找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 847|回复: 0

(二)显明奥秘事的神

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-20 16:08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
(二)显明奥秘事的神

读经:“你们的神诚然是万神之神、万主之主,又是显明奥秘事的”。(但2:47)

前一章结束时,尼布甲尼撒看出但以理和他的三个朋友的智慧和聪明比自己的术士们高过十倍。但如果这些希伯来人以为他们将因此蒙恩而得到高升的话,他们就大错特错了。因为我们发现,这个君王遭遇困难时,就召来他的官方顾问,一点也没有想到要请他们来帮助。但神有办法为那些祂计划要使用的人开创事奉的机会,这就是这一章所要说的。如果神已经呼召了我们,只要我们在属灵上保持警醒,我们就会发现,机会是会自动地来叩门的;另一方面,我们的事奉就是我们学习的机会。神要在属灵上继续教育但以理,让他认识,祂的名字之一就是显明奥秘事的神。

1、生死的危机

但以理所得到的那一个启示,救了他的命。因为那时“……人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们”(但2:13)。解释圣经的预言不能被当作我们所追求的一种嗜好、或智力的操练。因为预言的目的是要救我们脱离属灵的死亡,并带给我们新的生命。但以理知道,他迫切地需要“天上的神施怜悯”、赐给他这启示,使他和他的同伴们得以存活(但2:18)。在这件事上,第一个需要的不仅是祷告,而且是积极的、完全对神的信靠。但以理告诉王,他能将梦的内容和讲解告诉他。在人看来,这是绝对无法办到的事;那些迦勒底人说过,世上没有人能向王提供这些信息的。这究竟是尼布甲尼撒王天生健忘,或是故意要试试他们?若是他真的忘记了这个梦——这是经常发生的事——我们就当相信,是神使他忘记,使得世上的人无法玩弄他们的聪明或诡计的。但是,不管怎样,但以理总是受命来寻求答案的。他的性命能否保得住,全看神是否给他启示。

于是他们就来向天上的神祈求。神一切的拯救似乎都是对人的祈求的回应。但以理能有朋友们为他祷告,这是何等地有福!而他们也知道该如何地祷告,因为他们的祈求是以神的怜悯为根基的(但2:18)。这的确是我们祈求神的一个有力的依据。圣经里面也相当强调同心合意的祷告。这件事也是一个属灵交通美好的实例:他们都一起祷告,而神的回答却只临到他们中间的一个人。但以理拥有这几位作神仆人非常需要的忠诚祷告的同伴,而当他们为但以理祷告时,连带地也救了自己的性命。

神答应了他们的祷告。但以理必定急于要去告诉王,但他并没有忘记他的神,并为此向祂献上赞美与感谢。然后他进去、把所发生的事告诉被派遣、可以灭绝一切哲士的亚略;虽然亚略把领但以理到王面前的功劳归给自己(但2:25),但这样并没有使但以理受搅扰。他无论怎样,都不为自己求荣耀;并且很小心地强调,他所得到的启示并非由于自己的努力,乃是完全出于神的启示。他告诉尼布甲尼撒,神是唯一显明奥秘事者。正因为如此,许多人的迫切祷告才蒙神垂听,得免于被处死。

这个有趣的故事是神听祷告的一个极好的范例,但它含有更多的意义。它告诉我们,神藉着尼布甲尼撒的梦和但以理从圣灵得来的讲解,使我们知道什么是奥秘事的内容。我们不久会看见,这异像的实际内容非常伟大,而其背后的属灵事实更为伟大。这些奥秘事领我们跨进新约所说的“奥秘”。有一个奥秘,是“历代以来隐藏在创造万物之神里的。”(弗3:9)初看起来,它并不是这梦的主要含意,但是,当那巨大的世界之像倾倒时,它的意义就显明了;如今神已经准备要揭开祂心中的奥秘。祂的仆人保罗向我们保证,神非常乐意将这奥秘向那些有信心和肯祷告的人启示出来。在我们再往下读以前,最好能谦卑地求神,将智慧和启示的灵赏给我们,使我们能完全地领会这奇异的梦,和从神来的讲解。对我们来说,它在某一方面可能也是生死的危急关头。

2、现今世上诸国的奥秘

尼布甲尼撒所作的梦显明了主耶稣所说“外邦人的日期”(路21:24)的奥秘。在这时期中,以色列国不再是神处理各国事务的中心了。不同于神后来直接给但以理的异像的是,这异像没有提到以色列国。从第2章4节直到第7章末了,所用的文字不是希伯来文,而是亚兰文。因为启示的对象是一个非犹太人的君王,他自己也是其中主要的人物之一。尼布甲尼撒除了惊讶于人类的聪明和属天的启示是何等地不同之外,我们难以看出,他从这些获得什么直接的益处。这是我们都该好好学习的一个功课。

