找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 782|回复: 0

基督徒的人生价值-----效法基督[分享]

[复制链接]

1412

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43636
发表于 2020-6-19 05:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

 

              


神旨意的中心是什么?基督徒人生价值何在?怎样活才达到人生最高价值?圣经非常清楚地告诉我们------效法基督。然而、象效法基督这样一篇大文章,凭我这么一点年龄、一点认识,想写出一篇好文章那是不可能的,就是用我以后一生的年日来写,也是写不好的,因为基督太超越了!但我里面总觉得这是基督徒人生唯一的方向和目标,如果我们放弃这个中心目标不追求,而去追求基督以外的东西,恐怕我们会枉费一生,空手见主。

如果我们对属灵追求的脚步,是停留在神学的知识上、聚会的方式与属灵气氛上、教会组建的模型上(虽然、这些事都有很重要的一面,但这些事的本身不是目的,这些事本身的目的是把人带向基督,是让人更积极地追求基督、效法基督、活出基督、以致完全像基督),若不是照着这些属灵事情的目的去追求效法基督的话,我们就枉费了我们的光阴。我们去见主的时候,不是带着满脑子的神学知识、和平时在哪一种属灵气氛中聚会、是属于哪一种模型教会的信徒,就会得主称许。乃是我们带着基督丰盛生命的实际,才能得主的称许。我们必须长成基督的身量,以致如保罗所说我活着就是基督,这才是主在我们身上真正所要的。但我们人是何等愚昧,何等容易舍本求末,何等容易放弃基督这个中心,去追求一种属灵的知识、属灵的兴奋,追求自己心中认为好的,却不是神在我们身上所要的。

我也希望以此激动那些真正效法基督的、神的仆人和使女们,以及隐藏在信徒们中间不知名的人,能把自己效法基督所经历的丰盛生命的实际写出来,以供众信徒彼此勉励,一同效法基督。好叫主第二次再来的时候,我们都在他的面前站立的住(帖前219)。

一、神定我们效法基督

 

我们来看罗马书829-30因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀这里圣经非常清楚地告诉我们,神召我们的目的是要叫我们得荣耀。所以、神预定我们要效法他儿子的模样。

彼前220-21你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。
使徒彼得告诉我们,我们蒙召是为着效法基督、照着基督的脚踪行。

817-18节告诉我们:“---如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。林后417我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。提后212我们若能忍耐,也必和他一同作王。保罗在这里告诉我们,基督徒效法基督与基督一同受苦,忍耐基督所忍耐的;是为着成就将来极重无比、永远的荣耀,并与基督一同作王。

如果人在地上效法基督、活出基督、活着就是基督(完全像基督),那么、这人将来得到的荣耀也会完全像基督,他在基督宝座的旁边与基督同坐、与基督一同作王,完全相称;如果人活着不像基督,他与基督同坐就不相称,就算他坐上去,看看自己与基督太不相称,就会羞愧地赶快跑下来而无地自容。所以、神的旨意要我们效法他的儿子,模成他儿子的形象;好叫我们将来得他儿子的荣耀,在他儿子带国降临的时候,让我们与他的儿子一同显现在荣耀里。

二、如何效法

 

1、效法主的柔和谦卑: 1129我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。1315我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做。

我心里柔和谦卑,中文有一个字没有翻译出来:。主耶稣我是心里柔和谦卑柔和也可翻译作温柔。我们如果想找柔和者的标本,主耶稣就是那柔和者!我们要找一个谦卑者的标本,主耶稣就是那谦卑者!主耶稣的生命,就是柔和谦卑的生命。除他以外,我们找不到一个真正的柔和者、真正的谦卑者。他柔和到一个地步:被骂不还口,受害不说威胁的话;无论人如何无理地摧残他、鞭打他、凌辱他、糟蹋他、钉他十字架,都默默无声,既不生气,也不发怒;还可怜凶残者们的无知,为他们代求,他完全安息在父神的旨意里面。他虽被门徒称为为主、称为为夫子,却谦卑地来洗门徒们的脚。在客西马尼园,当一队兵丁和差役们来捉拿他的时候,他只回答一句我就是,他们全部退后倒下,如果他向他们发怒谁能担当起呢?但他谦卑到一个地步:照着父神的旨意,隐藏里面神性的一切权能,以肉身的人性把自己交出去,任由他们捉拿摆布,且活活被钉死在十字架上;他象只羊羔被牵到宰杀之地默默无声,以血以命成功神的救赎。这就是柔和谦卑的标本、我们亲爱的主••••••

