找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 965|回复: 0

他们的殉道与你我何干?

[复制链接]

2844

主题

21

回帖

9941

积分

超级版主

积分
9941
发表于 2020-6-17 10:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
橡树出版之【橡果来鸿】
编者按:2015年10月4日,27岁的黄嘉和弟兄(成长于香港)在去教会服侍的路上突遭车祸,骤然离世。彼时,他在泰国南部的港口城市素叻他尼(Surat Thani)履行他预备了很多年的宣教使命。

2017年6月8日,24岁的李欣恒弟兄和26岁的孟丽思姐妹在巴基斯坦被ISIS绑架多日后杀害。

两年来三位年轻的中国基督徒在异国他乡遭遇不测,令人悲痛和惋惜。世界华人教会许多人发文纪念和反思,尤其是对上个月两位年轻的基督徒在巴基斯坦遇害,众说纷纭。然而随着时间流逝,事件热点逐渐消减,生活回归平常,人们渐渐忘记此事。

但橡果“浪子回家”在继续的思考中“觉得有必要写出自己的观点”,遂成此文,以飨读者。
前段时间两名中国90后基督徒在巴基斯坦境内遭到ISIS绑架并被杀害,震惊世界华人教会。

路透社报道说,巴基斯坦方面确认,被杀害的两名中国公民是“preacher”。英语新闻,一般不会对preacher(宣教士)做特殊处理,如果这个词在英文报道中加上了引号,说明基督教文化国家的主流媒体对这两个遇害者是否传统意义上的基督教宣教士,持慎重看法。

暂且不论遇害的两名中国基督徒是否真正意义上的宣教士,而且我也不知道这起事件的具体情况。我和两位遇害的基督徒素昧平生,不了解他们的信仰状况,所以我对网上传播的“两位中国90后宣教士在巴基斯坦殉道,麦子落到地里死了”、“遇害的两位宣教士是国内基督徒的榜样”以及“两位宣教士是殉道英雄”等观点持观望态度,不予置评。

但是,对于这两位年轻基督徒的不幸遭遇,我依旧感到悲痛和惋惜。

殉道是从神而来的恩赐和呼召

说到宣教士殉道,我联想到早期教会时期的使徒们,使徒们是新约时代第一批宣教士,也是第一批殉道的宣教士。使徒们因着传扬耶稣基督的福音而以殉道这一荣耀神的方式离世,使徒们的佳美脚踪值得我们效法。

然而,使徒保罗告诉我们,众人以为美的事要留心去做。于是我留心查考圣经,发现保罗告诉我们另外一件事:正如“使徒”这一职分是一种呼召和恩赐(林前12:28),殉道也是一种呼召和恩赐(林前13:3),使徒殉道也是回应神对他们的呼召。

既然殉道是呼召和恩赐,那么就没有什么好夸口和高举的,因为各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,即使夸口,也当指着主夸口;既然殉道是恩赐和呼召,那么就是神对基督徒个人性的带领,神对每个人都有主权性的带领,神对每个基督徒的带领各不相同,基督徒只管顺服神即可;既然殉道是呼召和恩赐,那么基督徒之间就无需比较恩赐大小,也无需过度关切和羡慕嫉妒神对他人的呼召。

论到殉道是一种恩赐和呼召,是神对基督徒个人性的带领,无需夸口和高举。以使徒彼得的见证为例,神也给了他殉道的恩赐和呼召。

透过《约翰福音》21章18-19节可以清楚看到,耶稣复活后在加利利湖边显现并且预言彼得年老时会殉道,彼得殉道也是荣耀神。

果不其然,根据早期教会历史的记载,大约主后64年,使徒彼得殉道,并且是以倒钉十字架的方式,可能因为他想到自己曾经三次不认主,多次得罪主,深觉自己不配与主同样的钉死,于是请求倒钉十字架。

与彼得一样,其他使徒大都也是殉道离世。

彼得的兄弟安德烈在希腊被钉X型十字架;约翰的哥哥雅各被刀杀,雅各是最早殉道的使徒;

马太在使埃塞俄比亚和全埃及都归信了基督后,便被那里的王——赫凯纳斯(Hircanus)命人用矛刺死。

唯独使徒约翰在世的年日最长,而且是年老自然死亡,不是殉道,约翰是最晚去世的使徒。

另外,根据《约翰福音》21章21—23节记载,对于彼得好奇约翰将来会如何时,耶稣对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

