找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 780|回复: 0

韩国基督徒法律人的社会参与(圣山网首发)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-19 06:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

 

 

韩国基督徒法律人社会宣教现状


一、 序言

 

        在全世界传扬、教导和寻求持守福音和神的话语,是所有基督徒宣教的使命所在。性别、种族、民族、国家、省份、团体和外貌的差别,不会让耶稣基督的门徒放弃这种宣教使命。在任何一个生活的空间——不管是在中国、美国、日本、北朝鲜,不论是在政治、经济、社会还是在文化领域,神的意旨,都掌管万有。作为一个基督徒,无论他或她是谁,无论他或她身在何方,传扬福音和耶稣基督的教导乃是其义务,因为一旦福音和耶稣基督的教导临到何地,它们都会带来一个崭新的的历史,改变人们及其生活的空间地域。


二、 上帝、人和社会的宣教使命

 

        2007年7月,当阿富汗人质事件发生时,一场关于韩国泉水教会差派的团队去那儿,究竟是为了宣教使命还是自愿行动而已的争论由此引发。这实质上是在争论和讨论什么是上帝的使命。
        虽然,圣经里面没有直接谈到“宣教”或“宣教士”这种词汇,以至于基督徒不得不为了思考而去咨询和商议,不过,出身于不同神学和宗派背景的个人或团体给我们提供了诸多的定义。
        进取派基督徒通常对“宣教”采用一个宽泛的定义,即“上帝为了人类益处进行的所有活动”。在这种定义中,“宣教”的起点是“上帝”。这种“上帝的宣教”(Missio Dei)有助于对宣教有一个综合的理解,支持整体的宣教工作,并对“社会参与”和“社会责任”作出积极的回应。
另外,有基督徒从狭义的角度解释“宣教”,他们认为宣教就是“一个教会针对不同文化的地域传扬福音的工作”,起始于教会差派传教士,关注传扬福音而不是改变社会。
        因此,我们认为“宣教”一词的基本意义应该是“上帝掌管的宣教”,因为栽种和收割全在乎上帝。我们仅仅是谦卑地由上帝呼召出来做工而已。但是,有时工人却尽力谋求去取代主人的位置。有时仆人不在主人命令或监管之下,却是盗用主人的名义去伤害主人。我称之为“出于人意的宣教”。例如林肯与布什的区别明显就是“上帝掌管的宣教”与“出于人意的宣教”之间的不同。

 

三、针对社会的宣教

 

        针对社会的宣教,基本上意指社会的宣教和社会中的宣教,其主要任务乃是在真实的世界建立上帝的国度,这超越了寻求个人的拯救或者扩大教会的权势。这种针对社会的宣教,寻求基督徒去改变我们生活的所有领域——包括超出个人或社群转化的社会结构、政治体制和文化系统。针对社会的宣教,寻求去超越向个体的、有生命的和私人性的对象传福音和宣讲神的国度。它寻求联合聚集在上帝的公义和公平之下治理个人的社群或团体、法律、制度、传统、宗教和意识形态组织。


        上帝爱所有的人,以至于差派他的独生爱子为我们钉死在十字架上。他对社会的弱势者,尤其是孤儿寡妇、残疾人、穷人、无家可归者、北朝鲜难民的爱,长阔高深。我想称之为“上帝的偏爱(出于上帝的公平和平等)”。就像是父母平等地爱护着自己的孩子们,但他们却对身体羸弱、更易于陷入困境和贫穷的孩子,给予更多的关注和特别的照顾。我们也要学习上帝的偏爱。我希望我们所有人都能够有着圣父圣子的心。

 

四、基督徒法律人团契的经验

 

        基督徒法律人团契设有三个主要机构:理事会、执行委员会和执行办公室。下设三个部门:

 

(1)研究部:以研究圣经中的法学原则为己任,为法学院的学生准备圣经研究资料,提供关于基督教法学原则和基督徒法律职业的圣经观点。
(2)社会部:致力于社会责任和公共正义的实现,为残疾人、外国劳工和北朝鲜难民提供服务,帮助教会解决冲突。由此分为残疾人组、外国劳工组、难民组和市民团体支援组。并要求每位会员具有在各自领域及关注领域内参加社会部活动的义务。
(3)职业伦理部:关注基督徒法律人的职业伦理,以圣经为标准,研究基督徒法律人尤其是律师的职业伦理,支持并发展成员之间的友好关系。