就这梦的本身而言,外邦人的统治将要因另一国的出现而瓦解;这个国是属天的、永远的。从较大的范围来看圣经时,我们发现它竟然奇妙地预告了未来几个世纪的人类的历史。它清楚地告诉我们,世上朝代的兴衰是按照神的定命而发生的;且依神看来、世上政权的性质是不断地走下坡的。它也告诉我们,整个政治结构是笨拙的,是头重脚轻的;因为这像越往下发展,所用的金属越轻,价值也越贱。所以,当神的国来临时,这像的完全崩溃就不足为奇了。

在新约圣经中,“奥秘”一词应用到这像的,有两处经文,就是“奥秘哉,大巴比伦”(启17:5)和“不法的隐意”(帖后2:7);“隐意”就是“奥秘”。在其它许多常用奥秘这字的经文中,我们看出它是指另一个国度,是“非人手凿出来的石头”,它取代了人的政权,成了一座大山,充满天下(但2:34,35)。在那个时候,关于神心中的这个大奥秘,再没有什么可以启示的了。关于这奥秘的其它启示必须等到新约的时候,因为它是“历代以来隐藏在神里面”的。对于这异像,多数的人所注意的,只是新约所说的“世上的国”(启11:15)。这里的“国”字,在原文是单数、而并非多数的,因为这像虽由许多部分所组成,却是一个壮丽的大像、一个巨人。

圣经很清楚地告诉我们,将第一个属世国度的“权柄、能力和尊荣”赐给尼布甲尼撒的乃是神。最后论到这个属世的国度时,也常用“赐给他”一词。这是人的国度,历代以来的许多国,基本上都是属于同一个国度的。这国度将来最后出现时,神要将它真正的面目揭露出来。圣经记载这事时,不只引用了“奥秘”一词,而且还用了它原先的名字——“大巴比伦”(启17:5)。

因此,尼布甲尼撒的梦给我们看见的是,自耶路撒冷被毁到基督得国降临之间、整个世界政权的演变情况。的确,这一个预言和其它预言,对于那个国度,有不同的描述,但目前我们只想指出,这里所启示的“奥秘”乃是指神所允许的一个世界性的系统正在启动;在这个系统中,堕落的人类随意而行,并且不断地朝着毁灭性的崩溃直奔。从新约中我们知道,在神允许人类随意而行的时期内,祂仍然继续工作,要制造并预备祂的“奥秘”;且在适当的时侯,用它来完全并永远地取代目前的一切系统。这是这启示对我们最重要的一点,因我们藉着接受基督的血所完成的救赎,已经有份于那个永远的国度(启1:6)。另外,若是我们的眼睛被神开启,使我们对于我们所处的这个世界文化的真实情况有所了解的话,它对于我们也是十分有益的。这奥秘是关系到我们所处的这世界之隐藏的和属灵的意义的。

在我们所看到的历史中,有不同的国度兴起又衰败;但在神的眼中,它是一直地延续着的同一个基本的系统。在我们看来,总觉得人类是朝着更好的生活环境前进的;但在神看来,人类是不断地往堕落的方向直奔,毫无恢复的希望的。我们也许会想到并谈论到“基督教”和非基督教国家的区别,但神告诉我们,祂从古至今乃是“怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓,归于自己的名下”(徒15:14)的。但以理必须在异邦“金头”的国家中过生活、并尽忠职守;同样,我们也要在同一个国度“半铁半泥”的“脚”的部分内过日子,并且要活出与所蒙的崇高呼召相称的生活。我没有意思要指出,哪些国家就是那十个脚趾;也没有意思说,那些远在地中海地区以外的国家,不属于这个要被毁灭的国度。前面说过,在这世上,只有一个国,它有它的君王,就是撒但(约14:30);它基本上是与神对立的,并且充满了人的骄傲(约壹2:15-17)。它最终让人看到的是瓦解的状态,也就是易碎的泥和不具人情的铁所代表的。

这种看法是否太悲观了呢?显然,但以理并没有这种失败主义的观点,因为他在自己漫长的一生中,不断地赞美神并见证神。这种看法符合实际么?若是我们认识神是显明奥秘事的神,我们也要注意,当圣经提到“末后的日子”时,它也用这个字来说到“不法的奥秘”(帖后2:7,另译)。“不法的奥秘”是指什么呢?帖撒罗尼迦人对于所说的当时正在运行的邪恶势力作何想法,我并不知道;但我知道,在我们所处的今天的世代中,黑暗和不法的邪恶力量正以多种的方式在活动着;而且多到一个地步,似乎已不再是一个奥秘了。然而,它们仍然是个奥秘。