耶稣在此明确告知彼得,他对约翰(也可以延伸为其他信徒)的带领和彼得无关,彼得只管跟从耶稣。同样神对彼得的带领与约翰及其他人也无关。

同样是使徒,神对他们的带领却不尽相同,神赐给彼得和其他使徒殉道的恩赐,他们也使用了这恩赐,回应了神定意他们殉道的呼召,以殉道的方式归主。使徒约翰没有殉道的恩赐,而是自然死亡,约翰也没有羡慕其他使徒的殉道呼召,和彼得一样,约翰也是只管跟从耶稣。

使徒们最后离世归主的方式不同,有人为主殉道,有人年老而终。罗马书说罪的工价乃是死,自亚当以来,不管人在世的年日多长,最终都要经历死亡,只是死亡方式不同。殉道只是归主的一种方式而已,没必要过度高举殉道。同样,对于两位年轻的基督徒在巴基斯坦遇难(或者说殉道),我们也不必过多渲染。



三种殉道

按照教会传统,殉道分为白色殉道、绿色殉道和红色殉道三种类别。

根据第七世纪爱尔兰的凯尔特文献,白色殉道指的是基督徒因为爱上帝而舍弃一切;绿色殉道指的是通过禁食和劳作使自己脱离恶欲,或在补赎和忏悔中经受劳苦;红色殉道指的是为了基督而背负十字架或受死。”(转引自Timothy Ware, The Orthodox Church, p.15)

显然,使徒殉道属于红色殉道,就是为了福音的缘故而受被杀。红色殉道在早期教会时期、宗教改革时期以及西方宣教士在近代中国宣教期间较为常见。

绿色殉道目前在天主教和东正教仍有较大范围的存在。

在以和平与发展为主题的当今世界,很多国家的宗教信仰比较自由,红色殉道日渐稀少。最为常见的就是白色殉道,看似简单,不用流血牺牲,实际上挑战和代价比红色殉道更大。

白色殉道意味着基督徒每天都要跟随耶稣基督,每天也都会面临各种试探和诱惑,在愿意每天忠心跟随耶稣还是偶尔向罪妥协体贴肉体需求的抉择上有很多纠结。耶稣教导我们每天都要背起自己的十字架跟从他,实际上就是要求我们每天都要向世界和罪死,向神活,这确实是一个很大的挑战和呼召。

红色殉道是特殊环境中神对少数基督徒的特别恩赐和呼召,不像白色殉道那样是神对所有基督徒的普遍呼召。红色殉道固然崇高,我们却不必过度高举,也无需刻意效仿使徒或者其他基督徒的红色殉道,最重要的是在日常生活中做一个忠心的白色殉道者,每天背起自己的十字架跟随耶稣。



使徒殉道与我何干?

对于使徒来说,他们既有白色殉道的呼召,也有红色殉道的呼召。他们很好地回应了这两个殉道呼召,是我们的榜样。

以使徒保罗为例,保罗信主后的每一天都是在回应神给他的白色殉道的呼召,他看万事为粪土,以认识耶稣基督为至宝,他也不愿意在众人面前过多地提他的“使徒”这一恩赐,而是告诉我们如果没有爱,即使有再多的恩赐也是枉然,并且劝导我们竭力地去求爱神的心,爱人的心。

保罗不以自己的性命为念,而是专心传扬福音,以至于他在红色殉道到来前仍然不忘嘱托提摩太:务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。  

使徒忘我地传福音,甚至甘愿殉道,这与我们何干呢?

使徒殉道与我们有很大的关系。正是因为保罗等使徒忠心回应神给他们白色殉道的呼召,每日跟随耶稣,回应大使命,竭力传扬福音,甚至甘愿回应红色殉道的呼召,流血牺牲,一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来,以至于现在的我们能听到福音,信靠福音。所以,我们也应该追随使徒的佳美脚踪,参与神的大使命,效法他们,就像他们效法基督一样。

然而,从另外一个意义上讲,使徒的红色殉道作为神对他们的个别呼召和带领,又是与我们无关的。

耶稣对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

这句话也是对我们说的,耶稣对约翰个人性的带领和彼得无关,也和我们无关。同样,耶稣对彼得个人性的带领以及给彼得红色殉道的呼召和约翰无关,也和我们无关。

作为当今基督徒的我们也不必过多关注神对他人的带领,不必和他人比较恩赐和呼召,若要比较,保罗告诉我们,我们就当追求爱神的心和爱人的心,因为没有爱就算不得什么。

使徒殉道距今约有两千年,时过境迁,沧海桑田,世界变化日新月异。基督徒数量越来越多,教会规模越来越大,不变的是耶稣对我们白色殉道的呼召,我们每天都要背起自己的十字架跟从耶稣。

转自  橡树文字工作室  文:浪子回家

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-5-4 22:21 , Processed in 0.094032 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表