上述三个部门被设定后,基督徒律师团契从一个友谊型团体转变成一个宣教活动型团体。


        我们能够清晰地看得出来社会部乃是一个宣教的核心部门,该部门有着为残疾人、外国劳工、中国的朝族、北朝鲜的难民、其他难民和市民团体提供服务的各个团队。

 

(1)去年三月,残疾人组在残疾人及其救济权利法的基础上,在国会推动了禁止歧视法的通过。该团队在致力于实现该法案通过的参与组织中,是唯一一个不由残疾人组成的团体。
(2)外国劳工组,从向外国劳工传福音的团契或外国劳工之家那里承接案件,以提供咨询和提起诉讼的形式承担责任。
(3)为在中国朝族服务的小组,从相关教会或非政府组织那里承接案件,也是以提供咨询和提起诉讼的形式承担责任。
(4)北朝鲜难民组,由若干位基督徒律师组成,通过与学校合作为难民学生提供学习机会,并为南北合作提供法律支持。
(5)难民组为在韩国的外国人获得难民地位提供法律服务。
(6)市民团体支援组提供法律服务,并与专业的宣教团体合作。基督徒市民团体包括“韩国基督徒伦理运动”、“基督徒改革宗教会联盟”及一些基督徒的报纸、杂志和电视台。当我们就上述问题进行施工时,我们不仅是作为专业律师提供法律意见,而且参与到改革社会制度当中。

基督徒律师团契,在基督徒社团中被视为具有福音派的改革宗特征,在青年律师社团中带着基督教的背景,但是,我们并不鼓吹任何政治主张。不过,我们继续按照圣经,关爱在社会地位和经济地位上处于弱势的人们。现在,我们正在收集关于现实问题的意见。

 

                                                                                                        (曹志编译)

             
 韩国律师在韩国民主化中的作用 
                               

        民主意味着人民主权原则得到实施,意味着诸如政府和国会这样的代表机构是根据公民的意愿建立的,受宪法保护的基本人权真正地被公民所享有:
——贯彻反映人民意见和愿望的、公平的、不受约束的选举机制;
——落实基本的社会权利,比如劳动权、生存权、环境权,以及包括行动自由、思想言论自由的公民自由权、正当程序等基本权利。


        在韩国,律师捍卫人权的活动开始于一些有良知的律师,他们为那些由于反抗前总统朴正熙的铁腕统治而陷于刑事指控的人进行辩护,该总统于20世纪70年代实行以经济发展作为首要目标的专制统治。


        朝鲜战争之后,由于领土的分离和意识形态的冲突,批判资本主义的思想自由和言论自由受到极大压制。在以经济发展作为国家首要目标的政策下,国家权力对反对该政策的所有言论进行全面压制,包括劳动者对生存权的要求。在那个镇压的年代,一些支持反政府进步人士的律师受到情报局的威胁、被逮捕、遭受经济上的损失。然而,在韩国,由于给予律师相对较高的认可和较好的经济待遇,使得他们能够有效地承担起这样艰巨的使命。
        1988年,单枪匹马作战的律师开始通过建立“律师民主协会”这样一个组织来进行团队合作,经过人民20年坚定的反抗,反对专制的民主胜利终于来临。
        2008年,韩国律师民主协会迎来了其20周年庆典,它由600名律师成员组成,占韩国律师的7%。协会成立的早期,我们开始义务为因反抗专制政府的学生、政治家、宗教信徒和工人进行刑事辩护。时至现在,我们的工作领域已经扩展到与被政府或大企业所侵犯的权利相关的民事诉讼、行政诉讼和宪法诉讼。除此以外,我们也参与到诸如请求立法、终止恶法之类的立法活动中,通过如法院和检察院这样的司法机构监督司法程序以使它们符合法律规定。作为一个专业律师团体,我们还在人民关注的社会热点问题上提供咨询意见。
        另外,我们通过向联合国的大赦国际揭露韩国的人权现实状况,并与它们合作以促进韩国人权的进步。并且,我们现在还与日本和亚洲其他国家的律师团体进行合作。
        综上所述,律师的社会参与工作激励着人们追求民主,引导前民主运动进入宪法的立法领域。
        我们将一如既往地保护社会中少数人和外国人的人权,旨在确保真实的民主,这种民主将保证人民的居住权、教育权、环境权、生存权以及程序性民主权利。

 

 

                                                                                                      (罗琴 编译)


韩国新教的社会参与

 


