找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1532|回复: 0

基督徒当持怎样的国度观?

[复制链接]

1412

主题

219

回帖

4万

积分

管理员

积分
43636
发表于 2020-6-17 09:57:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
(摘自《基督教释经学》,上海人民出版社,文:克莱恩)

在耶稣教训中的首要主题是宣告神国的来临。这个国度指的是权力而非地域,治权而非疆界。“王权”一词也许比较能够表达这个“管治权威”的意义。然而,耶稣认为神的王权在他生平的日子里到底实现了多少,还有多少须留待未来实现呢?在这点上,释经者仍有争议。

释经者对于神管治的范围看法各异:到底那主要是临到他的子民,抑或也包括救赎他所创造的宇宙?另一个相关的问题是:基督的首要任务是提倡个人改变,抑或是社会改革?此外,在神国与教会及以色列的关系上,正确的认识也是相当重要的。

由于篇幅所限,我们无法在此就各个问题的观点逐一评论,只能作出简略的交代。我们同意大多数释经者普遍接受的看法,即相信神国在基督第一次来临之时已经来到,但圆满的实现还有待基督再来之日(比较,例如可一15;太十二28;路十七20~21与太六10,二十五1~13;徒一6~8)。

这种看法普遍称为已经展开的终末观(inaugurated eschatology),就像是一位总统履新之时的就职礼,耶稣在实施治权之始,揭开了神国来临的新一幕,尽管这个国度还有许多地方有待实现。由于耶稣在世时只能亲自向地上一小群人传道,他的首要任务就是招聚一群活出神国原则的追随者。这群追随者一旦成为门徒,就可以向整个世界宣示神对教会以及人类社会的旨意。

惟有个人的归信(悔罪并相信耶稣基督为救主和主)才可以使人免遭永恒的刑罚,不用永远与神隔离;故此,这一点必定比社会改革来得重要(太九2;可一15;路九23~27;约三16)。然而,向罪恶的体系及组织挑战,也构成了神对受造世界旨意的一个重要部分,不容忽视(太八17;路四18~19,七22~23)。


《基督教释经学》,克莱恩等著,上海人民出版社。克莱恩在书中认为:“耶稣的神国观可以浓缩为一个最简单的口号:“既济与未济”(already but not yet)。”

神国不等同于教会,教会是受神管治、来自不同年龄的一群信众,他们向世界宣示了神国度的临在。神国也不是只限于以色列人才可领受的礼物,并不是因着以色列人拒绝接受,才由教会来领受的。耶稣所说的神国奥秘,不是指由以色列至教会的转变,而是指神国的来临,实非如许多人所预期的带着无可抵抗的大能来到,让人感到惊讶。

柯克(Andrew Kirk)把上述耶稣的神国观,综合在以下这段概括叙述中:

神国是总结了神的计划,就是从人类、家庭和各个群体中建设一个新的社群,由此创造新的人生。〔神国结合了〕人与耶稣的个人关系,以及人的职责,以便智慧地管理大地的可能性;期望真实地改变,可以发生在此时此地;合乎现实地评估抗拒神旨意的反对力量有多大;人与人之间关系的再造,以及最终由神把整个自然世界从败坏中解放出来。

研经者若要解释耶稣的教训和行动,非得考虑以上各点不可,包括那些耶稣没有明言涉及神国度的经文。

例如,要解释马太福音五章3至12节和路加福音六章20至26节的有福宣告,大概不容忽视的是,两段记述分别都是以现在时态的祝福开始并结束(“天/神国是(is)他们/你们的”〔太五3;路六20〕),夹在中间的经文却是未来时态的应许(“他们/你们必得/将要(shall be)饱足”〔太五6;路六21〕)。人的生活若是按耶稣在有福宣告中所描述的方式(贫穷、哀恸、温柔),那么他们现在透过在基督里的生命和教会,就会获得今世的属灵祝福,不过他们所受的苦,就只可等到在天国里方能获得圆满的报偿。

又例如,对神国观有正确的领会,就可以避免把马太福音五章3节(“心灵贫乏的人有福了”《新》)和路加福音六章20节(“贫穷的人有福了”)作无谓的区分。神所祝福的是那些在物质和灵性上贫乏者。此处的希腊文用词背后的希伯来概念,大概是指‘anawim,即“那没有伪装、以神为惟一盼望”的虔诚贫穷者。

同样地,当我们阅读马太福音六章33节及路加福音十二章30节的经文:“先求〔神的〕国和他的义,这些东西〔需用的饮食和衣裳〕都要加给你们了”的时候,我们必须避免两种相反的误解。其一是认为,耶稣答应把健康财富(至少是把相当的生活水平)赐予所有在生活上以他为首的人。在教会历史上的许多忠实信徒,特别在今日世界三分之二的人口中,根本经验不到这些祝福。倘若归咎于这类信徒的信心不够,那就近乎残酷了。

另一方面,我们不敢把这节经文灵意化,以为其中免除了神的儿女以物质帮助穷乏肢体的责任。在马可福音十章29至30节中,耶稣承诺他的追随者,若是为作门徒而放弃家庭,他们“在今生”要“得百倍”的“房屋”和“田地”,并要在来世得永生。换言之,耶稣预期他的追随者必会彼此分享所拥有的财物!

