找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1256|回复: 0

为什么站着望天呢

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2020-6-19 06:27:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么站着望天呢
   宋军牧师
守望教会2010年8月29日主日敬拜讲章
讲道经文:徒一6-11

       抬眼望天或许是茫然不知所措的人最自然不过的样子,这一周的开始几天我都处于望天状态。月初教会决定由我连讲4周,这对我来说是前所未有的经验,从激烈的属灵争战、讲道经文的顺利获得、心中迅速成形的讲道内容以及7天即完成4篇讲章初稿,我深知确信有神的带领,神将使用我。随后一堂一堂地讲,我深感神同在、赐给我感动、勇气和力量,不过随着时间的推移,讶异之情也渐渐强烈起来,因为教会似乎太平静了,开始时我将这一现象解读为圣灵之风刮起之前的宁静。但上周主日即22日发生的事情就令我不得不抬眼望天了,和晓峰牧师一样,我也因教会被迫违约失信一事感到深深的伤痛,在最后截止日期即22日24时,建堂欠款40万没有还上!而之前几天读经恰好读到《出》36章,神的百姓每天早晨都将甘心为建会幕奉献的礼物拿来,以至富富有余,摩西最后出面拦阻,告诉全营不用再拿什么来了,“因为他们所有的材料够作一切当做的物,而且有余”(出卅六7)。于是在22日当天,我恳求神的灵也照样感动守望的弟兄姊妹,然而却事与愿违。明明2000多万神都赐给我们了,为什么最后这区区40万反而不见踪影呢?我们该如何理解这件事呢?深知答案在神那里。我不禁抬眼望天,主啊,你要借此告诉我们什么呢?毋庸置疑,我们必须停下来聆听和反思。

        周三祷告会,听了晓峰牧师的分享非常感动,也极为认同,再次认定建堂是出于神,也相信“40万事件”正是神对教会的提醒、警告和管教,这事显然不是钱的问题,它成为一面镜子,迫使我们每一个人都必须面对自己的生命,回答一个最基本的问题:你的心是否已全然归向主。今天让我们再一次一同寻求,看看透过这件事我们可以反省些什么。让我们在当下的现实处境中一同来诵读《徒》一6-11这段经文。

一、你期盼的究竟是什么?(V6)

        如果你是当年门徒中的一员,面对主耶稣惊人的复活会燃起你什么期盼呢?你曾经被主耶稣亲自从加利利湖边呼召出来,跟随主、聆听祂讲道、亲眼见祂行走在水面上、医治人、甚至令死人复活……,尽管在祂被卖的那个晚上,大家都仓惶逃开,甚至在主被钉的那个下午,你也逃得无影无踪,躲藏在耶路撒冷迷宫般崎岖狭窄的街道之间……然而,主在第3天竟从死里复活了!且向你和其他门徒显现,为你们准备早餐,一同吃饭、讲解圣经,谈论神国的事,并嘱咐你们不要离开耶路撒冷,等候神所应许的圣灵降临。你会由此联想到什么呢?至少预感到要出大事了!
        众门徒想追问个水落石出,于是在主耶稣升天前最后一次聚集的时候,他们就“问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?’”动词“问”的时态表示重复地问、直到耶稣回答,表现出门徒们心痒难耐、迫切想知道答案的心情。

