找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2405|回复: 0

傅士德:属灵操练的呼声

[复制链接]

1418

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43690
发表于 2020-6-18 00:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一提傅士德(Richard J. Foster),很多人的第一反应就是“属灵操练”。没错,他的第一本书,也是他最有名的作品,就是《属灵操练礼赞》。就是这本不厚的小书,令一个原本默默无名的牧师,成为全美国乃至全世界成千上万基督徒追随的灵性导师。如今,傅士德与毕德生(Eugene Peterson)、侯士庭(James Houston)并列为北美三大最具影响力的灵修作家,他的作品甚至也为许多中国读者熟知。
         属灵操练,是很多教会久已失落的传统。我们偶尔会听人说起这个词,但是很少有人详细教导我们什么是“属灵操练”、为什么在恩典之下的基督徒还有“操练”这回事。难道这不是天主教徒做的事吗?有时,这个词让我们想起一些苦修者的形象,完全不能理解其中有什么值得欣赏和追求之处。
         但傅士德打开圣经,讲解信心和行为这新约圣经反复强调的真理,为我们解释为什么身在恩典之中,我们仍然要谈“操练”。他教导我们如何小心地走在律法主义和唯信主义这两个极端的中间,既不会滑入法利赛的深渊,也不会沦为轻忽恩典的人。这并不是一条容易走的路,却是上帝带领我们在恩典中长进的道路。
         默想、祷告、安静等候神、聆听基督的声音……傅士德的思想几乎完全围绕着这一切展开。现代社会面临的一切问题,他都带我们回到上帝面前寻找答案。在他看来,所有的问题都出在我们没有真正让上帝掌管我们的生命,没有摆正我们与上帝之间的关系,没有回到上帝创造的秩序里面。而这个让上帝掌权、摆正我们之间关系、回到创造秩序里面的过程,就是属灵操练的过程。
         在一个强调理性的时代,傅士德的呼声是宝贵的。他让我们透过现实和物质的基本层面,重新注意到属灵层面的重要性。身为贵格会(Quaker)的牧师,他的很多思想都来自于自己所在宗派的传统,这个宗派的教导中,对于内在生命成长、个人与基督的关系的注重,都充分地体现在了傅士德的作品里面。但同时,他也不仅仅属于一个宗派。可以说,他更像一个淘金者,在教会历史浩瀚的长河之中,不断地挖掘着闪亮的真金。故此,累代圣徒的见证,无论来自哪个宗派、哪个时代,只要其中闪烁出上帝的形象和智慧,都会被傅士德紧紧抓住。
         傅士德,两千年教会历史宝贵传统的继承者,时代的先知,与神同行的人。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-8 01:11 , Processed in 0.087380 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表