        思想韩国新教的社会参与这个问题并不容易,因为在社会参与方面,韩国的新教存在不同的倾向。积极参与先知般呼召的“进取派”团体,被称之为“普世教会运动”(the Ecumenical)。他们遭受了许多逼迫,赤手空拳面对军事独裁政权。被全太壹(Tae-II Chun)自杀所激发的民众民主运动和民众神学,在这个趋势中居于核心位置。然而,他们在经历了1987年民主运动的局部成果、东欧巨变以及新自由主义的全球化后,未能找到超越过去的异像,从而失去了动力。
        另一方面,保守派领导层以政教分离的立场,对进取派的社会参与持有异议。但是,事实上,他们并未严格地坚持中立原则或远离政治。他们积极地参与支持独裁政权,尽管不是直接的;并且尽力通过召开晨祷会的形式和作出赞成该政权的公开宣言,为独裁者提供统治的正当性。然而,要求修改《驻韩美军地位协定》(SOFA)的烛光示威——其导火索是2002年两位中学女孩被美国军队的坦克压伤,和卢武铉的总统选举,使得保守派教会领导层直言不讳地参与到现实政治中来。保守派教会的领袖们团结在在韩国基督教委员会的旗帜下,感到危机,开始强烈批评北朝鲜及其领导人金正日,召开集会宣布他们对美国总统布什的支持。后来,他们尽力组建韩国基督教政党(它已经更名为基督教民主福利党,现在它仍保留着“基督教爱的行动党”这个名称),但是最终失败了。

        与保守派领导层相比,另一批有着年轻鲜明的社会形象的基督教领袖们,团结到一起,组建了一个基督教非政府组织——“基督教社会责任”,借此更多地进入社会参与中。不过,它主张倡导发展和联合走中间道路者;因此,它实际上类似右翼组织。
        另一支流,由福音派发起,包括“为公义政治行动而团结”、“圣经韩国”和“统一时代的和平世界”等团体。这些团体比其他两个派别更具进取的前景;但是,仍然不明显的是,他们将来会在这条道路上成长起来,因为这些团体的成员有着各种不同的意识形态,并且仍呆在教育他们成员的阶段。
        最令人沮丧受挫的是:韩国大多数的平信徒仍然对社会参与漠不关心。即使他们感兴趣,但是他们看起来缺乏用圣经的方法思考社会形势的能力。严格地说,他们有意并完全对社会问题视而不见;因此,他们间接地支持社会和教会的保守派领导层,或者被有着法定权利的保守团体的诉求和煽动所左右。
        韩国的新教,站在一个就社会参与作出选择的关口之上。 如果设定错误方向的派别,支配了整个社会参与,它就会在历史上留下无法抹掉的污点。然而,如果走在正道上的派别幸运地主导着社会参与,并在这个方向上推动着社会参与,那么,教会也许就会恢复作为其本身职分和呼召的角色和作用——做这个社会的“盐和光”。
        在这个背景下,我将聚焦于基督教的党派团体和基督教社会责任/新右翼团体,并简单地对之作出评价;而且,我将提出正确的社会参与方法。

 

(一) 基督教党派团体

 

        理论上,建立一个基督教政党,会是一个基督徒进行社会参与的方式。然而,应该回想:建立基督教政党是否社会参与的最有效方式,应该被置于时空的背景下进行考虑。
        在当前的政治和历史时空中,建立基督教政党看起来并不合理:
 
1、 政治和历史的限制

(1) 多元宗教的社会
(2) 协商辩论态度的不成熟
(3) 政治领域的腐败
(4) 产生排他性宗教系统的危险

2、 基督教政党领导人物的身份问题

(1) 拒绝对过去的活动悔改
(2) 缺乏前后一致性并贪恋权力
(3) 关于社会情势的偏见
(4) 对社会的弱势群体缺乏真正的关心

 

(二) 基督教社会责任/新右翼团体

1、 缺乏反思与悔改
2、 发展神学正统性上的不足
3、 对中间道路定义模糊并缺乏实质内容

 

(三) 社会参与的正确方法

 

1、 正确的决定

 

        具备对多种多样的社会政治问题作出正确决定的能力,乃是教会和基督徒正确地参与社会的必备前提。这要求有广度和深度地分析各个不同社会政治问题的能力。为了培育这种能力,就需要三种动力因素的综合。