        他们为什么要问这个问题呢?显然,这就是他们的期待。注意他们称耶稣为“主啊”,这个称谓虽有时作尊称,意为“先生”;但此处却有称复活的耶稣基督为神的意思,司提反临死前的祷告,用的就是这个词(七59-60),犹太人只向神祷告。耶稣被视为神,祂来到犹太人当中,要明白这对犹太人的确切含义,就必须了解犹太人在历史中的期盼。
        公元1世纪的犹太人,虽然已从巴比伦归回了500多年,但他们依然认定自己处在被掳的境况当中,视自己为被掳者,仍然是一群流亡的人。因为先知所说的荣耀信息尚未实现,以色列依然在外邦人的奴役之下。最根本的是,虽然重建了圣殿,但他们所期盼的以色列的神却并未归回锡安,没有神的同在,即使住在应许之地,也摆脱不了被掳的状态,他们仍在等候更大的拯救,他们依然期盼神返回祂的子民当中,就是说以色列国有待复兴。因此,被掳的以色列蒙拯救,是个尚待实现的应许。
        基於历史的期盼和对现实的判断,门徒们反复问这问题的意思就是,既然我的主我的神已经回到了选民当中,你是否现在就要带领我们驱逐罗马人,建立独立强盛的以色列国呢?“复兴”是个复合词,由“从头”+“自上而下”+“建立”组成,是个指向末世的专门术语,意思是在末后的日子,神会重新建立宇宙秩序,其中最重要的末世事件就是以色列国的复兴。
         现在,复兴就在眼前,因为从人来看,复兴以色列国的天时、地利、人和,条件均已齐备,试想主从死里复活,已然证明祂是基督,就是犹太人一直期盼的弥赛亚,而他40天来经常以可见的形式出现在门徒中间;他们当下身处耶路撒冷,往昔的荣耀和未来的应许,都系于圣城,且现在主又嘱咐他们不要离开耶路撒冷;再者,叛徒、内奸、败类犹大已经死了,曾经四散奔逃的门徒也已悔改返回了,人心重新凝聚、团结在主耶稣的周围,任何明眼人都会看出这真是大结局的时候!莫非几代人热盼的以色列国就要“在这时候”复兴了?他们之所以热切地问这个问题,是因为他们既已认出耶稣是主基督,就必然得出他们世代所盼望的马上就要实现的结论。
           未来蕴于过去和当下之中,盼望影响未来,因为它可以左右我们今天的脚步。大家有没有设想过,如果我们真的进入那地方,建堂成功了,接下来守望会如何呢?如果你心中只有建堂,只关注是否能进入那地方,那么进堂的那一天,就是你失去目标的日子,因为目标已然实现;如果你的目标在于体制外教会合法化,那进堂就是迈向这个目标的一个重要环节,你不会停留在此,而是要继续前行;如果你进入那地方只是为了守望更好的发展,那么从进堂的日子开始,你就会大展宏图,设计敬拜的地方、祷告室、儿童活动区、少年崇拜室、主日学教室、办公室、图书室,甚至餐饮区……你会精心地布置环境並乐此不疲,且会恳切地祈求主让教会日益兴旺起来,然后心满意足地看着大家各就各位、进进出出、彼此配搭地营造温馨的家,或许你会考虑投放一定资源训练装备主的工人,准备不久的将来再行置堂,拓展神的国。
         可以说除了为建堂而建堂之外,上述设想都很好,未来就在你的盼望当中,一旦有了机会就会朝那个方向发展。弟兄姊妹,建堂到底有什么意义?我们的目标究竟是什么?或许在这个问题上我们并没有一致的看见,甚至有些弟兄姊妹根本想都没想过。前三周主日讲道的信息是围绕着建堂到底在客观上意味着什么,现在神借这40万让我们停下来,或许就是让我们有时间去更清楚地在主观上去确认为什么我们要建堂?

二、就在这时候实现吗?(V7-8)

        1世纪虔诚的犹太人盼望复兴以色列国,於是神国的降临在他们眼中就等于以色列国在地上建立,显然这是狭隘的以色列国。而门徒的小心思里这时或许又重新燃起曾被主耶稣泼过凉水的愿望,就是在复兴的以色列国中他们自己会得权位,他们曾经为此争过谁为大。耶稣的回答,旨在修正他们的期盼,提升他们的境界,开阔他们的视野,为他们展现出一幅远超过他们所想的宏伟蓝图,主耶稣要更新以色列国的概念。

        首先,针对他们“就在这时候吗”这一时间性提问,第7节耶稣的回答是:“父凭着自己的权柄所定的时候日期,不是你们可以知道的。”其中“時候”指时间跨度,“日期”带冠词,指那时刻。好奇心驱使人们总是希望知道未来事件到底会持续多久,甚至想精确到事件发生的日期,有人为此不惜求仙问鬼,卜卦占星,可圣经的一贯原则却是,這些属于奥秘,奥秘事是属于神的,“父凭着自己的权柄所定”,强调父神的主权,人类无权预先知晓。神所启示未来的事件,很多都与人类的救赎和世界的终局有关,当日期满足的时候就一一实现,告诉人目标却隐藏实现的时间,目的是让人警醒预备、敬虔度日、尽上本分,另外也是为了维持人世间正常的生活秩序。试想,如果人类真能预先获知世界末日或自己的死期,会是什么情景。纵观历史,可以看到许多实例,神赐给人异象、使命和目标,却并不指示具体实现的时间。

        威伯福斯给我印象最深的是他用一生的时间推动废奴运动,他深信这是神的带领和赐给他的使命,并为此耐受一次又一次失败的打击和周围人的嘲笑讥讽,以炽烈的热情呼唤着同伴,以顽强的毅力锲而不舍地不断向着目标努力。我希望大家都看看《奇异恩典》那部电影,或读读他的传记《兄弟相爱撼山河》,去好好体会什么叫忠于所托,省察自己是否愿意顺从神的旨意,哪怕用上毕生的时间。在这一点上我们需要很好地反省,我们是否过于心急,缺乏耐心?神赐下目标并不一定意味它很快就会实现,在建堂这件事上,我们对达成目标的时间估算上是否表现得过于乐观呢?以致于当事情并没有像我们期待的那样顺利时,反过来就会怀疑这目标是否是神的心意。或许40万事件正反映了大家的这种疑惑。
        再回到经文,虽然耶稣拒绝回答复兴的时间性问题,即祂否定的是估计事情要在什么时候发生的企图,但却并没有否定复兴的盼望本身,且在第8节更进一步阐释这一盼望,告诉门徒以色列的复兴已经开始了。

