找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 870|回复: 0

傅格森:与基督联合

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-20 10:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

与基督联合   
 
傅格森

 

  这本书的每一个主题,都旨在让读者更深、更清楚认识成为上帝家中一份子的意义。身为基督徒,这是我们必须认清的事,我们要清楚看到在基督里的新生命是何等荣耀尊贵,而且这样的确据是真实的。大多数信徒常遇到的危机是,我们觉得这救恩对我们好象没有产生作用,我们还不是会跌倒、犯罪、大大亏负那在基督里属乎我们的至高呼召?圣经鼓励我们从新的角度,更宽更广地认识上帝为我们已经成就的,以及他正着手在我们里头成全的。

  在这一章里,我们来思考一个信仰生活的核心教义,这教义也是与我们前面所讲过的每个教义密切相关的,它好象一个扣环,在中间把所有其它的教义都和谐地串连在一起。新约圣经,在讲着讲着的时候就会回到这个主题上来--基督徒是与主基督联合了。
  
  在基督里
  
  与主联合常被形容成「在基督里」。保罗称他的收信人为「圣徒」--被上帝、也是为上帝分别出来的,而他也总是同时称他们是「在基督里」或「在基督耶稣里」(林前1:2;弗1:1;腓1:1;西1:2;帖前1:1;帖后1:1)。与此平衡的另一方面,就是要强调基督也在信徒「里」(参罗8:10;加2:20;西1:27)。这些表述都显示出我们的主与他子民之间的联合是何等的密切。这是福音启示给人最大的奥秘之一(西 1:27)。这也只有透过上帝的启示才能够了解。
  
  与基督联合是所有属灵经历和属灵祝福的根基。这一切是「在基督里」赐予我们的,也只有「在基督里」的人才能经历得到。保罗对这一点的强调尤见于以弗所书1:3-14,(这在前面第二章讲到救赎计划时已经提过了。)这12节经文在希腊文原文里实际是一句很长的句子。保罗写的时候,被上帝这般丰富的福份所吸引,以至他连停一停笔的机会也没有。他说,我们在基督里得到了祝福,例如在基督里我们蒙上帝拣选(第4节),得恩典(6节),蒙拯救(7节),与上帝和好(10节),蒙他预定将来(11节),以及受他印记(13节)。基督徒的生命由始至终都是以基督为中心的,并且我们也要不断地仰望他来支取我们一切的需要。所有的属灵福份都在基督里,只有当我们(用保罗的话来说)「在基督里」,这些本来在基督里的福份才会被我们在实际经历中体验得到。

  与主联合之教义背景

  「与基督联合」这个概念是如何成为保罗神学的中心思想呢?曾经有学者辩论说,这个概念是保罗从异教「神秘」宗教中套用过来的。但是,保罗在他的书信中多方流露出他切切想见主面的心情,而且他的书信多以旧约为背景,我们若忽略这些因素不看,就断言他的思想是受了异教影响,这是个武断。毕竟,经文的前文后理已经可以提供足够的背景了,并且要找出这个背景也绝非难事。

  请大家注意一件事,契合(Union)与相交(Communion)是旧约上帝与他百姓之关系的中心。用来表达这个观念的比喻之一就是婚姻。上帝与人立约就等同于夫妇的婚约,并且上帝也常用婚约来解释他与人所立的约。在以赛亚书里有一段感人的描述,先知讲到以色列的创造主,向他不忠的妻子呈明他自己的信实(赛54:5-8);耶利米也提到上帝是他百姓的丈夫(耶 31:32);何西亚书也是建基在同一个概念上的。