也许,耶稣的神国观可以浓缩为一个最简单的口号:“既济与未济”(already but not yet)。有些基督徒正在荆棘满途的事奉中或个人的困境中挣扎,有些则经历了多次胜利的欢呼,但两者都需要不时调整一下失望或欢欣的程度,提醒自己口号提到的另一面。

那么,耶稣的观点是否表示,部分基督徒应该参与政治,协助改变世界?是的。他也保证,这些基督徒可以常常期待产生积极的影响,虽然他们自己不知道可以影响到甚么程度。基督徒应该祷告患病得医治吗?当然是应该的。有时候,神会给予正面的响应,但总是要由他决定,尽管很多时候,他宁可借着人的软弱来作工(林后十二8~9)。基督徒可以期望胜过缠磨他们的罪吗?可以——至少在某程度上是可能的。这往往需要好一段时间,不过也会有故态复萌的机会,而神保证,在永恒的那边,我们将获得最终的胜利。


延伸阅读

已临及将临的国度
文|戈登·菲、道格拉斯·斯图尔特

任何人若对于耶稣事工之中的神国观念没有清楚的了解,就不能认为自己能够正确地解释福音书。我们在这里只能扼要地说明这一点,以及它如何影响圣经的解释。

首先,你应该知道整个新约的基本神学架构是以未世论为主体的架构。末世论所论述的是关于世界末了的事,那时神要结束现今的时代。在耶稣的时代,大多数犹太人的思想都是末世性的思想;也就是说,他们以为自己是活在时代的边缘,神即将进入历史之中结束现今的时代,并且开创未来的时代。他们所盼望的结束的希腊词是eschaton(末世)。因此,一个人有末世的思想,意即他在盼望现今时代的结束。

当然,最早期的基督徒非常了解这种从末世的角度来看待人生的方式。对他们来说,耶稣的降生、他的受死和复活以及他赐下圣灵的事件,都与他们期望末世的来临有关。事情的经过是这样的。

末世的来临也意味着一个新的开始——神的新时代,弥赛亚时代的开始。这个新时代也被称为神国,意即“神统治的时代”。这个新时代将是一个公义的时代(例如,赛11:4-5),人会和平相处(例如,赛2:2-4)。它也是圣灵充满的时代(珥2:28-30),耶利米所说的新约将会实现(耶31:31-34;32:38-40)。罪和疾病会被除掉(例如,亚13:1;赛53:5)。甚至物质的世界也会感受到这个新时代充满欢乐的影响(例如,赛11:6-9)。

因此,当施洗约翰宣告末世已经临近,并为神的弥赛亚施洗时,末世的热情达到了顶点。那位要引进圣灵新时代的弥赛亚即将来临(路3:7-17)。


《圣经导读:解经原则》,戈登·菲等著。本书认为:“今世的结束已经开始。但就另一种意义来说,今世的结束尚未完全来临。因此,这是一种已经开始(already),但尚未完成(not yet)的状态。”

耶稣来了,并且宣告神国即将随着他的事工来临(例如:可1:14-15;路17:20-21)。他赶鬼、行神迹,并且慷慨地接纳被社会离弃的人和罪人——这一切都是末世已经开始的征兆(例如:路11:20;太11:2-6;路14:21;15:1-2)。人人都在观望他是否真是要来的那一位。他真的会带来极其辉煌的弥赛亚时代吗?岂料他却忽然被钉死在十字架上——灯就熄灭了。

但不!这件事有一个荣耀的结局。第三天他从死里复活,并向许多跟从他的人显现。现在他必然要“复兴以色列国”了吧(徒1:6)?但他反而回到父那里,将所应许的圣灵赐下来。对于早期的教会和我们而言,这就产生了一些问题。耶稣宣告将来的神国已经随着他自己临到这个世界。圣灵满有能力的降临并施行神迹奇事,以及新约的来临,都证明新的时代已经开始。然而,今世的结束显然尚未发生。他们要怎样理解这件事?

初期的基督徒很早——从彼得在《使徒行传》第3章的讲道开始——就了解,耶稣并没有带来“最终”的结束,而可以说是带来结束的“开始”。因此,他们晓得,随着耶稣的死亡和复活,以及圣灵的降临,未来的恩惠和好处已经来临了。所以就某种意义来说,今世的结束已经开始。但就另一种意义来说,今世的结束尚未完全来临。因此,这是一种已经开始(already),但尚未完成(not yet)的状态。

所以,初期的信徒学习做真正属于末世的人。他们活在两个时代之间——亦即末世的开始和末世的完成之间。在守圣餐时,他们宣告“主的死,直等到他来”(林前11:26),以庆祝他们是活在末世。他们已经晓得神白白赐予完全的赦免,但他们尚未完全(腓3:10-14)。他们已经胜过死亡(林前3:21),但他们仍然会死(腓3:20-21)。他们已经活在圣灵里,但他们仍然活在会遭受撒旦攻击的世界中(例如:弗6:10-17)。他们已经被称为义而且不会被定罪(罗8:1),但未来仍然有审判(林后5:10)。他们是神未来的子民;他们已经受未来的统治。他们知道未来的恩惠,并根据其价值而活,但他们与我们一样,仍然必须在现今的世界里将这些恩惠和价值活出来。

这种“紧张的状态”提供了解释新约许多部分——尤其是耶稣的事工和教导——之关键。因为神国——神统治的时代——已经随着耶稣的来临而开始,所以我们蒙召活在神国里,意即在他的主权之下生活,无条件地被接纳和赦免,但决心遵守新时代的道德规范,并且要在现今的时代里,在我们的生活与世界中实践出来。

因此,当我们祈求“愿你的国降临”时,我们首先求的就是神国完全的实现。但因为我们渴望完全实现的神国已经开始来临,这个祈求对于现在就充满了深远的意义。

(摘自《圣经导读:解经原则》,上海人民出版社,2013.12)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-4-27 21:34 , Processed in 0.081980 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表