我们应该认识到一点:自从始祖犯罪以后,在人的里头就没有柔和谦卑。因为当蛇引诱夏娃吃禁果的时候说,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶;夏娃看那果子好作食物,又能使人象神那样有智慧能知道善恶,就摘下来吃,结果就把撒旦那骄傲的本质吃下去,人就成了毒蛇的种类、罪的奴仆(37834);没有温柔、没有谦卑,只有暴戾、只有骄傲。当神来追问吃禁果之事时,亚当不但没有谦卑的省察自己、在自身上找原因,向神悔改认罪;反而推卸罪责,把罪责推到夏娃身上,说是她把那树上的果子给我,我就吃了。从这件事上让我们看见,人犯罪以后,人的性情发生质的改变,人的谦卑温柔已经失去了;以前一看见夏娃就说你是我骨中的骨,肉中的肉,那温柔爱意已经不见了,现在面对夏娃,只有暴戾、责怪和骄傲。

或者有人想:自己说话向来都是轻轻的,向来都是体贴别人、关心别人的,已经够温柔的了。人自认为自己很温柔,实际上是没有遇到厉害的刺激,当人的话语、或某一件事临到他,正刺中他的要害,伤到他的痛处,他的温柔就不见了,他就会变得脸红赤耳大声说话。

人里面根本没有柔和谦卑,柔和谦卑只有在主身上找,换句话说,人只有回到主的里面,注目在主的身上,让主的生命来代替自己,主的柔和谦卑才会借着我们活出来。

 

感谢主!有一位农妇,在地方上是一个有名的“母老虎”,在文革公社合作化期间,县里工作组到她这个村,要把农村私分的地重新整合起来,把私人在山上已经种下的番薯苗拔掉,由村民集体重新种,她带着村里一些妇女围堵工作组上山,与他们争闹起来;她凶到一个地步,甚至脱了脚上穿的鞋,用鞋底打县政府派来的黄部长的耳光,黄部长大怒嚷叫工作组和民兵把她抓起来;但是这些民兵都是村四围叫来的,他们知道这可是有名的“母老虎”,没有一个人敢上前动她,村里的书记、村长来劝架反而把黄部长给劝走了。象这么凶的女人以后怎么样呢?那时候信仰不公开,教会的聚会都是在晚上,有一个晚上,她被女儿劝来听福音,她当场悔改接受耶稣作救主;第二天一大早就起来,挨家挨户敲门,向人赔礼道歉,她的生命被完全主更新了。又一次,她替媳妇看孙子,孙子顽皮不小心掉在污水沟里,浑身都是臭淤泥水。她媳妇气得脸色发青指着她的鼻子破口大骂;但这位曾经性情暴戾得连县里黄部长都拿她没办法的“母老虎”,现在却柔和谦卑得象小羊羔一样,不但没有被惹动怒气,反而心里满有喜乐的笑嘻嘻;一边连说对不起,一边给孙子脱衣服、冲洗身体。

 

事后、左邻右舍对她媳妇说,要是你婆婆没有信耶稣,你今天早就被你婆婆打了,打了还不算,还会把你拉到娘家去评理。谁不知道她有名惹不起的“母老虎”啊,你还这么凶?她媳妇惭愧连声说,是是是,我是一时性起,对不起婆婆了。从那以后、她媳妇特别尊敬她,也悔改信了耶稣;村里许多人也因她的品性有这么大的改变而信耶稣。

 

她得胜的秘诀何在?得胜的秘诀就在:她的眼没有去看媳妇那暴怒的脸,她的耳没有听媳妇那辱骂难听的话,她的心没有想自己的委屈,为自己的委屈辩解;也没有为维护自己的面子作出任何回应。而是把心回归到主的里面,注目在主的身上;当她把心归向主、安息在主里面的时候,就在圣灵的实际里与主联合。在与主联合的实际生命中,环境碰就不到她这个人,而是碰到主的生命,主生命中的柔和谦卑特征自然借着她流露出来。主的名因此大得荣耀!

