找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1139|回复: 0

基督徒的双重身份和基督徒群体的双重身份

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-20 07:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
基督徒的双重身份和基督徒群体的双重身份
发信人:忠信圣徒  [发短消息]
时 间:2008-11-05 10:06:55
阅读次数:131
详细信息:
在谈论正题前需要澄清一件事:鼓吹第三势力,倡议家庭教会在政府宗教局登记、而不加入三自会的人,不是刘同苏牧师,而是季泰牧师。季泰牧师因坚持基要主义信仰立场,被金陵协和神学院院长和教务长非法解聘;此后季泰牧师提出了第三势力观点。

下面言归正传。每个基督徒都有双重身份:天国国民、天父子民的身份,以及各自所属国籍公民或臣民的身份。根据圣经的教导,我们首先要顺从上帝;在不违背这个大前提的基础上,我们还要遵守各自所在国家及地区的法律。这是圣经中记载的给我们的命令。

而在人间的每个基督徒群体也有双重身份:上帝之圣而大公的基督教会的一分子,以及各自所在地的社会团体。对于前一个身份而言,我们不需要向任何人登记,我 们只要有圣灵的印记,只有耶稣基督才是我们的元首;对于后一个身份而言,除非我们离开人世、与主同在、好得无比,否则我们必须对所在社会尽义务,无论我们 是否承认这个身份,所有的基督徒作为一个整体,其中的每一个集体都应该集体性的表现出在家庭中是孝顺的儿女、热爱并尊重配偶的终身伴侣、慈爱而严格的父 母,在社区里是遵纪守法、弘扬公德的邻人,在学校里是专心学习、努力上进的学生,在工作单位是爱岗敬业的职员——请注意:是集体性的表现。这种表现,既是 重生后基督徒灵命的流露、内在的耶稣基督荣美的彰显,也是为以后向家人、亲友、邻居、同事、老师、同学、学生传福音做好准备;换句话说,这既是先前福音事 工的后续工作,也是未来福音事工的预备工作。从这个意义上讲,那些生活在政教分离地区的基督教会,向政府的社会团体管理部门登记,是符合圣经的。

刘同苏牧师建议教会登记,从理论上讲,是顺从在上掌权的,符合圣经教导;可能他认为,教会组织登记是末日羔羊婚礼的彩排,是承认自己这个小团契是无形属天 教会的有形肢体,而无形属天教会是基督的新娘,新郎是圣子耶稣基督,主婚者是圣天父,媒人是圣灵保惠师,而负责登记的政府充其量是证婚人,这种登记同样是 在见证基督。

但在实际操作中,宗教局的职能设置,体现出目前的政体仍然是政教合一的,向一个信奉无神论宗教的政府部门,索要基督徒信仰所要求的宗教自由,这不是与虎谋 皮嘛。只要执政党不仅要做证婚人、而且要做媒人兼主婚人兼新郎这个现状不改变,我们就无法履行教会登记的法律义务,即使政府同意某个家庭教会不加入三自 会,也不会放弃掌控社会团体的既定方针,这使得教会只在政府部门注册登记暂时办不到,因为首先要顺从上帝,而不是首先顺从人。即使是使徒彼得这样的圣经作 者,我们也只能按照圣经启示,听从他的正确言行,反对他的错误言行,更何况刘同苏牧师呢。

刘同苏牧师前些年也表示过,他的建议不是作为现实操作性提出的,而是作为理论上的一种可能性提出的,目的在于希望我们不要忽视基督徒群体的第二个身份,以 免在实践中偏激,否则就不合圣经了。但最近的事态使得刘同苏牧师对他自己的建议有了其他想法,他认为现在到了付诸实施的起步阶段了。对此,我保留自己的意 见——季泰牧师和刘同苏牧师的建议,不具备现实可操作性——理由参看上一个自然段。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-19 13:54 , Processed in 0.082630 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表