  旧约圣经也常提到一个代表性(Representative)或者合共性(Corporate)的概念,就是说一个人代表许多其它人站出来作一件事,或者众人被视作联合起来成就某一人要成就的,一人得胜,众人得胜;一人失败,众人失败。这个原则表现得最显着的,是在大卫击败歌利亚一事上(撒上17章),在那里,少年大卫的得胜,很明显被视作是整体性的而不是个人性的。他的胜利就是他整体民众的胜利,也是他们追赶及击败非利士人的基础(撒上 17:51)。在旧约,其它人物也用来阐明这个代表性的原则,他们所成就的,都可以归给他们所代表的那群人身上。例如但以理书7:13,14,22中所说的人子,即有个别性也有合共性;在献祭的规矩中,大祭司献祭牲、祷告,是以代表性的身份为全体百姓行的,百姓每人都与他所作的有份;在以赛亚书有关仆人之歌的篇章里(42章;49章;50章;52-53章),提到那义者承担了众人的罪,他所成就的也归于众人,因为这仆人和众人之间有契合。

  在新约圣经里,这样的教导在约翰福音表现得最明显。马可楼上,耶稣好象就是围绕着这个中心思想不断加重语气,当他向上帝坦然祷告时(约17章),他就把他为自己与门徒所建立起来的这种合一,用很优美的话表达出来了。他提到门徒之间的合一,就好象他自己与父上帝的合一同样地紧密,因为这合一是建立在各人与他合一的基础上(约17:23,26)。再看他先前提到的葡萄树与枝子的比喻(约15:1-11),我们不难看出,主对门徒的教导是有一个中心思想的--正如一条抽枝接插到葡萄树上,从树上吸取营养一样,门徒是「在基督里」的,因此从基督那里支取所有属灵的好处。

  保罗根据这些初期的教导,在他的书信里使之进一步得到发挥。事实上,保罗的教导乃进一步发展了基督在大马士革路上对他最初的启示。在大马士革的路上,耶稣对保罗所讲的话,正正是从他与信徒合一这个角度出发的。扫罗那时以为自己不过是在迫害基督徒,但主说:「扫罗,扫罗,你为什么迫害我?」(徒9:5,参22:8;26:14)。由于基督与教会之间建立了这一奥秘的联合,扫罗所迫害的乃是耶稣自己了。保罗在后来的书信中,用了各种的比喻来表达这个属灵真理的能力,例如有婚姻上的联合(弗 5:32)或者头与肢体的联接(弗4:15-16)。他教导说,凡是与基督联合的,就是「在基督里」的。可是我们要问,这种联合究竟是什么性质的呢?又有哪些层面的含意呢?

  与基督联合的性质

  这种联合有时被称为「神秘的联合」。这不是圣经的话,而且这样形容太过含糊,不足以明确表示「在基督里」是什么意思。「神秘的」常常带有合并融汇的味道,好象说一个人与上帝融为一体了。

  从以下这几方面来思考与基督联合的含意,也许会有助理解。


   (i)联盟性的结合

  联盟(federal)是来自拉丁文foedus,是条约或盟誓的意思。这里要强调的,是上帝为基督和属他的人建立了一个关系,而这个关系可以视为一个盟约。基督所做的一切都归于他们,只因他们与他联合在一起了。

  神学家曾经常提到的一个名词,就是「工作之约」(CovenantofWorks),指在这个约里,所有的人类都与他们的代表亚当联合在一起,因此亚当一人的过犯,也叫所有人跟他一起堕落了(罗5:12-21)。保罗把人与亚当之联合和人与基督之联合作了平衡对比。基督以「反面的亚当」(Adamisreverse)出现,把亚当做错的解除掉,把亚当失去的复收回来,把亚当丧失的恢复给人。因此保罗说,借着基督的顺服,基于与他之间盟约的关系,恩典盖过我们的过犯,称义变成一个事实,信徒重获新生。这一切只因一人的义(罗5:18-19),但若非我们与基督的联合是个事实,这是不可能临到我们的。

  这种联盟的结合,是在人外面、在基督里面生效的。

  (ii)肉身的联合
  
  上帝的儿子道成肉身成为我们当中一员,拥有人的本质。他「成为人的样式来到人间」(腓 2:7),并且「成为罪身的样式」(罗 8:3)。对这些话,有人有过不同的诠释,但这些话似乎都在暗示基督受孕于童贞女马利亚腹中时,他的确是以我们人的本质成形,他的肉身为圣灵所洁净,他也一生甘心受制于肉身的软弱和局限。他来实在是为要与人成为弟兄,并且在各方面受试探,以致他可以同情我们的软弱(来 4:15)。同时,他在肉身中为我们筑起了一道通往上帝那里的桥梁,以致他可以接触到人的罪,且替我们「成为有罪」的(林后 5:21)。我们与他联合是借着上帝的约,也借着上帝的道成肉身。因此,我们与基督的联合,乃是建立在基督与我们认同、与我们的联合之上。


