找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 833|回复: 0

灵命塑造的目的和重要性

[复制链接]

1417

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43675
发表于 2020-6-17 19:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一课 灵命塑造的目的和重要性

  在牧养教会的过程中,我因要面对不同的人的不同要求和看法,内心常有四分五裂之感。不同的人因不同的背景、气质、领受、恩赐和负担,在面对教会发展的路线和事工的计划时,便有不同的议程。而往往他们的着重就成了他们的执着,他们的看见也成为他们的盲点。

  在普遍不冷不热的教会气候中,难得有热心事奉的弟兄姊妹。然而我十分害怕热心但偏激的人。偏激的领袖往往有吸引人的魅力,但却不能带领教会或个人整全的发展和成长。他们的杀伤力很大,带来的后遗症可能很长时间还不能完全清理。

  我们需要热心而平衡的领袖,我们需要全盘性和整体性的反省,在大图画(big picture)下来了解和安放个别的事工,个别的事工也在大图画下来定义自己的角色。是在这样的背景下,我孕育了“神国子民的塑造与操练”的模式(见下图)。此模式的基本要点是我们的事工需要平衡地顾及四方面的塑造:灵命的塑造、全人的塑造、群体的塑造和使命的塑造。而这四重塑造分别有其重要的属灵操练。

  这是一个不完全的人所作的不完全的思考,只希望能激发读者作更深入的思考,而更重要的是圣灵引导读者活泼地把背后的原则应用在不同的事奉处境中。现在让我们从最核心的“灵命塑造”开始,因为属灵生命的塑造是一切塑造的根本。

Formation and Disciplines of Kingdom People
神 国 子 民 的 塑 造 与 操 练

全人的塑造 灵命的塑造

Wholistic Formation Spiritual Formation

自我认识的历程 Journey toward Self-Knowledge 安息的操练 Discipline of the Sabbath

重整形象的历程 Journey toward Transformation of 旷野的操练 Discipline of the Desert

Self-Image 聆听的操练 Discipline of Listening

回顾生命的历程 Journey toward Recollection 默想的操练 Discipline of Meditation

医治重建的历程 Journey toward Healing & Recovery 祷告的操练 Discipline of Prayer

群体的塑造 使命的塑造

Community Formation Mission Formation

敬拜的操练 Discipline of Worship 背十架的操练 Discipline of the Cross

认罪的操练 Discipline of Confession 恩赐的操练 Discipline of Spiritual Gifts

相爱的操练 Discipline of Love 简朴的操练 Discipline of Simplicity

游戏的操练 Discipline of Play 传福音的操练 Discipline of Evangelism

分享的操练 Discipline of Sharing 宣教的操练 Discipline of World Mission

宽恕的操练 Discipline of Forgiveness 社参的操练 Discipline of Social Involvement

分辨的操练 Discipline of Discernment

一、灵命塑造的目的

  “我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加四19和合本)

  “……直等到基督的特性在你们的生命中成形。”(加四19现代中文译本)

  “……急切盼望基督的生命早日在你们心中长大成熟。”(加四19当代福音)

  在保罗深情的分享中,清楚说明了灵命塑造的目的:让基督成形在我们的生命里。新约学者冯荫坤进一步解释这节经文:

  “虽然这比喻在字面上是说基督在信徒身上成形,但就其真正的意义而言,则应把它倒过来说‘直到信徒取了基督的形象’;意即信徒接受基督按自己的形象在他们身上塑造之工,在生命的每一方面皆顺从基督的管理,以致他们反映基督的形象、基督的品格,让基督的荣美在他们身上彰显出来。”

  纵观教会历史,我们看见不同的灵修传统有不同的着重点,但它们的共通点均是指向耶稣基督,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。”(西二9-10

二、灵命塑造的重要性

1. 从神工作的原则看

“神的工作有一个方程式:圣灵的能力+美好的灵性+方法。”

滕近辉

  不同的人采用相同的方法来事奉,有些蒙神的祝福,有些却徒劳无功,关键是事奉者的灵性。方法与策略是不可忽略的,但有些人虽然不懂方法,却有美好的灵性,神还是祝福和有奇妙的预备。我们的确见到有些人的事奉有“点石成金”的果效,而另外有些人碰哪件事工,那事工便凋萎;美好的灵性是重要的因素。正如邦兹(E.M. Bounds,1835-1913)说的:

  “教会寻求更合用的方法,而父神寻求更合用的人。今天的教会所需要的,不是更多与更好的机械式的新组织与新方法,而是圣灵所能使用的人─在祈祷上有能力的人。圣灵的能力不是藉方法而流出,乃是藉人;祂不是降临于方法中,乃是降临于人身上;祂不是膏抹计划,乃是膏抹人。”

2. 从人的本质看

“神啊,祢为了自己而创造我们,我们的心会永远焦躁不安,直至它安息在祢里面。”

奥古斯丁(354-430

  安息在神里面不是我们信主的那一刻就完工的,那是一个一生不断的历程。什么时候我们的灵命呆滞不前,我们的心就感焦躁。若我们的心不安顿在神里面,便一定陷溺在不同的“瘾”(addiction)中:工作、金钱、关系、权力、色情、不良嗜好等等。

  事奉者若忽略灵性的培育,他的属灵焦躁会驱使他卷进身心俱疲的“事奉”中,而且无法专注在一个岗位上,要常常转换工场。我们须不断聆听和回应主耶稣的慈祥呼唤:

  “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。……你们…学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(太十一28

3. 从事奉的历程看

“缺乏安静,便没有祷告;

 缺乏祷告,便没有爱心;

 缺乏爱心,便没有委身;

 缺乏委身,便不能服事有需要的人。”

德兰修女(1910-1997

  安静、祷告、爱心、委身、服事,这是一个生命操练的历程。我们的毛病就是让一个刚刚信主的人出来事奉,而越过了前面四个很重要的生命历程。他们误以为作基督徒的要义,就是“做”,结果做得很累,很快对信仰失望:“耶稣是活水的泉源,是真的吗?为什么我‘做’了那么多,还没有经历过?”由于教会总有很多需要,有人愿意事奉,当然求之不得。后来我发现这样的事奉没有深度,也没有果子,更可能害了这个事奉的人。因此现在我邀请一个人事奉,我会同时教导他安静、默想和祷告。

4. 从救赎的目的看

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的榜样。”(罗八29

  我们信耶稣得救赎,不是为了将来进天堂,而是今日活在世上便要效法耶稣基督。我们若轻忽了效法基督,便是违反神的旨意,没有活出救赎的全面意义。

 作业(讨论题目):

1. 保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前十一1)这节经文提醒事奉的人应当怎样面对自己和弟兄姊妹的灵命塑造?

2. 试从德兰修女对生命操练的体验(安静、祷告、爱心、委身、服事)来思想灵命塑造的历程。你在哪一方面要加强操练和经历成长?

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-3 22:25 , Processed in 0.084889 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表