定要商量,因为他关乎大家。然而我再贴壁报回答挑战,就是我个人说的,只要我个人负责,不要教会负责,你要辩论,你找我一个人。圣灵感动我写,然而我没有写。

我们的祷告,如果你贪心向主要十万块钱,你祷告十年,神也不给你。你要说:“主啊,我哪点错了?”当时圣灵就告诉你,这就是我们的神又真又活的地方,因为圣灵的任务,就是让我们走成圣的路,走到什么程度,圣洁没有瑕疵,他的任务就是这个,他绝对对自己的任务非常的尽职尽责。

骄傲被对付

这件事情过去以后,类似的情况越来越多。但是,以后怎么样呢,向着神的心有点向下沉,不像中学那么火热,这件事是以后一切软弱的原因。因为功课忙,我也很少去教会里聚会,这也是第二个,“你们不可停止聚会”,有些时候一忙的话,我就很少到教会里去,有些时候一个礼拜去一次,有时是两个礼拜去一次,有时候一个月去一次。因为功课忙。可是有一样,再忙,我也去锻炼。就一天睡两个钟头,我也要锻炼它半个小时,我就是重视这个肉体。

所以,我追求圣灵充满十七年,圣灵不理睬我,我怎么受圣灵充满呢,让人家拿鞭子抽了三个半钟头,差点抽死了,第二天早晨就被圣灵充满了。这件事以后再讲。

在那个时候,有一个大团契中的小团契,让我过去给他们作见证,领导这个团契的是我们中间的一个姊妹。我当时一点也不预备,我想:就随便拿我的一点属灵的经历,就够他们吃的了,用不着预备,小菜一碟。去了以后啊,我站起来,一句话都没有,请我的那个姊妹,她跟我有过交通,听着就惊讶了,她用眼睛问我,意思是说:弟兄啊,你怎么了。哎呀,我才知道,让一个骄傲的人,为主做见证,做得多尴尬。那次我特别尴尬,因为我觉得这不信派领导之下的这些人,我就做做我得救的见证就行了!我就这样说不出话来,脑子空白一片,站在上面整整不到一刻钟,后来,圣灵才怜悯我,做了一下得救的见证。

别人可以凭自己的知识在上面说一通,神所爱的人,你要骄傲,神就让你脑子一片空白,一句话都说不出来。“主啊!”我说,“下一次我可真不敢了。”这是神头一次对付我的骄傲,可使我尴尬得很。

感情问题

就在第二年的时候,爸爸来了一封信,说你应当考虑你的婚姻问题了。你看见那个姊妹适合,你把他的名字给爸爸,爸爸为她祷告。从前我可不敢用看对象的眼睛看姊妹,因为我觉得是对神的亵渎,她们都是亚伯拉罕的女儿,都是神的儿女,我怎么可以在她们中间,用两性的关系的眼光,仿佛是挑女朋友似的,这是我远避的事情,特别是到苏州以后。

我特别喜欢音乐,我想弹钢琴,但是每人交两块,那个我交不起,我想拉小提琴,那个小提琴好几十块钱,就便宜的十几块钱,我哪买得起啊,所以我只好自己攒了钱,买了一个两块多钱的口琴。星期五的时候,用口琴表演小提琴奏法,奏那个《圣母颂》,《圣母颂》我怎么会呢,因为我姐姐喜欢唱歌,她就在那唱《圣母颂》,我就听会了,我就照着她唱的来吹。我在幕后吹,不让人知道,这个吹完了以后,就谢幕,一谢幕,说小提琴,小提琴啊,我说就是这个,使的是口琴。

在苏州的时候,我们每个礼拜五要学英文诗歌,现在我还会很多英文诗歌,都是那时候学的。另外,就是各个全校师生在那里,一个月一见,我会吹口琴,他们就让我在那里吹口琴。就让我们一个女同学弹钢琴伴奏,她弹得非常好,长得也好,她是很多男同学追求的对象,但是我连想都不敢想这些事情。她是要弹一个序曲,这个我没听过,她弹就一点头,她一点头,我就吹,一直吹下去,吹得那感情和那拍子完全正确,她们说你就照你吹得就行了。所以,她一点头,我就慢了半拍,我们再吹一次,差一点了,就再试一次,到了第三次,我才发现,噢哟,她这个人呢,我就常看她的侧面,我就看她吸引我特别厉害了,吸引力太大了,不行啊,得逃避啊。我一抬脚,就从窗子上跳出去了。把人家一个人就给扔那去了。

本来我应该这样告诉她:“姊妹啊,我们停止吧,因为我有一个软弱,不要再继续下去了。”当时心中只有一个思想:“逃避少年人的私欲”但没有想只追求自己的圣洁不顾别人的感情,表面上是圣洁,实际是自私得很,但愿有生之年,神能给我机会亲自向她道歉。

前些年我们开同学会的时候,在北京,请了一些美国来的同学们,这位女同学从美国回来,我特别向她道个歉。当时把她扔在那不管了,她在那里伤心,她的自尊心受了多大的打击。真是求主怜悯,这是个傻瓜才做的事情,没有智慧。

后来,又是个弹钢琴的姊妹把我的心抓住。因为我特别喜欢音乐,我也希望我将来的妻子是会弹钢琴的。会弹钢琴的好几个,因为有音乐学院的在那,起码有一个姊妹常给学生会弹钢琴,也给我们弹钢琴。有一个弹钢琴的把我的心抓住了,就好象把我的魂给抓住了。

……

这位姊妹的父亲是医生,有一次暑假回上海和一位弟兄一同到她家里去看望她(因都是燕京大学福音聚会的肢体)一进门,因地板很滑,我就滑了一跤,差点摔倒,心中就想她的环境和我相差太远我父亲是一个穷牧师,而她是富有的医生,于是心中就想不可能生活在一起,因为经济情况相差太大,于是我就放下她不想了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 22:20 , Processed in 0.092793 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表