找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 683|回复: 0

基督身體的建造

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-19 05:57:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

基督身體的建造
(神在破碎世界中的大能)

文便尼
趙保羅譯

  「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說諏嵲挘?彩麻L進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四13-16)

    真正的事奉其結果是信徒達到成熟,不是在一種靜態中所達成的,而是神全體的子民一起參與其中。成長的過程是直到身體達到完全;此一過程才會完全。

   到了那日通向成熟的事工仍必須繼續,在邁向成熟的途中有三個目標是身體竭力要達到的,也有三個證據顯示邁向成熟長進的進層。

   一、成熟的目

  「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)

   事奉必須繼續直到整個身體成熟(直等到我們眾人同歸於一……)保羅所專注的目標是全體成熟,這只有在互相交接下才能達到,而不是孤立的「屬靈」。他對整體成熟的定義有三種目標:(註一)

  1.身體合一的成長

  早先此合一被描述成為必須竭力保守的恩賜(弗四3),但如今是一個必須達到的目標,為了合一能成長,它必須在真道(信心)與認識神兒子上有所長進。真道(信心)可能指全體信徒所共享的客觀真理,而非他們在基督裏主觀的自信。因此,達到在真道(信心)上的合一是注重基督徒的信心的操練,使我們整個教會信徒的思想和生活越來越多像一個身體。(註二)

  「認識神的兒子」是個人與祂逐漸相識更深,更像祂,有神所承認的兒子的尊嚴,注意集中在經歷上而非僅僅在心智上的認識基督,只有在身體整體性中才能完全體會。(弗三18-19)教會按理是合一了(弗四3),但仍需藉著信心追求使基督得高舉,讓這個合一能表達出來,國度唯有「神的兒子」才能將祂的子民和睦地連結在祂的裡面。(弗二14)我們越了解「信心」,(聖經中所教導的信心),和越更深經歷與「神的兒子」相交,我們就越在合一與愛中互相吸引。我們經歷若不是這樣就是說我們的信心與我們所經歷的基督不一致,那麼我們所研讀的聖經和承認的基督可能是有根本上的錯誤吧?真正的基督徒在團契中的相交雖有差,但總不至於彼此分離。成熟的第一目標是在一同分享信心與分享神的兒子上成為合一,因為我們中就只有一體,一信,一主(弗四4-5)在合一裡成長證明了在身體裏關係的成熟即保羅所說「有一樣的心思有一樣的意念。」(腓二2)我們查看一個教會的成長可以從該教會信徒愛中團契及與別的教會愛中團契的程度來判斷。

  2.長大成人

  「長大成人」的字意是「達到成人的身量」,成人是與不成熟的嬰孩相反(弗四14)而且反映在信心與認識神兒子的成熟度,也是保羅在二章十五節所說的新人。教會已是新人,必須繼續發展到完全成熟的身量。這是指整個身體集體成熟的身量,而非個人單獨的成熟的身量。教會成熟是全體一起行動,一起發展,而非少數個人或能幹的領袖個人的成長。成長的身量會反映出身體中智慧辨別力的成熟,在長大成熟的教會信徒個人屬靈生命及恩賜會有不同的表現而非單一方面或限制在領袖所擅長的方面。例如:人體的成長是五官,四肢均有相同比例的成長,各部分均顯出獨特的功用,每一種功用都對全身體提供了不可或缺的功能。(林前十二12-18)

  3.達到基督豐滿的身量

  我們已經看到「基督的豐滿」就是神完完全全住在信徒裏面(弗三19,四19,二9)是神的豐滿所充滿的身體。(弗一23)。如今保羅要求信徒追求被基督充滿豐滿的度量。他的意思是祂的身體多反映基督的樣式,(如同基督像神一樣的豐滿)。在身體中服事的目標是到基督長成的身量,就是在成熟中顯明基督的榮美。在哥羅西書二章九結論到基督的豐滿就是神的本性,藉著道成肉身的生活向我們表明教會達到基督豐滿的身量,就是教會信徒在生活中表現出主耶穌基督在地上所有的每得,包括公義,聖潔,慈愛,憐憫,謙卑,犧牲及捨己。(腓二6-8)

  二、成熟的明証

  「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說成實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四14-16)

  成熟如何測量?應該尋找哪些特質?保羅列舉三項作為靈命成熟的指標。

  1.真道上穩定

  「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14)
嬰孩是不成熟、無助、易受騙;靈命上的嬰孩猶如無舵的船被風浪吹動失去方向,就是被人所興起不合真理的教訓搖動,飄離真道。他們信心不穩定被假教師的詭計欺騙而被擄去成為人質。如加拉太的信徒受到猶太的教師教訓的欺騙從恩典入門,又走回律法禮儀的道路,還有提摩太前書一,四章也提到一些例子。真道上穩定簡單地說是一直走在效法耶穌基督在地上行事為人榜樣。真正的教師是教導信徒信靠神的話,以神的話為屬靈操練,支配管理自己的生活,保羅本身就是真理教師的榜樣,他自己行出所教導的教訓。(提前四16)

  2.像基督般諏嵱袗坌牡男袆

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-27 15:33 , Processed in 0.085626 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表