        “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,这句话的平行经文是《路》廿四49:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”。这应许对敬虔的犹太人而言并不陌生,他们会想起《赛》三十二15:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林”。也就是说,圣灵的降临,意味着犹大不再荒凉,一个新时代将被开启。而这能力却不是关涉到犹太人一直期盼的与罗马政权抗衡的政治、军事能力;却是在敌对的环境中,见证复活之主的能力。

        耶稣为此呼召门徒,你们要“作我的见证”,此句直译为“並将是我的见证”。这也是最自然不过的,当新时代来临,神的子民就要成为神的见证,见证的内容正如《赛》四十三10-12所言:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神,在我以后也没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明;并且在你们中间没有别神。所以耶和华说:你们是我的见证,我也是神”。这将是人类历史的一个逆转,借着神在以色列人中的大能作为,让全世界认识只有祂是神!

        这将是一个辉煌的进程,由主耶稣向众门徒展现开来:“在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极”。主耶稣所言,不仅仅是一个地理性的外展,更是从神权政治的角度来铺陈神国的拓展:

       首先是耶路撒冷,它是神救恩作为的中心,主耶稣在这里被钉和复活,神的救赎在这里成就。
       其次,包括犹大和撒马利亚,合和本译作“犹太全地和撒马利亚”,另一个可能是“全地”的修饰涵盖犹太和撒马利亚(因为两个词连于同一个定冠词),指南国和北国重新统一于神权治理之下,因此更好的翻译是“整个犹太和撒马利亚”。
       第三,“直到地极”,这个词组在新约中只出现过两次,另一处是《徒》十三47:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极”,是路加对《赛》四十九6的直接引用:“你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚未小事;我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极”。两处都是指涉外邦人,福音要传到外邦人之间,就意味着接纳外邦人成为神的子民。
        这三点才合成以色列复兴的完整画面!神叫人看见的,总比人自己看见和理解的更宽广、更高远。主所提出的宏伟蓝图,最终彻底熄灭了门徒们迄今为止一直怀有的热望火花——由他们参与执政掌权的以色列国,此後他们将要作属灵国度的仆人,他们获得的是更高贵的权柄——作复活之主的见证人。

        一章8节,可以说是纲领性的一节,给整卷使徒行传提供了叙事大纲,使徒行传接下来的内容就是这段话的展开,耶路撒冷的宣道在第7章的结尾,以司提反殉道告一段落;第8章记载四散的门徒将福音传遍犹太和撒玛利亚全地;第9章保罗信主;第10章彼得将福音传给在该撒利亚的罗马人;第11章,安提阿的希腊人接受福音;第11章结尾到第28章,记载保罗将福音传往外邦之地,且借着保罗的被囚而传到首都罗马。

        当门徒以为是大结局的时候,原来结局还没有到,新的一页才刚要揭开。耶稣的复活、耶路撒冷圣灵的降临都不是福音的结束,乃是福音的开始,门徒们要走的路还很长,这里才是使徒行传的第一章!伟大的叙事才刚刚拉开序幕,等着读者翻阅的书页还多着呢!

        过去几周,我们从神的心意和带领、教会的成长和发展以及社会和历史的变迁进步等几个层面审视守望建堂一事,从更宽广宏大的背景去理解它的意义和价值,明白建堂的客观意义实在重大,不论对中国教会还是对中国社会而言,都是件大事,否则这事不会如此举步维艰、争战激烈。牵一发而动全身,当局看得比我们许多弟兄姊妹看得清楚,否则人家也不会投入这么多时间和人力资源来应对。我想40万事件对我们的另一个提醒,就是我们实在是太小看这件事的作用和影响了,神明明交付给我们一件极富时代意义的艰巨任务,我们却以为只不过是解决守望自己的聚会场所而已!许多兄弟教会恐怕也作如是观。历史事件的真实意义和影响往往是在事件发生之后一段时间才逐渐被看清的,作为当事人基本上不能先知先觉,大多是后知后觉,但总比不知不觉强。马丁路德在1517年10月31日将《九十五条论纲》钉在威登堡教堂大门上时,他根本不知这一举动究竟会带来什么影响,若是知道会给教会和欧洲社会带来如此翻天覆地的变动,想必路德不敢轻举妄动。同样,建堂的意义也是逐渐显露和被我们认识的,有的弟兄姊妹或许会责怪说这些吓人的意义为何不早讲清楚,的确是有点强人所难了。