 

2、效法主的舍己、遵旨:1624于是,耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
25-8你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

主要我们舍己,首先主就是一个彻底倒空自己的神子。腓27虚己字,原文是倒空的意思。他本有神的形象,与父神同尊同荣同受千万天使敬拜和事奉,却照着父神的旨意,完全倒空自己,降卑来到人间,以奴仆的形象来服事人;面对十字架的艰难。他在客西马尼园祷告时,说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”不照自己的意思,只照父的旨意;这是舍己的精意。

 

当主来到地上的时候就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。(来105-7)。主道成肉身的身体,是为要照着神的旨意行;他不求自己的意思,只求父神的旨意。主耶稣一生所必须经过的道路,都记在经卷上;他来要应验先知书上每一句话。而且、要照父神的每一个时间来应验先知书上每一句话。所以、他不但每说一句话,每作一件事,都照着神的旨意,而且、与父神的意思同一个时间发表(参约5193076-10828);他道成肉身的一生就是神旨意的发表、神旨意的显出、神旨意的表彰;他以人的肉身,完全的、毫无遮拦的、把神的旨意,在神的时间里向世人表明出来。

我们效法主不但要学主柔和谦卑的样式,还要效法主:活着就是为着神的旨意。主耶稣一生的事都记在经卷上。同样基督徒该如何生活,圣经也已经向我们指明。我们多读圣经自然明白应该过着何等圣洁、公义、仁爱的生活。无论遇到什么事,总要察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。也就是说我们做事之先,总要从这三个方面来验证:一、做事的源头是否从圣善的灵出来?二、是否单纯爱神,有没有己的私意参杂在里面?三、是否荣耀神,成了神所喜悦的?若是从圣善的灵出来,人在这件事上就充满了良善的心;若是单纯爱神,人在这件事上就没有己的私意参杂在里面;这件事若是叫神的名得荣耀的,也就是神所喜悦的。如果在这件事上我们缺少良善的心、有己的私意参杂在里面、不能叫神的名得荣耀,这三样无论少了哪一样,我们都当放下来,不要勉强去作。

我们总要凡事先祷告在神的面前,我们在做事以前先要问这与神的话相合吗?若不相合就弃而不作;若是与神的话相合,还要察验有没有圣灵恩膏在我们里面出现,因为我们不但学习照着圣经上的话,来遵行神的旨意,而且、要学习照着恩膏的教训、顺着圣灵的引导、在神的时间里,遵行神的每一个旨意。所以、当我们看见圣经上的话,而心有所感要实行的时候,或者在祷告中领受了一个感动的时候,还要察验这个感动有没有圣灵膏油在其中;如果满有圣灵的膏油,满有膏的滋润、甘甜、喜乐和平安;满有信心与把握,而且、神已经在环境中作出相应的安排。就应放胆、不惜牺牲一切代价来实行,照着主的话来完成主的工。因为这已经是在神的时间里、在神的膏抹中实行神的话,这正是行在神的旨意中。

 

例如:过去有一个事奉主的弟兄在祷告中有一个感动临到他,主要他办一件事,这件事的花费至少需要二佰多块,那时候的二百多块对他来讲简直是天文数字,因为他身上根本没有钱,连吃饭都有困难,怎么可能作这件事呢?但感动又很清楚,他不敢否定这个感动,他只好向主说,主啊,如果这个感动是出于你,求你今天就开始为我预备钱,如果我今天收到你预备的钱,我就认为这个感动是从你来的,我开始筹备办这件事;今天如果没有从你来的钱,我就认为这个感动不是从你来的,我就放下不管这件事。他出门乘公交车下车的时候,有一个素不相识姊妹向他递一个纸包里面有十块钱,并对他说,这是主给你的。他就清清楚楚的知道主已经在环境中印证了这件事,他就开始筹办这件事,不久这件事就办成了。办成后,他在教会的报刊杂志上见证了主在这件事上的工作,归荣耀于神。

 

相反地,如果没有圣灵膏油在其中,反而觉得里面枯燥、忧郁、灵不释放,就当把这个感动放下不作,因为这不是行在神的旨意里。如果这件事的本身是好的,是神所喜悦的,也可能是神的时间还没有到,神在环境中还没有作出合乎你做事的相应安排,要等以后有神足够的恩典,并且神在环境中已经作出相应的安排再作。或许神不要我们作,让别人去作(如大卫虽然有一个很好的心愿,要为神建造圣殿,然而、神不让他作,要等以后让他的儿子来作),我们要学习顺服,这也可以说是属灵的舍己,物质的己要舍,属灵的己也要舍。神是我们事奉的中心,我们所要的是神的旨意成就,只要是神的旨意成就,不管神用谁来成就这事都--阿们。凡灵里把握不大的事,应谦卑地请主里虔诚老练圣徒帮助祷告,一同求证,从而使我们能更有把握地行在神的旨意里。

世上一切东西都会过去,无论是金钱、名誉、地位,眼目情欲、肉体情欲的享受,和今生骄傲所夸的一切,都会过去;只有遵行神的旨意,才能带到永恒里面去;才使人生真正有意义!