很少人看到这奥秘的真实性质。大多数人、甚至连基督徒也在内,似乎都看不出,这世界的不安,并不是由于那些明显的错误或不公平所引起;这些只不过是疾病所显出的症状而已。事实的真相是我们正处在一个行将灭亡的时代中,正如洪水以前的世代一样。但以理所见的巨像并没有把这事实当作奥秘,也没有提供任何补救的办法。我也愿意告诉诸位,凡渴望这地上出现以前的光景、并恢复到以前美好的日子中去的人,岂不都是不知不觉地把神的时钟往回倒拨么?这是不可能的!彼得告诉我们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守……”(彼前4:7)。

“我们都是天上的国民,并且等候救主……从天上降临。”(腓3:20)当天上的大响声发出时,祂不但要废去那十个“脚趾”(不管他们是谁),并且要把整个人类社会的政权打得粉碎,让风吹去(但2:34,35)!但以理的讲解还有别的含意吗?这岂不是就是保罗在帖撒罗尼迦人开始过基督徒生活时、所给他们清楚的教训吗?保罗告诉他们,这隐秘的罪恶要在某一个人——就是那“不法的人”(帖后2:8)——身上达到顶点。这种说法可以和约翰在启示录中所说的“十角”互相吻合,他们要把自己的主权交给这一个最大的骗子——敌基督者(启17:7,12,17)。

这个异像的本身并没有说得这么详尽,但它却使我们确知——正如其它的预言(包括但以理和启示录)一样——其最后的断言乃是在乎神。对于将来,祂给我们足够的启示,使我们清楚地知道,祂预先知道事情要如何地演变,并且祂将如何、并在何时采取行动。这是认识祂是显明奥秘事的神的好处。这种认识使我们更深地确信,神始终在掌权。如果一个人要刚强、并要有所作为的话,就必须绝对清楚地知道这一点。

3、神永远国度的奥秘

这个思想凡俗的尼布甲尼撒,对于这启示的主要反应,似乎只是注意,它就是这像中的金头。我们读下一章时,对于这一点就会更加清楚。我们现在也非常可能只注意到那十个脚趾,这是很不属灵的表现。我们研读神的话,不该只是专注那像的奇异样式,反而把神终极的目标放在次要的地位上。我们也可能会忘记了和我们关系最为密切的、石头所代表的神的国度。我以为,辨别世上各国的政权、并推测哪些国家是这十个脚趾,这是有趣的事;但并不能为我们带来多大属灵的益处。我们研读这段圣经的目的,是以祷告的心转向主,就是那位奥秘事的启示者,以致使我们的灵命有长进。要达到这个目的,我们必须全心注意这梦最终的结果(它是神的目标),就是建立祂自己属天并永远的国度。我们在基督里蒙召,就是要进入这个国度。

神心中有一个奥秘,历代以来一直把它隐藏着,但现在祂盼望能把它显明给人知道。这是使徒保罗写这段话时的主题:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典……使众人都明白这历代以来,隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的……”(弗3:8,9)。保罗曾多次提到神的这个伟大的奥秘。我们思考这些经文,就更能明白尼布甲尼撒所梦到的“非人手凿出来的石头”的意义。下面就是这奥秘的内容:

(1)这奥秘就是福音:“我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘……这奥秘如今显明出来……”(罗16:25,26;请另参弗6:19)。为什么我们常把“福音”局限在叫罪人悔改接受救恩这个最初的阶段呢?这样显然是不合圣经的。神奥秘的启示并不是附加在福音之外的,也不是福音的延续;它乃是神在基督里救恩计划中完备的福音。保罗称它为“我的福音”并不是因为他对这福音有专利权,或是他有特别的强调而使之不同于其它传道人所传的;而是因为他藉着信心,明白其要点,并有亲身的经历。每一个传福音的人都应该称它为“我的福音”,但是,他们在能够这样说以前,必须来到这位“显明奥秘事的神”面前,多明白它所包括的范围和它的目标。这是保罗所认识的唯一的福音,他蒙召就是为要传扬这福音,并准备为这福音受苦。