  (iii)信心的联合
  
  信心不只是仰望基督,根据新约的说法,信心更把我们带入「基督里」。圣经总共有五十多次提到「信基督」(英文作believe“into”Him,例如约2:11;3:16;罗10:14;加2:16;腓1:29)。所有属灵的福份,在基督里都是我们的,但只有当我们进入基督里,这些福份才能对我们产生实际的效益。

  那么,我们如何「进入基督里」呢?圣经说:借着信!在我们平常讲台上的教导,常常会忽略这一点的重要性,这里所强调的是从己身中出来,进到基督里。有时新约圣经也会说,作基督徒就是接待基督,邀请他进入我们心中。但我们在这里要讲的,就是从这个「我」中间出来,从罪中出来,而在「基督里找到自己」。这就为与基督联合一起带来一个很实际的透视层面。我们再不只是以主观经验往里面看、往下面看,相反,我们要抬头往上面看、往外面看,把注意力集中在上帝儿女所得的荣耀的释放上。因此,在葡萄树与枝子的比喻里(约15:1始),枝子或插枝最大的需要,就是接在葡萄树上,完全依靠它来提供营养。

   (vi)在灵里的联合
  
  或者这一点已经是很明显了,明显到不值得浪费时间去讲。但这一点最基本的意思是,我们与主的联合是借着圣灵撮成的。他带领我们进入基督里。保罗在哥林多前书6:17表达这种联合的紧密度时是这样说的:「那与主联合的,就是与他成为一灵了。」

  (v)广泛的联合

  这种联合延展至基督人性经历的每个层面。保罗对这一点作了极详细的论述:如果我们是与基督联合,那么我们就是与他为我们所成就的一切联合。

  有多处的经文,例如罗马书6:1开始;加拉太书2:20;歌罗西书2:20-3:4,都指出这种联合有多么深远的含意。如果我们与基督联合,我们会分享他的生、他的死、他的埋葬、他的复活、他的升天、他的荣耀,以及他的再来。这种联合广泛到一个地步以至保罗会说,基督就是「我们的生命」(西 3:4)。所以卫斯理的诗歌讲得不错:

  我今愿跟主脚踪,追随元首至天宫,像主荣形亦复生,经历十架亦得胜<成功>。
  荣耀君王宝座中,天上地下圣名颂,颂主得胜大权能,复活救主齐尊崇。

  既与基督有如此深广的联合,我们就会问卫斯理到底是想说,我们来歌颂主的得胜呢,还是我们在得胜中来歌颂这位与我们永远联合在一起的主?

  (vi)生命的联合

  保罗在以上的经文中,对这一点所强调的是,我们与主联合所结出的果子就是生命。这也就是为什么我们会被插进葡萄树上,以至于这葡萄树的生命可以在我们的生命中显露出来。现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着,如今在肉身中活着的我,是因信那爱我又为我舍己的,上帝的儿子而活的(加 2:20)。

  看完这几方面的联合之后,你也许会觉得,我们大概要在灵程路上挣扎好些年才能进到这些层面里去吧!不!你这样想就错了。这些不是信心渐渐栽培出来的果效,而是在我们信主的那一刻就赐予我们的福份。如果我们是基督徒,这一切对我们每一个人每时每刻都是真的。当基督属于我们的时候,他是在永恒里属于我们的,以便在我们里头成全整个救恩。而这就是我们一直在讲的这个联合的最终目的。
 
(选自《基督徒生活》http://www.shengcheng.org/show.aspx?id=457&cid=44 )

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-20 02:44 , Processed in 0.087333 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表