        首先,需要全心全意地追求公义,而不仅仅是支持已有的法定权利。这就意味着被要求去参与所谓的“矫形术”以确信宗教的正当性。这就是关心弱者尤其是穷人的生活。(见马太福音25:31-46;加拉太书2:10)
        其次,需要培养运用不同的社会科学工具来分析社会的能力。采用这类工具,乃是我们参与这种“矫形术”的一个良好起点。然而,工具本身并不能解决问题。因为还需要通过伦理和科学的标准来评价工具本身。存在着,每种工具的根基中都隐含着某种特定的伦理学;因此,通过学习和测试由伦理及科学标准评价的各种工具,来推导出最合适的解释,或许是最好的方法。
        最后,需要培养更精确地解释圣经的能力。尽管我是最后提到这点,但它却是最重要的事情,因为对于基督徒来说,圣经正是我们唯一的准则。在“矫形术”的赛场上,正确理解圣经,在这个基础上,借由前面提到的两种程序,就能获得带有批判性观点的结论。尤其是,必须回想到旧约全书对于二十一世纪的基督徒学习到核心的政治和经济价值——公义(见提摩太后书3:16),仍然是非常有帮助的。就像以前所提到的,圣经中最最重要的教导就是:维护穷人的权利乃是公义的核心。(但以理书4:27)
        这三点应该得以动态、综合地应用,即意味着它们应该在圣经原则的基础上持续不断地互动。如此而行,基督徒在不失去他们的身份和正统性的前提下,才能够在真实的多元自由民主的政治和经济世界中,学习到如何参与政治。

 

2、 不同的实践

 

        首先,需要参与良知更新运动。 长远看来,这些运动是很有影响力的社会参与形式。从这个角度来看,使徒保罗强有力地参与到当时的社会中。在他所处的时代,根除奴隶制度与征收公司个人所有的一切财产并给予当前韩国工人阶级的运动一样激进。他宣布上帝的权柄在罗马帝国统治者之上,反对当时社会的习惯和法律。基督徒面对这样一个真实的令人不快的世界,不应该陷入阿Q式的失败或沉默。我们身边的良知需要得到更新。
        其次,要参与到不同的公民活动中去。正如安东尼奥•葛兰西正确地指出的,公民领域,不能被资产阶级关系来单一地解释,而是一个争夺支配权的战场。基督徒应该使其得以最充分的应用。当然,在这些公民运动中因为人的不完美而存在某些瑕疵;然而,对于一个对社会承担某种责任的基督徒来说,这不应是一个远离公民运动的借口或理由。相反,基督徒应该积极地参与公民活动而成为这个世界的“盐和光”。
        最后,参与已有的政党而不是基督徒政党,可能是一种社会参与的方式。就如我以前所提到的,若要这样做确实要负担诸多的风险。因为已有的腐败,在一开始就可能在道德上受到挑战;除此之外,为了生存下来,无数的妥协被优先考虑。在政治环境下保持最低限度的良知真的是很难。然而,我们不能由于这种境况就作茧自缚;相反,我们不得不投身其中,准备好迎接神圣的失败。而且,我们要灵巧像蛇,只要我们能够保持最低限度的良知。除此之外,作为一个公民,需要尽力把握好机会来表达政治意见和观点。地方保护主义、冷战造成的分裂和腐败,应该被这种参与消除。

 

结论

 

        当韩国基督徒及教会参与到社会中时,他们面对的一个最大敌人,就是玩世不恭。新自由主义的全球化,正在夺去所有基督徒在现世之外的愿景。对于一位茕茕孑立的孤身一人,不论他或她多么聪慧或能干,要面对这个时代的巨浪,真的是困难重重。
        这就是为什么在我看来,唯一的希望在于基督徒,因为基督徒拥有坚定的对神国度的盼望,这深深扎根于耶稣基督的复活中。这个国度已经到来,并迈向完全;然而,同样真实的是,玛门领军的邪恶势力,在显示炫耀他们的权势。不过,我们不应该惊慌失措或者灰心害怕,因为他们都在神的掌管之下。如果我们能如耶稣基督那样背起十字架,而行在正道上,如果我们乐意自愿背起自己的十字架,我们的神就将赐予我们复活的得胜。这个得胜,或许不属于我们这一代;但是,它仍旧是伟大的得胜,因为当我们像司提反那样定睛望天,我们就能够看到圣父和站在圣父右边圣子的荣耀。

 

                                                                                                   (曹志 编译)

 

[ 本帖最后由 曹志 于 2008-11-7 10:33 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-19 16:06 , Processed in 0.083659 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表