        现在,我们一方面应仰起头来,因为神实在是站在我们一边,不,是我们有幸站在神的一边;另一方面,我们也当大大欢喜快乐,因为神竟将如此重大的使命托付给我们守望教会,实在是抬举了我们,即使付上我们这代人一生的时间和精力去完成这一使命都是值得的。在小事上忠心,神就会托付大事。或许可以说,十多年来神一路保守、看顾守望教会到今天,悦纳我们在一些小事上所表现出来的微小的信心和忠心,就带领我们一步步走到时代的前沿,成为造在山上的城,站在风口浪尖上公开地为神作见证,并赐给我们建堂这一极其重大的责任和使命,或许将来还有更大的赐给我们,但也不排除,我们这一代人就能完成这么多了,这就是神赐给我们的疆界,就像威伯福斯,毕生就领受并完成了一件事。其实,人一辈子能真正完成的意义深远的事并不多,更何况像建堂这样的大事呢。至于建堂这事何时成就,那是在神的手中,我们应做好心理准备,今天不成,就明天;明天不成,就后天……迅速也好,推迟也罢,神是历史的主宰,当神的时间到了,就必成就。要求我们的只是忠于所托,锲而不舍。弟兄姊妹啊,我们真得有点愚公移山的精神。

三、为什么还站着望天呢?(V9-11)

        门徒们正全神贯注地聆听主耶稣的一番教导,祂便在众目睽睽之下升天而去,这一幕实在是太震撼了,门徒们想必有些不知所措,刚才还在为以色列即将复兴而振奋不已,谁知成就这事的关键——弥赛亚竟布置了一件莫名其妙的大任务,便平地而起,绝尘而去!!门徒们目瞪口呆地望着眼前所发生的一切,直到主耶稣消失在一团云彩中,但他们仍然持续地定睛遥望,似乎在等待云消雾散之后,主仍在他们当中,就如同登山变相时的情形一样。但他们突然发现,出现在身边的是两个身穿白衣的人,催促他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?”。别傻呆着了,赶紧遵命行事吧。并说:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”。祂将照这样式再来,好一句末世性终局的预言!

        若以白衣人所预言的终局来阅读使徒行传,就知叙事并未在28章结束,使徒行传是卷仍未完结的历史书,终局尚未来到,为主作见证的历史仍在继续。从那时起,直到今天,并且要延续到将来主再来的时刻,所有基督的教会都位于第8节的延长线上。

        将教会与所有其他人类组织分别开来的,在于其历史,而这历史的动力则来自复活基督的任命、委派和差遣。教会因这一差遣而存在,并且全然指向那位如此委派和差遣的主。因而教会是使徒的,也就是说,教会的使徒性是由主的差遣所引发的,是在主所颁布的大使命中获得的身分,在这个意义上讲,教会就是被救赎、聆听并顺从神话语的群体。毫无疑问,守望教会自然也不例外。

        40万事件迫使我们停下来重新审视我们的建堂。无疑,主耶稣升天前的这段话,给出一个远远大过中国社会历史进程以及中国教会的历史与现状的背景,无论如何守望教会不能失却这个视野,尽管建堂是我们当下处境中的目标,但却必须被置于教会大使命的总体目标中去理解。切莫忘记历世历代的教会都在其各自的时空当中,面对各自的议题和挑战,完成一些具体的使命,但同时也在践行着大使命。

        总之,对于历史中的教会而言,我並不认为当守望教会建堂成功之日,就是教会目标达成之时,那地方或许是我们这一代人有生之年能走到的最远之处,但无论如何那地方不是教会的终点,大结局还没有来到,教会只不过来到新的起跑线上。我们的路还很长,那地方不是终点,这里只是我们通过考验的地方,也是我们全然献上自己为祭的地方。不仅是守望教会,神在中国的众教会都需要通过考验,这是中国教会在历史上的亏欠,也是我们这新一代神的子女的成年礼,是新一代中国教会的毕业礼,向世人见证我们所信的神是独一的真神,我们单单敬拜祂、顺服祂,除祂之外再无别神!这是神给我们的机会,我们不能轻易放弃。守望教会通过考验,守望教会就会经历复兴,中国众教会都通过考验,中国教会就会复兴,这样才会迎来中国教会的宣教时代,因为我们通过全然摆上为祭,使我们的信心经过试验就比精金还宝贵,就会真正明白“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约十七3)这句话到底是什么意思,才会有道可宣,才能真正汇入到起步于使徒时代的见证神恩惠福音的普世宣教的浩浩大军之中。

        守望建堂,兹事体大、意义深远,求神帮助我们超越眼界、心胸、胆量等一切局限,跟上祂带领我们前行的步伐,看见祂当年展现给门徒的宏伟蓝图,听,复兴的号角已然响起!我们为什么还站着望天呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 15:26 , Processed in 0.087535 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表