请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 973|回复: 0

林怀阳:基督徒的苦乐观

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-11 10:21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
基督徒的苦乐观
林怀阳



孔子说:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣!”难道人生真能有如此潇洒的欢乐吗?我们人生所经历的事实显然不是这样的。不然,那些让人舒心惬意、捧腹大笑的喜剧,为何不如那让人凄然泪下、撕心断肠的悲剧更震撼人心呢?!看过喜剧的人最多乐及一时走后忘记,而感受悲剧的人却对悲剧的情节渗入肺腑、摇撼灵魂而记忆犹新、感同身受呢!?其印象之深刻简直是难以言喻的,无论是戏剧、影片中凄凉境遇,还是诗词文章中忧愁感慨,都同样有着催人泪下、悲从心生的至深感受。为什么悲剧比喜剧更有震撼力呢?原因是人类毕竟是生活在充满困苦灾难的世界里,欢乐几时有,苦难常相随的悲情总是在不知不觉降临。何乐可言?人生在世总是无奈地承受各种各样的劳苦愁烦的煎熬,难怪佛教把这个世界命定为“无涯的苦海”。

我们的主耶稣也曾语重心长地告戒门徒说:“在世界你们有苦难”,让我们可得安慰的是主耶稣紧接着又说:“但你们可以放心,我已经胜了世界”。感谢主,因他应许我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(参看约16:33)。为这缘故,一个信仰基督,在基督里生活的基督徒必然有着因真理而建立起来的特殊苦乐观。

无以否认的,基督徒是蒙神的拣选在基督的救赎上回归到神的面前,被迁入爱子的国度里真真切切地享受从神而来的慈爱和恩典。基督徒站在蒙救赎的地位上,凭着真理的指教透视缕析世界和世界的苦难,藉着真理赋予的责任建立美好向上的人生观,以至于能在遭受苦难的同时仍能满足的喜乐。也就是说,喜乐是基督徒的生命本色,是基督徒真正蒙恩的见证。因为基督徒体认自己的一生所遭遇的一切都是神的应许和定旨,我们只有顺服等候感恩。诚入使徒保罗在监狱里写信给腓立比的信徒说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督立为你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)由此可见,基督徒在世界上虽然常常经历忧患急难,但却未曾感受苦涩的味道,而且还能在苦难面前照常喜乐感恩。因为我们的神是喜乐的源泉,他乐意把喜乐丰丰富富地恩赐给属于自己的人。

为了便于说明基督徒在患难中的喜乐见证,我们不妨从圣经中所记述的几个属于神的人物身上,力图与他们一同感受体验因真理成圣所缔造的正确苦乐观吧!

首先 ,我们思想旧约里的约伯。约伯居住在乌斯,他是一个非常敬畏神的人,不但自己敬畏神而且还常常为着儿女的信仰在神面前履行自己作父亲的责任。约伯行事为人完全正直,能自觉不沾染任何世俗的邪恶之事。从圣经中我们很清楚地看见,约伯是富甲一方,生活充裕美满,家庭温馨融洽。或是从信仰或是从生活看,约伯都已经拥有乐一个完美的人格的完美的家庭,其人生的欢乐只能让人羡慕倾心。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。因为撒旦的挑拨和控告,神就把约伯交在撒旦的手中,但不也许撒旦残害约伯的生命。霎时间,噩耗频传,财产被抢夺,子女呜呼,自己又有毒疮侵肌苦不堪言,只能在炉灰中用瓦片刮身。历经如此惨绝人寰的灾变,除了爱妻就是朋友的慰藉和鼓励,才能从中得到面对现实的些须勇气。可是,谁曾料到事实的严峻几近残酷。自己的爱妻反唇相讥,好友光临数日相对而坐静默不语。紧接着,不是鼓励安慰而是相继大发舆论谴责严词……此时此刻的约伯,内心体肤承受着双重煎熬的苦痛,加上爱妻、朋友枉曲冤解,怎能不痛不欲生呢!难怪他诅咒起自己的生日来。

