找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 788|回复: 0

福音派基督徒为何不读《天路历程》(以及他们应该读的理由)

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-12 12:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式



作者John R. Muether


“最近读了什么新书?”走进改革宗神学院图书馆的读者经常会问这个问题,很想知道应该在他们的阅读书单上加上什么。但是在向他们介绍新书之前,我会提醒他们应当读哪些旧书。在那清单前列的,然而却又是经常被人忽视的,是《天路历程》,到目前为止最畅销的抗罗宗灵修著作,尽管如果你去了大多数基督教书店或教会图书馆以后,你会很难想象这是真的。就算被缩写,出了现代版(我是不推荐这些的),约翰班杨的这部经典也被小说《末日迷踪》,《直奔标杆》实用系列和《雅比斯的祷告》类的祷告手册挤到一边去了。

为什么会这样?我个人的经历可能会给出一些答案。我读《天路历程》是在大约25年前,对这本灵修经典充满希望,我并没有失望。在经历许多危险,劳苦和网罗之后,基督徒经历了那十字架的奇妙经历,班杨对此是描写得栩栩如生:“我在梦里看见,基督徒正走到十字架前面的时候,他的重负在肩膀上松了开来,忽然从背上落下来,一直滚到墓穴旁边,然后掉进去不 见了。”

这的确是一个振奋人心的故事 – 从毁灭城,经过灰心沼,到基督的十字架,结尾是欢乐的:“这时候基督徒高兴极了,浑身感到无比的轻快,欣然说道,‘因他的痛苦我得到安息,因他的死亡我得到生命。’”而且,它是一气呵称。谁说清教徒的书字句晦涩?我看我那个版本到了第35页,我开始迷糊了:班杨怎样才能吸引我的注意力,让我读完剩下的153页呢?我相信这故事已经结束了,几乎把这本书放到一边去了。

但是我发现故事还没有完结。基督徒还没有得救。前面还潜伏着浮华市集,怀疑堡垒和死人巷。他将要遇上愚蠢,睡觉和傲慢;形式主义者和虚伪,两面派先生,骗人先生,走回头和很多其他别的人,所有这些都是通过十字架出了毁灭城的。这些同行的人理论上应当和基督徒一样为十字架感到欢喜,但这些是冒牌的天路客,心里充满了危险致命的自以为是。

得救是一个旅程

为什么这么难读下去?我的困难,以及对现代读者来说这本书看起来的难以为继,这是和美国福音派基督徒的偏见有关的。具体说,这本书让那些对得救抱着一种决志至上态度,把神的拯救工作减低成为一种眼见壮观,立刻归信经历的人摸不着头脑。班杨描写的基督徒生活不是这样的。拯救所带来的是持续一生的走过生命旷野的旅程,在每一环节都需要归正。基督徒通往天城的旅程在每一个转折点都遇到威胁。他和盼望和忠信作伴,得到支持,但是几乎上了多话和无知的骗。在整个故事中,每次基督徒只要自以为是骄傲起来,他就遇到最大的危险。

走天路是一个贯穿整本圣经的主题,彼得称信徒是“是客旅,是寄居的”(彼前 2:11)。按现在的说法,我们是无家可归的人。作为没有家的人,我们会遇上毁谤(2:12),要受苦(2:19),每天受威胁(3:14) ,有火一般的试炼(4:12-14)。类似,保罗不断提醒我们客旅的身份,告诉我们说,我们是天上的国民(腓3:20;西3:1-3)。

希伯来书是给天路客的实用手册。它把基督徒牢牢定位在旷野中,把基督徒生活比作是在旧约时旷野中的流浪。在3:7-4:13 这比较是特别明显。神学家Richard Gaffin 这样评论这段经文:

旷野中的以色列民和新约下的信徒所处的情形很相似。基督徒得到同样安息的应许(3:11; 4:1);他们也落在类似的试炼和同样的不信背道的危险中(3:12,19; 4:6);他们得到劝勉,要同样在信心中坚忍(3:8, 14; 4:1,11)。和旧约时一样,新约中神的百姓是客旅,是过客;和过去一样,他们现在是一群行在路上的子民。