(2)这奥秘是关于基督的丰满:“以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘就是基督”(西2:2)。在所启示的这奥秘中,我们的主基督是中心人物。祂是那石头,是“非人手凿出来的”(参彼前2:4)。凡属于祂的人都像活石(也不是人手作成的)。这些人在基督里形成了一个完整的有机体。这奥秘不可以被当作是某种属灵的奢侈品、是在一般基督徒的信仰之外可有可无的东西;它绝不是耶稣的“附加物”!复活的基督不只把赦免赐给失丧的罪人,祂也把圣灵赐给蒙赦免的罪人,使他们的心得到光照,认识“祂的恩召有何等的指望”(弗1:18),并认识神拯救他们的目的是要他们得着祂儿子的丰满(弗1:23)。如果我们已经得救,我们就是蒙神呼召要与基督一同作王的人。

(3)这奥秘包括基督的内住:“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。”(西1:27,另译)再没有一件事可以比“基督在你们里面”这件事有更持久、更崇高、更神秘的荣耀了。从事情的性质来看,但以理当时除了对神永远的国度(一块非人手凿出来的石头)有最基本的认识之外,无法有更多的看见;因为这奥秘是历代以来被神故意隐藏起来的(西1:26)。我们生活在这世代是何等地有福,因为神不再隐藏这奥秘了;神非常愿意与凡爱慕祂的人分享这奥秘。保罗是神主要的代言人,他的书信呼吁信徒不仅要得着神的赦免、与神和好,也要找到他们前途的归宿。神把祂的儿子启示在我们心里,为要使这归宿有实现的可能。

神的国度是由中心向外扩展的。开始时是藉着圣灵使基督成形在每一个真实信徒的心中,再由此把圣灵的主权延伸到我们的全人。除非我们看见了神在我们身上永远的目的,基督徒的生命就是一个无法回答的秘密。当那奥秘被显明出来时,每一件事情就都有了意义。

(4)这奥秘包括了万国:

“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。”(弗3:5,6)保罗再次把这个事实、就是教会的前途,摆在我们面前,并没有启示给其他人知道,也没有让以色列人知道,但如今却藉着新约的“使徒和先知”将这奥秘显明出来。保罗那从圣灵而来的事奉,是藉着他所写的书信赐给我们的。其中有一点他说得很清楚,就是“众人”现在得以明白这奥秘,并有份于其荣耀。关于“包括万国”这一方面,保罗作了三重的强调,那就是”外邦人在基督耶稣里,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。”还有说得比这更清楚的吗?哪有一个恩典会比这件事更奇妙的呢?当神开始要实现祂在基督里这个永远的计划时,祂是从以色列余民中相信的人开始的——它先临到犹太人,但是不久,那些既是基督徒又是以色列人的,在数量上被那些称为“外邦人”的基督徒所超过,直到今日还是这样。所有的人,无论是信主的犹太人或外邦人,都是在这块“非人手凿出来的石头”的扩大。这件事一直是神心中的愿望,是绝不会改变的。我和一些人同样地相信,在地上的万国中,以色列人仍然有他们的地位,而且是相当中心的地位。这一点毋须在此详细地说明,因为我们已经说过,以色列人在尼布甲尼撒的梦中是没有被包括进去的。

(5)这奥秘是以基督爱的联结为基础的:

“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:32)使徒说这奥秘是极大的,并不足为奇;因它本来就是一件了不起的事。使徒把为神掌权这件事,提到最高的水平上,因为教会是配偶,是与那位伟大的君王永远联结的亲爱伴侣。今天在这地上,教会有此殊荣,被称为“基督的身体”,而在即将来临的世代、并在永世中,教会被称为基督的“新妇”——“你到我这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”(启21:9)这伟大奥秘的荣耀似乎是没有止境的。当父神创造夏娃时,这件事就已经在祂心中!这是远在时间开始之前祂心中永远的计划,而神就在祂“旨意的奥秘”中,在基督里预定了我们(弗1:9,11)。既然神已经计划好了一个“定命”,要信徒们与祂的儿子有永远的爱的联结(这是一个真实的奇迹),为什么还要浪费时间去猜测,神如何并为何要预定人来得赦免?我不明白,为何这位显明奥秘事的神要把这异像和讲解赐给尼布甲尼撒?可是,对于祂为什么要将祂的奥秘向我开启,我一点都不怀疑;那是要催促我去寻求圣洁的生活,来预备我,使我有份于教会的属天归宿。

(6)这奥秘将在主再来时成就:

“但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了。”(启10:7)第七号发声时,世上的国就交给基督了,根据但以理第2章所说,基督这块“石头”要接管这世界的政权,这政权乃是神先前交给各个朝代(大像所预表)的,并且这石头要“成为大山,充满天下,这国必存到永远”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-26 04:02 , Processed in 0.087317 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表