非常庆幸的是,约伯并没有被这突如其来的灾难冲荤头脑,反而在面对苦难接二连三的冲击时,高唱着赞美的诗歌:“我赤身出自母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)。并以“难道我们从神手里得福,不也受祸吗!”的正义之词宽慰正在抱怨的爱妻。在朋友们的言语刺激之下,他仍然毫不含糊地见证说:“神知道我的道路,他试炼我之后,我必如精金,”“神岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢?”(伯23:10;36:4),直到最后在神的责问下,猛然喜乐满怀地歌颂:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)由此可见,约伯在忍受苦难的同时,已经透过苦难看见了神,体验了神的同在,认识了神的主权和威严,并在体会神的慈悲怜悯和丰盛恩典的中间明白顺服神的安排和带领。因此,他不但没有在苦难的煎熬中自暴自弃、怨天尤人,而且还能在经受苦难的同时体认神的同在,心中充满美好的憧憬和盼望。诚如使徒雅各所见证的:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)因此,我们可以信心十足地宣告说,基督徒在患难中因为有神的同在,仍然可以保持喜乐的心境。也就是说,苦难是我们与神亲近、亲眼看见神荣耀的机会,是神的同在和祝福。

其实,苦难同时也是基督徒接受神的训练,体认神的旨意并努力行完神旨意的最佳时刻。希伯来书清楚地告诉我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)。因为我们的主耶稣基督曾“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:3)。

新约圣经告诉我们:当玛利亚受圣灵的感孕的时候,她所要面对的是未婚夫约瑟的休弃,亲朋好友的流言蜚语的讥刺,甚至族亲用石头将她活活打死的挑战……这一切的后果是关乎她名誉和生命的困扰,所将造成的是她难于承受的不安和严重的痛苦,但当她从天使的宣告声中得知“这是至高者的能力荫蔽”时,她情不自禁地赞美神说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”

我们应该记得使徒保罗在与以弗所教会的长老作别而前往耶路撒冷,先知亚迦布被圣灵感动说了有关他上耶路撒冷的危机,还有众人极力的劝阻——苦劝他不要上耶路撒冷受苦。尤其是以弗所教会泪别的款款深情,就是他自己也知道此去耶路撒冷必定凶多吉少(参看徒20:36-38),但他临危不惧,坦然地表明心迹:“我却不以生命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒30:24)。这已经充分地说明了使徒保罗作为基督徒的生命崇高境界。他完全把自己的生命交付在全能的神手中,他清楚知道自己的生命是仅仅关切神的旨意和托付,其它的一切苦难都显得微不足道。因为我们基督徒的生命应该只有一个终极的志向——只要能行完神的旨意,就是牺牲生命也在所不惜。

由此可见,基督徒并不是不知道苦难的淫威,也不是能逃避苦难的煎熬,但基督徒知道的是,只要能行完神的旨意,任何苦难都熟视无睹而坦然面对。

身陷囹圄的保罗不但自己喜乐,他还写信给腓立比教会的基督徒要和他以同喜乐。为什么?因为基督徒无论在什么样的苦难里都有神的道作为自己力量的源泉,都能保持喜乐的本色。

施洗约翰看见基督时感慨万千地说:“新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此,我这喜乐满足了。”(约3:29)我们喜乐的能源是什么呢?就是我们的心中充满神的话语,我们的生命有复活的基督掌权,我们活着就是基督。因此,我们可以在任何的景况中,因为深深体会基督的心肠,与父神亲近、晤谈、并产生美好的默契,这样心中自然就喜乐洋溢了。保罗就有了这样的见证。他劝勉腓立比的教会说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)紧接着有自己表白着:“**主常常喜乐”(腓4:10)。此时此刻的保罗正在监狱里受苦,为何能自己喜乐有要教会的弟兄姐妹保持喜乐呢!因为保罗的心中充满神的话语,所以他的心中就因着神的话语而充满喜乐。神的话语是我们基督徒喜乐的源泉。

综上所述,我们可以大胆地宣告:一个有基督生命的人虽然屡经忧患,但能在患难中喜乐洋溢。因为我们基督徒深深知道,我们在苦难中可以体认神的同在,看见神的威荣,明白神的旨意,领悟神的话语的奥妙。至于世界的物质财富、名利地位所能带给人无非是当时的快感,不过是过眼云烟、昙花一现而已。

基督徒因为持守生命的道,把握终极的盼望,对于暂时的罪中之乐除了鄙视之外,还要用福音真理责备罪恶,使人能回转归向神和耶稣基督。因为“世界上的事,就如肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存的。”(约壹2:16-17)。

为这缘故,基督徒以神的同在神的旨意为得胜苦难的力量,以神的道福音的真理作为喜乐的源泉。诚如保罗对帖撒罗尼迦的教会所见证的一样:“我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他的面前站立得住!因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐!”(帖前2:19-20)

但愿所有的基督徒都在基督的恩典里彼此劝慰、彼此建立、彼此造就、彼此鼓励……面对苦难可以坦然地分享喜乐。阿门!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-3-29 14:24 , Processed in 0.084698 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表