3、效法主的降卑:我们效法主、跟随主,要学习主的降卑。万有丰富的主,为我们成了贫穷、为我们道成肉身生在伯利恒的马槽里面,自此三十年贫寒隐藏,以人瞧不起的木匠手工,奉养肉身的母亲马利亚和弟妹们的需要(参可63,路323),不知他经历了多少次人的白眼、冷嘲和人生的寒酸。在后三年工作中,他四处游走施医布道,没有任何钱财作依托,他说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太820)。当他看见以色列民困苦流离,如同羊没有牧人一般;而差遣门徒出去工作时,也照样告诉门徒说:腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;因为工人得饮食是应当的(太109-10)。 主呼召我们去工作的时候,我们是依靠口袋有足够的钱财作依托才去工作呢?还是以信心仰望神的供应去工作呢?我们能否效法主的降卑、贫穷来服事?

 

有一个弟兄,原来在政府部门工作,神借着环境把他召出来服事主;他相信:神既呼召他工作,神必负全责!开始过信心事奉的生活,虽然没有钱囊,没有任何团体做工作经济支柱;也没有固定经济收入赖以生活。但他的足迹北至黑龙江,南至云南、XZ,内到四川、湖南。神在他的工作中常用神迹奇事托着,使许多人归服主。有一次,本地附近的一班弟兄,把外来务工的人,请到一个四周没有房子的空地听福音,当他上台讲福音还没有几分钟,天忽然下起雨来,立时会场哄乱起来,神马上给他一个好像图画的意念:现在要作主仆人曾经做过的事。他马上对会众说,大家不要乱。紧接着立刻宣告:我奉主耶稣基督的名命令雨停下来!我奉耶稣基督的名斥责撒旦!天父,差天使来把云推开,赐下好的环境让我们传福音;雨就立刻停止。接下来不久又连续两次奉主名宣告,雨都停下来。值得一提的是:后面一次是在一个地方的聚会工作日程已经安排好,末后一天要到河里给几位初信的人施洗,可是那末后一天早晨醒来的时候,雨大的不得了,他立刻祷告求问主,是否工作安排不恰当,圣灵却说,神要显出他的荣耀来!他确信神(圣灵就是神,神是三而一)的话怎么说,事情就要怎么成就。所以、那天上午他一边宣讲主的话,一边宣告:天一定会开起来,雨一定会停下来;可是雨一直下得很大,下午聚会又一边宣讲主的话,一边宣告:天一定会开起来,雨一定会停下来。可是弟兄姊妹不时朝窗户看:雨下个不停。这时他觉得现在不必再讲下去了,立刻对弟兄姊妹说,大家带好衣服,我们现在就下楼到河里去给几位初信的人施洗,天一定会开起来,雨一定会停下来!他见一个姊妹收拾提包拿着雨伞,就问那个姊妹:你怎么拿雨伞?那个姊妹回答得很聪明,她说等回天晴了晒太阳会很热。感谢主!当弟兄姊妹到了楼下,雨就止住;一走到河边,头上天空一片蓝天----天开了。真是感谢主!前俄罗斯总统普京,把各国首脑请到彼得堡开一个礼拜的宴会,想要一个晴朗的天气,命令空军随时待命,要用现代武器驱化乌云;但整个宴会都在下雨。一个强国的总统办不到的事,却被一个默默无闻的主的小仆人办到了。哈利路亚,荣耀归于神!