让我们拥抱这天路历程

在希伯来书第11章,作者展开对这些天路客的伟大回顾。他描写这些旧约的圣徒,说他们在世上是客旅,是寄居的, 没有常住的城,靠着对神应许的信心,知道他们的产业比这个世界上的更美。

在这些新约经文中,写书的人是大大依靠旧约的经文。在那些在旷野中游荡的以色列人身上,我们看到基督徒天路客的身影。旧约天路客的故事是我们的故事,为我们写的,保罗说,“写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:11)。

然而,身为天路客,我们不仅仅只是在重复着以色列人的故事。我们发现,与我们的主和救主联合,这是圣经里终极的天路历程。约翰告诉我们,耶稣创造这个世界,但是正是这个世界蔑视他。他要在旷野中受试炼,被他的民拒绝,在这个世界上漂荡,没有枕首的地方。作为一个天路客,耶稣面向耶路撒冷,好让我们面向锡安。要作一位天路客,我们就要效法基督和他的天路历程,拥抱接受十字架的生活。

神的天路客们也接受他的供应。在旧约那是旷野中的吗哪。在新约中,彼得愿“恩惠平安”归给那些蒙拣选作寄居的人(彼前 1:1,2)。这个祝福不是社交的礼节,也不是敬虔的情感,它是从基督命定的执事那里来的正式宣告。神喂养属于他的当代天路客,正如他藉着他的恩典喂养古时候属于他的天路客一样。

通过牢记我们在旷野中的位置,我们就越来越意识到我们绝望的光景,我们对神供应的需要。蒙恩之道通过神的话语和圣礼,给我们赐下真正的喂养。拒绝这健康的喂养,寻找另外的滋养取而代之,就是宣告我们比神还要有智慧,渴望埃及的食物。

走天路是有后果的。持续思想这个主题,这要给我们带来几样益处。第一,这要改变对基督徒生活的普遍误解。美国基督徒-不管是福音派还是主流基督徒-的普遍问题就是想到基督徒生活时超越一切的自信。歌唱信心的伟大诗歌,其中一样好处就是这些诗歌是强调我们的无力和软弱,这些诗歌许多是天路客的诗歌,比如:

“永恒之君,求前导,出发时刻已到。此后旌旗所指处,我家便是战壕。”

软弱的呼求

与希伯来书相回应的是基督徒走天路的呼声。神得胜的子民满足于住在帐幕中,等候一个永远的家。类似地,马丁路德所写的《坚固保障》也是天路客的呼声:“亲戚货财可舍,渺小浮生可丧。”

我们还可以引用其他的诗歌,但是我们不能不提这首威尔士经典诗歌:

“耶和华,请你带领我走过今世旷野路;
我虽软弱主有权能,
愿主圣手常扶助;
天上吗哪,天上吗哪,
赐我饱足免饥饿。”

再思敬拜

基督徒走天路,这也要让基督徒生活更谨慎,有更多思考。我们要更加带着批判的态度来思想身边的文化和对世界的爱,对于这些,我们是太容易就走偏路,太容易就离开我们所爱的神。我们要成长,越来越认识和依靠神的恩典,我们要看到他的恩典通过教会传递,在教会中我们领受基督买赎的救恩的好处。而且,这要使我们再次来思想敬拜,什么是我们应当做,我们应当期待得到,什么是我们不应当期待得到的。在参加教会生活上随随便便,或者不断地更换教会,这些是那些在今生的旷野中太过舒适的人的特征。一个有分辨的天路客会培养能力分辨真正的走天路和它的假冒品。为慕道友设计敬拜的教会常常吸引的是消费者,或者那些只是看看的人,而不是真正的天路客。浮华市集上安逸的世人和在锡安山上聚集的天上人很不一样。

你最近看了什么旧书?看了《天路历程》吗?班杨在前言中写道,“这本书要让你成为走天路的人。”这要使我们重新定位,看基督徒的生活是一个危险旅程中逐渐的进步,是一个每一步依靠一位满有恩典的神的供应,恐惧战兢,作成得救的工夫的旅程。所以,请你去读,或者再读《天路历程》,只是一定不要到了第35页就停下来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-4 10:31 , Processed in 0.081085 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表