 

在生活上不是没有艰难,而是、一天难处一天担,今天有衣有食就知足,明天的生活和需要,完全交在神的手里;因为确信明天的需要,明天自有新的供应。当口袋只剩下一块钱的时候,他毫不慌张,完全相信神的供应就要来了。神的供应确如以利亚在基立溪旁:乌鸦送粮食餐餐有饼有肉;又如以色列百姓在旷野:天上降马哪日日无忧无愁。如今快二十年了,神从来没有让他饿肚子;一直满足他工作和生活的需要。


如果我们真的撇下一切跟随主,神也一定按他信实的应许,满足他儿女们每天的需要。事奉神的仆人和使女们:虽然贫穷,却不至于饥饿,看是一无所有,却是样样都有,哈利路亚!荣耀归与神。

4
、效法主的服事:主耶稣在服事上:周流四方,传和平的福音;广行善事,医好一切被魔鬼压制的病人(徒1036-38)。在服事上常常顾不得吃饭,以致人说他疯了(可320631)。他常常疲乏挨饿,但没有因为困乏,就忘记给撒玛利亚妇人传讲生命活水的福音,使她得救(约46-26)。我们能否这样谦卑忘我的效法主:周流四方,传和平的福音;去经历主所说狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方的属灵实际。主在马太2026-27告诉我们:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。主要我们这些事奉主的人,效法他的降卑,作众人的仆人、作众人的用人来服事人;而且、要付上生命的代价来服事人。如果我们是作众人的仆人来服事的话,就不是先自顾吃饱饭才服事人,而是先服事好人,才吃饭息养自己的身体。因为我们是服事人的,是坐席的大,不是服事人的大(路2227)。当我们这样服好人以后,还指望人谢谢我们吗?不!当我们这样服事好人以后,我们只能向主说,我们是无用的仆人,我们所作的本是我们应分作的(路177-10)。

如果爱弟兄就是爱主,爱心作在一个最小的弟兄身上,就是作在主身上的话(参太2540;约一•16-17420);那么、谦卑地服事弟兄就是服事主了。哦,在神面前的事奉,是何等超俗的事奉;这ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="和世上">和世上ersonName>君王、大臣用权柄管辖人是何等不一样!愿主施恩与我们,让我们能谦谦卑卑地服在主的脚前,象微小仆人一样的来服事人;在效法主的实际榜样上让人来跟随;并完全小心地照顾好神的群羊,只有这样谦卑地服事,到主来的时候,才能得到那永不衰残的荣耀冠冕。(参彼前51-4,其中照管原文字义是要完全小心照顾)。

回忆三十年前,那些在教会中负担的弟兄实在是爱主、效法主:他们正在吃饭的时候,一有人来叫祷告立刻放下饭碗起来就走;他们在去自己田里插秧的路上时,肩上正挑着秧苗,一听到有人家中出事叫祷告,他们不顾虑秧苗会不会被太阳晒死,把秧苗在路上一放,马上就走,他们心里只有主。当我回忆这些事实见证时,真是为他们向神流泪感恩:哦、主,这是你在他们身上的造作、在他们身上动的善工,使他们在服事上能效法你,给我们留下这样美好的脚踪

三、保罗的勉励

120-21“•••无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活著就是基督,我死了就有益处。37-15只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督•••弟兄们,我不是以为自己已经得著了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。
林前111你们该效法我,像我效法基督一样。

保罗对基督的效法无论是生、是死,是有人为嫉妒分争结党而传基督,给他增加捆锁的苦楚;还是在其他何种苦境中,总是叫基督在他身上照常显大,总是让人看见基督丰盛的生命在他身上彰显出来。他遇事从来没有叫自己的看法、自己的感觉显大,让人觉得他很超越,而是叫基督在每一个时间上显大,一直不停地显大。他在罗马被囚禁期间,御营全军都知道他不是为自己,是为着基督;也就是说他不是为着显明自己,而是为着显明基督的见证被囚(2311,腓113)。他一生以得着基督为至宝,为着更多得着基督、为着让整个人的生命更多被基督占有,以致完全被基督充满;他丢弃万事、看万事如粪土。他不是以为自己已经得着了,乃是竭力追求,忘记背后,努力面前的;他只有一个中心向着基督的标竿直跑。他告诉我们总要存这样的心来竭力追求,如果我们若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们,神必以效法基督作为我们追求的中心,来指示我们。他要我们效法他,像他那样效法基督。

如果人在一切环境中基督在他身上照常显大,并且活着就是基督,活着没有一点人自己的感觉、没有一点人自己的彰显,完完全全是基督丰满生命的显出。哈利路亚、感谢主!人生一切功课完成了,到主那里去的时候就有益处了,就要得神荣耀的奖赏了;到主第二次再来的时候,就要与主一同显现在荣耀里了。所以、弟兄姊妹,为着神召我们得那分永远的荣耀,我们应当尽心竭力地追求----效法基督

 

 

 

[ 本帖最后由 haliluya1727 于 2011-11-30 10:20 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-27 20:31 , Processed in 0.085439 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表